Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.

Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке

Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.

Время готовки: 3 дня 40 мин.

Время приготовления: 3 дня.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
  • Капусту шинкуем как можно мельче, а морковь измельчаем на крупной терке. Все компоненты соединяем вместе.
  • В промытую с содой банку выкладываем измельченные овощи, утрамбовывая их при помощи деревянной толкушкой. Также не забываем добавлять между слоями лавровые листья, перец и семена укропа.
  • Ближе к горлышку банки оставляем немного свободного места, куда всыпаем сахарный песок с солью.
  • После того, как наполнили банку всеми необходимыми ингредиентами, заливаем в нее воду комнатной температуры.
  • Прежде чем прикрыть банку крышкой, протыкаем капусту насквозь любым острым и длинным предметом для того, чтобы вся капуста напиталась рассолом. Квасим капусту на протяжении трех дней в месте, с температурой до 20 градусов, ежедневно протыкая ее шпажкой.
  • Спустя три дня рассол сливаем в кастрюлю и кипятим на протяжении 4-5 минут, добавив в него сахарный песок. Этим же рассолом снова заливаем капусту и накрываем блюдцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Порцию квашеной капусты можно переложить в емкость поменьше, чтобы сразу подавать к столу, а основную часть храним в банке под капроновой крышкой в холодильнике.


Желаем приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке

Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными,  хрустящими и ароматными.

Время готовки: 3 дня 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2500-3000  гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.
  2. Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.
  3. Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.
  4. Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.
  5. Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.
  6. Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.
  7. Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.
  8. Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы.

Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром

Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.

Время готовки: 3 дня 120 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошек – 4-6 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.
  2. На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.
  3. Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.
  4. В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.
  5. И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.
  6. Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.
  7. Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.
  8. По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту.
  9. Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.

Желаем приятного аппетита!

Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке

Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.

Время готовки: 2-3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000-2500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь.
  2. Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока.
  3. Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.
  4. В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем.
  5. Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.
  6. Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом.
  7. Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки

Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1000 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем.
  2. Капусту довольно плотно укладываем в банку.
  3. В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья.
  4. После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.
  5. Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа.
  6. Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: