Дорадо в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления

Дорадо в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления

Морская рыба многим приходится по вкусу из-за отсутствия мелких костей. Мясо дорадо плотное, имеет белый цвет и очень вкусное. В духовке ее готовят с фольгой и без нее, в соли, с овощами, орехами и майонезом. Давайте узнаем несколько секретов приготовления дорадо в духовом шкафу.

Как запечь дорадо в фольге в духовке?

Если запекать рыбу в фольге, значительно сокращается время на ее термообработку и блюдо сохраняет все свои соки. Давайте попробуем запечь дорадо с овощами и специями.

Дорадо в духовке — 8 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
+2 порц.
  • Дорадо 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Кинза 4 веток
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу
  • Кориандр  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу
Шаги
115 мин.Печать
  • Для начала размораживаем дорадо, а затем очищаем от чешуи. Разрезаем вдоль туловища и извлекаем внутренности. Удаляем жабры, внутреннюю полость головы избавляем от жира, пленок и хрящей.
    Для начала размораживаем дорадо, а затем очищаем от чешуи. Разрезаем вдоль туловища и извлекаем внутренности. Удаляем жабры, внутреннюю полость головы избавляем от жира, пленок и хрящей.
  • Очищенную от шелухи луковицу нарезаем полукольцами. Обжаривать лук будем в оливковом масле. Вливаем его в размере 2 столовых ложек на сковороду и прогреваем. Затем выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
    Очищенную от шелухи луковицу нарезаем полукольцами. Обжаривать лук будем в оливковом масле. Вливаем его в размере 2 столовых ложек на сковороду и прогреваем. Затем выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.
  • Берем необходимое количество соли, трав, кориандра и перца. Перемалываем все ингредиенты до состояния порошка.
    Берем необходимое количество соли, трав, кориандра и перца. Перемалываем все ингредиенты до состояния порошка.
  • По бокам рыбы делаем неглубокие надрезы (по 3-4 сантиметра). Обрабатываем дорадо внутри и снаружи смесью из трав и специй.
    По бокам рыбы делаем неглубокие надрезы (по 3-4 сантиметра). Обрабатываем дорадо внутри и снаружи смесью из трав и специй.
  • Промываем помидоры и избавляемся от шкурки: делаем надрезы на макушках томатов в виде креста и ошпариваем помидоры кипятком, через пару минут шкурка легко «слезет» с мякоти плодов. Нарезаем помидоры кубиками (семечки удаляем). Выкладываем их к луку, солим, перемешиваем и тушим под крышкой пару минут. Заполняем внутреннюю полость рыбы начинкой из лука и томатов. Вымываем лимон и отрезаем от него 2-4 ломтика. Закладываем их внутрь туловища рыбы.
    Промываем помидоры и избавляемся от шкурки: делаем надрезы на макушках томатов в виде креста и ошпариваем помидоры кипятком, через пару минут шкурка легко «слезет» с мякоти плодов. Нарезаем помидоры кубиками (семечки удаляем). Выкладываем их к луку, солим, перемешиваем и тушим под крышкой пару минут. Заполняем внутреннюю полость рыбы начинкой из лука и томатов. Вымываем лимон и отрезаем от него 2-4 ломтика. Закладываем их внутрь туловища рыбы.
  • Отрываем лист фольги и выкладываем на него рыбу. Очищаем пару зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками. Смазываем рыбу оливковым маслом. Петрушку или кинзу вымываем и мелко нарезаем. Посыпаем зеленью рыбу. Выдавливаем из лимона сок в размере одной столовой ложки и поливаем им дорадо.
    Отрываем лист фольги и выкладываем на него рыбу. Очищаем пару зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками. Смазываем рыбу оливковым маслом. Петрушку или кинзу вымываем и мелко нарезаем. Посыпаем зеленью рыбу. Выдавливаем из лимона сок в размере одной столовой ложки и поливаем им дорадо.
  • Берем форму для запекания с высокими бортиками и выкладываем  рыбу на листе фольги. Закручиваем концы листа.
    Берем форму для запекания с высокими бортиками и выкладываем рыбу на листе фольги. Закручиваем концы листа.
  • Нагреваем духовой шкаф при температуре 220 градусов и ставим внутрь форму с рыбой. Запекаем дорадо в таком виде около 40 минут. Раскрываем фольгу и аккуратно сливаем сок. Запекаем рыбу еще 10 минут в развернутом виде.
    Нагреваем духовой шкаф при температуре 220 градусов и ставим внутрь форму с рыбой. Запекаем дорадо в таком виде около 40 минут. Раскрываем фольгу и аккуратно сливаем сок. Запекаем рыбу еще 10 минут в развернутом виде.
  • Украшаем готовую рыбу зеленью и подаем на стол. Также дорадо подают с любым гарниром.
    Украшаем готовую рыбу зеленью и подаем на стол. Также дорадо подают с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Нежная и сочная рыба дорадо с лимоном в фольге

Нежное белое мясо дорадо полностью пропекается под слоем фольги и получается очень вкусным и ароматным. Чтобы результат вас порадовал, необязательно использовать для приготовления рыбы длинный список продуктов.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 2-3 веточки.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Удаляем луковую шелуху и нарезаем головку кольцами. Вымываем лимон, обтираем его полотенцем и нарезаем как можно тоньше ломтиками.

2. Отрываем лист фольги и раскладываем его на рабочей поверхности стола. Размещаем по центру листа несколько колец лука. Поверх них – пару ломтиков лимона.

3. Очищаем рыбу от чешуи. Удаляем жабры. Разрезаем рыбу в области брюшка, удаляем внутренности и промываем холодной водой. Промакиваем дорадо бумажным полотенцем. Натираем внутреннюю и внешнюю части рыбы солью. Выкладываем на фольгу и посыпаем перцем.

4. Вымываем розмарин и помещаем одну веточку внутрь рыбы. Туда же отправляем пару ломтиков лимона. Заворачиваем края фольги, плотно прикрывая дорадо. Аналогичным способом подготавливаем к запеканию другую рыбную тушку. Разогреваем духовой шкаф (ставим отметку на 200 градусов). Выкладываем рыбу в фольге на противень. Ставим его внутрь духовки на 20-25 минут.

5. Достаем противень и раскрываем фольгу. Снова отправляем рыбу в духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью на стол.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь дорадо целиком в духовке?

Вариант легкого романтического ужина с оливками и вином. Рецепт приготовления блюда пришел к нам из Греции, где получил интересное название «ципура».

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Крошки хлебные пшеничные – 100 гр.
  • ​Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рыбью голову не отрезаем. Очищаем дораду от чешуи и избавляемся от внутренностей (разрезаем тушку вдоль брюшка). Хорошенько вымываем рыбу и обтираем бумажными полотенцами.

2. Зубки чеснока избавляем от шелухи. Раздавливаем зубчики, используя плоскую широкую сторону ножа. Лимон тщательно вымываем проточной водой и насухо обтираем полотенцем. Разрезаем его пополам: часть лимона нарезаем ломтиками, из другой половинки выдавливаем сок в отдельную пиалу.

3. Промываем петрушку водой. Чтобы избавиться от лишней влаги, встряхиваем ее. Нарезаем острым ножом. Очищаем луковицу и нарезаем ее кубиками небольшого размера.

4. В чашу блендера вливаем оливковое масло и лимонный сок, добавляем петрушку, лук, соль и перец. Взбиваем ингредиенты до однородности.

5. Выкладываем смесь в отдельную емкость и добавляем к ней пшеничные хлебные крошки. Ждем 5-7 (крошки должны увеличиться в размере).

6. Теперь нам понадобится бумага для выпечки. Раскладываем ее на столе и помещаем по центру листа рыбу. Поверх рыбы выкладываем 3-4 ломтика лимона и зубчик чеснока. Посыпаем рыбу крошками и сбрызгиваем смесью из ингредиентов.

7. Упаковываем рыбу в бумагу, но не очень плотно. То же самое проделываем со всеми тушками. Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем «конвертики» с рыбой на противень. Ставим его внутрь духового шкафа и ждем 15-20 минут. Готовую рыбу раскладываем по тарелкам, надрезаем бумагу и сбрызгиваем дораду оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления дорадо с овощами в духовке

Рецепт будет полезен для тех, кто соблюдает диету, так как в дорадо содержится очень мало жиров и углеводов. Нежное, ароматное, плотное мясо рыбы запомнится вам своим слегка сладковатым вкусом.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Сельдерей или петрушка – 2-3 веточки.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Травы ароматные сухие – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лимон – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем приготовление блюда с очистки баклажанов. Кожуру можно срезать полностью или полосками. Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками. Вливаем в сковороду оливковое масло и после пары минут разогрева на плите начинаем обжаривать в нем ломтики баклажанов с обеих сторон до румяности.

2. Выкладываем баклажаны в отдельную емкость, в другую посуду выливаем оставшееся в сковороде оливковое масло. Перец для блюда подбираем разноцветный. Вымываем перчины водой, удаляем у плодов «хвостики», разрезаем перцы пополам вдоль и нарезаем соломкой поперек.

3. Мякоть томатов избавляем от шкурки: делаем крестообразные надрезы на макушках помидоров и ошпариваем их кипятком, затем сливаем горячую воду и легко снимаем кожицу. Разрезаем плоды, убираем семечки, мякоть крупно нарезаем.

4. Промываем на выбор сельдерей или петрушку. Нарезаем листики зелени как можно мельче. Избавляем рыбу от чешуек. Затем разрезаем ее со стороны брюшка и убираем внутренности, жабры также вырезаем. Вымываем тушку с внутренней и внешней стороны. Промакиваем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Делаем не очень глубокие надрезы по бокам дорадо от головы к хвосту.

5. Все специи перемалываем в порошок. Тщательно промазываем ими рыбу. Очищаем зубки чеснока и нарезаем пластинками. Лимон вымываем и нарезаем ломтиками. Разрезаем пару ломтиков пополам и вставляем половинки в надрезы на рыбе. Пару ломтиков помещаем внутрь рыбы. Туда же добавляем несколько пластинок чеснока. Из остатков лимона выдавливаем сок в размере одной чайной ложки и сбрызгиваем дорадо.

6. Дно формы для запекания заполняем баклажанами. Натираем на терке оставшийся чеснок и посыпаем им баклажаны. Отмеряем часть зелени и также посыпаем ею баклажаны. Сдабриваем небольшим количеством соли.

7. Выкладываем слой из перца и оставшейся зелени. Следом отправляем помидоры. На овощную «подушку» выкладываем рыбу и поливаем оливковым маслом, которое осталось после обжарки баклажанов. Добавляем лавровые листики. Вливаем белое вино.

8. Ставим форму с рыбой и овощами в заранее разогретую до 220 градусов духовку. После закипания жидкости в форме ждем еще 30-35 минут. В течение этого времени поливаем блюдо собственной жидкостью, чтобы рыба не потеряла форму. Готовое блюдо подаем на стол.

Приятного аппетита!

Как запечь дорадо без фольги с корочкой?

Чтобы на рыбе появилась хрустящая румяная корочка, достаточно смазать ее растительным маслом и запечь в духовке без использования фольги. Если готовить дораду с тимьяном, чесноком и лимоном, мясо получится ароматным и сочным.

 Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Тимьян – 4 веточки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы рыбу было проще очистить от чешуи, натираем ее солью и оставляем на 5 минут. Соль лучше выбирать крупную.

2. Очищаем рыбу ножом. Делаем это достаточно энергично, двигаясь от хвоста к голове. Промываем дорадо прохладной водой.

3. Отрезаем жабры и плавники тушек. По желанию плавники можно оставить.

4. Разрезаем рыбу со стороны брюшка по направлению от хвоста и достаем внутренности. Промываем полость рыбы водой.

5. Вымываем лимон и отрезаем от него один ломтик, который разрезаем пополам. Из оставшейся части лимона выжимаем сок. Посыпаем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

6. Измельчаем зубчики очищенного от шелухи чеснока с помощью чесночницы. Смазываем рыбу маслом, натираем чесноком. Помещаем внутрь брюшка половинку лимонного ломтика и пару веточек тимьяна. Раскладываем на поверхности стола бумагу для запекания и выкладываем на нее рыбу.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Перекладываем рыбу вместе с бумагой на противень, который перемещаем внутрь духового шкафа. Запекаем рыбу около получаса. За это время дорадо должна покрыться корочкой.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт дорадо в соли в духовке

Благодаря соляному «панцирю» рыба получается очень нежной, сочной и ароматной. Дорадо вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно, при этом удерживает все «полезности» и «вкусности» рыбы внутри.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Соль каменная – 1,2 кг.
  • Белок яичный – 3 шт.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лайм – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 1-2 веточки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры черри – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищаем рыбу от чешуи и разрезаем брюшко от хвоста до головы. Потрошим тушки, удаляем плавники и жабры. Голову оставляем. Промываем рыбу снаружи и изнутри прохладной водой, а затем обтираем бумажным полотенцем.

2. Приступим к приготовлению соляной «подушки». Для этого смешиваем необходимое количество соли с приправой для рыбы. В отдельную миску вбиваем яйца, отделяя при этом белки от желтков. Желтки помещаем в другую емкость. Вилкой или венчиком взбиваем белки и выливаем их в смесь из соли и приправы. Перемешиваем массу руками. При необходимости, если масса получилась слегка суховатой, ее можно разбавить водой.

3. Вымываем лимон и разрезаем его пополам. Из одной части лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбу. Сдабриваем ее солью и приправами.

4. Споласкиваем розмарин и лайм проточной водой. Избавляемся от влаги. Нарезаем лайм тонкими ломтиками. Зубки чеснока отделяем от шелухи и раздавливаем плоской стороной ножа. Закладываем внутрь рыбы розмарин, лайм и чеснок.

5. Расстилаем на противне лист бумаги для запекания. Отмеряем треть от соляной массы и выкладываем ее поверх бумаги. Распределяем соляную «подушку» по поверхности листа. Выкладываем рыбу на соляной пласт и сверху покрываем ее оставшейся частью соляной массы.

6. Разогреваем духовой шкаф до 230 градусов. Ставим противень с рыбой внутрь духовки и оставляем на 25 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и аккуратно разбиваем соляную корочку ножом или ложкой.

Приятного аппетита!

Нежное и мягкое филе дорадо с шампиньонами в духовке

Представляем вам очень вкусный и простой рецепт приготовления рыбы с овощами в духовке. Блюдо также является очень полезным, так как практически не содержит жиров и подходит для диетического питания.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Филе дорадо – 3 шт.
  • Шампиньоны – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1-2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидоры черри – 5-6 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Листья базилика – 6-7 шт.
  • Масло оливковое – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перебираем шампиньоны (срезаем верхний слой ножом), а затем промываем их проточной водой. Нарезаем грибы пластинами и выкладываем в глубокую тарелку.

2. Болгарский перец сначала промываем и обтираем полотенцем. Затем вырезаем плодоножку. Разрезаем плод пополам и избавляемся от семечек. Нарезаем обе половинки перца кубиками среднего размера и отправляем в тарелку с грибами.

3. Вымываем помидоры черри и разрезаем их пополам. Выкладываем половинки томатов к грибам и перцу.

4. Вымываем зеленый лук и базилик. Лук нарезаем достаточно крупными длинными кусочками, базилик разбираем на листики. Добавляем ингредиенты в тарелку (листья базилика разрываем на более мелкие кусочки руками).

5. Поливаем смесь оливковым маслом. Сдабриваем солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем. Готовое филе рыбы выкладываем на лист пергамента, заранее разложенный на рабочей поверхности стола. Сдабриваем маслом, солью и перцем.

6. Выкладываем поверх рыбы смесь из овощей и зелени. Заворачиваем края пергамента. Аналогичным способом подготавливаем второй кусок филе. Выкладываем рыбу в пергаменте на противень и ставим духовой шкаф на разогрев. Температура – 180 градусов. Помещаем противень с рыбой внутрь на 15-20 минут.

7. Вымываем небольшой по размеру лимон и разрезаем его пополам. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, раскрываем пергамент и сбрызгиваем рыбу с овощами лимонным соком.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт рыбы дорадо в духовке с картошкой

Греки чаще всего готовят это блюдо на гриле. В домашних условиях мы, конечно, используем для запекания духовку, поэтому рецепт рассчитан на приготовление блюда именно в ней.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Картофель молодой – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – 5-6 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Используем для приготовления блюда молодой картофель. Кожура у него тонкая, поэтому очищать клубни не будем. Заранее доводим до кипения воду в электрочайнике, а затем выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его кипятком. Ставим емкость на плиту и варим картофель до полной готовности. Сливаем горячую воду, остужаем картофель и разрезаем пополам. Выкладываем половинки картофелин на дно формы для запекания и поливаем их растительным маслом.

2. Избавляемся от чешуи рыбы, отрезаем жабры и плавники. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим тушки. Промываем дорадо холодной водой и обтираем бумажными полотенцами. Споласкиваем лимон и отрезаем от целого плода половинку. Нарезаем ее ломтиками. Внутрь каждой тушки закладываем по 2-3 ломтика лимона. Наружную часть рыбы натираем солью, специями и маслом. Выкладываем тушки поверх картофеля, а между ними – зубчики чеснока в шелухе.

3. Очищаем лук, промываем болгарский перец и помидоры. Нарезаем овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой (предварительно избавляем его от плодоножки и семечек), помидоры – дольками (обрезаем утолщения). Вливаем в сковороду пару ложек масла и разогреваем его на плите. Выкладываем в емкость овощи и обжариваем их 5-7 минут, постоянно помешивая. Выкладываем к овощам лавровый лист. Посыпаем массу специями и солью. Перемешиваем и даем потомиться еще пару минут.

4. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Распределяем овощи поверх рыбы. Накрываем форму фольгой и ставим внутрь духового шкафа. Ждем 40-45 минут.

5. Готовую рыбу с картофелем и овощами подаем к столу прямо в форме для запекания или раскладываем по тарелкам сразу и подаем порционно.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: