Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

При готовке такого речного жителя, как карась в духовом шкафу, рыба получается максимально сочной и нежной, благодаря томлению в собственном соку. А при добавлении овощей, свежей зелени либо лимона – блюдо напитывается дополнительными вкусами и ароматами. Процесс приготовления карася очень прост и достаточно быстр, хозяйке необходимо лишь подготовить рыбу к запеканию, всю остальную работу печка сделает сама и полезный ужин вам обеспечен!

Карась, запеченный в фольге в духовке

Жарка карася в сковороде – это не самая приятная процедура, так как рыба может сгореть, а внутри не приготовиться, брызги масла летят в разные стороны, однако, всего этого можно избежать, обернув рыбку в фольгу и отправив в духовой шкаф в сочетании со сметанным соусом и цитрусом.

Карась в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
+2 порц.
  • Карась 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лимон ½ шт.
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
Шаги
35 мин.Печать
  1. Подготавливаем продукты по списку: рыбу потрошим, срезаем плавники и с двух сторон делаем достаточно глубокие надрезы при помощи острого ножа.
    Подготавливаем продукты по списку: рыбу потрошим, срезаем плавники и с двух сторон делаем достаточно глубокие надрезы при помощи острого ножа.
  2. Для смазывания карася, в глубокой пиале смешиваем сметану с солью, соком, выдавленным из половинки лимона и приправами.
    Для смазывания карася, в глубокой пиале смешиваем сметану с солью, соком, выдавленным из половинки лимона и приправами.
  3. Промытую после разделывания тушку насухо вытираем и щедро поливаем соусом.
    Промытую после разделывания тушку насухо вытираем и щедро поливаем соусом.
  4. Старательно натираем рыбку сметаной, чтобы соль и специи попали во все надрезы.
    Старательно натираем рыбку сметаной, чтобы соль и специи попали во все надрезы.
  5. Укладываем заготовку на фольгу и плотно заворачиваем, исключая протечку сока.
    Укладываем заготовку на фольгу и плотно заворачиваем, исключая протечку сока.
  6. Укладываем конверт из фольги на противень и выпекаем 20 минут при 180 градусах. По истечении времени, «упаковку» надрезаем и подрумяниваем карася на протяжении 5-10 минут. Приятного аппетита!
    Укладываем конверт из фольги на противень и выпекаем 20 минут при 180 градусах. По истечении времени, «упаковку» надрезаем и подрумяниваем карася на протяжении 5-10 минут. Приятного аппетита!

Как запечь карася целиком в духовке?

Карась – очень доступная и простая в приготовлении рыба, а ее полезные свойства насыщают наш организм фосфором и кальцием, поэтому данный речной обитатель, обязательно должен быть в рационе у каждого. А благодаря запекания с минимальным количеством масла, такую рыбу можно спокойно кушать на ужин без вреда для фигуры.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Карась – 800 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку вскрываем вдоль брюшка, удаляем внутренности и жабры, очищаем и тщательно промываем под струей воды. Потрошеного карася насухо промакиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2. С боковых частей рыбы делаем продольные надрезы примерно через один сантиметр.

Шаг 3. Для нейтрализации запаха, сбрызгиваем основной продукт соком лимона.

Шаг 4. Посыпаем заготовку черным молотым перцем и солью.

Шаг 5. Перекладываем карася на противень, предварительно устеленный листом пергаментной бумаги, и поливаем небольшим количеством масла.

Шаг 6. Отправляем тушку в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Шаг 7. По желанию украшаем кушанье зеленью и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Карась, запеченный со сметаной в духовке

Каким бы странным не казалось сочетание рыбы и сметаны, но именно этот молочный продукт придает морским и речным жителям неповторимую нежность и сочность. А благодаря термической обработке в духовом шкафу, все соки сохраняются в тушке, и мясо буквально тает во рту.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Караси – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сметана (жирная) – 250 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Перец черный молотый – ½ ст.л.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки зачищаем от чешуи и хорошенько промываем под водой.

Шаг 2. Извлекаем жабры (головы оставляем) и внутренности, удаляем темные пленочки внутри брюшка и повторно ополаскиваем.

Шаг 3. Острым ножом наносим частые вертикальные надрезы от хвоста до головы (таким образом, мы измельчим острые кости, впоследствии чего, они будут меньше чувствоваться в готовом блюде).

Шаг 4. С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами либо кольцами.

Шаг 5. Противень сбрызгиваем растительным маслом и распределяем луковые кусочки.

Шаг 6. Карасей присыпаем солью и перцем – втираем снаружи и внутри, после, укладываем на овощную «подушку».

Шаг 7. Для заливки мелко шинкуем перья зеленого лука и пересыпаем их в сметану, для более насыщенного вкуса немного перчим и перемешиваем.

Шаг 8. Щедро смазываем рыбу сметанным соусом и выпекаем при 190 градусах на протяжении получаса.

Шаг 9. В течение получаса дважды поливаем тушки соком, скапливающимся на дне посуды.

Шаг 10. Готовое кушанье украшаем веточками свежей петрушки и тонкими слайсами цитруса. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт карася с картошкой в духовке

Когда на приготовление ужина совсем не осталось времени и сил, а семью накормить нужно – готовим простое, вкусное и полезное комплексное блюдо из таких простых компонентов, как картофель и караси. Такое блюдо прекрасно насытит ваших домочадцев и наполнит дом приятным ароматом.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40-45 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – ¼ шт.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
  • Сметана 20% – 2-3 ст.л.
  • Травы прованские – ½ ч.л.
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С карася снимаем чешую, вынимаем внутренности с пленками и удаляем жабры, тщательно промываем с обеих сторон под струей воды.

Шаг 2. Втираем соль и приправу для рыбы с внешней и внутренней стороны рыбы и начиняем смесью из обжаренного полукольцами лука (1 штука) на растительном масле, измельченной петрушки и смеси перцев.

Шаг 3. С картошки снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 4. Противень застилаем пергаментом и промазываем тонким слоем масла, выкладываем картошку и приправляем солью и прованскими травами.

Шаг 5. Оставшийся репчатый лук режем кольцами и раскладываем поверх картофельных слайсов.

Шаг 6. Вдоль тушки карася делаем глубокие надрезы наискосок, под жабры кладем ломтик моркови. Укладываем рыбу на еще два кусочка моркови, для декорирования готового блюда.

Шаг 7. Смазываем карася сметаной и убираем жаропрочную посуду в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Через 30 минут снижаем градусы до 160 и подрумяниваем тушку около 10-15 минут.

Шаг 8. В процессе термической обработки периодически поливаем тушку соком со дна противня.

Шаг 9. Ароматное кушанье декорируем листьями зеленого салата и подаем к столу. Хвостик украшаем запеченными морковными дисками. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт карася, запеченного с майонезом

Приготовим запеченного карася на две персоны с «шубкой» из репчатого лука, сметаны и майонеза. Готовится такое блюдо достаточно просто и быстро, а также оно насыщенно витаминами и полезными микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш организм.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 40-45 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Караси – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15% – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 6 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки очищаем от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности и черные пленки, хорошенько ополаскиваем под водой.

Шаг 2. От головы до хвоста делаем глубокие надрезы с двух сторон, натираем снаружи и внутри солью и выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом – отправляем в духовой шкаф при 200 градусах.

Шаг 3. Не теряя времени, очищаем и нарезаем полукольцами лук.

Шаг 4. В отдельной пиале объединяем майонез и сметану.

Шаг 5. И добавляем кетчуп.

Шаг 6. Хорошенько перемешиваем компоненты соуса.

Шаг 7. В полученную заправку пересыпаем луковые полукольца.

Шаг 8. Перемешиваем.

Шаг 9. Примерно через 20-25 минут вынимаем жаропрочную посуду с карасями из печки.

Шаг 10. Поверх каждой тушки щедро накладываем лук в соусе и возвращаем в духовку – доводим до готовности все ингредиенты (20 минут).

Шаг 11. По истечении времени аккуратно вынимаем противень и раскладываем рыбку по порционным тарелкам.

Шаг 12. Карась «под шубкой» прекрасно сочетается со свежими овощами и различными гарнирами. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь карася с луком в духовке?

Любая рыба, в том числе и карась, прекрасно сочетается с репчатым луком, который идеально дополняет морскую либо речную рыбу. При запекании, луковые кусочки максимально отдают тушкам свой сок и насыщенный вкус, благодаря чему готовое блюдо получается безумно сочным и нежным.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карась – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи для рыбы – ½ ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку очищаем от всех внутренностей, чешуи и жабр, промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть. С головок лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами.

Шаг 2. Для обмазки рыбы, в отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и соевый соус.

Шаг 3. Форму для запекания устилаем пергаментом, по дну распределяем лук, нарезанный полукольцами, и сбрызгиваем его растительным маслом.

Шаг 4. На бочках карася делаем несколько вертикальных надрезов и старательно натираем смесью из соли и специй. После, обмазываем заготовленным соусом, не забывая про брюшко. Тушку укладываем на луковые кусочки.

Шаг 5. Выпекаем рыбу при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Шаг 6. При подаче украшаем блюдо свежей зеленью, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Как приготовить карася с овощами в духовке?

Имея всего лишь 30 минут на приготовления ужина, можно запросто порадовать себя рыбкой, запеченной с такими овощами, как сочный томат, сладкий болгарский перец и чеснок. Блюдо получается очень легким и полезным, поэтому прекрасно подходит для позднего ужина без лишних калорий.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы для рыбы – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой емкости перемешиваем оливковое масло с зубками чеснока, пропущенными через пресс, специями и солью.

Шаг 2. Сочный томат и очищенный лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец – полосками.

Шаг 3. Потрошеного карася тщательно промываем, обсушиваем и с двух сторон делаем глубокие надрезы на кожице, для лучшей пропитки приправами.

Шаг 4. Натираем тушку чесночным маслом.

Шаг 5. Противень застилаем фольгой и выкладываем овощи, при необходимости слегка подсаливаем.

Шаг 6. На «подушку» из перца, томата и лука выкладываем рыбку.

Шаг 7. Оборачиваем заготовку фольгой со всех сторон и отправляем в духовку на 20-30 минут (время может варьироваться в зависимости от размера карася и мощности вашей печки) при 180 градусах.

Шаг 8. Горячего карася аккуратно перекладываем на плоское блюдо и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Нежный карась с лимоном в духовке

В случае если вы не являетесь любителем речной рыбы только из-за ее специфического запаха, то есть очень простое решение этой проблемы. Достаточно сбрызнуть подготовленную тушку лимонным соком, а при желании еще и начинить дольками цитруса, и запах мгновенно сменится приятным ароматом.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Караси – 7 шт.
  • Специи для рыбы – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Потрошим карасей: удаляем чешую, жабры, внутренности и черные пленки внутри брюшка. Тщательно промываем водой и с двух сторон делаем крестообразные надрезы на коже. Подготовленную рыбу укладываем на противень, предварительно промазанный маслом.

Шаг 2. Изнутри и снаружи старательно натираем тушки сухой смесью из приправы, соли и молотого перца.

Шаг 3. Лимон ополаскиваем под струей воды, насухо вытираем и нарезаем тонкими дольками. Раскладываем по 2-3 слайса на кожице карасей, а также укладываем пару кусочков внутрь.

Шаг 4. Готовим рыбу при 180 градусах в течение получаса.

Шаг 5. Карасей с лимоном подаем к столу в горячем виде, в сочетании с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!

Карась, запеченный в рукаве в духовке

Полезная пища может быть вкусной, уж поверьте! Запекаем сочного карася вместе с картошкой в рукаве. Благодаря такому способу термической обработки, используется минимальное количество масла, а все витамины и соки остаются внутри ингредиентов.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Караси – 2 шт.
  • Картошка – 10 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы прованские – 1-2 щепотки.
  • Лимон – 4 ломтика.
  • Приправа «хмели-сунели» – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу ополаскиваем водой внутри и снаружи, обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Клубни картошки очищаем от кожицы, промываем, сбрызгиваем маслом и присыпаем ароматными травами.

Шаг 3. От цитруса отрезаем 4 колечка и каждое разрезаем пополам.

Шаг 4. На коже карасей делаем глубокие надрезы (от головы до хвоста).

Шаг 5. Натираем тушки смесью из соли и хмели-сунели.

Шаг 6. В полученные от надрезов кармашки, вставляем кусочки лимона – поливаем остатками масла.

Шаг 7. Подготовленные ингредиенты укладываем в рукав, плотно завязываем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Шаг 8. Выпекаем рыбу с картошкой на протяжении получаса, а через 30 минут пакет аккуратно надрезаем и подрумяниваем блюдо еще 10 минут.

Шаг 9. Румяных карасей с гарниром раскладываем по тарелкам.

Шаг 10. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сочный карась с хрустящей корочкой

Для того чтобы приготовить зажаристую рыбку, которая будет иметь аппетитную золотистую корочку снаружи и нежное мясо внутри, совсем не обязательно прибегать к обжариванию на большом количестве масла и панировке, например в сухарях. Готовим хрустящих карасей в духовом шкафу с максимум пользы!

Время готовки – 5 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Караси потрошеные – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 30% – 5 ст.л.
  • Майонез – 5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и своего же удобства, выкладываем продукты, указанные в списке ингредиентов, на рабочую поверхность.

Шаг 2. Очищенную рыбу щедро натираем солью с двух сторон и выкладываем в форму для запекания, предварительно устеленную фольгой и слоем репчатого лука, нарезанного полукольцами. Заготовку убираем на 5-6 часов в холод для пропитки.

Шаг 3. По истечении времени, убираем с тушек излишки соли, посыпаем молотым перцем и смазываем сметаной.

Шаг 4. Поверх сметаны распределяем майонез и отправляем карасей в духовой шкаф при 200 градусах, примерно на полчаса, до образования аппетитной корочки.

Шаг 5. Через 30 минут осторожно вынимаем жаропрочную посуду из печки и раскладываем рыбу на блюдо.

Шаг 6. По желанию, украшаем листочками свежей зелени и наслаждаемся сочным кушаньем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: