Эклеры с заварным кремом – 8 рецептов в домашних условиях

Эклеры с заварным кремом – 8 рецептов в домашних условиях

Эклеры с заварным кремом – это классическое французское пирожное, которое обожают миллионы людей. Такое лакомство можно отведать в любой кондитерской либо пекарне, однако, это не означает того, что эклеры невозможно приготовить дома. Для их приготовления приобретаем продукты, согласно списку ингредиентов, указанному в рецепте, а также, помогаем себе с помощью фото-подсказок, которые прикреплены к каждому шагу. Потратив совсем немного свободного времени и сил, даже неопытный кулинар может сотворить традиционное угощение Франции!

Домашние эклеры с заварным кремом – классический рецепт

Лишь раз, приготовив самые настоящие эклеры в домашних условиях, вы навсегда забудете о походах в кулинарию! Ведь самая вкусная выпечка – это выпечка, приготовленная своими руками и, французская классика с нежным и ароматным заварным кремом, тому подтверждение!

Эклеры с заварным кремом – 8 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты
+10 порц.
  • Молоко коровье 1.6 л.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Яйцо куриное 8 шт.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Мука 350 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Молочный шоколад 100 гр.
  • Ванилин 1 щепотка
Шаги
85 мин.Печать
  • Для теста в сотейнике объединяем 100 миллилитров молока, воду, щепотку соли и сливочное масло (100 грамм) – при постоянном помешивании доводим до кипения на медленном огне.
    Для теста в сотейнике объединяем 100 миллилитров молока, воду, щепотку соли и сливочное масло (100 грамм) – при постоянном помешивании доводим до кипения на медленном огне.
  • В кипящую массу всыпаем пшеничную муку (200 грамм) и интенсивно мешаем до однородности. Прогреваем еще около двух минут и снимаем с плиты.
    В кипящую массу всыпаем пшеничную муку (200 грамм) и интенсивно мешаем до однородности. Прогреваем еще около двух минут и снимаем с плиты.
  • Заварную основу слегка остужаем при комнатной температуре и после, по одному добавляем пять яиц (после каждого, тщательно перемешивая тесто).
    Заварную основу слегка остужаем при комнатной температуре и после, по одному добавляем пять яиц (после каждого, тщательно перемешивая тесто).
  • Перекладываем тесто в кондитерский мешок (фигурную насадку используем по желанию) и отсаживаем заготовки на пергаментную бумагу, которой заранее устилаем противень. Выпекаем при температуре 200 градусов первые 10 минут, а затем снижаем градусы до 180 и доводим до готовности в течение получаса.
    Перекладываем тесто в кондитерский мешок (фигурную насадку используем по желанию) и отсаживаем заготовки на пергаментную бумагу, которой заранее устилаем противень. Выпекаем при температуре 200 градусов первые 10 минут, а затем снижаем градусы до 180 и доводим до готовности в течение получаса.
  • В это время готовим крем: в кастрюльку вливаем 1,35 литра молока и смешиваем его с сахарным песком – даем закипеть.
    В это время готовим крем: в кастрюльку вливаем 1,35 литра молока и смешиваем его с сахарным песком – даем закипеть.
  • В отдельной посуде взбиваем три яйца, ванилин, 9 ложек муки и 150 миллилитров молока.
    В отдельной посуде взбиваем три яйца, ванилин, 9 ложек муки и 150 миллилитров молока.
  • Горячее молоко тонкой струей вводим в смесь из яиц и муки, не переставая перемешивать. Полученную массу ставим на огонь и на медленном пламени доводим до загустения.
    Горячее молоко тонкой струей вводим в смесь из яиц и муки, не переставая перемешивать. Полученную массу ставим на огонь и на медленном пламени доводим до загустения.
  • После, даем немного остыть и добавляем 100 грамм сливочного масла – размешиваем.
    После, даем немного остыть и добавляем 100 грамм сливочного масла – размешиваем.
  • Прохладные эклеры начиняем при помощи шприца заварным кремом и окунаем «верхушкой» в растопленный молочный шоколад. Приятного аппетита!
    Прохладные эклеры начиняем при помощи шприца заварным кремом и окунаем «верхушкой» в растопленный молочный шоколад. Приятного аппетита!

Эклеры с заварным кремом на молоке

Любая выпечка, приготовленная на основе молока – это невероятно нежно и воздушно, и, конечно же, эклеры не стали исключением. Заварное тесто с классическим сладким кремом, не оставит равнодушным никого и покорит даже самых ярых противников сладостей!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Молоко – 550 мл.
  • Мука овсяная – 4 ст.л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства заранее отмеряем необходимое количество сыпучих и жидких ингредиентов.

Шаг 2. Готовку начинаем с теста: в кастрюле смешиваем воду, соль и сливочное масло (100 грамм) – доводим до кипения и выключаем огонь. В булькающий раствор всыпаем муку и тщательно перемешиваем до образования пшеничного комка.

Шаг 3. В заварное тесто по одному вводим три яйца и хорошенько размешиваем. Высаживаем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 4. Жаропрочную посуду отправляем в духовой шкаф и готовим на протяжении 20-25 минут при 190-200 градусах (не открывая дверку). После завершения термической обработки, даем выпечке настояться в тепле еще минут 15-20.

Шаг 5. Подготавливаем продукты для готовки крема.

Шаг 6. В глубокой емкости объединяем овсяную муку, сахар (130 грамм) и два яйца – взбиваем венчиком до однородности и вливаем в 500 мл разогретого молока. Полученную смесь ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения, затем добавляем 40 грамм сливочного масла и ванильный сахар. Заварному крему даем немного времени остыть и начиняем румяные эклеры, вооружившись кулинарным либо обычным шприцом большого объема.

Шаг 7. Займемся глазурью: в сотейнике соединяем 50 миллилитров молока, какао-порошок и 20 грамм сахарного песка – даем закипеть, активно работая венчиком. В кипящую смесь добавляем щепотку лимонной кислоты и остатки сливочного масла – размешиваем.

Шаг 8. Декорируем эклеры теплой шоколадной глазурью, по желанию, дополнив сахарной пудрой, завариваем чай и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью

Когда не знаете чем удивить гостей или порадовать  домочадцев – внимательно ознакомьтесь с рецептом и начинайте творить! Мягкие и нежные эклеры, начиненные классическим заварным кремом, да еще и покрытые гладкой и блестящей шоколадной глазурью, запросто станут украшением праздничного стола по любому поводу!

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука – 195 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 290 мл.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Яйца – 7 шт.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ванилин – ¼ ч.л.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим заварной крем: в сотейник отправляем 100 грамм сахарного песка и 25 грамм муки – перемешиваем и добавляем два куриных желтка (белки не пригодятся).

Шаг 2. Тщательно растираем компоненты вилкой.

Шаг 3. В яичную смесь вливаем 250 миллилитров теплого молока и перемешиваем до однородности.

Шаг 4. Переставляем жаропрочную посуду на огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения, в конце термической обработки подсыпаем ванилин.

Шаг 5. Перекладываем крем в глубокую тарелку и остужаем, затем прикрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильную камеру.

Шаг 6. В другой кастрюльке начинаем готовить тесто: объединяем 250 миллилитров воды, 100 грамм сливочного масла (режем кусочками) и солим.

Шаг 7. Отправляем ингредиенты на огонь и дожидаемся полного растворения масла и закипания. Далее, всыпаем муку (170 грамм) и замешиваем заварное тесто – прогреваем еще 1 минутку и выключаем.

Шаг 8. Тесту даем немного остыть и по одному вбиваем яйца (хорошенько перемешивая после каждого).

Шаг 9. В результате получаем тягучее и гладкое тесто.

Шаг 10. Перекладываем заварную массу в кондитерский мешок.

Шаг 11. Выбираем фигурную насадку.

Шаг 12. Устилаем противень листом пергамента и высаживаем эклеры, формируя «колбаски» одинаковой длины.

Шаг 13. Выпекаем заготовки 35-40 минут при 180 градусов (во время запекания дверку не открываем).

Шаг 14. По желанию, отсаживаем тесто и в другой форме.

Шаг 15. Начиняем кремом остывшие клеры, делая в них небольшие проколы или разрезы.

Шаг 16. Займемся глазурью для покрытия: в тарелке смешиваем 40 миллилитров воды, 50 грамм сливочного масла и 100 грамм сахарного песка – ставим на плиту, доводим до закипания и полного растворения сладких кристаллов.

Шаг 17. В булькающую смесь всыпаем какао, перемешиваем, даем покипеть около 5 минут и добавляем ванилин для аромата.

Шаг 18. Размешиваем компоненты для охлаждения и обмакиваем в шоколадной массе верхнюю часть эклеров.

Шаг 19. Приятного аппетита!

Домашние эклеры с заварным кремом и сливочным маслом

Главный секрет невероятного вкуса настоящих эклеров – это, конечно же, правильно приготовленное заварное тесто из таких простых ингредиентов, как вода, молоко, мука и сливочное масло. А наполнив продолговатую выпечку нежным и воздушным кремом с маслом, мы получаем рай для наших вкусовых рецепторов и эстетическое наслаждение, благодаря яркой и оригинальной подаче!

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 30.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца – 4-6 шт.

Для крема:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Ванилин – 6 гр.

Для светлой глазури:

  • Пудра сахарная – 170 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Молоко – 4 ст.л.

Для темной глазури:

  • Какао-порошок – 45 гр.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Пудра сахарная – 75 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Необходимое количество пшеничной муки просеиваем через сито с мелкими отверстиями, тем самым, насыщая ее кислородом.

Шаг 2. Для теста нарезаем сливочное масло кусочками и укладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем воду и солим.

Шаг 3. Ставим посуду на огонь и на среднем пламени дожидаемся полного растворения масла, периодически помешивая.

Шаг 4. Как только сливочная масса начнет булькать – сразу же убираем с плиты и всыпаем муку, замешиваем тесто.

Шаг 5. В момент, когда компоненты соберутся в ком – возвращаем кастрюлю на плиту и нагреваем массу в течение 1-2 минут. Для более быстрого остывания, перекладываем тесто в холодную посуду.

Шаг 6. В слегка остывшую заварную основу, по одному вбиваем яйца, каждый раз старательно перемешивая.

Шаг 7. Рекомендуется доводить тесто до однородной консистенции при помощи миксера.

Шаг 8. Отсаживаем «колбаски» длиной около 8-10 сантиметров на силиконовый коврик либо пергамент, обязательно оставляя расстояние между заготовками, так как в печи они значительно «подрастут».

Шаг 9. Выпекаем эклеры при 200-220 градусах первые 20 минут, а затем, снижаем градусы до 160 и готовим еще 10 минут.

Шаг 10. Пока заварные «трубочки» остывают, готовим крем: в металлической емкости смешиваем яйца, ½ часть сахара и муку – тщательно растираем.

Шаг 11. Молоко наливаем в сотейник, добавляем ванилин и остатки сахарного песка – на медленном огне доводим до кипения и после, вливаем 1/3 в яичную массу, размешиваем. После, всю смесь из яиц и сахара отправляем к теплому молоку и возвращаем на огонь.

Шаг 12. При постоянном помешивании дожидаемся появления первых пузырьков и сразу же убираем с плиты. Остужаем крем примерно до 40 градусов, вводим размягченное масло и полностью охлаждаем.

Шаг 13. Сбоку каждого эклера делаем надрез и начиняем кремом при помощи обычной чайной ложки либо шприца.

Шаг 14. Переходим к украшению – готовим темную глазурь. В небольшой кастрюльке соединяем все необходимые компоненты (сахарную пудру, какао, сливочное масло и молоко) и на медленном огне доводим до гладкой и зеркальной текстуры, постоянно работая венчиком.

Шаг 15. Для второго вида глазури объединяем молоко и масло – отправляем на плиту и в момент, когда масса станет жидкой, дополняем ее сахарной пудрой.

Шаг 16. Декорируем эклеры, смазывая их тонким слоем темной и светлой глазури, перед подачей охлаждаем в холодильной камере.

Шаг 17. Ароматные и вкусные эклеры подаем к столу в сочетании с чашкой чая или стаканом теплого молока. Приятного аппетита!

Эклеры со сгущенкой и заварным кремом

Сочетание тонкого теста, заварного крема и сгущенки – это беспроигрышный вариант, который придется по вкусу каждому без исключения. Домашние эклеры, наверняка, приятно удивят ваших гостей, которые после дегустации будут просить поделиться этим волшебным рецептом.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1ст.
  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Соль – 4 гр.
  • Маргарин – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Наши домашние эклеры будут с двумя разными начинками: заварной крем и самодельное сгущенное молоко, с него мы и начнем готовку: в сотейнике смешиваем 60 грамм сливочного масла, стакан молока и столько же сахарной пудры – на медленном огне доводим до кипения.

Шаг 2. Провариваем компоненты около 10 минут и остужаем – сгущенка готова!

Шаг 3. Для приготовления заварного теста, в другой кастрюле соединяем воду, маргарин и совсем немного соли. Доводим ингредиенты до полного растворения и дожидаемся пузырьков на поверхности.

Шаг 4. В кипящую массу небольшими порциями вводим просеянную муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам.

Шаг 5. Слегка остужаем и по одному вводим яйца (3 штуки).

Шаг 6. Заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем эклеры желаемой формы. Готовим в течение получаса при 180 градусах.

Шаг 7. Не теряя времени, готовим вторую начинку: в пиале смешиваем яйцо и две чайные ложки муки, подливаем ¼ молока и размешиваем.

Шаг 8. Остатки молока доводим практически до кипения, растворяем в нем сахарный песок и тонкой струей вливаем в яичную смесь.

Шаг 9. Полученную массу возвращаем на плиту и снова доводим до кипения, постоянно помешивая веником.

Шаг 10. Остывшие эклеры начиняем заварным кремом и сгущенкой (по желанию комбинируя два варианта). Приятного аппетита!

Эклеры с вареной сгущенкой в домашних условиях

Вареная сгущенка – это очень вкусный продукт, который обожают и взрослые, и дети, однако, ее вкус очень сладкий, даже скорее приторный и кушать ее ложками не получится. Но, если начинить ею домашние эклеры, то мы получим невероятный десерт, который наполнит весь ваш дом чарующим ароматом и разнообразит чаепитие!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сгущенка вареная – 2 банки.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество воды.

Шаг 2. Вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Солим.

Шаг 4. В горячую воду окунаем кусочек сливочного масла.

Шаг 5. Тщательно перемешиваем до полного растворения ингредиентов и повторно кипятим.

Шаг 6. Порциями подсыпаем муку и, не переставая мешать, греем около минуты.

Шаг 7. Масса должна хорошо отлипать от стенок посуды.

Шаг 8. Слегка остужаем заварную основу и вбиваем одно яйцо.

Шаг 9. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 10. Далее, аналогичным способом вводим остальные яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородной консистенции.

Шаг 11. Гладкое тесто набираем в специальный шприц для кондитеров либо мешок.

Шаг 12. На противень кладем лист пергаментной бумаги, промазываем его тонким слоем растительного масла и отсаживаем эклеры. Выпекаем 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 13. Остывшие заготовки прокалываем внизу или сбоку шприцом и щедро наполняем вареной сгущенкой.

Шаг 14. Аккуратно переворачиваем начиненный эклер и перекладываем на плоское блюдо для подачи.

Шаг 15. По желанию, украшаем сгущенкой «верхушку» пирожных для более эффектного внешнего вида.

Шаг 16. Приятного аппетита!

Как приготовить эклеры с заварным кремом и крахмалом?

Приготовим настоящие эклеры с оригинальной круглой формой и начиненные невероятно вкусным заварным кремом, который мы дополним спелым и сладким бананом для более насыщенного и яркого вкуса, который влюбляет в себя с первого укуса. Заранее рекомендуем готовить с запасом, так как остановиться невозможно!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Мука – 210 гр.
  • Желтки яичные – 6 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Крахмал – 25 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В жаропрочной посуде объединяем 100 грамм сливочного масла, нарезанного кусочками и воду – ставим на огонь и доводим до полного растворения и закипания.

Шаг 2. Муку (155 грамм) соединяем со щепоткой соли и просеиваем через мелкое сито – всыпаем в кипящую смесь из воды и масла и интенсивно перемешиваем около минуты. Возвращаем заварную основу на огонь и при постоянном размешивании компонентов нагреваем до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок. Затем, даем массе остыть (7-10 минут).

Шаг 3. В глубокой пиале взбиваем желтки (3 штуки) и небольшими порциями вводим их в тесто, каждый раз хорошенько вымешивая. Отсаживаем тесто на пергамент при помощи ложки, формируя круглые пирожные, либо пользуемся специальным кондитерским мешком с фигурной насадкой и выкладываем «колбаски».  Выпекаем 40 минут при 180 градусах (не открывая в это время духовку) и остужаем, слегка приоткрыв дверцу.

Шаг 4. Оставшиеся желтки растираем с сахарным песком до изменения цвета (можно воспользоваться миксером для быстроты действий).

Шаг 5. 55 грамм муки смешиваем с крахмалом – размешиваем, добавляем 4-5 ложек молока, а оставшийся молочный продукт переливаем в сотейник и доводим до кипения.

Шаг 6. В кипящее молоко отправляем массу из яиц и сахарного песка – смешиваем миксером и провариваем около 10-15 минут на маленьком огне до загустения. После, перекладываем крем в холодную посуду для скорейшего остывания.

Шаг 7. Со спелых бананов снимаем кожицу, нарезаем кольцами и обжариваем до мягкости с двух сторон на сливочном масле. Фрукты измельчаем вилкой в пюре и приступаем к «фаршировке» прохладных эклеров: набираем в шприц заварной крем и заполняем каждую заготовку наполовину. Оставшиеся пустоты начиняем банановым пюре.

Шаг 8. Румяные эклеры сразу же подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Вкусные эклеры с творожно-заварным кремом

Домашняя выпечка, наполненная творожным кремом, является фаворитом многих, именно поэтому, вашему вниманию сегодня представляется быстрый рецепт приготовления самодельных эклеров с невероятно вкусным и ароматным кремом, на основе творога и свежими ягодами клубники.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 180 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.

Для крема:

  • Творог – 400 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сливки (жирные) – 150 мл.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Клубника – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейнике доводим воду до кипения и добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок – дожидаемся полного растворения компонентов и повторно доводим до кипения – всыпаем муку и, не переставая перемешивать, прогреваем 1-2 минуты. Остужаем, вводим по одному куриные яйца, каждый раз тщательно размешивая.

Шаг 2. Заварную основу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем круглые заготовки на противень, предварительно устеленный листом пергаментной бумаги. Выпекаем пирожные около 40 минут при 180 градусах и после остужаем.

Шаг 3. Для крема, в чаше блендера объединяем все необходимые ингредиенты (кроме масла, сливок и ягод) и хорошенько перебиваем до однородной консистенции.

Шаг 4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками.

Шаг 6. Ставим жаропрочную посуду на огонь и дожидаемся образования пузырьков на поверхности.

Шаг 7. Постоянно помешивая, доводим крем до загустения.

Шаг 8. Охлажденные жирные сливки несколько минут взбиваем миксером, постепенно увеличивая обороты, до устойчивых пиков – порциями вводим воздушную массу в слегка остывший творожный крем.

Шаг 9. Аккуратно надрезаем верхушки пирожных.

Шаг 10. Заварной крем набираем в шприц и наполняем каждый эклер примерно на 1/3, сверху кладем некрупную клубнику.

Шаг 11. Поверх ягоды снова распределяем легкий крем, полностью заполняя пустоты.

Шаг 12. Охлаждаем десерт в холодильной камере и после, по желанию, декорируем ягодным топпингом. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: