Ханум классический

Ханум классический

Ханум — это блюдо восточной кухни, которое имеет очень простой рецепт приготовления. По составу ингредиентов оно напоминает манты или пельмени, которые так любимы многими. В статье собрано 8 рецептов ханума, которые можно приготовить дома.

Как приготовить ханум по классическому рецепту?

Ханум – вкусное и сытное узбекское блюдо. Иногда можно встретить название «ленивые манты», ведь вам не нужно вылепливать каждую манту по отдельности, а начинка и тесто просто заворачивается в рулет.

Ханум классический

Ингредиенты
+5 порц.
  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 2 щепотки
  • Вода 300 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для начинки:  
  • Говядина 500 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Вода 60 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
100 мин.Печать
  1. Как приготовить ханум по классическому рецепту? В миску просейте муку, сделайте углубление в центре, всыпьте соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло и смешайте ингредиенты ложкой.
    Как приготовить ханум по классическому рецепту? В миску просейте муку, сделайте углубление в центре, всыпьте соль, разбейте яйцо, влейте растительное масло и смешайте ингредиенты ложкой.
  2. Затем влейте холодную воду и замесите тесто. Соберите тесто в колобок и оставьте на 15-20 минут. После этого опять обомните руками.
    Затем влейте холодную воду и замесите тесто. Соберите тесто в колобок и оставьте на 15-20 минут. После этого опять обомните руками.
  3. Лук очистите, разрежьте на четыре части, говядину также нарежьте небольшими кусками. Прокрутите лук и мясо через мясорубку. В фарш добавьте соль, перец и охлажденную кипяченую воду, перемешайте.
    Лук очистите, разрежьте на четыре части, говядину также нарежьте небольшими кусками. Прокрутите лук и мясо через мясорубку. В фарш добавьте соль, перец и охлажденную кипяченую воду, перемешайте.
  4. Тесто разделите на 3-4 куска, каждый тонко раскатайте. На каждый пласт теста выложите фарш, распределите его равномерным слоем по всей поверхности.
    Тесто разделите на 3-4 куска, каждый тонко раскатайте. На каждый пласт теста выложите фарш, распределите его равномерным слоем по всей поверхности.
  5. Тесто скатайте в рулеты, хорошо закрепите края. В чашу мультиварки влейте воду, форму для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Выложите в форму ханум и готовьте его на пару 35-40 минут.
    Тесто скатайте в рулеты, хорошо закрепите края. В чашу мультиварки влейте воду, форму для приготовления на пару смажьте растительным маслом. Выложите в форму ханум и готовьте его на пару 35-40 минут.
  6. Готовый ханум выложите на блюдо, в центр влейте соус и подавайте на стол в горячем виде.
    Готовый ханум выложите на блюдо, в центр влейте соус и подавайте на стол в горячем виде.


Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт ханума с фаршем и картошкой на сковороде

Превосходное мучное блюдо узбекской кухни с начинкой из фарша и картофеля, приготовленное на сковороде. Главная изюминка ханума – тонкое тесто, в которое заворачивается сочная начинка. Свернуть ханум можно в рулет или сделать его в виде розочек и конвертиков.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Мука – 500 гр.

Вода – 250 мл.

Масло растительное – 3 ст.л.

Фарш – 500 гр.

Картофель – 2-3 шт.

Морковка – -1 шт.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Помидоры – 2 шт.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. В фарш добавьте соль и перец. Лук и картофель очистите. Одну луковицу пропустите через мясорубку, картофель натрите на крупной терке. Добавьте в фарш лук и картофель, перемешайте.

2. Приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте одну измельченную луковицу, морковку и помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу, залейте одним стаканом воды и тушите овощи на медленном огне 10-12 минут. В конце добавьте зелень.

3. Смешайте воду, муку и растительное масло, замесите тесто. Затем тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите на него начинку, разровняйте ее ложкой. Скатайте плотный рулет, закрепите его край.

4. Рулет нарежьте на кусочки по 5-6 сантиметров шириной. Выложите заготовки на сковороду к овощной зажарке.

5. Тушите ханум на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте в горячем виде со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная – 2,5 ст.

Кефир – 0,5 ст.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

Фарш – 500 гр.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Морковка – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Зелень – по вкусу.

Масло сливочное – 50 гр.

Соль – 1 ч.л.

Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.

2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.

3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.

4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.

5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!

Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке

Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 350 гр.

Яйцо – 1 шт.

Соль – 1 ч.л.

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Вода – 200 мл.

Для начинки:

Фарш – 400 гр.

Лук – 1-2 шт.

Картофель – 1 шт.

Соль – по вкусу.

Специи – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания ханума.

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте.

2. Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник.

3. Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками.

4. Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки.

5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки.

6. Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут.

7. Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления ханума с фаршем и картошкой в мантоварке

Сытное и вкусное блюдо прямиком к обеденному столу. В тонкое тесто может быть завернута различная начинка. Предлагаем попробовать один из самых вкусных вариантов начинки из фарша и картошки.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная – 2 ст.

Яйца – 1 шт.

Вода – 110 мл.

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Фарш – 500 гр.

Картофель – 3 шт.

Соль – по вкусу.

Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Муку просейте в миску.

2. Отдельно смешайте яйцо, соль, воду и растительное масло.

3. Жидкие ингредиенты смешайте с мукой и замесите тесто.

4. В фарш добавьте соль и приправы по вкусу.

5. Картофель нарежьте мелкими кубиками.

6. Тесто очень тонко раскатайте. Выложите на пласт сначала фарш, затем картофель. Сверните рулет и хорошо закрепите края теста.

7. Решетку мантоварки смажьте маслом, выложите на нее ханум и готовьте на пару 40-50 минут. Готовый ханум смажьте сливочным маслом и подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сочный и очень вкусный ханум с мясом и капустой

Очень сочный вариант начинки для ханума можно приготовить из фарша и капусты. Готовится блюдо просто и не нужно иметь для этого специальных кулинарных навыков.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 450 гр.

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода – 210 мл.

Капуста – 300 гр.

Фарш – 300 гр.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Морковка – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте куриное яйцо, соль и воду комнатной температуры. Замесите не слишком крутое тесто. Прикройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник, пока будет готовится начинка.

2. Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

3. На растительном масле обжарьте сначала лук до мягкости. Затем добавьте морковь и капусту. Овощи посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности.

4. Если у вас получилось много теста, то его можно разделить на несколько частей и из каждой скатать отдельный рулет. Тесто тонко раскатайте, выложите фарш и тушеные овощи.

5. Тесто вместе с начинкой заверните в рулет, закрепите края.

6. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите на нее рулеты. Готовьте блюдо на пару 30-40 минут.

7. Готовое блюдо подавайте на стол целиком или нарежьте порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Яйцо – 1 шт.

Вода – 100 мл.

Соль – 0,5 ч.л.

Тыква – 250 гр.

Фарш – 300 гр.

Лук репчатый – 250 гр.

Сало – 100 гр.

Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.

2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.

3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.

4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.

5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.

6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.

7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке

Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода – 200 мл.

Мука пшеничная – 500 гр.

Соль – 1 ч.л.

Фарш – 1 кг.

Картофель – 1-2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы.

2. Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности.

4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.

5. Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра.

6. Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста.

7. Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут.

8. Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 397 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий