Кабачковая икра с майонезом на зиму — 10 вкусных рецептов

Кабачковая икра – блюдо, которое многие с удовольствием кушают в холодное время года с черным хлебом или в качестве добавки к другим блюдам. Готовить икру из кабачков несложно, и особенно нравятся многим рецепты с добавлением майонеза: он делает вкус продукта особенно нежным и оригинальным.

Кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Для приготовления кабачковой икры лучше использовать жирный майонез с насыщенным вкусом, чтобы продукт получился более густым и запоминающимся по вкусовым ощущениям. Этот простой рецепт называют «пальчики оближешь», потому конечный результат неизменно радует всех домашних.

Порций – 3 литра

Шаги
2 час. 45 мин.Печать
  • Кабачок очищается, чтобы не было кожицы и семечек, разрезается на куски и прокручивается через мясорубку.
  • Луковицы после очистки также измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  • Обработанные овощи кладут в кастрюлю с толстым дном, вливают нужный объем масла и пасты из томатов, все перемешивают, следом кладут соль, сахарный песок, лавровые листики и молотый перец. Все перемешивают еще раз и держат при слабом нагреве плиты около 1 часа.
  • В содержимое кастрюли вмешивают майонез и продолжают готовить еще час.
  • Готовый продукт распределяют по предварительно стерилизованным баночкам и укупоривают крышками. Баночки с горячей консервированной икрой следует поставить в теплое место вверх дном, укрыть полотенцем или одеялом и дать остыть. После этого продукт можно хранить в подвале или кладовке.


Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Этот рецепт изготовления икры из кабачков понравится тем, кто любит блюда поострее: среди ингредиентов чеснок и красный молотый перец. Регулировать степень остроты этой заготовки на зиму очень легко, добавляя большее или меньшее количество перца и чеснока.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – на 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Майонез – 250 гр.
  • Соус томатный – 250 мл.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очищаются от кожицы, от семян избавляются и режут мякоть кусочками, а затем перемалывают в мясорубке, добавляя во время обработки чеснок.
  2. Овощную массу перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют все оставшиеся ингредиенты, исключая на этом этапе уксус, и держат на медленном огне, регулярно помешивая, около 2,5-3 часов.
  3. В конце указанного времени приготовления добавляют указанный объем уксуса и еще раз тщательно перемешивают.
  4. Емкости для закатывания икры стерилизуют над паром, прокаливают в духовке или микроволновке.
  5. В каждую баночку складывают до верха икру, плотно укупоривают крышками и дают остыть под одеялом в помещении. После того, как продукт совсем остынет, его можно хранить в кладовке, погребе или подвале.

Кабачковая икра через мясорубку с майонезом

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Простой рецепт вкуснейшей заготовки на зиму, с которым справится и не слишком опытная хозяйка. Важно простерилизовать тару для хранения икры, чтобы она дольше стояла даже в помещении с комнатной температурой.

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – на 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Паста томатная – 300 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымытый и очищенный кабачок с луковицей измельчают при помощи мясорубки.
  2. В получившуюся массу добавляют указанные объемы майонеза, пасты из томатов и хорошего растительного масла, все перемешивают.
  3. Подготовленный полуфабрикат в большой жаропрочной емкости ставят на огонь и готовят примерно час, периодически помешивая, при слабом нагреве.
  4. Спустя отведенное время в икру добавляют лавровый листок, немного перца, сахар и соль, перемешивают и готовят еще час.
  5. По истечении времени лавровый листик извлекают, а готовый продукт распределяют по стерилизованным емкостям для последующего хранения. Важно хорошо укупорить баночки и дать им охладиться в помещении, укрыв их одеялом.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком в домашних условиях

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Чеснок придает кабачковой икре нотку пикантности, и заготовка получается еще более вкусной и ароматной. Открыв такую баночку, близкие не остановятся, пока не съедят полностью все ее содержимое.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – на 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Майонез – 250 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук, чеснок и кабачки очищают, нарезают крупными кусками и пропускают через мясорубку в глубокую посуду с толстым дном.
  2. Овощи ставят на средний огонь и готовят около часа, помешивая, чтобы масса не пригорала.
  3. Добавляют в икру нужное количество соли, сахара, томатной пасты, майонеза и масла. Вливают уксус и хорошенько перемешивают, а затем доводят закуску до готовности еще около получаса при среднем нагреве.
  4. Банки для хранения продукта стерилизуют и распределяют по ним икру, а затем закатывают.
  5. Кабачковую икру подают как закуску с черным хлебом или в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Икра из кабачков с майонезом и луком как в магазине

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Легкий рецепт вкуснейшей закуски с классическим набором ингредиентов, но большим количеством лука, который придает икре интересные вкусовые нотки. Важно выбирать для заготовки майонез высокого качества, чтобы он дополнял вкус продукта, а не портил его.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – на 6 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Майонез – 500 гр.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. У кабачков срезают кожуру и извлекают семечки, режут овощ на кубики среднего размера.
  2. Подготовленный кабачок заливают водой в большой эмалированной кастрюле и нагревают, чтобы масса закипела. После этого овощи нужно протушить в течение двух часов на небольшом огне, чтобы кубики кабачков размягчились и дали сок.
  3. Очищенные луковицы натирают или измельчают ножом, чтобы получилась кашеобразная масса.
  4. Термически обработанные кусочки кабачков остужают и прокручивают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем добавляют к массе лук, томатную пасту и майонез. После размешивания в икру кладут соль, масло, сахар и указанное количество уксуса, а затем хорошо перемешивают, чтобы ингредиенты соединились.
  5. Получившийся продукт продолжают нагревать в течение 45 минут, а после перекладывают в баночки, предварительно их стерилизовав, и закатывают. Икре дают остыть, перевернув банки и укрыв их одеялом, а после заготовки можно держать в подвале, погребе или кладовке.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом через блендер

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Готовят кабачковую икру, как правило, с помощью мясорубки, на которой перемалывают ингредиенты, однако в современных условиях для этой цели подходит и блендер: продукт получается более нежной консистенции.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В толстостенную посуду налить масло и прогреть его при небольшом нагреве.
  2. Луковицы после очистки нарезать крупно и обжарить до мягкости, чтобы он стал золотистым и ароматным. На это нужно около 10 минут. Затем жареный лук переложить в другую посуду.
  3. Кабачки подготовить для дальнейшей обработки, удалив кожицу и семечки и, выложив в масло, обжарить при сильном нагреве в течение 10 минут, не забывая активно мешать. Когда кусочки кабачков начнут становиться прозрачными, вернуть в кастрюлю лук, накрыть крышкой и тушить примерно 15 минут.
  4. Разминать получившуюся массу при помощи погружного блендера до тех пор, пока она не приобретет однородность, а затем вмешать в нее пасту из помидоров и продолжить готовить на среднем огне еще 15 минут.
  5. В массу добавить майонез и еще раз перебить икру блендером, чтобы майонез не расслоился и смешался с заготовкой. После этого, регулярно помешивая, готовить икру еще 10 минут.
  6. В конце добавляют оставшиеся сухие ингредиенты и тертый чеснок, а также немного яблочного уксуса, готовят еще 10 минут. Затем перекладывают икру в стерилизованную посуду и плотно укупоривают. Продукт готов!

Икра из кабачков на зиму с майонезом, морковью и луком

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Морковь в кабачковой икре придает закуске более яркий цвет и более сладкий привкус. Для тех, кто любит мягкий вкус, такой рецепт подойдет идеально. Уксус можно взять как обычный столовый, так и яблочный: он делает заготовку еще более оригинальной.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – на 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезают кубиком и обжаривают в толстостенной посуде с маслом.
  2. Как только кусочки лука приобретут прозрачность, к ним добавляют нарезанную аналогичным способом и размером морковку. Готовят овощи около 5 минут.
  3. После этого в обжарку выкладывают очищенный и нарезанный небольшими кусочками кабачок. Массу тушат, накрыв крышкой, около 20 минут. В течение этого времени можно овощи немного помешивать, чтобы готовились равномерно.
  4. Томаты, нарезанные мелко, кладут в икру, добавляют соль и перец, а также высококачественный майонез. Все перемешивают и продолжают готовку, пока масса слегка не загустеет. На этой стадии овощи можно перебить блендером, чтобы получилась более нежная консистенция.
  5. В самом конце готовки вливают уксус, проверяют закуску на вкус и приправляют солью и перцем, если необходимо.
  6. В стерилизованные стеклянные емкости распределяют икру и закатывают. Баночки нужно оставить вверх дном под одеялом в помещении, где происходила готовка, а затем, когда они полностью остынут, хранить в любом удобном месте.

Кабачковая икра с майонезом и кетчупом на зиму

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

В этом рецепте вместо свежих томатов или пасты берут кетчуп, в котором больше специй, поэтому вкус этой икры получается более ярким, чем без применения кетчупа. Важно выбирать майонез и кетчуп высокого качества, чтобы не испортить вкус икры.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – на 3 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Майонез – 250 гр.
  • Кетчуп – 250 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный кабачок режут мелким кубиком или пропускают через мясорубку.
  2. Луковицы и морковку измельчают удобным способом: можно на блендере, с помощью терки или мясорубки.
  3. Получившуюся массу перекладывают в жаропрочную емкость, добавляют остальные ингредиенты, кроме уксуса, и после перемешивания держат на маленьком огне 2,5 часа.
  4. По истечении указанного времени добавляют уксус и готовят еще 10 минут.
  5. В стерилизованные баночки перекладывают готовую закуску и плотно закрывают. Заготовки лучше подержать укутанными, пока полностью не охладятся, а затем хранят в удобном месте.

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков с майонезом в мультиварке

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Мультиварка – универсальное устройство, которое позволяет в том числе готовить и продукты на зиму. Икру из кабачков также можно заготовить при помощи мультиварки: получается вкусный и легкий в приготовлении продукт, который вкусно потом накладывать на хлеб и есть в холодное время года.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – на 1,7 л

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук репчатый – 260 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец болгарский – 120 гр.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – 180 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки, морковку, лук и перец очищают и режут крупными кусочками.
  2. Все указанные ингредиенты измельчают в комбайне, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.
  3. Переработанные овощи складывают в чашу устройства вместе с выделившимся соком, добавляют соль и масло, хорошенько перемешивают и готовят с включением режима «Тушение» 2 часа.
  4. За полчаса до завершения готовки в икру кладут пасту из томатов и рубленый чеснок, майонез и желаемое количество черного перца. Массу перемешивают и продолжают готовить, пока мультиварка не подаст сигнал о завершении процесса готовки.
  5. Получившийся продукт распределяют по стерилизованным баночкам и плотно закрывают их. Хранить такой продукт лучше в холодильнике.

Как заготовить кабачковую икру с майонезом без уксуса?

🕜2 час. 45 мин. 🕜15 🍴3 🖨

Вкусную икру из кабачков можно приготовить без добавления уксуса, но такой продукт тогда лучше хранить в холодильнике или другом помещении с низкой температурой. Минимальный набор нужных ингредиентов для этой заготовки позволяет воспользоваться этим рецептом даже тем, кто не силен в кулинарии.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – на 3 л

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С кабачка снимают кожицу и удаляют семечки, а затем измельчают овощ до состояния пюре или кашицы любым удобным способом: на мясорубке, терке или блендером.
  2. Морковку и луковицы также обрабатывают аналогичным образом.
  3. В жаропрочной посуде смешивают масло, подготовленные овощи, соль и сахарный песок и нагревают на среднем огне.
  4. Когда икра начнет кипеть, в нее кладут пасту из томатов и готовят еще час, не забывая иногда помешивать, чтобы не подгорела. Лучше готовить ее под крышкой и на слабом огне.
  5. После этого массу можно пюрировать, если хочется получить максимально нежную консистенцию, а после переложить в стерилизованные баночки и закатать.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: