Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Если просто отварить рис к рыбе — скучно, а для чего-то интереснее фантазия закончилась, предлагаем взглянуть эту подборку рецептов. Готовим различные варианты гарниров к рыбе – овощные, крупяные, смешанные, жареные, запеченные и прочие.

Гарнир из риса к жареной рыбе

Такой гарнир хорошо подходит к любой жареной рыбе. По сути — это ароматный рис со специями. Получается не просто вкусно, но и очень сытно. Идеальное дополнение – свежие овощи и зелень.

Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Ингредиенты
+4 порц.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кориандр 1 щепотка
  • Перец душистый 1 щепотка
  • Карри 2 щепотки
  • Имбирь 1 щепотки
  • Рис басмати 200 гр.
  • Укроп 2 ветки
  • Петрушка 2 ветки
  • Масло растительное 15 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Вода 400 мл.
  • Лук порей 20 гр.
Шаги
30 мин.Печать
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.
    Растительное масло разогреваем на сковороде.
  • В горячее масло выкладываем измельченные зубки чеснока, немного обжариваем, добавляем лавровые листья, кориандр, душистый перец, имбирь и карри. Обжариваем специи пару минут при помешивании.
    В горячее масло выкладываем измельченные зубки чеснока, немного обжариваем, добавляем лавровые листья, кориандр, душистый перец, имбирь и карри. Обжариваем специи пару минут при помешивании.
  • Поверх специй высыпаем сухой рис.
    Поверх специй высыпаем сухой рис.
  • Солим рис по вкусу и перемешиваем. Держим рис со специями пару минут на плите, чтобы крупа впитала все ароматы. Вливаем 200 миллилитров воды.
    Солим рис по вкусу и перемешиваем. Держим рис со специями пару минут на плите, чтобы крупа впитала все ароматы. Вливаем 200 миллилитров воды.
  • Закрываем крышкой и готовим на среднем огне до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Затем крышку открываем и добавляем еще 200 миллилитров воды.
    Закрываем крышкой и готовим на среднем огне до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Затем крышку открываем и добавляем еще 200 миллилитров воды.
  • Рис перемешиваем, пробуем, нужно ли досолить. Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности. Зелень и лук-порей измельчаем. Когда рис снова впитает всю жидкость и будет уже готов, открываем крышку и посыпаем его зеленью и луком.
    Рис перемешиваем, пробуем, нужно ли досолить. Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности. Зелень и лук-порей измельчаем. Когда рис снова впитает всю жидкость и будет уже готов, открываем крышку и посыпаем его зеленью и луком.
  • Закрываем рис крышкой и даем настояться пять-семь минут.
    Закрываем рис крышкой и даем настояться пять-семь минут.
  • Подаем рис к жареной рыбе в горячем виде.
    Подаем рис к жареной рыбе в горячем виде.

Овощной гарнир к запеченной рыбе в духовке

Овощи и рыба – всегда отличное сочетание. Предлагаем овощи нарезать и запечь в духовке. А чтобы блюдо получилось насыщеннее по вкусу и ароматнее, поверх овощей запечем и рыбу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы белой – 4 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Орехи кедровые – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Базилик свежий – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь и очищенный болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 2. Помидоры режем дольками, а чеснок и базилик – мелко рубим ножом.

Шаг 3. Измельченные овощи складываем в стеклянную или керамическую форму, посыпаем по вкусу солью, поливаем оливковым маслом и добавляем кедровые орешки. Ставим овощи в разогретую духовку и запекаем пятнадцать минут.

Шаг 4. На запеченные до полуготовности овощи выкладываем филе рыбы, предварительное подсоленное и посыпанное перцем. Возвращаем форму в духовку и запекаем еще двадцать минут.

Шаг 5. Готовую рыбу с овощами достаем из духовки. Раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной петрушкой и поливаем соком лимона. Подаем в горячем виде.

Простой и вкусный гарнир к красной рыбе

Идеальный гарнир должен не только подчеркивать вкус красной рыбы, но и добавлять ей сочности. С этой ролью отлично справляются овощи. Приготовим их на плите со сливочным маслом – нежно и очень вкусно.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 шт. крупного размера.
  • Лук репчатый – 14 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец белый – по вкусу.
  • Соль крупная – по вкусу.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очищаем, промываем и режем тонкими кружочками.

Шаг 2. Лук-порей режем тонкими ломтиками, репчатый лук — полупрозрачными полукольцами.

Шаг 3. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него белую часть лука и измельченную морковь. Жарим без крышки при помешивании до мягкости.

Шаг 4. С лимона ножом, снимаем цедру и режем ее тонкой соломкой. Сок выжимаем в отдельную емкость. Кладем в сковороду к овощам лимонную цедру, добавляем зеленую часть лука, лимонный сок, воду, соль, сахар и перец. Перемешиваем, добавляем сливочное масло. Варим до готовности с открытой крышкой, чтобы жидкость могла испаряться.

Шаг 5. Готовые овощи выкладываем на порционные тарелки, поверх кладем рыбу. Посыпаем измельченной зеленью. Подаем в горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления гарнира к рыбе минтай

К минтаю желателен гарнир, который бы добавил и сытности, и сочности. Смешаем рис с обжаренной морковью и луком – просто, доступно и вкусно. Такой гарнир хорошо подойдет вообще к любой рыбе. Специи добавляйте по своему желанию.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Травы прованские – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Воду в кастрюле доводим до кипения, подсаливаем и отвариваем в ней рис в течение пятнадцати минут.

Шаг 2. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него натертую на крупной терке морковь. Обжариваем на слабом огне.

Шаг 3. Репчатый лук мелко рубим ножом и высыпаем к моркови, обжариваем до прозрачности. Добавляем отварной рис, перемешиваем. Обжариваем пару минут, чтобы все вкусы смешались.

Шаг 4. Добавляем соль по вкусу, прованские травы, перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим пять минут на низком огне.

Шаг 5. Подаем минтая с готовым горячим гарниром в сопровождении зелени и свежих овощей.

Как приготовить гарнир из баклажанов к рыбе?

Очень вкусное сочетание – рыба и баклажаны. Последние режем на кружочки и обжариваем в кляре до хрустящей корочки. Чтобы разбавить жирность и добавить легкости, подавайте к рыбе с баклажанами зелень и свежие овощи.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Пиво светлое – 330 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, соль и черный молотый перец.

Шаг 2. Добавляем теплое пиво, смешиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Оставляем в теплом месте на двадцать-тридцать минут, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.

Шаг 3. Баклажаны вымываем, обсушиваем и режем кружками по 7-8 миллиметров. Посыпаем солью и оставляем на двадцать минут, чтобы вышла горечь. После этого обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем от выделившегося сока.

Шаг 4. В сковороде разогреваем растительное масло. Накалываем кружки вилкой, обмакиваем баклажаны в кляр и опускаем в кипящее масло. Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяной корочки. После жарки выкладываем их на полотенце и обсушиваем от лишнего масла.

Шаг 5. Подаем рыбу с горячими баклажанами.

Гарнир из кабачков к рыбе

Предлагаем приготовить рыбу с таким гарниром в духовке. Кабачки предварительно обжарим на сковороде, а в форму для запекания поместим овощи уже вместе с рыбой. Для такого способа приготовления хорошо подходят виды рыбы с плотной белой мякотью: сайра, скумбрия, лакедра, дорадо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лимон – 12 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Травы ароматные сухие – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачок вымываем, обсушиваем и разрезаем на кружки толщиной в полтора-два сантиметра. Обжариваем кружки на разогретом масле в сковороде с двух сторон до румяной корочки. Доводить до полной готовности не нужно, достаточно просто зарумянить.

Шаг 2. Форму для запекания сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем специями и кладем несколько тонких срезов лимона. Картофель очищаем, варим до готовности, режем на кружки толщиной по два сантиметра.

Шаг 3. В форму для запекания по периметру выкладываем кружки кабачка вперемежку с кружками картофеля и помидоров. Чеснок очищаем и измельчаем. Посыпаем овощи чесноком, солью и специями.

Шаг 4. Поверх сформированного гарнира из овощей, выкладываем очищенные и натертые специями тушки рыбы небольшого размера. Смазываем сверху оливковым маслом.

Шаг 5. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем тридцать минут. Готовую рыбу с гарниром достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде.

Быстрый и вкусный гарнир к рыбе в кляре

Рыбка в кляре – это всегда вкусно. Филе получается сочным, а кляр подчеркивает это своей корочкой и заметно добавляет сытности. Вместо привычного риса на гарнир предлагаем взять булгур. Для контраста добавим зеленый горошек. Необычно и вкусно!

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Булгур – 12 ст.
  • Горошек зеленый замороженный – горсть.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рецепт кляра для рыбы у каждой хозяйки может быть свой, в зависимости от имеющихся в наличии продуктов и вкусовых предпочтений.

Шаг 2. После погружения в кляр и размещения на горячей сковороде рыбу, старайтесь лишний раз «не беспокоить» и жарить аккуратно, чтобы кусочки равномерно зарумянились и не потеряли форму.

Шаг 3. Булгур хорошо промываем в проточной воде.

Шаг 4. Помещаем булгур в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она покрывала крупу на два сантиметра. С момента закипания варим двадцать пять-тридцать минут. Солим по вкусу. В готовый горячий булгур добавляем зеленый горошек и сливочное масло по вкусу. Хорошо перемешиваем, даем горошку оттаять.

Шаг 5. Подаем рыбу в кляре с горячим гарниром из булгура и горошка.

Гарнир к рыбе из моркови и лука

Такой гарнир хорошо подходит к любой рыбе. Преимущество такой смеси – ее можно приготовить заранее и разогреть в любой момент. Как отдельно, так и вместе с рыбой.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь чистим, промываем, обсушиваем и режем тонкой соломкой. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем измельченную морковь.

Шаг 2. Обжариваем морковь при помешивании. Она должна стать мягкой и начать заметно румяниться.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем, промываем, обсушиваем и режем тонкими продольными перьями. Выкладываем лук к моркови, солим по вкусу, перемешиваем. Продолжаем обжаривать, пока морковь полностью не размягчится, а лук не начнет становиться золотистым.

Шаг 4. Добавляем к овощам сахарный песок, молотый кориандр, перец по вкусу. Томатную пасту смешиваем с половиной стакана воды, вливаем в сковороду, перемешиваем. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут.

Шаг 5. Готовый гарнир подаем к рыбе горячим или даем ему остыть и убираем в холодильник до момента использования.

Пошаговый рецепт грибного гарнира к рыбе

Рецепт для любителей грибов. Для гарнира подойдут любые, какие есть в наличии. Обязательно добавьте в конце приготовления лимонный сок – именно его цитрусовые нотки идеально объединяют сильные «самостоятельные» вкусы грибов и рыбы.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 12 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода– 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы нарезаем частями. Если грибы мелкие, оставляем как есть.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем, промываем, обсушиваем и режем мелкими кубиками.

Шаг 3. В сковороде разогреваем растительное масло и высыпаем в него лук. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем грибы, полстакана воды. Готовим, пока влага не испарится. Далее добавляем измельченные зубки чеснока, соль, черный молотый перец. Готовим еще пару минут.

Шаг 4. Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем. Из лимона выжимаем сок.

Шаг 5. Сковороду с грибами снимаем с плиты, поливаем содержимое соком лимона и посыпаем петрушкой. Перемешиваем. Подаем гарнир в горячем виде к рыбе.

ПП гарнир из брокколи к рыбе

Для тех, кто на диете, брокколи – всегда отличный выход. В том числе и в случае с гарниром к рыбе. Тушим соцветия на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Добавляем также немного помидоров для сочности. Любая рыба с таким гарниром станет только полезнее.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 вилок.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Брокколи промываем, обсушиваем, делим на небольшие соцветия. Если соцветия крупные, лучше порезать их кусочками поменьше.

Шаг 2. Помидор промываем, обсушиваем, режем на дольки.

Шаг 3. Кладем в разогретую сковороду соцветия брокколи, добавляем сливочное масло. Готовим брокколи на небольшом огне в течение 5-10 минут.

Шаг 4. Затем в сковороду к брокколи добавляем отдельно обжаренные кусочки рыбы.

Шаг 5. Поверх выкладываем кусочки помидоров и пропущенный через пресс зубок чеснока. Солим по вкусу. Готовим под крышкой несколько минут до полной готовности брокколи.

Шаг 6. Выкладываем брокколи с рыбой на порционные тарелки и подаем в горячем виде.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: