Говяжий язык отварной — 6 пошаговых рецептов приготовления

Говяжий язык отварной — 6 пошаговых рецептов приготовления

Говяжий язык — вкусный, нежный, питательный деликатес, который используют как самостоятельное блюдо — в виде излюбленной многими закуски, присутствующей практически на каждом праздничном столе, подаваемой с хреном или горчицей, а также в составе многих салатов и прочих закусок.

Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле?

Отварить говяжий язык в кастрюле несложно, набор специй к нему минимальный, только процесс варки занимает несколько часов, что напрямую зависит от веса этого деликатеса. Ответственно отнеситесь к выбору субпродукта, так как из несвежего языка вкусное мясо не получится.

Говяжий язык отварной — 6 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
+1 порц.
  • Говяжий язык 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Вода  порционно
Шаги
4 ч.Печать
  • Говяжий язык, охлажденный или заранее размороженный, промываем холодной водой и помещаем в глубокую посуду. Затем его заливаем теплой водой на 30–40 минут для замачивания (опытные кулинары советуют замачивать его в молоке). Затем вымоченный язык еще раз тщательно промываем, щеткой или ножом скоблим верхнюю загрязненную поверхность.
    Говяжий язык, охлажденный или заранее размороженный, промываем холодной водой и помещаем в глубокую посуду. Затем его заливаем теплой водой на 30–40 минут для замачивания (опытные кулинары советуют замачивать его в молоке). Затем вымоченный язык еще раз тщательно промываем, щеткой или ножом скоблим верхнюю загрязненную поверхность.
  • В большой варочной посуде, кипятим чистую воду в количестве, чтобы язык был погружен в нее полностью. В кипяток перекладываем подготовленный язык. Соль не сыплем. Варим язык на среднем огне и под прикрытой крышкой в течение 2–2,5 часов. После закипания снимаем пенку и доливаем воду по мере ее выкипания.  По истечении этого времени в бульон насыпаем ложку соли с горкой и варим язык еще в течение 20 минут. Готовность мяса проверяем, наколов его ножом, при этом сок должен быть прозрачным.
    В большой варочной посуде, кипятим чистую воду в количестве, чтобы язык был погружен в нее полностью. В кипяток перекладываем подготовленный язык. Соль не сыплем. Варим язык на среднем огне и под прикрытой крышкой в течение 2–2,5 часов. После закипания снимаем пенку и доливаем воду по мере ее выкипания. По истечении этого времени в бульон насыпаем ложку соли с горкой и варим язык еще в течение 20 минут. Готовность мяса проверяем, наколов его ножом, при этом сок должен быть прозрачным.
  • Через 20 минут в отдельную глубокую посуду наливаем очень холодную воду и к ней можно добавить несколько кубиков льда. Шумовкой перекладываем язык из бульона в эту воду, ведь важно быстрое охлаждение, чтобы легче было язык очистить.
    Через 20 минут в отдельную глубокую посуду наливаем очень холодную воду и к ней можно добавить несколько кубиков льда. Шумовкой перекладываем язык из бульона в эту воду, ведь важно быстрое охлаждение, чтобы легче было язык очистить.
  • Остывший язык перекладываем из воды на любую разделочную поверхность.
    Остывший язык перекладываем из воды на любую разделочную поверхность.
  • С помощью острого ножа аккуратно снимаем плотную наружную оболочку языка и срезаем лишние жирные кусочки.
    С помощью острого ножа аккуратно снимаем плотную наружную оболочку языка и срезаем лишние жирные кусочки.
  • Говяжий язык у вас отварен правильно. Его сразу можете использовать для тех блюд, которые запланировали. Для более позднего использования поместите язык для хранения в кастрюлю с бульоном, чтобы он остался сочным. Вкусных и удачных блюд!
    Говяжий язык у вас отварен правильно. Его сразу можете использовать для тех блюд, которые запланировали. Для более позднего использования поместите язык для хранения в кастрюлю с бульоном, чтобы он остался сочным. Вкусных и удачных блюд!

Отварной говяжий язык в мультиварке — классический рецепт

Каждая хозяйка хочет отварить говяжий язык для салата или нарезки, чтобы мясо получалось нежным и сочным. Помогает это сделать мультиварка, но и в ней за час язык не сварится, а нужно 2–3 часа. В мультиварке варят говяжий язык среднего размера и целиком, ведь большой в чашу не умещается, и готовится он на программе «Тушение». Отвариваем язык с приправами.

Время готовки:3 часа 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 1.2 ч.л.
  • Кориандр в зернах – 1.2 ч.л.
  • Специи для мяса – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Говяжий язык перед началом варки тщательно промыть под проточной водой и щеточкой поскоблить верхнюю загрязненную часть. Сразу почистить и промыть морковь и луковицу.

Шаг 2. Подготовленный язык уложить в мультичашу целиком и без разрезания на куски.

Шаг 3. Затем к языку положить лук и морковь также целиком. Залить эти ингредиенты холодной водой до отметки чаши – 2,5 литра. Соль не добавлять. Закрыть крышку прибора и включить программу «Тушение» на 3 часа. Для меньшего языка будет достаточно 2–2,5 часа. За 30 минут до окончания программы насыпать в бульон в среднем столовую ложку соли и насыпать указанные в рецептуре специи.

Шаг 4. По завершении программы проверить язык на готовность, проколов его вилкой.

Шаг 5. Отваренный язык сразу переложить из мультичаши в другую посуду и на 2–3 минуты залить очень холодной водой.

Шаг 6. Затем язык переложить на застеленную бумажным полотенцем разделочную доску и снять плотную оболочку. У говяжьего языка она отделяется легко. Ножом срезать с языка кусочки жира.

Шаг 7. Сваренный в мультиварке говяжий язык готов.

Шаг 8. Его можно нарезать поперек волокон для нарезки или бутербродов, а самую толстую часть оставить для салата. Вкусных и удачных блюд!

Как вкусно отварить говяжий язык 1 кг целиком до готовности?

Во многих рецептах блюд из этого ценного деликатеса часто указывается – «правильно отварите язык», и это указание не напрасное. Варим говяжий язык весом в 1 кг, что косвенно указывает на молодое животное. Время варки для такого веса субпродукта в среднем 2 часа. Готовим в обычной кастрюле и с добавлением специй. Согласно пошаговой инструкции язык у вас получится мягким и сочным.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовим все ингредиенты для этого блюда.

Шаг 2. Язык тщательно промываем под проточной водой и с помощью щеточки для загрязненной верхней поверхности языка.

Шаг 3. Затем его кладем в кастрюлю и на полчаса заливаем холодной водой для замачивания.

Шаг 4. Эту воду через 30 минут сливаем, заливаем язык свежей водой и на большом огне доводим до кипения.

Шаг 5. Затем снимаем всю пенку с поверхности и варим язык 15 минут на маленьком огне и под прикрытой крышкой.

Шаг 6. По истечении этого времени язык из кастрюли перекладываем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть остатки накипи.

Шаг 7. Кастрюлю промываем и кладем в нее промытый язык.

Шаг 8. Заливаем его чистой водой и варим на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 2 часов от начала кипения.

Шаг 9. Через полтора часа варки в бульон насыпаем соль и указанные в рецепте специи, набор которых можете изменить по своим вкусовым предпочтениям. При варке периодически снимаем пенку и доливаем кипяток. К концу варки проверяем готовность мяса, наколов его ножом.

Шаг 10. Сваренный язык перекладываем из бульона в отдельную посуду и на 5 минут заливаем холодной водой.

Шаг 11. Затем аккуратно снимаем с языка плотную оболочку. Язык обратно кладем в кипящий бульон и варим еще 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

Шаг 12. Говяжий язык готов для дальнейшего использования в виде нарезки или приготовления салатов.

Шаг 13. Оставшийся ароматный и прозрачный бульон можно оставить для супа или соуса. Вкусных и удачных блюд!

Как правильно варить говяжий язык для нарезки?

Для нарезки к праздничному столу, отличным блюдом наряду с другими мясными деликатесами, будет у вас отваренный говяжий язык, поданный в красивом оформлении. Готовят как охлажденный, так и замороженный язык, и разницы во вкусе нет, только важно его не переварить. Для нарезки, варим язык с добавлением приправ. Время варки длительное и определяется весом языка.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Салат – для подачи.
  • Помидоры – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед готовкой говяжий язык замочите на полчаса в холодной воде.

Шаг 2. Затем язык тщательно промойте под проточной водой и щеточкой или ножом поскоблите его наружную поверхность. В кастрюле закипятите чистую воду. В нее сразу насыпьте соль, листы лавра и неочищенную луковицу. Опустите в кипящий бульон подготовленный язык, доведите до кипения, снимите пенку с поверхности и варите язык на небольшом огне под прикрытой крышкой в течение 2,5–3 часов в зависимости от веса языка.

Шаг 3. Сваренный язык из бульона переложите в посуду с холодной водой на 5 минут и затем удалите плотную оболочку. Если она удаляется плохо, то поварите язык еще некоторое время.

Шаг 4. Очищенный язык переложите обратно в бульон и в нем остудите. Затем охлажденный язык из бульона переложите на разделочную доску и острым ножом нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 5. Половину нарезки уложите на листья салата, и декорируйте их зеленью.

Шаг 6. Другую половину декорируйте помидорами и посыпьте свежемолотым перцем. Нарезку языка можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Как отварить сочный и мягкий говяжий язык для салата?

Чтобы говяжий язык для салата получился сочным и мягким, желательно выбрать свежий продукт. Замороженный язык следует размораживать на нижней полке холодильника. При варке язык погрузить в кипящую воду, а соль добавить к концу готовки. К языку для салата лишних приправ в бульон не добавлять, чтобы не нарушить вкус основного блюда. Сваренный и очищенный язык подержать некоторое время в бульоне.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 2 кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки язык тщательно промойте под проточной водой и поскоблите ножом его верхнюю шершавую поверхность.

Шаг 2. В большой кастрюле закипятите чистую воду и в кипяток поместите подготовленный язык. После повторного закипания бульона снимите пенку, сделайте минимальный огонь и варите язык для салата под прикрытой крышкой в течение 2,5 часа. Через каждые 30 минут язык переворачивайте на другой бок и доливайте горячую воду по мере ее выкипания.

Шаг 3. Через час варки в бульон положите очищенную от шелухи луковицу, лавровый лист и горошки черного перца. За полчаса до окончания варки добавьте в бульон соль по своему вкусу. Сваренный язык проверьте на готовность, наколов его ножом, при этом сок должен быть прозрачным.

Шаг 4. Вареный язык извлеките из бульона и сразу переложите на 5 минут в посуду с холодной водой.

Шаг 5. Затем с помощью ножа снимите плотную оболочку и срежьте кусочки жира у корня языка.

Шаг 6. Очищенный язык переложите в бульон и оставьте в нем на 1 час, чтобы он получился мягким и сочным.

Шаг 7. Затем язык разрежьте на две части, оставив нужное количество мяса для салата.

Шаг 8. А остальную часть можете подать в виде нарезки или как второе блюдо с гарниром. Приятного аппетита и удачных блюд!

Как правильно сварить замороженный говяжий язык на холодную закуску?

Хозяйкам хорошо известно, что способ размораживания любого мяса существенно влияет на вкус готового блюда, и говяжий язык не исключение. Замороженным язык не варят, так как сварится он неравномерно, да и эстетичный вид будет неприглядным. Правильное размораживание языка – на нижней полке холодильника. На это нужно 10 часов, но готовое блюдо будет намного качественнее, чем при других способах дефростации.  Для холодной закуски варим язык в бульоне с приправами.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1500 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соевый соус (по желанию) – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Правильно размороженный говяжий язык тщательно промойте под проточной водой. Загрязненную наружную поверхность языка поскоблите ножом или щеткой. Чистый язык положите в варочную посуду, залейте полностью холодной водой и на большом огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, снимите всю пенку и поварите язык под прикрытой крышкой 15 минут.

Шаг 2. По истечении этого времени язык извлеките из посуды, еще раз смойте всю накипь под проточной водой и верните его в посуду (ее промойте). Налейте чистую воду, чтобы она полностью покрыла язык, и доведите до кипения. В закипевший бульон положите горошки черного перца, лавровые листы и нарезанный крупно лук. Налейте 100 мл качественного соевого соуса и добавьте соль. Если будете варить без соуса, добавьте больше соли.

Шаг 3. Варите язык на маленьком огне и под крышкой в течение 3,5–4 часов. Готовность мяса проверьте, наколов язык вилкой, при этом сок должен быть прозрачным. Периодически доливайте к языку горячую воду, так как она выкипает. Сваренный язык переложите из бульона на 5 минут в холодную воду. После чего снимите плотную оболочку, и очищенный язык переложите в бульон. Оставьте его в бульоне на 2–3 часа.

Шаг 4. По истечении этого времени язык, а он получится очень сочным, переложите из бульона на блюдо и нашпигуйте его нарезанным пластинками чесноком. По своему вкусу посыпьте язык любыми специями.

Шаг 5. Затем приготовленный говяжий язык можете нарезать тонкими ломтиками, укладывать на сервировочное блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: