Как заморозить баклажаны в морозилке на зиму — 6 пошаговых рецептов

Свежие или жареные баклажаны, замороженные на зиму, — хороший способ использовать овощи в ежедневном рационе круглый год. На их приготовление после заморозки не потребуется много времени: они уже нарезаны и даже термически обработаны. Быстро, просто и вкусно.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?

🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴3 🖨

Замороженные жареные баклажаны отлично подойдут для приготовления овощных рагу или рулетиков с сыром и зеленью. Их можно оставить в теплом помещении для разморозки, разогреть в микроволновке или добавить прямо из морозилки в сковороду с другими ингредиентами.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
  • Баклажаны вымыть и обсушить хорошенько с помощью бумажных полотенец.
  • Нарезать овощи тонкими кружочками.
  • Обжарить ломтики с добавлением небольшого количества масла, чтобы с обеих сторон они приобрели приятную золотистую корочку.
  • Готовые кусочки баклажана разложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, который овощи впитывают в процессе жарки.
  • Разложить ломтики на разделочную доску или поднос одним слоем и поместить в морозилку на час, чтобы слегка прихватились, а после переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты на постоянное хранение.


Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?

🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴3 🖨

Баклажаны можно заранее нарезать различным образом – для каждого блюда по-своему и в таком виде заморозить. Тогда, перед приготовлением, нужно будет лишь достать емкость с теми овощами, которые уже нарезаны так, как нужно по рецепту, и добавить их в блюдо.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У плотных спелых баклажанов обрезать ножки и хвостики, вымыть их и обсушить.
  2. Нарезать овощи любым удобным способом, исходя из того, что потом предстоит из них готовить: кубиком, брусочками, кружочками или пластинами вдоль.
  3. Нарезанные кусочки баклажанов, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавить от горечи.
  4. Спустя 30 минут баклажан нужно промыть под проточной водой, бланшировать в кипятке около 2 минут, а потом еще раз слегка обсушить.
  5. Разложить овощные ломтики на разделочную доску, прикрыть пленкой и оставить в морозилке на несколько часов, а затем переложить в подготовленные для постоянного хранения лотки или пакеты.

Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?

🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴3 🖨

Баклажаны перед заморозкой можно термически обработать, к примеру, подержав полчаса в духовке. Такой продукт можно использовать, добавляя в овощные соте и рагу. Время приготовления блюда при этом будет сокращено, ведь баклажаны уже почти готовы.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Масло растительное – для смазки формы.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, убрать хвостики и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Нарезать овощи круглыми ломтиками толщиной около 5 мм.
  3. Смазать противень маслом тонким слоем.
  4. Выложить кусочки баклажанов и держать в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса.
  5. Снять с противня подрумяненные овощи, поместить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру на час, чтобы овощи прихватились и не слиплись позже, хранясь вместе. Спустя 60 минут переложить кружочки баклажанов в пакеты или контейнеры и оставить в морозилке для постоянного хранения.

Замороженная баклажанная икра на зиму

🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴3 🖨

Баклажаны можно заранее обработать и заморозить, чтобы потом, в зимние месяцы, готовить из них вкуснейшую икру. Процесс приготовления при этом сильно упрощается и ускоряется.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажан вымыть и удалить хвостики. Наколоть каждый овощ вилкой в нескольких местах, чтобы они сохраняли целостность при запекании.
  2. Выложить баклажаны на противень и держать в духовке, пока не размягчатся. Лучше, время от времени, переворачивать овощи для более равномерной обработки, чтобы они не подгорели.
  3. Готовые баклажаны выложить в миску, накрыть крышкой и оставить, чтобы остыли. Так они избавятся от горечи, а кожица будет лучше сниматься.
  4. Снять с запеченных овощей кожицу.
  5. Поместить обработанные баклажаны по несколько штук в пластиковую емкость для хранения и положить в морозилку. Зимой использовать для приготовления вкуснейшей икры или других блюд.

Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?

🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴3 🖨

Баклажаны можно запекать, а после замораживать целиком. В холодное время года такая заготовка подойдет для любого блюда: их можно нарезать для соте или рагу, фаршировать начинкой из мяса или сыра или же приготовить баклажанную икру.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем и сушим, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Раскладываем овощи на подходящий по размеру противень или форму для запекания, предварительно застеленные пергаментной бумагой.
  3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при нагреве в 190 градусов.
  4. Готовые овощи разрезаем вдоль, слегка раскрываем их и удаляем хвостики.
  5. Выкладываем баклажаны на плоскую поверхность вниз разрезом, сверху помещаем груз и держим в таком положении, пока они полностью не остынут. После перекладываем в емкость или пакет для заморозки и помещаем в морозильник.

Как приготовить бланшированные баклажаны для заморозки на зиму?

🕜1 час. 30 мин. 🕜10 🍴3 🖨

Баклажаны по этому рецепту перед заморозкой проходят процедуру легкой тепловой обработки, остаются практически свежими, но при этом, при дальнейшем приготовлении, не станут резиновыми, и не будут горчить.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажан вымыть, нарезать произвольно кусочками такого размера и формы, чтобы потом было удобно готовить из них другие блюда: кубиком, брусочком, кружочком или пластиной.
  2. Вскипятить воду в сотейнике.
  3. Поместить кусочки овощей в кипяток на несколько минут, а после достать шумовкой и выложить в лед, чтобы быстро остудить.
  4. Дождаться, пока вода полностью стечет. Можно для ускорения этого процесса положит овощи под груз.
  5. Готовые ломтики баклажанов сложить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в холод.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: