Гусь имеет не самое нежное мясо, однако при правильном подходе и запекании, Вы получите великолепное сытное мясное блюдо для обеда или ужина. В технологии приготовления сочного гуся есть свои тонкости, которые мы раскрыли в 5 подробных рецептах, собранных в этой статье.
Мягкий гусь кусочками в рукаве в духовке
Предстоит какое-то семейное торжество или просто хотите порадовать семью чем-то особенным, тогда обязательно обратите внимание на запеченного гуся в духовке. По этому рецепту готовить его несложно, тем более, если тушку нарезать кусочками.
- Гусь 1 шт.
- Соус соевый 100 мл.
- Горчица 3 ст.л.
- Мед 3 ст.л.
- Имбирь 3 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Смесь перцев по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Специи для курицы по вкусу
-
Как запечь гуся кусочками в духовке? Тушку птицы очистите от внутренностей, остатков перьев и лишнего жира, тщательно вымойте.
-
Нарежьте кусками примерно одинакового размера.
-
В миске смешайте специи, измельченный чеснок, имбирь, мед, горчицу и соевый соус.
-
Куски гуся выложите в рукав и залейте маринадом. Закрепите края рукава и встряхните его содержимое, чтобы маринад равномерно распределился по мясу. Оставьте гуся мариноваться на 4-24 часа, при этом периодически перетрясывайте мясо.
-
По истечении указанного времени, поместите рукав с гусем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2,5 часа. Гусь получается мягким и сочным, подавайте его с гарниром по своему вкусу.
Сочный гусь кусочками с яблоками в духовке
Попробуйте нежное и вкусное мясо гуся, запеченного в духовке с яблоками. Это самый классический вариант приготовления птицы. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Время готовки: 3,5 часа
Время приготовления: 60 мин
Порций – 8
Ингредиенты:
- Гусь – 1,8 кг.
- Яблоки – 7-10 шт.
- Чернослив – 5-8 шт.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соус соевый – 50 мл.
- Мед – 1 ст.л.
- Джем яблочный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Тмин – 1 щепотка.
- Корица – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 щепотка.
- Сидр яблочный (вино полусладкое) – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку гуся тщательно вымойте и промокните бумажными полотенцами. Разрежьте гуся на порционные куски.
Шаг 2. Яблоки помойте. 3 яблока натрите на терке и добавьте их к кусочкам гуся.
Шаг 3. Также к мясу добавьте растительное масло, соевый соус, молотый перец, тмин, кориандр, корицу, мед, яблочный джем и измельченный корень имбиря. Перемешайте мясо.
Шаг 4. Накройте гуся плоской тарелкой, установите сверху гнет и оставьте мариноваться на час. После этого промокните каждый кусочек гуся бумажной салфеткой.
Шаг 5. Обжарьте мясо на сковороде до румяной корочки. Оставшиеся яблоки и чернослив нарежьте дольками.
Шаг 6. Сложите мясо в форму для запекания, поверх него разложите яблоки и чернослив. Полейте остатком маринада и вином.
Шаг 7. Запекайте гуся в духовке при 180 градусах 1,5 часа. Для гарнира к готовому запеченному мясу гуся подойдет гречка, картофель или рис.
Как запечь гуся кусочками с картошкой в духовке?
Гуся готовят чаще всего целиком и подают к праздничному столу. Для будничного ужина подойдет несложное, но очень вкусное блюдо из запеченного кусочками гуся и картофеля. К тому же вопрос с гарниром будет уже решен.
Время готовки: 160
Время приготовления: 40 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
- Гусь – 300-400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 200 мл.
- Картофель – 1 кг.
- Морковка – 1-2 шт.
- Лук – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусочки гуся натрите солью и молотым перцем, на шкурке сделайте надрезы.
Шаг 2. Картошку очистите, помойте проточной водой, нарежьте дольками и выложите половину в жаропрочную форму, посолите по вкусу.
Шаг 3. Луковицы очистите от шелухи и мелко нарежьте, выложите лук на картофель.
Шаг 4. Морковь очистите и натрите на крупной терке, также добавьте его в форму.
г 5. Далее положите гуся и сверху рассыпьте оставшийся картофель. Мясо должно только немного выглядывать из-под картофеля. Влейте в форму 200 миллилитров воды и запекайте блюдо при 180 градусах полчаса. Затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте еще 1,5 часа.
Шаг 6. Мясо получается очень мягким и сочным, а картофель рассыпчатым и ароматным. Дополните блюдо овощным салатом и великолепный ужин готов.
Сочный и нежный гусь кусочками в фольге
Нет ничего лучше проверенных временем рецептов. Предлагаем приготовить вкусного и сочного гуся кусочками по одному из таких способов. Мясо, запеченное в фольге получается нежным и хорошо пропитывается специями.
Время готовки: 150
Время приготовления: 50 мин
Порций –6
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1-2 шт.
- Розмарин – 2 ветки.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку гуся хорошо помойте, срежьте лишний жир и нарежьте кусочками.
Шаг 2. Мясо посолите и приправьте, добавьте лавровый лист и розмарин, поставьте его в холодильник на пару часов для маринования. В форму положите срезанный жир, поверх него разложите кусочки гуся.
Шаг 3. Укройте форму фольгой и готовьте мясо в духовке при 200 градусах 40-50 минут.
Шаг 4. Извлеките гуся из духовки, он готов, но еще немного жестковат.
Шаг 5. Добавьте к мясу нарезанный картофель, репчатый лук, чеснок и морковь, посолите и приправьте овощи по вкусу.
Шаг 6. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку еще на 40-50 минут.
Шаг 7. Прекрасное сытное блюдо готово, не нужно думать о гарнире.
Очень вкусный гусь кусочками с апельсином в духовке
Вкусное и ароматное мясо гуся, запеченное в духовке с апельсинами, можно подать к обеду или ужину, Ваши близкие будут в восторге. Его можно подать с различными гарнирами из картофеля, круп или овощей.
Время готовки: 150
Время приготовления: 60 мин
Порций – 12
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 5 кг.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Лимон – 0,5 шт.
- Эстрагон сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Мед – 1 ст.л.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку гуся очистите от остатков перьев, срежьте лишний жир и кожу, уберите крупные кости. Разрежьте птицу на куски одинакового размера. Натрите мясо солью и выложите в форму.
Шаг 2. В отдельной миске смешайте сок половины лимона, мед, измельченный чеснок и сушеный эстрагон.
Шаг 3. Полученный соус добавьте к мясу и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Форму накройте фольгой и уберите в холодильник на 1-2 часа для маринования.Шаг 5. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Разложите кружочки апельсина по гусю, закройте форму фольгой и запекайте блюдо в духовке при 180-200 градусах 1,5 часа.
Шаг 6. Мясо гуся получается сочным с легким кисло-сладким привкусом и ароматом цитруса.