Тушеная говядина – замечательное блюдо, которое подходит к любому гарниру. Существует множество различных способов приготовления тушеной говядины, и в этой статье мы расскажем о 10 самых интересных из них.
- Говядина тушеная с подливкой на сковороде
- Нежная и сочная говядина тушеная с луком
- Как приготовить вкусную тушеную говядину с черносливом?
- Простой и вкусный рецепт приготовления тушеной говядины в духовке
- Как вкусно потушить говядину с луком и морковью?
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной говядины с овощами
- Как приготовить тушеную говядину в мультиварке?
- Сочная говядина, тушенная с грибами на сковороде
- Мягкая и нежная говядина, тушенная в сметане
- Как приготовить сочную говядину с баклажанами?
Говядина тушеная с подливкой на сковороде
Классический рецепт блюда из доступных продуктов на любое время года. Говядина получается ароматной, сочной и очень мягкой и прекрасно дополнит любой гарнир, будь то картофель, каши или макароны.
- Говядина 500 гр.
- Морковь ½ шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 1.5 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Специи для говядины по вкусу
- Соль по вкусу
-
Как приготовить тушеную говядину с подливкой на сковороде? Говядину промываем и обсушиваем, после чего режем ее некрупными кусочками. Разогреваем масло на сковороде и выгружаем на нее мясо.
-
Обжариваем мясо, периодически помешивая, до золотистой корочки, после чего добавляем на сковороду измельченный лук.
-
Морковь натираем на крупной терке и также добавляем к говядине. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем около 3 минут.
-
Добавляем муку, быстро перемешиваем все ингредиенты и жарим их примерно минуту, затем добавляем томатную пасту.
-
Наливаем в сковороду воду таким образом, чтобы мясо было полностью покрыто. Доводим жидкость до кипения и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо в течение 40 минут, при необходимости доливая воду.
-
За 5 минут до готовности посыпаем говядину измельченной зеленью, добавляем специи по вкусу и соль, перемешиваем.
-
Через 5 минут говядина в подливке будет готова. Приятного аппетита!
Нежная и сочная говядина тушеная с луком
Нежное, сочное мясо с ароматным соусом идеально подойдет к любому гарниру, гарантируя сытное и вкусное горячее блюдо. Чтобы говядина полноценно раскрыла свой вкус, придется постараться, поэтому в этом рецепте мы расскажем некоторые секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Бульон мясной – 150 мл.
- Перец чили зеленый – 1 шт.
- Имбирь сушеный – ½ ч.л.
- Соус устричный – 1 ст.л.
- Соус соевый – 6 ст.л.
- Масло кунжутное – ½ ст.л.
- Крахмал – 3 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Мясо нарезаем сначала тонкими ломтиками, а затем разрезаем их на небольшие кубики.
2. Смешиваем кунжутное масло с крахмалом и 3 столовыми ложками соевого соуса, разбавляем все водой и добавляем в маринад мясо, после чего плотно его прикрываем и отправляем в холодильник на полчаса.
3. Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки масла и выкладываем на нее измельченный чеснок, имбирь и кольца перца чили. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем до стойкого аромата чеснока. Лук нарезаем перьями и добавляем на сковороду. Солим и обжариваем овощи около 4 минут.
4. Снимаем овощи со сковороды, разогреваем на ней оставшееся масло и выкладываем в него промариновавшееся мясо. Помешивая, обжариваем говядину до золотистого цвета.
5. Заливаем мясо бульоном, доводим его до кипения и, помешивая, готовим до загустевания соуса.
6. Возвращаем на сковороду овощи, перемешиваем все и тушим еще 2 минуты.
7. Заливаем говядину соевым и устричным соусами, перемешиваем и готовим блюдо до готовности.
8. Подавать тушеную говядину с луком лучше всего с отварным рисом. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную тушеную говядину с черносливом?
Тушеная говядина с черносливом обладает необычным вкусом и выходит очень мягкой и сочной. Готовится она довольно просто, так что справиться с таким рецептом сможет даже начинающий кулинар. Для тушения лучше всего подойдет толстостенная кастрюля или чугунок.
Время готовки: 4 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 1200 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 300 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все ингредиенты. Мясо промываем и обсушиваем, чеснок, морковь и лук вымываем и чистим.
2. Складываем в кастрюлю сливочное масло.
3. Нарезаем говядину небольшими кубиками.
4. Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.
5. Добавляем говядину в кастрюлю.
6. Нарезаем лук четвертинками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета, после чего перекладываем его к мясу.
7. Морковь нарезаем крупными кусочками.
8. Пассеруем морковь в течение 10 минут.
9. Добавляем к моркови томатную пасту и заливаем ее водой. Добавляем перец по вкусу.
10. Хорошенько перемешиваем, тушим около 3 минут и перекладываем в кастрюлю.
11. Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и оставляем говядину тушиться в течение 2 часов.
12. Чернослив замачиваем на 15 минут, после чего промываем его в холодной воде и добавляем в кастрюлю к мясу. Также добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Солим блюдо по вкусу.
13. Перемешиваем все ингредиенты и тушим блюдо еще 2 часа, при необходимости доливая кипяток.
14. Готовую говядину можно подавать как с гарниром, так и без. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления тушеной говядины в духовке
Говядина, тушенная в духовке, получается сочной, с насыщенным вкусом и ароматом. А добавить мясу вкуса и пользы, поможет добавление овощей и сыра. В итоге получается полностью готовое вкусное и полезное блюдо, не требующее гарнира.
Время готовки: 1,5 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Говядину режем небольшими кусочками, заливаем ее кефиром, добавляя нарезанный полукольцами лук, перец и соль, и отправляем мариноваться в холодильнике в течение часа.
2. Морковь и картофель нарезаем тонкими кусочками.
3. Снимаем шкурку с помидора и перца, нарезаем их.
4. Раскладываем говядину с луком по форме для запекания, сверху выкладываем слоями картофель, морковь, перец и помидор и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
5. Через полчаса посыпаем блюдо сыром и запекаем еще 20 минут.
6. Готовую говядину подаем горячей. Приятного аппетита!
Как вкусно потушить говядину с луком и морковью?
Нежное и мягкое мясо со сладкими нотками моркови. Подлива получается не только невероятно вкусной, но еще и очень красивой. Приготовление такого блюда получается довольно долгим, ведь для того, чтобы говядина хорошенько потушилась, должно пройти много времени, однако сам рецепт осваивается легко.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Мука – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Паприка молотая – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем и режем достаточно крупными кусками.
2. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки.
3. Наливаем на сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала говядину. Добавляем лавровый лист и паприку и тушим мясо на слабом огне в течение часа, периодически доливая воду.
4. Очищаем лук с морковью, морковь нарезаем небольшими брусочками.
5. Добавляем овощи к говядине и тушим блюдо еще час.
6. Разводим муку с томатной пастой в небольшом количестве воды и отправляем смесь на сковороду к мясу примерно за 10 минут до готовности. Солим и перчим блюдо по вкусу.
7. Блюдо должно получиться нежным и мягким, а соус – густым и насыщенным. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления тушеной говядины с овощами
Нежная тушеная говядина получается особенно вкусной, если готовить ее с добавлением таких овощей, как морковь, помидоры и баклажаны. Вкус такого блюда получается очень насыщенным, а гарнир становится вовсе необязательным.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Томаты консервированные – 1 банка
- Баклажаны – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Говядину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретом растительном масле.
2. Морковь нарезаем кубиками, лук с чесноком мелко режем и тушим овощи до мягкости вместе с мясом.
3. Далее добавляем томаты в собственном соку.
4. Баклажан нарезаем кубиками и добавляем на сковороду. Тушим его примерно 20 минут под крышкой.
5. Заливаем говядину небольшим количеством воды, добавляем перец и соль и тушим около часа. Посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную говядину в мультиварке?
Приготовленная в мультиварке тушеная говядина получается сочной и аппетитной, а главное, что она точно не пригорит к сковороде и не будет слишком жесткой. Рецепт очень прост и не потребует от вас много усилий.
Время готовки: 2 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 1000 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кинза сушеная – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем и тщательно обсушиваем.
2. Режем мясо на кусочки, удаляя все лишнее.
3. Заливаем в чашу мультиварки растительное масло, выбираем режим «Жарка» и помещаем в нее кусочки говядины. Помешивая, готовим мясо около 10 минут. Затем сливаем образовавшуюся жидкость и слегка споласкиваем говядину водой.
4. Помещаем мясо обратно в мультиварку и заливаем ее водой. Добавляем кинзу, соль и перец. Перемешиваем и выбираем режим «Тушение» на 2 с половиной часа.
5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
6. Морковь также очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
7. За полчаса до конца программы добавляем к говядине лук с морковью. Тщательно все перемешиваем и оставляем блюдо тушиться.
8. Подаем готовую говядину с гарниром на выбор. Приятного аппетита!
Сочная говядина, тушенная с грибами на сковороде
Ароматное и яркое сочетание вкусов грибов и говядины никого не оставит равнодушным. Добиться этого можно с помощью раздельного приготовления грибов и мяса и минимального тушения этих продуктов вместе. Такое блюдо подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо на вкус будет с отварными овощами.
Время готовки: 1,5 ч.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые для блюда продукты.
2. Тщательно промываем мясо и нарезаем его длинными полосками.
3. Слегка обжариваем говядину, затем заливаем ее водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавляем перец и соль и тушим около часа.
4. Шампиньоны хорошенько вымываем и нарезаем некрупными пластинами.
5. Обжариваем грибы на умеренном огне до готовности.
6. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
7. Готовим лук на сковороде до золотистого цвета.
8. За 10 минут до готовности добавляем к говядине лук и грибы, перемешиваем и доводим до готовности.
9. Подаем блюдо горячим с гарниром на выбор. Приятного аппетита!
Мягкая и нежная говядина, тушенная в сметане
Мягкая говядина в сметанном соусе – простое, однако неимоверно вкусное и полезное блюдо. Подавать его можно как отдельно, так и с гарнирами и салатами. Несмотря на добавление сметаны и соуса Цезарь мясо выходит нежирным и подойдет даже приверженцам правильного питания.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Сметана – 150 гр.
- Соус Цезарь – 2 ст.л.
- Паприка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Мясо и лук промываем и нарезаем. Выкладываем лук в глубокую сковороду, сверху кладем говядину.
2. Заливаем все сметаной, разбавляя ее небольшим количеством воды.
3. Добавляем соль и специи по вкусу.
4. Последним слоем выкладываем соус Цезарь. Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на слабом огне примерно 40 минут.
5. Затем перемешиваем все ингредиенты и доводим мясо до готовности. Приятного аппетита!
Как приготовить сочную говядину с баклажанами?
Простой рецепт питательного и вкусного блюда из говядины. Баклажаны прекрасно дополняют мясо и делают его вкус ярким и насыщенным, а измельченные помидоры обеспечивают аппетитную и нежную подливку.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Сок томатный – ½ ст.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Баклажаны промываем и нарезаем брусочками.
2. Помидоры бланшируем, после чего один помидор режем кубиками, а остальные при помощи блендера измельчаем в пюре и смешиваем с томатным соком.
3. Говядину режем брусочками, а лук с чесноком измельчаем.
4. Разогреваем на сковороде оливковое масло, а затем обжариваем на нем лук с чесноком до прозрачности первого. Добавляем воду и говядину и, помешивая, тушим ее примерно 5 минут.
5. Добавляем на сковороду помидоры, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем и тушим около 3 минут.
6. Выкладываем к мясу баклажаны и тушим все под крышкой в течение 20 минут.
7. Готовое блюдо подаем с гарниром на выбор. Приятного аппетита!