Частенько, в конце дачного сезона, мы задаемся вопросом: что делать с зелеными помидорами, которые так и не успели дозреть. Один из способов утилизации таких помидоров – вкусная овощная икра, о различных способах приготовления которой, и пойдет речь в этой статье.
Икра из зелёных помидоров без стерилизации на зиму
Икра из зеленых помидоров – прекрасная закуска к мясу, которую также можно использовать и для различных бутербродов. Хранятся такие закатки долго, а готовится само блюдо довольно быстро, что является идеальным вариантом для любой хозяйки.
- Помидор зеленый 1 кг
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 12 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Масло подсолнечное 100 мл.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Как заготовить очень вкусную икру из зелёных помидоров на зиму? Помидоры промываем, нарезаем и перекладываем в кухонный комбайн.
-
Измельчаем помидоры до состояния пюре, и отправляем его в предварительно смазанную маслом, кастрюлю. Доводим пюре до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут.
-
Очищаем морковь с луком, их также нарезаем и отправляем измельчаться в комбайн.
-
Добавляем овощи к помидорам.
-
Тщательно все перемешиваем и варим еще около 10 минут под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, паприку, чеснок, перец и соль. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
-
Погружным блендером доводим смесь до однородной консистенции. Добавляем уксус и еще раз доводим все до кипения.
-
Раскладываем икру по простерилизованным банкам, закатываем их, а затем переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Икра из зелёных помидоров на зиму через мясорубку
Вкусная овощная икра из не успевших дозреть помидоров, которая точно найдет свое место на вашем столе в течение зимы. Икра получается свежая, немного пряная и невероятно аппетитная.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец болгарский – 2 шт.
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Перец горький – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем все продукты: овощи промываем, а морковь, лук и чеснок также очищаем.
2. Все овощи измельчаем при помощи мясорубки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
3. Все хорошенько перемешиваем и включаем огонь.
4. Доводим овощную смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимального. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи в течение 20 минут.
5. Заливаем в кастрюлю масло, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Все снова перемешиваем и тушим под крышкой еще около 15 минут.
6. За пару минут до конца варки добавляем уксус, перемешиваем икру и варим еще минуту. Затем раскладываем ее по простерилизованным банкам и закрываем крышкой. Прежде, чем переставить икру на хранение в прохладное место, даем ей полностью остыть. Приятного аппетита!
Вкусная икра из зелёных помидоров без добавления уксуса
Овощная икра – кладезь различных полезных веществ. Поэтому такая закуска идеальна зимой, когда их так не хватает. В этом рецепте представлен вариант икры из зеленых помидоров без уксуса, что делает ее вкус более нежным и тонким.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,5 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымываем зеленые помидоры.
2. Нарезаем их ломтиками, хорошенько солим и оставляем примерно на 2 часа, а затем промываем.
3. Лук измельчаем и обжариваем на масле до прозрачности.
4. Добавляем к луку мелко нарезанную морковь и жарим еще в течение 7 минут.
5. Добавляем на сковороду помидоры, уменьшаем огонь до умеренного.
6. Перемешиваем овощи и жарим их еще 10 минут.
7. После этого добавляем перец, соль, сахар и прочие специи по вашему вкусу. Продолжаем жарить икру, помешивая, до готовности.
8. Готовую икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать. Храним икру в прохладном месте. Приятного аппетита!
Икра из зелёных помидоров на зиму с томатной пастой
Идеальный способ переработки зеленых помидоров – овощная икра из них. Такое блюдо прекрасно дополнит любой гарнир или даже сможет выступить в роли самостоятельной закуски. А сочный вкус и яркий цвет икре придаст, добавление томатной пасты.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паста томатная – 1,5 ст. л.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем помидоры, затем нарезаем их небольшими дольками.
2. Измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кладем их в эмалированную кастрюлю.
3. Очищаем лук, перец и морковь, нарезаем их.
4. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем к помидорам в кастрюлю.
5. Добавляем масло, хорошенько все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения, а затем оставляем вариться под крышкой на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
6. Спустя 20 минут добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, соль и сахар и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
7. Примерно за 5 минут до готовности добавляем в икру уксус.
8. Заполняем простерилизованные банки икрой, закрываем их крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
9. Готовую икру храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как приготовить икру из зелёных помидоров на зиму в мультиварке?
В данном рецепте в икру добавляются не только зеленые, но и красные помидоры, что делает ее вкус очень интересным и необычным. Кроме того, данное блюдо готовится в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 300 гр.
- Помидоры красные – 200 гр.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымываем зеленые помидоры.
2. Нарезаем их небольшими кусочками.
3. Заливаем масло в чашу мультиварки, выкладываем в нее нарезанные кусочками морковь и лук. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 минут.
4. Спустя 10 минут добавляем зеленые помидоры и перемешиваем овощи.
5. Через 5 минут добавляем нарезанный болгарский перец.
6. Вместе с перцем добавляем красные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешиваем и готовим еще 20 минут.
7. Затем добавляем чеснок и оставляем блюдо готовиться до конца программы.
8. Погружным блендером измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем уксус и снова выбираем режим «Выпечка» еще на 10 минут.
9. Икру раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать под пледом. Готовое блюдо храним в холодном месте. Приятного аппетита!
Рецепты классные, но не все понятно. Что такое порции? 4 порции, 10 порций. Это 4 или 10 ведер? или 4 и 10 двухсотграмовых баночек? сколько готовить посуды для этого количества?
Это условное деление на человека.
Делала икру по первому рецепту. За 10 минут морковь не сварилась, и хрустела. Варила намного дольше. В следующий раз, если буду готовить, то сначала обжарю морковь с луком, а только потом добавлять помидоры. Для пикантность добавила немного острого перца.