Крамбл классический

Крамбл классический

Крамбл – вариант британского десерта, подобен нашему яблочному пирогу на перетертом тесте, но в нем начинки больше, чем песочной крошки. Десерт получается хрупким, поэтому его лучше запекать в небольших формочках. Начинкой, кроме яблока могут быть другие фрукты с плотной текстурой и даже овощи. Есть и малокалорийные рецепты с заменой муки овсяными хлопьями сахар заменой медом.

Классический яблочный крамбл

Яблочный крамбл относится к классике английского десерта, и кто его попробовал, равнодушным к этой выпечке не останется. Десерт готовится быстро и просто. Песочную крошку можно сразу приготовить в большем количестве и хранить в морозилке. Яблоки для крамбла выбирают достаточно плотные, чтобы они сохранили форму при выпечке.

Крамбл классический

Ингредиенты
+6 порц.
  • Для крошки:  
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Масло сливочное 160 гр.
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Для начинки:  
  • Яблоки 8 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Ром 100 гр.
  • Сок лимонный ½ шт.
  • Корица  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Классический крамбл легко приготовить в домашних условиях. Яблоки для крамбла хорошо промойте, очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками, удалив семенные коробочки. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, полейте ее соком половинки лимона и перемешайте.
    Классический крамбл легко приготовить в домашних условиях. Яблоки для крамбла хорошо промойте, очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками, удалив семенные коробочки. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, полейте ее соком половинки лимона и перемешайте.
  2. Затем яблоки переложите на разогретую сковородку, добавьте стакан сахара и немного корицы (по вкусу), перемешайте и готовьте их на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы не подгорели. Яблоки быстро дадут сок. Тушите их в течение 10 минут, чтобы стали мягкими и не потеряли форму.
    Затем яблоки переложите на разогретую сковородку, добавьте стакан сахара и немного корицы (по вкусу), перемешайте и готовьте их на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы не подгорели. Яблоки быстро дадут сок. Тушите их в течение 10 минут, чтобы стали мягкими и не потеряли форму.
  3. В посуду для замеса теста насыпьте просеянную муку, добавьте к ней в указанном в рецепте количестве соду, лимонную цедру, сахар и перемешайте.
    В посуду для замеса теста насыпьте просеянную муку, добавьте к ней в указанном в рецепте количестве соду, лимонную цедру, сахар и перемешайте.
  4. Размягченное при домашней температуре сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, переложите к сухим ингредиентам и рукой перетрите все до состояния мелкой крошки.
    Размягченное при домашней температуре сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, переложите к сухим ингредиентам и рукой перетрите все до состояния мелкой крошки.
  5. К яблочной массе налейте ром и потушите яблоки с ромом еще 5 минут.
    К яблочной массе налейте ром и потушите яблоки с ромом еще 5 минут.
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Выложите в нее ровным слоем карамелизованные яблоки.
    Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Выложите в нее ровным слоем карамелизованные яблоки.
  7. Затем яблоки посыпьте приготовленной песочной крошкой. Выпекайте крамбл в духовке, разогретой до 190°С, в течение 25 минут.
    Затем яблоки посыпьте приготовленной песочной крошкой. Выпекайте крамбл в духовке, разогретой до 190°С, в течение 25 минут.
  8. Крамбл достаньте из духовки, немного остудите и можете подавать к столу с шариками любого мороженого.
    Крамбл достаньте из духовки, немного остудите и можете подавать к столу с шариками любого мороженого.


Вкусной и удачной выпечки!

Как приготовить крамбл с овсяными хлопьями?

Крамбл с овсяными хлопьями будет у вас диетическим вариантом классического яблочного десерта и получится с приятным вкусом и не сильно сладким. Для такого крамбла овсяные хлопья должны быть качественными и не грубыми, иначе хрустящая корочка не получится. Количество сахара можно изменить в зависимости от сладости яблок. Готовим крамбл из овсяных хлопьев без карамелизации яблок.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Хлопья овсяные – 100 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Яблоки для крамбла хорошо промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами.

2. Затем яблоки нашинкуйте тонкими слайсами.

3. Смажьте небольшим количеством сливочного масла форму для выпечки и выложите в нее яблочную нарезку. Затем яблоки посыпьте 2–3 чайными ложками сахара и добавьте корицу. Яблоки с этими ингредиентами немного перемешайте.

4. В посуду для замеса теста насыпьте овсяные хлопья. Добавьте к ним сахар, одну щепотку соли, ложку пшеничной муки и положите холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Заменив белый сахар коричневым, вы можете улучшить вкус выпечки.

5. Все эти ингредиенты рукой разомните до состояния однородной крошки.

6. Затем приготовленной крошкой равномерно посыпьте уложенные в форму яблоки и поверхность ложкой разровняйте.

7. Выпекайте овсяный крамбл в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40–55 минут, что зависит от вашей духовки. Крамбл можно подержать в духовке немного больше, тогда яблоки карамелизируются.

8. Крамбл достаньте из духовки, немного остудите и можете подавать к столу с мороженым или сливками. Этот десерт останется вкусным и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Сливовый крамбл в домашних условиях

Сливовый крамбл будет у вас быстрым и вкусным летним лакомством к чаю. К нему подойдут и замороженные сливы. Крошку для крамбла готовим на смеси муки и овсяных хлопьев и добавим к ней миндальный орех. Такой десерт придется по вкусу тем, кто в пироге отдает предпочтение начинке, а не тесту.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Слива (половинки) – 400 гр.
  • Миндаль – 80 гр.
  • Сахар коричневый – 130 гр.
  • Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) – 35 гр.
  • Мука пшеничная – 55 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Корица молотая – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все продукты для выпечки крамбла в указанном в рецепте количестве. Сливочное масло заранее заморозьте. Вместо миндаля можете взять любые другие орехи.

2. Сливу хорошо промойте, разрежьте на половинки и удалите косточку. Затем их положите в кастрюлю, добавьте 60 г сахара и поварите на среднем огне в течение 6 минут. Замороженные сливы поварите дольше, 10 минут и без размораживания.

3. Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпечки. Шумовкой переложите сваренные сливы в форму без сиропа.

4. Миндаль на 15 минут залейте кипятком, затем очистите от шелухи, просушите салфеткой и обжарьте на сухой сковородке 4–5 минут. Обжаренный миндаль измельчите в крошку.

5. В посуду для замеса теста пересыпьте измельченный миндаль. Затем насыпьте овсяные хлопья, пшеничную муку, остальной сахар и добавьте корицу со щепоткой соли.

6. Замороженное сливочное масло измельчите на крупной терке. Добавьте в тесто. Все ингредиенты руками перетрите до состояния однородной крошки. Затем крошку на 10 минут поместите в морозилку.

7. По истечении этого времени равномерно раскрошите песочную крошку на сливу в форме. Выпекайте сливовый крамбл в духовке, разогретой до 190°С, в течение 30 минут.

8. Испеченный крамбл немного остудите и можете раскладывать по тарелкам и подавать к столу в теплом виде, дополнив его мороженым.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт грушевого крамбла

Ароматная и нежная груша, покрытая хрустящей корочкой песочного теста, будет у вас изумительной альтернативой торту, бисквиту и другому десерту. Рецепт понравится хозяйкам, которые не любят и не имеют времени заниматься замесом теста. Груши в этом рецепте в предварительной тепловой обработке не нуждаются. Песочное тесто замешиваем на муке и овсяных хлопьях, чтобы оно получилось хрустящим.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Груша – 3 шт.
  • Корица – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Имбирь сухой молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В чашу блендера или кухонного комбайна насыпьте муку, овсяные хлопья, две ложки сахара, сухой имбирь с корицей по своему вкусу и нарезанное кусочками сливочное масло. Эти ингредиенты измельчите до состояния однородной крошки.

2. Груши очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кусочками. Насыпьте к ним одну ложку сахара, немного корицы, налейте лимонный сок и аккуратно перемешайте.

3. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла. Затем в нее ровным слоем уложите грушевую нарезку.

4. Затем груши равномерно засыпьте приготовленной песочной крошкой. Выпекайте крамбл в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут.

5. Испеченный крамбл извлеките из духовки, немного остудите и можете подавать к столу, дополнив его мороженым или сливками.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт черничного крамбла

Крамбл по своей сути является не блюдом, а кулинарным термином или способом приготовления блюда, когда фрукты, ягоды или овощи запекаются под слоем песочной крошки. В сезон свежих ягод вы можете по предлагаемому рецепту приготовить крамбл с черникой, да и с замороженной ягодой получится не менее вкусно. Формируем крамбл в виде черничного пирога. В зависимости от того, с чем будете подавать этот десерт, можно изменить количество сахара.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Черника – 160 гр.
  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 4 гр.
  • Сок лимонный – 8 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль – 1 гр.
  • Ванильная эссенция – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста насыпаем просеянную через сито муку. К ней добавляем соль, 85 грамм сахара, чайную ложку разрыхлителя теста и все перемешиваем.

2. Затем кладем к этой смеси желток, наливаем ванильную эссенцию и добавляем нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло.

3. С помощью венчика эти ингредиенты перемешиваем.

4. Затем рукой перетираем их до состояния мелкой крошки.

5. Застилаем специальной бумагой форму для выпечки и в нее выкладываем 2/3 песочной крошки. Массу рукою уплотняем и ставим форму на полчаса в холодильник. Также в холодильник ставим оставшуюся песочную крошку.

6. В отдельную посуду насыпаем чистую чернику. К ней добавляем кукурузный крахмал и остальной сахар. Чернику перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты крахмалом.

7. Затем чернику поливаем лимонным соком и еще раз перемешиваем.

8. Через 30 минут достаем из холодильника форму с охлажденной крошкой и на нее ровным слоем выкладываем подготовленную чернику.

9. Равномерно засыпаем чернику остальной крошкой. Выпекаем крамбл в духовке, разогретой до 185 градусов, в течение 28–33 минут.

10. Крамбл немного остужаем и извлекаем из формы. Затем нарезаем его одинаковыми кусочками.

11. Крамбл из черники готов. Подаем его к столу с любым дополнением.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний крамбл с вишней?

Для любителей десерта на скорую руку в этом рецепте предлагается приготовить крамбл из вишни. Главная прелесть крамбла заключена в соотношении ягодной начинки и теста (песочной хрустящей крошки). Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную, и к ней добавляется кукурузный крахмал. Запекаем крамбл из вишни в керамических порционных формах.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Вишня – 900 гр.
  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – ¾ ст.
  • Крахмал кукурузный – 2.5 ст.л.

Для топпинга (корочки):

  • Масло сливочное – 55 гр.
  • Сахар коричневый – 1/3 ст.
  • Мука – ½ ст.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Орехи колотые – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим в указанном в рецепте количестве, все ингредиенты для выпечки крамбла.

2. Включаем для разогрева духовку на 190°С. Керамические формочки (рамекины) смазываем сливочным маслом.

3. В отдельную кастрюлю кладем вишню без косточки, наливаем к ней воду, насыпаем сахар и на среднем огне доводим до кипения.

4. Затем варим вишню в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут, не закрывая кастрюлю крышкой и периодически помешивая ее ложкой.

5. По истечении этого времени вишню с сиропом равномерно раскладываем в рамекины.

6. В посуду для замеса теста кладем все указанные в рецепте ингредиенты для приготовления топпинга. Их рукой перемешиваем до однородной крошки. Удобно замесить топпинг в кухонном комбайне.

7. Затем этой песочной крошкой покрываем вишневую начинку и ее пальцами немного прижимаем, чтобы вишня была покрыта крошкой полностью.

8. Выпекаем крамбл в разогретой духовке в течение 25–30 минут и до золотистой корочки. Крамбл из вишни извлекаем из духовки, даем ему немного времени для остывания и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления творожного крамбла

В этом рецепте вам предлагается испечь вкусный десерт, с творожной начинкой. Десерт у вас получится нежным, рассыпчатым, с хрустящей корочкой. По внешнему виду, он похож на пирог, только без замеса теста, что немаловажно для многих хозяек. Готовится творожный крамбл просто и быстро.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все ингредиенты для крамбла из творога согласно рецепту.

2. Охлажденное или лучше замороженное масло измельчаем на крупной терке.

3. Перекладываем его в посуду для замеса теста и насыпаем половину указанного в рецепте количества сахара.

4. Пищевую соду гасим в столовой ложке соком лимона и переливаем к маслу.

5. Затем через густое сито просеиваем в эту посуду пшеничную муку, что обогатит ее кислородом и сделает тесто более воздушным.

6. Масло с мукой рукой быстро перетираем до состояния мелкой однородной крошки и временно ставим в холодильник, чтобы масло не растаяло.

7. В другую посуду кладем творог и насыпаем к нему остальной сахар.

8. Затем в творог разбиваем куриные яйца и погружным блендером или обычным миксером взбиваем все до однородного и гладкого состояния.

9. Форму для выпечки застилаем специальной бумагой и в нее ровным слоем выкладываем половину приготовленной песочной крошки.

10. Поверх крошки также ровным слоем выкладываем начинку из творога и яиц.

11. Посыпаем начинку оставшейся крошкой и поверхность ее выравниваем. Выпекаем крамбл в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30–40 минут и до золотистой корочки. Крамбл из творога извлекаем из духовки, немного охлаждаем и подаем к столу.

Вкусной и удачной выпечки.

Вкусный крамбл с черной смородиной

Крамбл с начинкой из черной смородины отличается от других ягодных десертов тем, что он получается не очень сладким за счет кислоты этой ягоды, поэтому его можно готовить для завтрака или ужина. Смородина подходит как свежая, так и замороженная. Песочную крошку замешиваем на масле, муке овсяных хлопьях быстрого приготовления и сахаре. Черная смородина хороша сама по себе, поэтому крамбл ничем не дополняем.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 0.5 ст.
  • Хлопья овсяные – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Сахар – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Черная смородина – 330 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сразу включите для разогрева духовку на 190°С. Смородину в отдельной посуде перемешайте с указанным в рецепте количеством сахара и муки. Замороженную смородину не размораживайте, а только ополосните холодной водой, чтобы убрать иней. Затем смородину разложите в небольшие формы для выпечки или в одну большую. Ягода должна заполнить форму не более чем наполовину объема.

2. Из просеянной муки, сахара, ванильного сахара, овсяных хлопьев и нарезанного кусочками холодного масла замесите песочную крошку. Это можно сделать руками или с помощью кухонного комбайна. Приготовленной крошкой засыпьте смородину в формочках.

3. Выпекайте крамбл в разогретой духовке в течение 25–30 минут и до золотистой корочки на поверхности. За это время смородиновая начинка должна начать кипеть.

4. Крамбл со смородиной немного остудите, достав из духовки, и подавайте к столу. Можно к нему подать мороженое, но он и сам по себе очень вкусный.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 93 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий