Клюква на зиму – 10 простых рецептов заготовок

Клюква – это прекрасная и очень полезная ягода, из которой можно придумать большое количество интересных и красочных блюд, а также сделать из неё заготовки на зиму. Предлагаем вам 10 простых способов сохранения этой ягоды на зиму.

Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Клюква перемалывается с сахарным песком в блендере в соотношении 1:1, после чего раскладывается по банкам, присыпается сверху сахаром, закрывается крышками и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная заготовка для морса.

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
17 мин.Печать
  • Для начала перебираем ягоды клюквы, убираем испорченные плоды и хорошо промываем её под проточной водой. Затем откидываем её на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  • Теперь отправляем её в чашу блендера и перемалываем, пока ягоды не достигнут состояния пюре.
  • Затем засыпаем сахарный песок и всё тщательно перемешиваем.
  • Банки, в которых будет храниться клюква, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним перетёртые с сахаром ягоды.
  • Присыпаем массу сверху парой ложек сахарного песка, чтобы она лучше хранилась зимой.
  • Присыпаем массу сверху парой ложек сахарного песка, чтобы она лучше хранилась зимой.


Простое варенье из клюквы на зиму

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Промытая клюква засыпается сахаром и оставляется на пару часов, пока ягода не пустит сок. Затем всё отправляется на огонь, доводится до кипения и варится 40 минут. После полного остывания варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1200 гр.
  • Сахар-песок – 900 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала перебираем клюкву, убираем лопнувшие и гнилые ягоды. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  2. Теперь берём подходящую кастрюлю с толстым дном, отправляем туда ягоды и засыпаем их сахарным песком.
  3. Даём постоять, таким образом, клюкве с сахаром при комнатной температуре от двух часов до суток, пока ягоды не дадут достаточное количество сока, в котором и будет вариться варенье.
  4. Спустя необходимое время ставим кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе, при желании, можно добавить в варенье различные пряности. Например, корицу или гвоздику. Так оно получится более ароматным с приятным послевкусием.
  5. Теперь убавляем огонь и варим в течение 40 минут. В процессе варки не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности. Затем выключаем нагрев и даём варенью полностью остыть. Можно сразу же разлить его по банкам, но оно будет более жидким.
  6. В это время тщательно промываем под горячей водой банки с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним остывшее варенье и плотно закрываем его крышкой. Храним его при комнатной температуре в тёмном, сухом месте. Открываем зимой и подаём к столу вместе с горячим чаем или используем как начинку в выпечке. Приятного аппетита!

Компот из клюквы на 3 литровую банку на зиму

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Клюква раскладывается по банкам, засыпается сахаром и поэтапно заливается кипятком. Далее всё закатывается, переворачивается вверх дном, закутывается в плед и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем клюкву, удаляем лопнувшие ягоды и весь мусор. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  2. Банку, в которой будет храниться компот, промываем под горячей водой с содой и стерилизуем ее любым удобным способом. Также отдельно кипятим крышку. На дно сухой банки отправляем клюкву и засыпаем её сахарным песком. Далее насыпаем лимонную кислоту. При желании можно добавить звездочку бадьяна, чтобы у готового напитка присутствовала небольшая пряность.
  3. В отдельной кастрюле кипятим необходимое количество воды и поэтапно заливаем ею ягоды с сахаром. Сначала наливаем ¼ объёма и прикрываем банку крышкой. Спустя 20 секунд наполняем банку наполовину и снова накрываем крышкой. В третий раз заливаем кипяток до плечиков. Таким образом, мы защитим банку от трещин.
  4. Теперь закатываем компот стерильными крышками, переворачиваем банку вверх дном, закутываем в плед или полотенце и оставляем до полного остывания на сутки.
  5. Отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой, разливаем по стаканам и подаём к столу вкуснейший клюквенный напиток. Приятного аппетита!

Вкусный соус из клюквы на зиму

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Клюква засыпается сахаром и всё отправляется на огонь. Затем туда заливается апельсиновый сок, и масса доводится до кипения. Далее добавляется корица, соль, перец и всё томится полчаса. Соус раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сок апельсина свежевыжатый – 150 мл.
  • Корица – 1 палочка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву тщательно перебираем, удаляем гнилые ягоды с мусором и хорошо промываем её под проточной водой. Далее откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю и засыпаем сахарным песком.
  2. Отправляем на огонь и варим, пока сахар полностью не растворится.
  3. Теперь заливаем к ягодам апельсиновый сок. Для того чтобы соус получился максимально приближенным к оригинальному рецепту, самостоятельно выжимаем 2-3 апельсина, мякоть в соке можно оставить. Доводим всё до кипения, после чего продолжаем варить на маленьком огне. Теперь добавляем палочку корицы (вместо корицы в палочках, можно добавить ½ чайной ложки молотой), соль, чёрный молотый перец по вкусу и томим на медленном огне 30 минут.
  4. В это время хорошо промываем под горячей водой с содой банку, в которой будет храниться соус, и стерилизуем её любым удобным способом. Когда у клюквы лопнет кожура и масса станет мягкой, перекладываем её в банку и плотно закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания и отправляем на хранение в холодильник или погреб.
  5. Открываем клюквенный соус зимой и подаём его к столу вместе с мясными блюдами или добавляем в выпечку. Он получается очень ароматным и насыщенным, поэтому добавит изюминку к любому блюду. Приятного аппетита!

Простой и вкусный клюквенный джем на зиму

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Клюква пробивается блендером и перекладывается в кастрюлю. К ней добавляется вода и сахар. Всё варится около 50 минут, охлаждается и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусная добавка к чаю и различной выпечке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5-1.8 кг.
  • Вода питьевая – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала перебираем ягоды клюквы, удаляем гнилые плоды и мусор. Далее тщательно промываем её под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даём постоять, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  2. Теперь пробиваем ягоды погружным блендером, пока не получится однородная масса.
  3. Далее перекладываем клюквенное пюре в кастрюлю с толстым дном и заливаем к нему стакан питьевой воды.
  4. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 15 минут.
  5. Теперь засыпаем сахарный песок. Контролируем его количество в зависимости от предпочитаемой сладости готового джема, так как клюква сама по себе очень кислая.
  6. Всё хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. Варим ещё 15 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  7. Выключаем огонь и даём джему полностью остыть. В это время хорошо промываем под горячей водой банки и стерилизуем их любым удобным способом. Раскладываем по ним остывшую массу и плотно закрываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к чаю, мороженому или блинам. Также джем можно использовать в приготовлении различной выпечки. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить клюкву на зиму?

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Клюква тщательно перебирается, промывается в холодной воде, обсушивается на бумажном полотенце и раскладывается по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Затем всё отправляется в морозильную камеру. Получается прекрасная заготовка, из которой можно будет готовить морсы и компоты.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Клюква – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем ягоды, удаляем веточки, листочки и лопнувшие плоды.
  2. Далее перекладываем её в глубокую миску, заливаем клюкву холодной водой и хорошо промываем её. Затем всю жидкость сливаем.
  3. Теперь пересыпаем все ягоды на бумажные полотенца и даём так впитаться всей лишней влаге. Можно также откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечёт вся жидкость. Если пропустить этот шаг, то клюква заморозится одним большим куском, вместо отдельных ягод.
  4. Перекладываем обсушенные ягоды в полиэтиленовый пакет и туго завязываем его, или пластиковый контейнер, который плотно закрываем крышкой. Отправляем ягоды в морозильную камеру. Они могут храниться там примерно 1.5-2 года.
  5. Клюква заморозится спустя 1-2 часа. Эту прекрасную заготовку можно использовать в приготовлении морсов, компотов, ягодных супов, соусов, вторых блюд и др. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный морс из клюквы на зиму?

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Клюква разминается пестиком. Полученный сок отжимается через марлю, а ягоды отправляются в кастрюлю. Всё заливается водой, доводится до кипения и варится 3-4 минуты. К процеженному отвару, добавляется мёд, клюквенный сок и морс разливается по стерилизованным банкам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 гр.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Мёд – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала перебираем клюкву. Удаляем лопнувшие и испорченные ягоды вместе с другим попавшим туда мусором. Далее перекладываем её в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой.
  2. Далее выкладываем клюкву на бумажные полотенца и оставляем её, пока ягоды не обсохнут. Теперь перекладываем всё в подходящую ёмкость и разминаем при помощи пестика. Полученный в результате сок отжимаем через два слоя марли, переливаем его в стеклянную тару и отправляем на какое-то время в холодильник.
  3. Оставшуюся клюкву отправляем в кастрюлю и заливаем её двумя литрами питьевой воды. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение 3-4 минут. Полученный отвар процеживаем через марлю и переливаем в стеклянную ёмкость.
  4. Даём клюквенному отвару остыть примерно до 50оС, после чего добавляем туда мёд и всё тщательно перемешиваем. Теперь вливаем сок, который стоял в холодильнике и ещё раз перемешиваем. Теперь разливаем готовый напиток по банкам, которые предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Плотно закручиваем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или холодильник.
  5. Открываем готовый морс зимой, разливаем его по стаканам и наслаждаемся насыщенным, вкусным и безумно полезным напитком. Приятного аппетита!

Густое желе из клюквы на зиму

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 600 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
  3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
  5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
  6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
  7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Как заготовить клюкву с медом на зиму?

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Промытая клюква измельчается в кухонном комбайне, после чего она перекладывается в отдельную ёмкость и к ней добавляется мёд. Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Получается очень вкусная и полезная заготовка.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 гр.
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо перебираем клюкву, удаляем весь мусор и полопавшиеся ягоды. Далее перекладываем её в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  2. Затем пересыпаем ягоды на бумажное полотенце и промокаем их от лишней влаги. Теперь отправляем клюкву в чашу кухонного комбайна. Если его нет, то можно измельчить ягоды при помощи толкушки.
  3. Пробиваем ягоды около 2-3 минут на пульсирующем режиме. Должна получиться гладкая масса с кусочками клюквы.
  4. Теперь перекладываем получившееся ягодное пюре в отдельную ёмкость, добавляем туда мёд и всё тщательно перемешиваем, пока мёд равномерно не распределится по массе.
  5. Раскладываем всё по банкам, которые предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее плотно закрываем всё крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Подаём к столу с чаем к завтраку вместе с поджаренным хлебом и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Клюква с апельсином и сахаром без варки на зиму

🕜17 мин. 🕜7 🍴10 🖨

Апельсин измельчается в блендере с клюквой и сахаром до однородной массы. Затем всё раскладывается по стерильным банкам, закручивается крышкой и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная заготовка, которую можно добавлять в чай или кофе.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Клюква – 400 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала перебираем клюкву и удаляем испортившиеся ягоды вместе с веточками, листьями и другим мусором. Далее хорошо промываем её под проточной водой, после чего перекладываем ягоды на бумажное полотенце и обсушиваем.
  2. Апельсин ошпариваем кипятком и натираем на тёрке цедру. Кожуру снимаем и делим фрукт на дольки. Затем убираем все косточки, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера или кухонный комбайн вместе с натёртой цедрой. Измельчаем всё на протяжении двух минут.
  3. Теперь отправляем к апельсину промытую клюкву и засыпаем её сахарным песком. Его должно быть достаточно много, чтобы наше «живое» варенье не забродило и оставалось свежим как можно дольше.
  4. Измельчаем клюкву с апельсином, пока все ягоды не лопнут, на протяжении 2-3 минут.
  5. Банки, в которых будет храниться фруктово-ягодная масса, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним апельсин с клюквой и плотно закрываем крышкой. Отправляем на хранение в холодильник. Используем заготовку в качестве добавки к чаю, кофе или употребляем в чистом виде. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: