Это десерт из разряда быстро и просто. Готовится из доступных ингредиентов, которые находятся в каждом холодильнике на каждой кухне. Однако десерт выглядит очень аппетитно и красиво. Как приготовить клафути в домашних условиях, вы узнаете из собранных нами 8 подробных рецептов.
- Клафути с вишней – классический французский рецепт
- Как испечь пирог клафути с яблоками?
- Пошаговый рецепт приготовления клафути со сливами
- Очень вкусный миндальный клафути
- Как приготовить клафути с грушей в домашних условиях?
- Невероятно вкусный клафути с клубникой
- Как испечь клафути с персиком в духовке?
- Французский десерт клафути с черносливом
Клафути с вишней – классический французский рецепт
Клафути – французский печеный пирог с ягодами. По классическому рецепту пирог подается в теплом виде вместе со взбитыми сливками или мороженным. Как ни странно, косточки из вишен вынимаются не всегда, считается, что это придает десерту легкий миндальный привкус.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 100 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Масло сливочное 30 гр.
- Мука 100 гр.
- Ванильный сахар 2 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Вишня 300 гр.
-
Как приготовить классический клафути с вишней по французскому рецепту? В миску всыпьте просеянную муку, обычный и ванильный сахар.
-
Добавьте соль, перемешайте ингредиенты.
-
К сухим ингредиентам влейте теплое молоко, хорошо перемешайте.
-
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Выложите в миску масло.
-
Тщательно смешайте ингредиенты.
-
Далее разбейте в миску одно яйцо.
-
Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
-
Затем разбейте второе яйцо.
-
Еще раз хорошо перемешайте тесто и сделайте тоже самое после добавления еще двух яиц.
-
Форму для запекания смажьте маслом.
-
Вишню разложите по дну формы.
-
Затем влейте тесто поверх ягод. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог 40-45 минут.
-
Готовый пирог извлеките из духовки, немного остудите и подавайте к столу.
Как испечь пирог клафути с яблоками?
Клафути – один из самых простых в приготовлении фруктовых пирогов. В основу этого рецепта кладутся яблоки, которые заливаются тестом и запекаются в духовке. Пирог легко можно приготовить к утреннему кофе.
Время готовки: 60
Время приготовления: 35 мин
Порций – 6-8
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Ром – 2 ст.л.
- Корица молотая – 0,25 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На медленном огне растопите сливочное масло.
Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте их дольками.
Шаг 3. На сковороду влейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, выложите яблоки и всыпьте 2 столовые ложки сахара, перемешайте и томите на огне, пока яблоки не покроются тонким слоем карамели.
Шаг 4. Затем влейте ром и всыпьте корицу, продолжайте тушить яблоки, пока жидкость не выпарится.
Шаг 5. Яйца взбейте с сахаром и сливками. Не прекращая взбивать полученную массу влейте растопленное сливочное масло и всыпьте просеянную муку. Готовое тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану.
Шаг 6. В жаропрочную форму сначала выложите яблоки, затем залейте их тестом.
Шаг 7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 25 минут. Пирог получается ароматным и нежным. Подавайте его к столу в теплом виде.
Пошаговый рецепт приготовления клафути со сливами
Слива – очень ароматная и вкусная ягода. В осенний период ее часто используют в приготовлении всевозможных пирогов и пирожков. Мы предлагаем сделать потрясающий французский пирог клафути со сливами.
Время готовки: 50
Время приготовления: 25 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сливы – 6 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Пудра сахарная – 3 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Сахар коричневый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы помойте, удалите косточки и нарежьте мякоть дольками.
Шаг 2. Форму для пирога смажьте сливочным маслом, выложите в нее сливы, просыпьте их сахаром.
Шаг 3. В миске взбейте яйца с сахарной пудрой до образования пышной пены, затем постепенно влейте сливки и смешайте до однородности. Затем добавьте муку и хорошо вымесите тесто.
Шаг 4. Полученным тестом залейте сливы.
Шаг 5. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте пирог в течение 20-25 минут. Пирог хорошо подымается и держит форму. Подавайте десерт к чаю в теплом виде.
Очень вкусный миндальный клафути
Традиционный французский пирог готовят с разнообразной начинкой. Вы можете играть со вкусами и экспериментировать. Для больших гурманов пшеничная мука может быть заменена миндальной. Клафути получается более ароматным и интересным по вкусу.
Время готовки: 70
Время приготовления: 35 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сливки 20-22 % – 130 мл.
- Мука миндальная – 130 р.
- Черешня – 150 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске смешайте 2 куриных яйца и два желтка.
Шаг 2. В яичную массу всыпьте сахар и взбейте до получения пышной массы. Далее влейте сливки и продолжайте взбивать.
Шаг 3. После этого всыпьте крахмал, полностью смешайте ингредиенты. Затем всыпьте просеянную миндальную муку, вымесите тесто.
Шаг 4. Тесто должно получиться гладким и однородным.
Шаг 5. Формы для клафути смажьте сливочным маслом, влейте тесто и положите ягоды.
Шаг 6. Выпекайте клафути в духовке, разогретой до 180 градусов, 35 минут. Пирог понравится Вам своим гармоничным вкусом и восхитительным ароматом.
Как приготовить клафути с грушей в домашних условиях?
Клафути с грушей – довольно необычный десерт, который пришел к нам с французской кухни. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Несмотря на свою простоту, выглядит он красиво и аппетитно.
Время готовки: 65
Время приготовления: 40 мин
Порций – 6
Ингредиенты:
- Сливки – 150 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Экстракт ванильный – 1 ч.л.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль морская – 1 щепотка.
- Мука – 100 гр.
Для начинки:
- Груши – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар коричневый – 80 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши помойте, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину с семечками.
Шаг 2. В сковороду выложите сливочное масло, всыпьте коричневый сахар и доведите его до полного растворения. У Вас получится карамель светлого бежевого цвета.
Шаг 3. В карамель выложите половинки груш, томите их на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 4. В кастрюлю влейте сливки и молоко, доведите смесь до кипения.
Шаг 5. Яйца и сахар взбейте при помощи блендера, добавьте ванильный экстракт и соль, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку, смешайте до однородности. В последнюю очередь влейте теплую смесь молока и сливок.
Шаг 6. В жаропрочную форму выложите груши, полейте их карамелью. Затем выложите тесто.
Шаг 7. Выпекайте клафути в духовке при 190 градусах 25 минут. Готовый пирог немного остудите и подавайте к чаю.
Невероятно вкусный клафути с клубникой
Клафути можно печь как со свежими сезонными ягодами, так и с замороженными. Выпечка отличается интересной структурой и особой простотой приготовления. Клубника очень нарядная ягода, которая идеально подходит для клафути.
Время готовки: 50
Время приготовления: 35 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Мука – 70 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Экстракт ванильный – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Клубника – 400 гр.
- Мята – 1 ветка.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления клубничного клафути.
Шаг 2. Подготовьте две небольшие формы для двух порций пирога.
Шаг 3. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.
Шаг 4. Далее влейте молоко и всыпьте просеянную муку, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Белки взбейте со щепоткой соли до образования плотной пены. Белковую пену выложите к основной массе и замесите пышное тесто.
Шаг 6. Формы для клафути смажьте сливочным маслом, выложите клубнику.
Шаг 7. Залейте клубнику тестом. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Шаг 8. Готовый десерт украсьте свежими ягодами и листиками мяты. Изысканный десерт готов, осталось только заварить кофе.
Как испечь клафути с персиком в духовке?
Вкусная и нежная классическая французская выпечка. Готовится клафути на основе жидкого теста с добавлением различных ягод и фруктов. В данном рецепте будут использованы персики. Для пирога подойдут фрукты различной степени спелости.
Время готовки: 45
Время приготовления: 20 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
- Персики – 3-4 шт.
- Хлопья миндальные – для посыпки.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 70 гр.
- Молоко – 180 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте мякоть дольками.
Шаг 2. В форму выложите дольки персиков, посыпьте их миндальными лепестками.
Шаг 3. Взбейте молоко, яйца, сахар и соль. Затем постепенно введите просеянную муку и замесите тесто.
Шаг 4. Тесто влейте в форму поверх фруктов. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте клафути 20-25 минут.
Шаг 5. Пирог немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и в теплом виде подавайте к столу. Выглядит клафути очень привлекательно и вкус у него нежнейший.
Французский десерт клафути с черносливом
Великолепный французский десерт – клафути легко можно приготовить в домашних условиях. Не беда если нет под рукой свежих ягод или фруктов. Можно использовать для начинки чернослив или другие сухофрукты.
Время готовки: 90
Время приготовления: 40 мин
Порций – 8
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 75 гр.
- Чернослив без косточек – 400 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко 3,2 % – 230 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Сливки 33-35 % – 230 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука – 75 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чернослив помойте и замочите в коньяке на несколько минут.
Шаг 2. Яйца взбейте с сахарной пудрой при помощи миксера, масса должна увеличиться в два раза.
Шаг 3. Отдельно взбейте миксером сливки.
Шаг 4. К яичной массе добавьте просеянную муку и молоко, перемешайте. Затем введите сливки и перемешайте ингредиенты медленными круговыми движениями.
Шаг 5. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Чернослив отожмите от излишков алкоголя и выложите в форму.
Шаг 6. Сверху влейте тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45-50 минут. Время запекания напрямую зависит от мощности Вашей духовки.
Шаг 7. Готовый клафути извлеките из духовки, немного остудите его.
Шаг 8. Затем нарежьте пирог порциями и подавайте к чаю в теплом виде.