Икра из зелёных помидоров на зиму — 5 очень вкусных рецептов

Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.

Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴6 🖨

Икра из зеленых помидоров – прекрасная закуска к мясу, которую также можно использовать и для различных бутербродов. Хранятся такие закатки долго, а готовится само блюдо довольно быстро, что является идеальным вариантом для любой хозяйки.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
  • Помидоры промываем, нарезаем и перекладываем в кухонный комбайн.
  • Измельчаем помидоры до состояния пюре, и отправляем его в предварительно смазанную маслом, кастрюлю. Доводим пюре до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут.
  • Очищаем морковь с луком, их также нарезаем и отправляем измельчаться в комбайн.
  • Добавляем овощи к помидорам.
  • Тщательно все перемешиваем и варим еще около 10 минут под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, паприку, чеснок, перец и соль. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  • Погружным блендером доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем уксус и еще раз доводим все до кипения.
  • Раскладываем икру по простерилизованным банкам, закатываем их, а затем переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!


Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴6 🖨

Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем.
  2. Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
  3. Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.
  4. Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.
  5. Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.
  6. За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!

Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴6 🖨

Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем зеленые помидоры.
  2. Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.
  3. Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.
  4. Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.
  5. Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.
  6. Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.
  7. После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.
  8. Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!

Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴6 🖨

Идеальный способ переработки зеленых помидоров – овощная икра из них. Такое блюдо прекрасно дополнит любой гарнир или даже сможет выступить в роли самостоятельной закуски. А сочный вкус и яркий цвет икре придаст, добавление томатной пасты.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.
  2. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кладем их в эмалированную кастрюлю.
  3. Очищаем лук, перец и морковь, нарезаем их.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем к помидорам в кастрюлю.
  5. Добавляем масло, хорошенько все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения, а затем оставляем вариться под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  6. Спустя 20 минут добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Примерно за 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.
  8. Заполняем простерилизованные банки икрой, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  9. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴6 🖨

В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.

Время готовки: 1 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 300 гр.
  • Помидоры красные – 200 гр.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымываем зеленые помидоры.
  2. Нарезаем их небольшими кусочками.
  3. Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.
  5. Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.
  6. Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.
  7. Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.
  8. Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.
  9. Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: