Кукуруза на зиму

Кукуруза на зиму

Кукуруза на зиму – это домашняя заготовка, востребованная как в повседневном, так и в праздничном меню. Приобретенная в магазине кукуруза не всегда радует своими качествами, а приготовленная в домашних условиях и по проверенным рецептам получается с хорошим вкусом, да и без консервантов и добавок. Для консервации важен правильный выбор кукурузы.

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму в банках

Консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму можно початками или в банках, и второй вариант более приемлем и удобен. Для консервации выбирается кукуруза сахарного сорта, которую отличает сладость и нежная текстура, а из кормовых сортов хорошая заготовка не получается. В этом рецепте кукурузу сначала отвариваем, а затем стерилизуем в маринаде и в банках.

Кукуруза на зиму

Ингредиенты
+2 л.
  • Зерна кукурузы 2 кг (на 4 банки по 0,5 л.)
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Вода 1 л.
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусную заготовку из кукурузы на зиму? Выбранные для консервирования початки кукурузы отварить в воде без добавления соли в течение 30-40 минут, что зависит от степени зрелости зерен. Затем кукурузу остудить под проточной водой на дуршлаге. С помощью ножа аккуратно отделить зерна от початков.
    Как приготовить вкусную заготовку из кукурузы на зиму? Выбранные для консервирования початки кукурузы отварить в воде без добавления соли в течение 30-40 минут, что зависит от степени зрелости зерен. Затем кукурузу остудить под проточной водой на дуршлаге. С помощью ножа аккуратно отделить зерна от початков.
  2. Банки для заготовки хорошо промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками любым методом. По подготовленным банкам разложить кукурузные зерна.
    Банки для заготовки хорошо промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками любым методом. По подготовленным банкам разложить кукурузные зерна.
  3. В отдельной кастрюле сварить маринад из 1 литра чистой воды или процеженного кукурузного отвара с добавлением соли, сахара согласно пропорции рецепта. Горячим маринадом залить зерна в банках.
    В отдельной кастрюле сварить маринад из 1 литра чистой воды или процеженного кукурузного отвара с добавлением соли, сахара согласно пропорции рецепта. Горячим маринадом залить зерна в банках.
  4. Банки прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю для стерилизации, застелив дно полотенцем. До уровня плечиков залить банки горячей водой и на среднем огне довести до кипения.
    Банки прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю для стерилизации, застелив дно полотенцем. До уровня плечиков залить банки горячей водой и на среднем огне довести до кипения.
  5. Стерилизовать консервированную в банках кукурузу в течение 40 минут от начала кипения воды в кастрюле.
    Стерилизовать консервированную в банках кукурузу в течение 40 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  6. По окончании этого времени банки с кукурузой герметично закупорить, поставить на крышки и остудить под «шубой». Консервированная кукуруза длительное время хорошо хранится в прохладном темном помещении. Вкусных и удачных заготовок!
    По окончании этого времени банки с кукурузой герметично закупорить, поставить на крышки и остудить под «шубой». Консервированная кукуруза длительное время хорошо хранится в прохладном темном помещении. Вкусных и удачных заготовок!


Как заморозить початок кукурузы на зиму

В этом рецепте вам предлагается вариант заморозки початков кукурузы на зиму. Заморозка является самым удобным способом консервирования этого полезного и вкусного овоща. Замораживаем кукурузу с бланшированием, что максимально сохраняет все свойства кукурузы, позволяет ее применять сразу после размораживания и удлиняет срок хранения до 12 месяцев.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: любое количество.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 початок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для заморозки початки кукурузы руками тщательно очистить от слоев шелухи.

Шаг 2. Подготовить глубокую посуду для охлаждения бланшированной кукурузы, чтобы уместились все початки. Для получения ледяной воды подготовить несколько кубиков льда.

Шаг 3. В другую кастрюлю налить чистую воду, заполнив ее на 2/3 объема, поставить на плиту, растворить в воде сахар в расчете 2 ст. л. на литр воды и довести до кипения.

Шаг 4. В кипящий раствор переложить подготовленные початки.

Шаг 5. Бланшировать початки в течение нескольких минут от начала кипения и примерный расчет времени зависит от размера початков: длиной до 15 см бланшировать 7 минут, длиной до 20 см – 9 минут.

Шаг 6. Затем початки переложить в ледяную воду и полностью остудить.

Шаг 7. Остуженные початки переложить на кухонное полотенце для удаления жидкости.

Шаг 8. Каждый початок завернуть в кусок фольги, плотно закрепив ее края.

Шаг 9. Переложить завернутые початки в специальные для заморозки пакеты и их, удалив воздух, плотно закрыть.

Шаг 10. Початки поместить на хранение в морозильную камеру. Чтобы скушать кукурузу, ее надо вместе с фольгой поместить в кипящую воду и поварить несколько минут, чтобы стала теплой. Приятного аппетита!

Маринованная кукуруза на зиму

Маринованная кукуруза на зиму, приготовленная своими руками, позволяет хозяйке дополнить любые блюда: салат, закуску, суп или гарнир. Рецепты маринования обычно простые и с минимумом ингредиентов, а в этом рецепте приготовим маринованную кукурузу со сладким перцем и пряностями. Она любому салату придаст новые оттенки вкуса.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Кукуруза молочная – 310 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 4 гр.
  • Семена кориандра – 4 гр.
  • Уксус 9% – 11 мл.
  • Сахар – 4 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Початки кукурузы очистить от слоя шелухи с волокнами, разрезать на половинки и отварить в течение 35 минут в воде без соли.

Шаг 2. Сваренные початки остудить и ряды зерен аккуратно срезать с помощью тонкого ножа.

Шаг 3. Кукурузу разобрать на отдельные зерна. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать мелким кубиком.

Шаг 4. В стерильную пол-литровую банку положить укропный зонтик, небольшой лист хрена и зубок чеснока.

Шаг 5. Затем насыпать горчицу и кориандр в семенах.

Шаг 6. Поверх пряностей компактно уложить зерна кукурузы, чередуя с нарезкой перца.

Шаг 7. В небольшую кастрюлю налить стакан чистой воды, растворить в ней соль с сахаром и довести жидкость до кипения, влить уксус и выключить огонь. Горячим маринадом залить кукурузу в банке, накрыть прокипяченной крышкой и простерилизовать в течение 17 минут, считая от начала кипения воды в кастрюле.

Шаг 8. Банку с маринованной кукурузой герметично закупорить и после остывания поставить на хранение в подвал или холодильник. Вкусных и удачных заготовок!

Консервированная кукуруза без уксуса на зиму

Консервированная кукуруза даже и из сахарных сортов не будет иметь настоящего маринованного вкуса без уксуса, да и сохранить ее сложнее. В этом рецепте консервируем кукурузу, заменив уксус лимонной кислотой. Зерна отвариваем, а затем стерилизуем в маринаде, разложив их по банкам.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 2 кг.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кукурузные початки очистить от шелухи с волокнами, положить их в глубокую кастрюлю и отварить в течение 40 минут, не больше, чтобы зерна не стали очень мягкими. Для сладости в воду можно добавить по ложке сахара на литр воды.

Шаг 2. Отваренные початки остудить и с помощью острого ножа разделить на отдельные зерна.

Шаг 3. Затем зерна хорошо промыть кипятком, что уменьшит вероятность взрывания банок, да и удалит мелкий мусор у основания зерен.

Шаг 4. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте расчета воды с солью, сахаром и лимонной кислотой.

Шаг 5. Подготовленные зерна разложить по заранее простерилизованным банкам, заполняя их только на 2/3 объема, чтобы заготовка не взорвалась.

Шаг 6. Банки поставить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Кипящим маринадом залить кукурузу в банках, также, не доливая его до края банки, а на 1-2 см ниже.

Шаг 7. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 40 минут – молочную кукурузу и 1 час – спелую, считая от начала кипения воды в кастрюле.

Шаг 8. Затем банки с консервированной без уксуса кукурузой герметично закупорить, поставить на крышки, остудить под «шубой» и переставить на хранение в прохладное место, но возможно хранение пару месяцем в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!

Кукуруза в початках в банках

При больших объемах заготовки кукурузы на зиму, удобным способом является консервирование початков в банках целыми небольшими початками или нарезанными кусочками. Вкус заготовки и хорошее хранение зависит от правильной подготовки кукурузы к консервированию. Готовим со стерилизацией.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 9 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для консервирования в банке, выбрать початки кукурузы в стадии средней спелости и одинакового размера. Очистить их от слоя шелухи с волокнами. Поместить початки в большую кастрюлю, полностью залить холодной водой.

Шаг 2. Варить початки на небольшом огне, без добавления соли и в течение 40-60 минут.

Шаг 3. Сваренную кукурузу переложить на дуршлаг и хорошо промыть холодной проточной водой.

Шаг 4. Чистую трехлитровую банку заранее простерилизовать и крышку прокипятить. Остуженные кукурузные початки компактно уложить в банку целыми или разрезанными на 2-3 части.

Шаг 5. Затем в банку насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, залить початки кипящей водой и прикрыть крышкой.

Шаг 6. Банку с кукурузой поставить в большую кастрюлю, положив на дно полотенце. До уровня плечиков банки в кастрюлю налить теплую воду и поместить ее на средний огонь. Стерилизовать кукурузу в початках в банке в течение 40 минут от начала кипения воды в кастрюле и на небольшом огне.

Шаг 7. Затем в банку добавить чайную ложку уксусной эссенции, герметично закупорить, повернуть несколько раз, чтобы растворились соль с сахаром полностью. Затем поставить банку на крышку, накрыть «шубой» и после полного остывания перенести на хранение в подвал. Вкусных и удачных заготовок!

Консервированная кукуруза с маслом

Для дополнения к разным салатам и вторым блюдам  можно в домашних условиях приготовить консервированную кукурузу. Вариант консервирования ее с растительным маслом в основном применяется для заготовки пряной маринованной кукурузы, в которой масло лучше раскрывает аромат пряностей и способствует надежности консервации. Выбираем молодые початки овоща. Готовим способом 4-кратной варки в маринаде с периодами настаивания.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 1 час.

Порции: по желанию.

Ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы.

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Уксус 6% – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Масло растительное – 2 ст.л на банку.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для заготовки початки молодой кукурузы сахарных сортов очистите от наружных листьев и волокон. Затем початки хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2. В большой кастрюле сварите маринад из чистой воды с добавлением указанного в рецепте количества соли, сахара, уксуса и пряностей. Расчет количества маринада зависит от объема заготовки и в среднем нужно 0,5 л на литровую банку заготовки.

Шаг 3. В кипящий маринад положите подготовленные початки и поварите кукурузу до мягкости зерен. Огонь выключите. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте кукурузу в маринаде на ночь.

Шаг 4. На следующий день початки из маринада извлеките. Маринад повторно доведите до кипения и поварите кукурузу 10 минут. Повторите варку и на третий день с периодом настаивания.

Шаг 5. Четвертый раз поварите кукурузу в маринаде еще 10 минут. Банки любого объема заранее простерилизуйте и крышки прокипятите. В сковородке или любой металлической посуде хорошо накалите растительное масло с расчетом на количество банок.

Шаг 6. Сваренные початки разложите по подготовленным банкам, залейте их маринадом и сверху в каждую банку налейте горячее растительное масло. Банки герметично закупорьте, поставьте на крышки, накройте любой «шубой» и после полного остывания перенесите на хранение в прохладное темное место. Вкусных и удачных заготовок!

Вареная кукуруза на зиму

В сезон заготовки востребованы рецепты приготовления вареной кукурузы на зиму, чтобы ее можно было сразу подавать к столу, дополнив разные блюда или в качестве гарнира. Вареную кукурузу либо замораживают, либо консервируют в банках. В этом рецепте початки разделываем на зерна и варим их в банках с простым набором специй (соль с сахаром) и без добавления уксуса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в зернах – на 6 пол-литровых банок.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этой заготовки выбрать початки кукурузы в стадии молочной зрелости, чтобы при надавливании на зерно был молочный сок. Початки очистить от слоя шелухи и тонких волокон.

Шаг 2. Очищенные початки поместить в большую кастрюлю, полностью залить кипятком и поварить в течение 15 минут. Более зрелые початки варить дольше.

Шаг 3. Пока кукуруза варится, промыть с пищевой содой пол-литровые банки и крышки. Стерилизовать их не обязательно.

Шаг 4. Сваренные початки остудить в холодной воде.

Шаг 5. Затем с помощью острого ножа аккуратно отделить зерна от початков и ополоснуть их кипяченой водой.

Шаг 6. Из указанного в рецепте количества воды с солью и сахаром сварить заливку для кукурузы. Зерна разложить в подготовленные банки, заполняя их только до уровня плечиков, и залить горячей заливкой. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для стерилизации, застелив ее дно полотенцем. Залить банки теплой водой и стерилизовать заготовку на небольшом огне в течение 3 часов.

Шаг 7. По истечении этого времени банки с вареной кукурузой герметично закупорить, остудить без укутывания «шубой» и перенести на хранение до зимы в темное прохладное помещение. Вкусных и удачных заготовок!

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах

Морозильная камера позволяет хозяйке без особых усилий заморозить на зиму наряду с другими овощами и кукурузу, а заморозка в зернах занимает в камере меньший объем по сравнению с целыми початками. Кукурузу в этом рецепте отвариваем до готовности, и она хорошо хранится в течение 8 месяцев без потери вкуса и полезных свойств. Для заморозки используются зип-пакеты или контейнеры с плотной крышкой, чтобы не было доступа воздуха.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: по желанию.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – в произвольном количестве.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Початки кукурузы для замораживания должны быть цельными, спелыми и свежими. Кукуруза тщательно очищается от листьев с волокнами.

Шаг 2. Початки кладутся в большую кастрюлю, заливаются холодной водой, добавляется к ним немного соли и кукуруза варится до готовности в течение 40-60 минут, что зависит от степени зрелости.

Шаг 3. Сваренные початки остужаются в ледяной воде. На этом этапе их можно обсушить и расфасовать в пакеты или контейнеры, максимально удалив из них воздух.

Шаг 4. Для заморозки зернами, они острым ножом отделяются от початков и разбираются на отдельные зернышки. Затем зерна промываются холодной водой, немного обсушиваются. С одного початка кукурузы получается в среднем 200 грамм зерен.

Шаг 5. Кукурузные зерна раскладываются по пакетам с застежкой после удаления из них воздуха. Затем перекладываются на хранение в морозилку на отдельную полку, чтобы рядом не было мяса и рыбы. Удачных заготовок!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 111 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий