Индоутка в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Индоутка в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Индоутка в духовке — очень вкусное и оригинальное блюдо. Вы думаете о том, как приготовить хрустящее, золотистое и ароматное мясо? Тогда вам очень пригодятся рецепты индоутки, запеченной в духовке. К сожалению, индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, однако это не совсем оправданно. Плюсов у мяса множество: оно диетическое, нежное, не изобилует жиром, более мягкое, имеет насыщенный вкус. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе.

Как приготовить мягкую и сочную индоутку в рукаве?

Вашему вниманию предоставляется новогодний вариант запекания индоутки. А так как Новый год у нас стойко ассоциируется с мандаринами и апельсинами, то будем готовить эту птицу в апельсиновом маринаде.

Индоутка в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Ингредиенты
+6 порц.
  • Индоутка 1 шт. (до 2 кг)
  • Апельсин 3 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Прованские травы 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Соль ½ ст.л.
На порцию
Калории: 271 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 0.2 г
Шаги
150 мин.Печать
  1. Тушку птицы тщательно промойте под горячей проточной водой и кухонным полотенцем просушите. У необработанной птицы предварительно уберите пинцетом остатки пера, тушку опалите и удалите все внутренние органы. В пиалу насыпьте указанное количество соли и всех специй, добавьте подсолнечное масло, свежий апельсиновый сок из одного апельсина и измельченный на чесночнице чеснок. Этот маринад хорошо размешайте, чтобы соль растворилась. Птицу поместите на большую тарелку. Полученным маринадом намажьте тушку со всех сторон, втирая маринад в мясо.
    Тушку птицы тщательно промойте под горячей проточной водой и кухонным полотенцем просушите. У необработанной птицы предварительно уберите пинцетом остатки пера, тушку опалите и удалите все внутренние органы. В пиалу насыпьте указанное количество соли и всех специй, добавьте подсолнечное масло, свежий апельсиновый сок из одного апельсина и измельченный на чесночнице чеснок. Этот маринад хорошо размешайте, чтобы соль растворилась. Птицу поместите на большую тарелку. Полученным маринадом намажьте тушку со всех сторон, втирая маринад в мясо.
  2. Пищевой пленкой плотно заверните индоутку со специями и поместите в холодное место на ночь, чтобы мясо замариновалось.
    Пищевой пленкой плотно заверните индоутку со специями и поместите в холодное место на ночь, чтобы мясо замариновалось.
  3. Наутро пленку с тушки снимите и образовавшийся в тарелке маринад перелейте в брюшко птицы.
    Наутро пленку с тушки снимите и образовавшийся в тарелке маринад перелейте в брюшко птицы.
  4. Подготовленную индоутку поместите в кулинарный рукав и плотно закрепите клипсы с обеих сторон.
    Подготовленную индоутку поместите в кулинарный рукав и плотно закрепите клипсы с обеих сторон.
  5. Тушку положите на противень и запеките в духовке при 180°С в течение 1,5 часов.
    Тушку положите на противень и запеките в духовке при 180°С в течение 1,5 часов.
  6. По истечении этого времени запеченную индоутку вынимите из рукава, а сок перелейте в мисочку. Противень помойте, намажьте его подсолнечным маслом, повторно положите на него птицу, налейте сок, оставшийся после запекания, и на 20 минут поместите все в духовку. Затем сок с противня слейте и еще 15–20 минут продолжите запекать. Это необходимо, чтобы птица покрылась румяной хрустящей корочкой.
    По истечении этого времени запеченную индоутку вынимите из рукава, а сок перелейте в мисочку. Противень помойте, намажьте его подсолнечным маслом, повторно положите на него птицу, налейте сок, оставшийся после запекания, и на 20 минут поместите все в духовку. Затем сок с противня слейте и еще 15–20 минут продолжите запекать. Это необходимо, чтобы птица покрылась румяной хрустящей корочкой.
  7. Приготовленную мягкую и сочную индоутку переложите на красивое блюдо и декорируйте кружочками апельсина и свежей зеленью.
    Приготовленную мягкую и сочную индоутку переложите на красивое блюдо и декорируйте кружочками апельсина и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Индоутка в духовке, запеченная целиком

В индоутке прекрасно сочетаются все лучшие вкусовые свойства мяса птицы. Она намного мягче индейки и имеет более выраженный вкус, чем курица. Это блюдо подходит и для детского питания, и для тех, кому нужна диета. Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке целой тушки этой птицы. Предлагается нафаршировать ее яблоками с черносливом, но можно обойтись и без них. Время запекания зависит от веса тушки: на каждый килограмм веса требуется 1 час запекания.

Ингредиенты:

  • Индоутка – 1 шт.
  • Лук и лимон – по 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Чернослив – 100 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала готовим тушку птицы к запеканию. Удаляем пинцетом остатки пера, опаливаем тушку, если на ней есть пух, и тщательно промываем горячей водой. Затем птицу обсушиваем кухонным полотенцем.

2. Птицу натираем солью и перцем, количество которых определяем по своему вкусу.

3. Чернослив заливаем на 10 минут горячей водой.

4. Чистим от кожуры лук, лимон и яблоки.

5. Лимон шинкуем на маленькие кубики, лук на тонкие полукольца, чернослив тонкой соломкой, а яблоки нарезаем на дольки.

6. Эту нарезку складываем в миску, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем.

7. Приготовленную начинку плотно укладываем в брюшко индоутки и закрепляем его зубочистками или зашиваем крепкой ниткой.

8. Противень или любую форму для выпечки намазываем маслом и помещаем на него птицу, располагая ее брюшком книзу.

9. Запекаем индоутку в духовке при 180°С в течение 1,5–2 часов в зависимости от веса тушки.

10. Во время выпечки периодически поливаем тушку соком и жиром из противня и переворачиваем, чтобы вся тушка покрылась золотистой корочкой.

11. Приготовленную птицу перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт приготовления индоутки с яблоками в духовке

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить изысканное блюдо для праздничного стола из индоутки. Птица фаршируется яблоками, что делает мясо особенно нежным и с приятным сладким привкусом. Запекается индоутка в кулинарном рукаве. Для запекания выберите тушку хорошего качества, ведь от него и возраста птицы зависят основные вкусовые аспекты.

Ингредиенты:

  • Индоутка – 1 шт.
  • Яблоки – 4–5 шт.
  • Соль, майонез и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку птицы хорошо промойте горячей водой, чтобы удалить всю пыль и грязь, и пинцетом удалите оставшиеся перышки.

2. Измельчите черный перец и смешайте его с солью. Полученной смесью натрите птицу снаружи и внутри, только не пересолите.

3. Яблоки промойте, нарежьте средними дольками и смешайте со столовой ложкой майонеза. Это придаст мясу нежный вкус и текстуру.

4. Нарезанными яблоками нафаршируйте брюшко птицы и закрепите начинку зубочистками.

5. Подготовленную птицу положите в кулинарный рукав, плотно закрепите клипсы с обеих сторон и оставьте ее на 1 час. За это время птица даст свой сок.

6. Затем поместите птицу в пакете на противень.

7. 9. Запекайте индоутку в духовке при 180°С в течение 2-х часов.

8. За полчаса до окончания готовки надрежьте рукав сверху, что позволит получить румяную хрустящую корочку.

9. Запеченную птицу переложите на блюдо, декорируйте цитрусовыми и свежей зеленью и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь индоутку с картошкой?

Индоутка, запеченная в духовке вместе с картофелем – очень вкусное блюдо и для домашнего обеда, и для праздника. Птица готовится быстрее, чем обычная утка, да и жира содержит намного меньше. Маринуем индоутку в медово-горчичном соусе. Лук и чеснок можете добавить в большем количестве, чем указано в ингредиентах, так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • Индоутка – 1 шт.
  • Картофель – 4–8 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте индоутку для запекания. Для этого удалите пинцетом остатки пера, промойте птицу горячей водой и разрежьте в области грудины, как для цыпленка табака.

2. Растопите в микроволновке мед и смешайте его с горчицей, солью и перцем. Можете добавить ложку лимонного сока. Полученной смесью намажьте внутреннюю поверхность разрезанной тушки.

3. Почистите все необходимые овощи.

4. Луковицы нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок на пластинки.

5. Обжарьте нарезанные лук и чеснок на разогретом масле до румяного цвета.

6. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите на него птицу кожей вниз.

7. На мясо уложите слой почищенной картошки. Часть картофеля можете разместить вокруг тушки.

8. На картофель выложите жареные лук с чесноком.

9. Противень с птицей поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Затем блюдо прикройте кусочком фольги и продолжите запекание 30 минут. По истечении этого времени фольгу уберите и еще полчаса запекайте индоутку, чтобы образовалась золотистая корочка.

10. Приготовленную птицу переложите на блюдо, декорируйте свежей зеленью и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления индоутки в фольге

Запекание индоутки в серебряной фольге всегда делает блюдо нежным, сочным и с незабываемым вкусом. В данном рецепте вам предлагается замариновать птицу в лимонном соке и запечь под медово-горчичным соусом. По желанию можно нафаршировать ее яблоками. Время запекания определяется из расчета 1 час – на 1 кг птицы.

Ингредиенты:

  • Индоутка (не более 3-х кг) – 1 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Мед и горчица – по 1 ст. л.
  • Яблоки (по желанию) – 3 шт.
  • Соль, перец, гвоздика и розмарин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отожмите сок 3 лимонов в небольшую кастрюльку, добавьте к нему гвоздику и розмарин, и на маленьком огне или водяной бане потомите его 3 минуты.

2. Подготовьте тушку птицы для запекания. Ее промойте под теплой проточной водой, удалите остатки перьев и обсушите полотенцем.

3. Птицу положите на большую тарелку и полейте приготовленным лимонным соком со специями. Тушку накройте пищевой пленкой и на 2 часа поставьте в холодильник для маринования.

4. Яблоки (лучше сладковатых сортов) почистите и нарежьте на небольшие дольки.

5. Замаринованную индоутку натрите солью и перцем, нафаршируйте яблоками и брюшко закрепите зубочистками или зашейте.

6. В чашке смешайте мед (предварительно растопленный) с горчицей и полученной смесью натрите тушку со всех сторон.

7. Птицу плотно заверните в фольгу и поместите на противень.

8. Запекайте в духовке при 180°С в течение 2 часов в зависимости от веса тушки.

9. По истечении этого времени фольгу сверху раскройте и подержите птицу в духовке еще 20–30 минут, чтобы она красиво зажарилась.

10. Такую запеченную индоутку можно подать с солено-сладким соусом, приготовленным из бульона, соевого соуса, сахара и муки.

Приятного аппетита!

Мягкая индоутка, запеченная кусочками

Для домашнего ужина можно запечь эту вкусную птицу в духовке, порезав тушку на порционные кусочки. В данном рецепте вам предлагается приготовить ее в сметанном соусе, что сделает мясо очень сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Индоутка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку птицы очистите от остатков пера, опалите пух и тшательно промойте горячей водой.

2. Затем птицу нарежьте на порционные кусочки произвольных размеров.

3. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.

4. В пиалу положите сметану, добавьте к ней хмели-сунели (приправы можете выбрать по своему усмотрению), измельченный чеснок, соль и все перемешайте.

5. Кусочки индоутки сложите в посуду (утятницу, сотейник или противень с высокими бортиками), в которой будуте запекать.

6. Все кусочки птицы обильно намажьте сметанным соусом.

7. Посуду закройте кусочком пищевой пленки и поместите на 3 часа в холодное место для маринования.

8. По истечении этого времени посуду с замаринованной индоуткой закройте кусочком фольги.

9. Запекайте птицу в духовке при 200°С в течение 1,5–2 часов. Затем фольгу снимите и подержите мясо в духовке еще 20 минут, чтобы зарумянилось сверху.

10. Ужин готов. Подавайте запеченную индоутку с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Сочная индоутка с черносливом на праздничный стол

Индоутка, запеченная с черносливом, – блюдо только для праздника. Именно чернослив придает запеченной птице особенно пикантный аромат и вкус. Добавляем к начинке, чтобы сделать птицу мягкой и сочной, яблоки. Маринуем ее в медовом маринаде с добавлением соевого соуса и майонеза. Запекаем в рукаве. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тушка индоутки – 1 шт.
  • Чернослив – 100 г.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад для птицы. Для этого в пиалу налейте соевый соус, добавьте к нему майонез, растопленный мед, перец молотый и измельченный чеснок. Соус хорошо размешайте.

2. Тушку индоутки промойте теплой водой, удалите излишек жира и обсушите кухонным полотенцем. Чтобы запеченная птица имела хрустящую корочку, ошпарьте тушку крутым кипятком.

3. Затем птицу хорошо намажьте приготовленным соусом, положите в любую посуду, закройте пищевой пленкой и на 2 часа, а лучше всего на всю ночь поставьте в холодное место для маринования.

4. На следующий день начинаем готовить наше блюдо.

5. Чернослив на 20 минут залейте горячей водой, затем промойте и порежьте на половинки.

6. Яблоки почистите и нашинкуйте средними дольками.

7. В брюшко замаринованной индоутки плотно уложите подготовленные яблоки, чернослив и несколько очищенных зубков чеснока. Стенки брюшка скрепите зубочистками.

8. Птицу поместите в кулинарный рукав, концы которого закрепите клипсами.

7. 9. Запекайте индоутку в духовке при 180°С в течение 2-х часов.

10. Приготовленную птицу подайте к столу под любым соусом и с гарниром.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусная индоутка, фаршированная гречкой

В данном рецепте вам предлагается запечь индоутку в духовке, нафаршировав ее гречкой. Основные продукты этого рецепта – мясо индоутки и гречневая крупа – являются диетическими, поэтому блюдо прекрасно подходит и для нуждающихся в диете, и для детского питания. В этом рецепте мясо маринуется в майонезе.

Ингредиенты:

  • Индоутка – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку индоутки промойте теплой водой и обсушите кухонным полотенцем.

2. В мисочке смешайте майонез с измельченным любым способом чесноком и полученной смесью натрите всю тушку птицы.

3. Птицу поставьте на 2–3 часа в холодильник для маринования.

4. По истечении этого времени приготовьте начинку для фарширования.

5. В отдельной кастрюле сварите до полуготовности гречневую крупу.

6. Почистите луковицу, морковку и нашинкуйте их небольшими кубиками.

7. Обжарьте эти овощи в небольшом количестве растительного масла и смешайте с гречкой. В эту начинку добавьте по своему вкусу специи. Это могут быть базилик, шафран, мускатный орех и зеленый лук.

8. С замаринованной индоутки снимите лишний майонез и тушку натрите солью и перцем.

9. Затем в брюшко птицы уложите, только не очень плотно, гречневую начинку.

10. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте крепкой ниткой.

11. Подготовленную птицу заверните в фольгу и поместите на противень.

12. Запекайте птицу в духовке при 180°С в течение 2-х часов.

13. Затем фольгу сверху раскройте и еще 20 минут продолжите запекать, чтобы птица покрылась золотистой корочкой.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь индоутку в духовке с апельсинами?

Запекается индоутка с цитрусовыми по тому же принципу, как и обычная утка. Апельсины всегда дают мясу этой птицы замечательный аромат и пикантные вкусовые нотки. Главная изюминка этого блюда – медово-апельсиновая глазурь.

Ингредиенты:

  • Индоутка – 1 шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед и сладкое вино – по 2 ст. л.
  • Черешки сельдерея – 4 шт.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте тушку индоутки к запеканию. Ее почистите от остатков пера, удалите огузок, фаланги крыльев и лишний жир.

2. Затем птицу промойте и обсушите бумажным полотенцем.

3. Отожмите любым способом сок лимона и одного апельсина, добавьте к нему соль, столовую ложку растительного масла, черный перец и перемешайте.

4. Тушку птицы поместите в глубокую посуду, залейте приготовленным цитрусовым маринадом и на 3–4 часа (чем дольше, тем лучше мясо пропитается ароматом апельсина) поставьте в холодное место для маринования.

5. По истечении этого времени птицу можно запекать.

6. Второй апельсин промойте, обсушите салфеткой и нарежьте на дольки.

7. Черешки или корень сельдерея промойте и разрежьте на небольшие кусочки.

8. Нарезанные апельсин и сельдерей поместите в брюшко птицы.

9. Подготовленную индоутку положите на противень, смазанный маслом.

10. Запекайте птицу в духовом шкафу при 190°С в течение 2-х часов. Каждые 30 минут поливайте тушку соком и жиром, которые вытекли на противень.

11. И в последнюю очередь приготовьте медово-апельсиновую глазурь. Для этого отожмите сок из третьего апельсина, добавьте к нему сладкое вино и растопленный мед и потомите на маленьком огне, пока смесь не загустеет.

12. Запеченную птицу достаньте из духовки. Апельсины и сельдерей выбросьте, они уже не нужны.

13. Тушку полейте ароматной сладкой глазурью и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Индоутка, фаршированная рисом и яблоками


По данному рецепту вы можете приготовить вкусную запеченную индоутку с начинкой из риса. В начинку для сочности мяса добавим яблоки и морковь. Замаринуем птицу в лимонном соке. Запекать будем в фольге.

Ингредиенты:

  • Индоутка (весом 2.5–3 кг) – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Мед и горчица – по 1 ст. л.
  • Соль и специи (розмарин и гвоздика) – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала надо приготовить маринад для птицы. Отожмите любым способом сок из трех лимонов и перелейте его в небольшую кастрюльку. Добавьте к соку розмарин и несколько бутонов гвоздики и потомите на водяной бане несколько минут, чтобы максимально раскрылся аромат этих специй.

2. Подготовьте по общим правилам тушку птицы и поместите ее в глубокую емкость.

3. Тушку залейте лимонным маринадом и поставьте на 2–3 часа в холодильник.

4. В отдельной кастрюле сварите до полуготовности промытый рис и охладите.

5. Почистите луковицу, морковку и нашинкуйте их на мелкие кубики.

6. Нарезанные овощи смешайте с отварным рисом.

7. Яблоки промойте, почистите и нарежьте дольками.

8. Маринованную тушку птицы натрите солью и перцем.

9. Затем тушку поставьте вертикально на шейку, а стенки брюшка выложите дольками нарезанных яблок, чтобы сформировать яблочный цилиндр.

10. Внутрь этого цилиндра выложите рисовую начинку.

11. Стенки брюшки закрепите зубочистками или зашейте нитками.

12. Растопите в микроволновке мед и смешайте его с горчицей. Этой смесью натрите тушку птицы.

13. Затем тушку заверните в фольгу и поместите на 2 часа в духовку, разогретую до 180°С. Затем фольгу раскройте и еще запекайте птицу 20 минут, чтобы зажарилась аппетитная корочка.

14. К запеченной индоутке можете подать любой соус.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 31 оценка, среднее 2.97 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. Олеся

    Шикарные рецепты, все ингредиенты доступные. Пошаговое объяснение, поймёт самый начинающий повар. От одних фото кушать хочеться. Больше всех мне понравился рецепт с индоуткой, фаршированная гречкой.

  2. Валерий

    Индоутка в духовке — моё любимое блюдо, вот только готовлю я её немножко иначе. Внутрь фарширую полувареной гречневой кашей и сушёными абрикосами. Сочетание вкусов получается отменным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: