Хек в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Хек в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Такая нежная и полезная рыба, как хек, получается наиболее вкусной и сочной, в случае, если она проходит термическую обработку в духовом шкафу и томится в собственном соку до полной готовности. А такие добавки, как сметана, майонез и овощи, придают морскому обитателю неповторимый насыщенный аромат и приятное послевкусие, которое наверняка придется по вкусу всем любителям морепродуктов и полезной пищи.

Хек, запеченный в фольге в духовке

Когда нужно вкусно, быстро, а еще и полезно – однозначно готовим хека в духовке, предварительно обернув его слоем фольги. Печеные овощи идеально дополнят морскую рыбку и ароматный и вкусный ужин вам обеспечен!

Хек в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Ингредиенты
+2 порц.
  • Хек 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кабачок 1 шт. молодой
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Горчица ½ ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для рыбы  по вкусу
  • Паприка  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Крупную морковь очищаем от кожицы и нарезаем достаточно толстыми колечками.
    Крупную морковь очищаем от кожицы и нарезаем достаточно толстыми колечками.
  2. Аналогичным способом измельчаем молодой кабачок, шкурку снимать не нужно.
    Аналогичным способом измельчаем молодой кабачок, шкурку снимать не нужно.
  3. Очищенную луковицу режем тонкими полукольцами.
    Очищенную луковицу режем тонкими полукольцами.
  4. В глубокую емкость складываем все подготовленные овощи, присыпаем паприкой и солью – размешиваем для равномерного распределения приправ.
    В глубокую емкость складываем все подготовленные овощи, присыпаем паприкой и солью – размешиваем для равномерного распределения приправ.
  5. Форму для запекания с высокими бортиками застилаем фольгой, промазываем тонким слоем масла и перекладываем овощи.
    Форму для запекания с высокими бортиками застилаем фольгой, промазываем тонким слоем масла и перекладываем овощи.
  6. Потрошеные тушки хека старательно натираем солью и приправой для рыбы.
    Потрошеные тушки хека старательно натираем солью и приправой для рыбы.
  7. На «подушку» из овощей кладем рыбу.
    На «подушку» из овощей кладем рыбу.
  8. В отдельной пиале перемешиваем сметану с горчицей и смазываем хека.
    В отдельной пиале перемешиваем сметану с горчицей и смазываем хека.
  9. Закрываем продукты вторым листом фольги и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. По истечении времени снимаем верхнюю фольгу и подрумяниваем кушанье еще 10 минут.
    Закрываем продукты вторым листом фольги и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. По истечении времени снимаем верхнюю фольгу и подрумяниваем кушанье еще 10 минут.
  10. Закрываем продукты вторым листом фольги и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. По истечении времени снимаем верхнюю фольгу и подрумяниваем кушанье еще 10 минут.
    Закрываем продукты вторым листом фольги и отправляем в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. По истечении времени снимаем верхнюю фольгу и подрумяниваем кушанье еще 10 минут.

Мягкий и сочный хек с овощами в духовке

Готовим быстрое комплексное блюдо, которое идеально подходит для полноценного обеда или ужина всей семьи – хек с картофелем в духовом шкафу под соусом «сацебели». Проведя минимум времени у плиты, мы получаем невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотка.
  • Перец душистый молотый – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соус «сацебели» — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Две картошки «освобождаем» от плотной кожуры, промываем и нарезаем кольцами около сантиметра толщиной.

Шаг 2. Рыбную тушку нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра.

Шаг 3. В большой тарелке объединяем овощи и рыбу, посыпаем солью и перцем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. На длинную деревянную шпажку для шашлычков нанизываем поочередно кольца картофеля и кусочки хека – щедро промазываем ароматным соусом.

Шаг 5. Укладываем заготовку в рукав для запекания, завязываем два края и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Шаг 6. Через 50 минут аккуратно разрезаем целлофан и перекладываем рыбку на блюдо.

Шаг 7. При желании дополняем блюдо дольками лимона и зеленью. Приятного аппетита!

Нежный хек с луком и морковью в духовке

При соблюдении диеты или правильного питания, вариантом диетического ужина может стать запеченная морская рыба, приготовленная сразу с овощным гарниром – хек с луком и морковью с минимальной калорийностью и максимальной пользой.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Хек – 1 кг.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Паприка копченая молотая – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размороженные тушки натираем солью снаружи и внутри, ориентируясь на свои предпочтения.

Шаг 2. Очищенную морковку нарезаем колечками.

Шаг 3. Луковицы режем тонкими полукольцами.

Шаг 4. Приправляем овощи копченой паприкой, молотым перцем и солью – перемешиваем.

Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем тонким слоем оливкового масла и выкладываем нарезанные компоненты.

Шаг 6. Поверху раскладываем тушки хека.

Шаг 7. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф примерно на 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 8. Раскладываем кушанье по порционным тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хека с картошкой

Нежные тушки морского обитателя – хека в сочетании с картошкой – это беспроигрышный вариант, который наверняка придется по вкусу всем и даже тем, кто не особо любит морепродукты. Сочная рыба с овощами – это не только очень вкусно, но и безумно полезно!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Петрушка – 1-2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для морепродуктов – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу заранее вынимаем из морозилки, обрезаем плавники и зачищаем от внутренностей и пленок.

Шаг 2. Промываем хек под струей воды, нарезаем кусочками желаемого размера и посыпаем солью и специями.

Шаг 3. Подготовленные рыбные куски заливаем кефиром и убираем в холодильную камеру на 20 минут для пропитки.

Шаг 4. Не теряя времени, очищаем и режем картофель кольцами, толщиной полтора-два сантиметра.

Шаг 5. Картофельные кольца отвариваем в течение 2-3 минут после закипания, сливаем воду и приправляем по своему вкусу. Даем немного времени остыть при комнатной температуре.

Шаг 6. Крупную луковицу «освобождаем» от шелухи и нарезаем полукольцами.

Шаг 7. В форму, подходящую для готовки в духовке, чередуя, выкладываем компоненты: хек, картофель и лук.

Шаг 8. Заливаем содержимое посуды кефиром, в котором мариновалась рыба и для более насыщенного аромата, добавляем пару веточек свежей петрушки. Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Шаг 9. Ароматное кушанье подаем к столу с листовым салатом и овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить хек в сметане в духовке?

Рыба, хоть немного пропитанная такими молочными продуктами, как сметана или кефир, всегда получается невероятно нежной и сочной. Хек, запеченный со сметаной, расходится по волокнам и просто тает во рту, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Хек – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 100-150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную картошку нарезаем кольцами толщиной не более 3-4 миллиметров.

Шаг 2. Более тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.

Шаг 3. Рыбку разделываем, нарезаем порционными кусочками и отделяем филе от хребта и косточек.

Шаг 4. И хек, и картошку посыпаем любимыми приправами, солью и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Форму для запекания устилаем листом пергамента и в один слой выкладываем ½ часть овощей.

Шаг 6. Поверх картошки, укладываем рыбу и лук.

Шаг 7. Закрываем луковые колечки остатками картофеля. Накрываем все содержимое посуды фольгой и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. В отдельной пиале смешиваем сметану с зубком чеснока, пропущенным через пресс, яйцом, измельченной зеленью, солью и специями – тщательно размешиваем при помощи венчика.

Шаг 9. Вынимаем рыбу с овощами из печки, убираем фольгу и заливаем сметанным соусом.  Снова отправляем рыбу без фольги в духовку и доводим до готовности.

Шаг 10. Раскладываем кушанье по тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт медальонов из хека

На удивление, многие подают на праздники, исключительно мясные основные блюда – предлагаем это исправить и приготовить невероятно вкусные медальоны из морской рыбы – нежного и сочного хека под шубкой из спелых томатов и сыра с майонезом.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Медальоны хека – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. За 15-20 минут до начала готовки вынимаем хек из морозильной камеры.

Шаг 2. В тарелке смешиваем муку и пару щепоток соли – обваливаем заготовки.

Шаг 3. В сковороде разогреваем немного масла и подрумяниваем медальоны с двух сторон.

Шаг 4. Форму для запекания промазываем тонким слоем растительного масла и перекладываем рыбу.

Шаг 5. Очищенную луковицу нарезаем кольцами.

Шаг 6. Аналогичным способом режем сочные томаты.

Шаг 7. Поверх каждого медальона выкладываем немного лука.

Шаг 8. И дольки помидоров.

Шаг 9. Смазываем майонезом для большей сочности.

Шаг 10. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и белые перегородки, нарезаем соломкой.

Шаг 11. Соломку из сладкого перца распределяем между заготовками.

Шаг 12. Запекаем медальоны около получаса при 180 градусах и за пару минут до готовности, присыпаем натертым сыром.

Шаг 13. Сочные медальоны с сырной корочкой подаем к столу с отварным рисом и овощами. Приятного аппетита!

Хек с сыром и помидорами в духовке

Нет ничего вкуснее и сочнее, чем хек, приготовленный в духовом шкафу под ароматной и тянущейся «шапочкой» из сыра и слайсов томата. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу либо для разнообразия привычного рациона вашей семьи.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Хек – 2 шт.
  • Помидоры (крупные) – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженные тушки рыбы вычищаем от внутренностей и темных пленок, срезаем хвост и плавники – хорошенько промываем под струей воды.

Шаг 2. Разрезаем рыбу на порционные кусочки желаемого размера и старательно натираем смесью соли и молотого перца внутри и снаружи – убираем в холод на полчаса для пропитки.

Шаг 3. Маринованные куски хека обваливаем в небольшом количестве пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Шаг 5. Крупный томат ополаскиваем водой и насухо вытираем.

Шаг 6. Нарезаем овощ слайсами и припускаем на сковороде.

Шаг 7. Сыр измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.

Шаг 8. В глубокой пиале объединяем майонез и сметану.

Шаг 9. Форму для запекания с высокими бортами промазываем кусочком сливочного масла, распределяем хек, а сверху выкладываем томатные дольки, немного присаливаем.

Шаг 10. Заливаем содержимое жаропрочной посуды белым соусом и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11. Румяную рыбку в заливке раскладываем по тарелкам, по желанию украшаем зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сочный хек, запеченный в рукаве

Рыба, приготовленная в духовке с кусочками овощей – это не только просто и очень вкусно, но еще и полезно. При использовании специального рукава, компоненты сохраняют в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, а также идеально пропитываются соком и ароматом друг друга.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Хек – 400 гр.
  • Кабачок (молодой) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Перец болгарский – 80 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Смесь перцев – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи «освобождаем» от кожицы и тщательно промываем водой. Очищаем от внутренностей и чешуи рыбу.

Шаг 2. Очищенную картошку нарезаем четвертинками.

Шаг 3. Морковь рубим на толстые колечки.

Шаг 4. Луковицу режем полукольцами.

Шаг 5. Молодой кабачок прямо в шкурке нарезаем кольцами и еще раз пополам (на полукруги).

Шаг 6. Мякоть сладкого перца режем брусочками – все овощи объединяем в глубокой емкости.

Шаг 7. Потрошеную тушку разделываем на порционные куски.

Шаг 8. В рукав для запекания выкладываем все подготовленные компоненты, солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем и плотно закрываем пакет с двух сторон. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Шаг 9. Комплексное блюдо без капли масла и лишних калорий готово к подаче. Приятного аппетита!

Быстрый и простой рецепт хека в майонезе

Даже если ненадолго замариновать или просто смазать цельную тушку хека либо нарезанную кусочками – майонезом и специями, то готовое блюдо получится в миллион раз ароматнее и нежнее, а мясо будет само распадаться на волокна и отделяться даже от самых мелких косточек.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Хек – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Специи для рыбы\морепродуктов – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У тушек срезаем хвосты и плавники, извлекаем внутренности, разрезам на две части и тщательно ополаскиваем водой. Натираем солью и приправой – оставляем в прохладе на 20 минут для пропитки.

Шаг 2. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем три луковицы, нарезанные полукольцами таким образом, чтобы овощные кусочки полностью прикрывали дно посуды.

Шаг 3. На луковую подушку кладем рыбу, сверху каждого сегмента хека укладываем по 2-3 слайса цитруса.

Шаг 4. Поливаем все компоненты майонезом.

Шаг 5. Выпекаем при 200 градусах на протяжении получаса.

Шаг 6. Аппетитную рыбку под майонезом с лимоном раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Нежный хек со сливками в духовке

Сливки придают особую нежность любым продуктам, и хек не является исключением. Несмотря на доступность данного морского обитателя, при «правильной» готовке, мясо этой рыбы будет таять во рту и невероятно аппетитно пахнуть, а сливки помогут нам справиться с этой задачей.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Хек – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженные тушки окунаем на 10-15 минут в теплую воду для максимально быстрого таяния, после, перекладываем на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков жидкости.

Шаг 2. Присыпаем хека солью и перцем, оставляем на 5-7 минут в прохладном месте.

Шаг 3. Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.

Шаг 4. С моркови снимаем кожуру и произвольно измельчаем.

Шаг 5. Форму для запекания промазываем слоем масла и выкладываем подготовленные овощи, сверху – рыба.

Шаг 6. Для заливки объединяем молоко и сливки (подсаливаем при необходимости) и заливаем содержимое посуды.

Шаг 7. Отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут при 200 градусах, а за пару минут до истечения времени, присыпаем натертым сыром.

Шаг 8. После, уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще 15 минут.

Шаг 9. Румяного хека под сырной корочкой в сливках, подаем к столу в теплом виде в сочетании со свежими овощами и вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: