Свежие или жареные баклажаны, замороженные на зиму, — хороший способ использовать овощи в ежедневном рационе круглый год. На их приготовление после заморозки не потребуется много времени: они уже нарезаны и даже термически обработаны. Быстро, просто и вкусно.
- Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?
- Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?
- Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?
- Замороженная баклажанная икра на зиму
- Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?
- Как приготовить бланшированные баклажаны для заморозки на зиму?
Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?
Замороженные жареные баклажаны отлично подойдут для приготовления овощных рагу или рулетиков с сыром и зеленью. Их можно оставить в теплом помещении для разморозки, разогреть в микроволновке или добавить прямо из морозилки в сковороду с другими ингредиентами.
- Баклажан 3 шт.
- Масло растительное для жарки
-
Как заморозить баклажаны в морозилке на зиму? Баклажаны вымыть и обсушить хорошенько с помощью бумажных полотенец.
-
Нарезать овощи тонкими кружочками.
-
Обжарить ломтики с добавлением небольшого количества масла, чтобы с обеих сторон они приобрели приятную золотистую корочку.
-
Готовые кусочки баклажана разложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, который овощи впитывают в процессе жарки.
-
Разложить ломтики на разделочную доску или поднос одним слоем и поместить в морозилку на час, чтобы слегка прихватились, а после переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты на постоянное хранение.
Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?
Баклажаны можно заранее нарезать различным образом – для каждого блюда по-своему и в таком виде заморозить. Тогда, перед приготовлением, нужно будет лишь достать емкость с теми овощами, которые уже нарезаны так, как нужно по рецепту, и добавить их в блюдо.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. У плотных спелых баклажанов обрезать ножки и хвостики, вымыть их и обсушить.
2. Нарезать овощи любым удобным способом, исходя из того, что потом предстоит из них готовить: кубиком, брусочками, кружочками или пластинами вдоль.
3. Нарезанные кусочки баклажанов, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавить от горечи.
4. Спустя 30 минут баклажан нужно промыть под проточной водой, бланшировать в кипятке около 2 минут, а потом еще раз слегка обсушить.
5. Разложить овощные ломтики на разделочную доску, прикрыть пленкой и оставить в морозилке на несколько часов, а затем переложить в подготовленные для постоянного хранения лотки или пакеты.
Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?
Баклажаны перед заморозкой можно термически обработать, к примеру, подержав полчаса в духовке. Такой продукт можно использовать, добавляя в овощные соте и рагу. Время приготовления блюда при этом будет сокращено, ведь баклажаны уже почти готовы.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Масло растительное – для смазки формы.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымыть, убрать хвостики и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Нарезать овощи круглыми ломтиками толщиной около 5 мм.
3. Смазать противень маслом тонким слоем.
4. Выложить кусочки баклажанов и держать в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса.
5. Снять с противня подрумяненные овощи, поместить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру на час, чтобы овощи прихватились и не слиплись позже, хранясь вместе. Спустя 60 минут переложить кружочки баклажанов в пакеты или контейнеры и оставить в морозилке для постоянного хранения.
Замороженная баклажанная икра на зиму
Баклажаны можно заранее обработать и заморозить, чтобы потом, в зимние месяцы, готовить из них вкуснейшую икру. Процесс приготовления при этом сильно упрощается и ускоряется.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Баклажан вымыть и удалить хвостики. Наколоть каждый овощ вилкой в нескольких местах, чтобы они сохраняли целостность при запекании.
2. Выложить баклажаны на противень и держать в духовке, пока не размягчатся. Лучше, время от времени, переворачивать овощи для более равномерной обработки, чтобы они не подгорели.
3. Готовые баклажаны выложить в миску, накрыть крышкой и оставить, чтобы остыли. Так они избавятся от горечи, а кожица будет лучше сниматься.
4. Снять с запеченных овощей кожицу.
5. Поместить обработанные баклажаны по несколько штук в пластиковую емкость для хранения и положить в морозилку. Зимой использовать для приготовления вкуснейшей икры или других блюд.
Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?
Баклажаны можно запекать, а после замораживать целиком. В холодное время года такая заготовка подойдет для любого блюда: их можно нарезать для соте или рагу, фаршировать начинкой из мяса или сыра или же приготовить баклажанную икру.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны тщательно промываем и сушим, промокнув бумажным полотенцем.
2. Раскладываем овощи на подходящий по размеру противень или форму для запекания, предварительно застеленные пергаментной бумагой.
3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при нагреве в 190 градусов.
4. Готовые овощи разрезаем вдоль, слегка раскрываем их и удаляем хвостики.
5. Выкладываем баклажаны на плоскую поверхность вниз разрезом, сверху помещаем груз и держим в таком положении, пока они полностью не остынут. После перекладываем в емкость или пакет для заморозки и помещаем в морозильник.
Как приготовить бланшированные баклажаны для заморозки на зиму?
Баклажаны по этому рецепту перед заморозкой проходят процедуру легкой тепловой обработки, остаются практически свежими, но при этом, при дальнейшем приготовлении, не станут резиновыми, и не будут горчить.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Баклажан вымыть, нарезать произвольно кусочками такого размера и формы, чтобы потом было удобно готовить из них другие блюда: кубиком, брусочком, кружочком или пластиной.
2. Вскипятить воду в сотейнике.
3. Поместить кусочки овощей в кипяток на несколько минут, а после достать шумовкой и выложить в лед, чтобы быстро остудить.
4. Дождаться, пока вода полностью стечет. Можно для ускорения этого процесса положит овощи под груз.
5. Готовые ломтики баклажанов сложить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в холод.