Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму — 7 рецептов в домашних условиях

У домашнего кетчупа из помидоров есть множество преимуществ. Это вкусный и максимально натуральный продукт, который послужит ярким дополнением ко многим домашним блюдам. Угощение можно заготовить на зиму, используйте для этого проверенные рецепты с подробным описанием процесса.

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ароматный и невероятно вкусный кетчуп «Пальчики оближешь» примечателен не только названием. Угощение порадует простым и понятным процессом приготовления. Готовый продукт может долго храниться в прохладном помещении.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
3 час. 30 мин.Печать
  • Старательно промываем овощи и яблоки. С репчатого лука снимаем шелуху.
  • Все подготовленные продукты нарезаем небольшими кусками.
  • Пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  • Полученную смесь кипятим с сухими специями. Сюда же добавляем растворенный в воде крахмал. Варим продукт полтора часа и вливаем к нему уксус.
  • В это время стерилизуем банки с крышками. Используем для этого любой привычный способ.
  • Наполняем банки горячей ароматной массой. Домашний кетчуп «Пальчики оближешь» готов!


Домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму

Сочный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров, яблок и лука. Яркое угощение подходит для длительного хранения. Дополняйте им ваши любимые домашние блюда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг.
  • Яблоко – 12 шт.
  • Лук репчатый – 12 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта выбираем спелые красные помидоры. Промываем их под водой и удаляем из них плодоножки.
  2. Нарезаем овощ и выкладываем его в большую кастрюлю. Сюда же добавляем и кусочки заранее промытых яблок.
  3. Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем овощи в общую массу.
  4. Доводим продукты до кипения на плите, а после варим их на слабом огне 1 час. Дальше полученную массу растираем с помощью мелкого сита.
  5. Яркий соус дополняем сахаром, солью, молотым перцем и уксусом. Снова доводим до кипения и варим около 10 минут.
  6. Ароматный кетчуп из овощей и яблок готов. Разливайте его банкам, закрывайте крышками и ставьте на хранение.

Как заготовить кетчуп из помидоров и перца в банках?

Пикантный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров и перца. Оцените простой способ, подходящий для зимнего хранения. Готовое угощение дополнит ваши любимые мясные блюда в любое время года.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 30 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Гвоздика – 20 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем овощи под водой. С перцем работаем осторожно, чтобы не обжечь глаза.
  2. Дальше продукты разрезаем на небольшие куски.
  3. Пропускаем их через мясорубку.
  4. Полученную мелкую смесь кладем в кастрюлю, кипятим и дополняем солью и сахаром. Размешиваем и варим на слабом огне 2 часа.
  5. В это время подготовим специи. Горошины перца, корицу и гвоздику завязываем в мешочек из марли.
  6. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем его любым удобным способом.
  7. Опускаем специи в кастрюлю. Сюда же добавляем молотые перцы.
  8. Варим еще 15 минут и аккуратно извлекаем мешочек.
  9. Разливаем пикантный кетчуп по подготовленным банкам. Закрывайте крышками и ставьте на хранение.

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Чтобы домашний кетчуп вышел гладким и ничем не отличался от магазинного, приготовьте его по простому рецепту с использованием мясорубки. Порадуйте себя вкусным и интересным угощением.

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Спелые помидоры сразу промываем, с репчатого лука снимаем шелуху.
  2. Режем помидоры на кусочки, прокручиваем их через мясорубку и выкладываем в кастрюлю.
  3. Дальше эту массу старательно растираем через мелкое сито. Семена и кожуру использовать не будем.
  4. Оставшийся сок ставим на плиту и варим его 2-3 часа с солью и сахаром. Периодически помешиваем, чтобы масса загустела.
  5. Репчатый лук также пропускаем через мясорубку и отправляем его кастрюлю.
  6. В это время подготовим остальные продукты. Пучок зелени плотно связываем ниткой.
  7. Специи кладем на несколько слоем марли.
  8. Формируем пряный мешочек. Отправляем его в кастрюлю вместе с зеленью за час до завершения готовки.
  9. Из готовой массы убираем специи и добавляем в нее уксус. Размешиваем смесь и разливаем по банкам. Готово!

Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму

Получить густой и нежный домашний кетчуп можно из помидоров и крахмала. Оцените яркий рецепт для ваших зимних заготовок. Продукт хорошо хранится в прохладном месте, его можно подавать к столу в любое время года.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и измельчаем помидоры любым удобным способом. Дальше перетираем через сито, чтобы избавить продукт от кожуры и семян. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. В это время разводим крахмал в стакане с холодной водой. Тонкой струей вливаем заготовку в общую массу.
  3. Добавляем соль с сахаром и томим массу 1 час на слабом огне.
  4. В конце готовки вливаем уксус. Размешиваем и выключаем плиту.
  5. Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам.
  6. Закрываем домашнюю заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение. Готово!

Острый кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»

Домашний кетчуп с острым вкусом легко приготовить для длительного хранения. Оцените яркую кулинарную идею для вашего стола. Подавайте угощение с мясными блюдами или используйте его для маринадов.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Горчица сухая – 30 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 60 го.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сочные и спелые помидоры промываем и разрезаем на небольшие дольки.
  2. Измельчаем овощ любым удобным способом.
  3. Дальше мелко нарезаем перцы. Также перемалываем их.
  4. Репчатый лук тоже следует измельчить до состояния кашицы.
  5. Овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, горчицу и вливаем растительное масло. Размешиваем и томим на тихом огне 45 минут.
  6. Дальше горячую массу растираем с помощью мелкого сита.
  7. Оставшуюся смесь снова вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.
  8. Варим продукт до однородного и густого состояния.
  9. Готовность проверить легко. Капните немного заготовки на тарелку. Кетчуп не должен расползаться.
  10. В конце процесса вливаем уксус. Разливаем готовое угощение по банкам.
  11. Готово, можно закрывать крышками и ставить на хранение.

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях

Сочный и ароматный кетчуп на зиму получается из помидоров и слив. Попробуйте простое и невероятно вкусное угощение, которое дополнит многие домашние мясные блюда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем спелые помидоры и ошпариваем их кипятком, после чего аккуратно удаляем кожуру.
  2. Дальше овощ разделываем на небольшие дольки.
  3. Сливы промываем и разделяем на половинки. Косточки извлекаем.
  4. Доводим продукты до кипения и после варим их на слабом огне около 30 минут.
  5. Дальше горячую массу растираем через мелкое сито.
  6. Оставшийся сок снова доводим до кипения.
  7. Добавляем сахар, соль и специи. Размешиваем и варим до загустения около 20 минут.
  8. В конце готовки добавляем уксус. Выключаем плиту.
  9. Переливаем горячий кетчуп в стеклянную банку и закрываем его крышкой. Можно ставить на хранение.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: