Классическая шурпа из говядины – аппетитное, невероятно вкусное и наваристое угощение, которое никого не оставит равнодушным. Готовое блюдо отличается яркими питательными свойствами и подходит для большой семьи. Берите на заметку яркую кулинарную подборку из пошаговых рецептов!
- Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
- Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
- Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
- Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
- Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
- Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
- Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
- Ароматная шурпа из говядины и свинины
Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.
- Говядина 1.5 кг
- Картофель 6 шт.
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 5 шт.
- Помидор 5 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Соль по вкусу
- Специи для говядины по вкусу
-
Как приготовить шурпу из говядины по классическому рецепту? Мясо нарезаем крупными квадратными кусочками. Погружаем говядину в казан. Добавляем соль, воду и специи.
-
Варим мясо на костре около часа. Периодически снимаем пену.
-
Приступаем к нарезке овощей. Морковь разделяем брусочками среднего размера и забрасываем в казан.
-
Очищаем лук, чеснок. Нарезаем их вместе и отправляем в казан. Свежую зелень промываем и на время откладываем.
-
Теперь нарезаем помидоры и болгарский перец. Картофель просто очищаем от кожуры. Кладем овощи в блюдо.
-
Держим блюдо на костре до готовности картофеля. По вкусу регулируем соль и специи. В самом конце добавляем измельченную свежую зелень.
-
Готовую шурпу на костре разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.
2. Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.
3. Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.
4. Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.
5. Специи забрасываем в кастрюлю, размешиваем и продолжаем готовку.
6. Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.
7. Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!
Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Нут – 100 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кумин – 1 щепотка.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Нут заранее заливаем водой и отмачиваем.
2. Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки.
3. Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
4. Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца.
5. Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками.
6. Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки.
7. Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец.
8. Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо.
9. Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень.
10. Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.
2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.
3. Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.
4. Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.
5. Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.
6. Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.
7. Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
2. Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.
3. Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.
4. Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.
5. Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.
6. Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.
7. Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.
8. Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
9. После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.
Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Баранина – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Говядину и баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут.
2. Чистим от кожуры лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко.
3. Кубиками режем обмытые помидоры и перцы.
4. Отдельно обжариваем овощи на сковороде. Сперва лук и морковь, а затем добавляем к ним помидор и перец.
5. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и снимаем с огня.
6. В кастрюле соединяем мясо и овощи. Перемешиваем. Сразу можно добавить соль и специи.
7. Погружаем в кастрюлю картофель, порезанный дольками. Заливаем содержимое водой и готовим на слабом огне чуть больше часа.
8. Горячая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 10
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Нут – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.
2. Чистим репчатый лук и режем его кубиками.
3. Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.
4. Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.
5. Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.
6. Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.
7. Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.
8. Заливаем содержимое водой и варим около часа.
9. Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.
10. Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.
Ароматная шурпа из говядины и свинины
Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
2. Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца.
3. Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок.
4. Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем.
5. Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут.
6. Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем.
7. Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.
8. При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово!