Домашние рыбные консервы

Домашние рыбные консервы

Домашние рыбные консервы – заготовка вкусная, удобная, хорошо выручает хозяйку, когда нужно что-то приготовить на скорую руку, и очень вкусная сама по себе. Для консервов подходит любая рыба и особенно речная, что позволяет решить проблему с мелкими косточками. Варианты консервов (в томате, масле, собственном соку) и способ приготовления (духовка, автоклав, кастрюля) выбираются согласно рецепту.

Домашние рыбные консервы в стеклянных банках

Домашние консервы из любой рыбы могут быть у вас отличным способом заготовки этого продукта, что лучше магазинных консервов, так как их готовим без вредных консервантов, ароматизаторов и красителей. Готовим консервы в стеклянных банках и, несмотря на длительную термическую обработку, кусочки рыбы останутся целыми, а косточки разварятся полностью.

Домашние рыбные консервы

Ингредиенты
+2 л.
  • Карп 2 кг
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Масло растительное 12 ст.л.
Шаги
9 ч.Печать
  1. Домашние рыбные консервы готовятся очень просто. Выбранную для консервирования рыбу, а в этом рецепте берется карп, тщательно почистить, удалить плавники с головой и внутренностями, промыть и нарезать средними кусочками. Сложить рыбу в отдельную посуду и посолить.
    Домашние рыбные консервы готовятся очень просто. Выбранную для консервирования рыбу, а в этом рецепте берется карп, тщательно почистить, удалить плавники с головой и внутренностями, промыть и нарезать средними кусочками. Сложить рыбу в отдельную посуду и посолить.
  2. Затем кусочки карпа с солью тщательно перемешать.
    Затем кусочки карпа с солью тщательно перемешать.
  3. В чистые стеклянные банки (для этого объема рыбы нужно 4 пол-литровые) разложить указанные в рецепте специи.
    В чистые стеклянные банки (для этого объема рыбы нужно 4 пол-литровые) разложить указанные в рецепте специи.
  4. Разложить по банкам подготовленную рыбу.
    Разложить по банкам подготовленную рыбу.
  5. Укладывать кусочки компактно и заполнить банки почти до горлышка.
    Укладывать кусочки компактно и заполнить банки почти до горлышка.
  6. Столовой ложкой разлить по банкам растительное масло и немного рыбу с маслом перемешать.
    Столовой ложкой разлить по банкам растительное масло и немного рыбу с маслом перемешать.
  7. Перед термической обработкой банки нужно плотно закупорить. Закатать их чистыми крышками или закупорить винтовыми.
    Перед термической обработкой банки нужно плотно закупорить. Закатать их чистыми крышками или закупорить винтовыми.
  8. Закатанные крышки могут сорваться. Чтобы этого не произошло, нужны специальные зажимы для консервирования мясных консервов, которые есть в продаже.
    Закатанные крышки могут сорваться. Чтобы этого не произошло, нужны специальные зажимы для консервирования мясных консервов, которые есть в продаже.
  9. Хорошо зафиксировать крышки зажимами. Для винтовых крышек зажимы не нужны.
    Хорошо зафиксировать крышки зажимами. Для винтовых крышек зажимы не нужны.
  10. Большую кастрюлю застелить полотенцем, поставить в нее банки с рыбой.
    Большую кастрюлю застелить полотенцем, поставить в нее банки с рыбой.
  11. Затем залить банки водой до уровня крышек.
    Затем залить банки водой до уровня крышек.
  12. Кастрюлю закрыть крышкой и на большом огне довести до кипения. Готовить рыбные консервы на маленьком огне в течение 5–8 часов. Время готовки определяется видом и сортом рыбы. Так как рыбу с крупной косточкой готовить надо дольше. Следить за уровнем воды в кастрюле и доливать по мере выкипания.
    Кастрюлю закрыть крышкой и на большом огне довести до кипения. Готовить рыбные консервы на маленьком огне в течение 5–8 часов. Время готовки определяется видом и сортом рыбы. Так как рыбу с крупной косточкой готовить надо дольше. Следить за уровнем воды в кастрюле и доливать по мере выкипания.
  13. Приготовленную в банках рыбу попробовать на вкус, что должно вам понравиться.
    Приготовленную в банках рыбу попробовать на вкус, что должно вам понравиться.
  14. Хранить остывшие банки с рыбными консервами можно в любом месте и длительное время. Удачных и вкусных заготовок!
    Хранить остывшие банки с рыбными консервами можно в любом месте и длительное время. Удачных и вкусных заготовок!


Домашние рыбные консервы в автоклаве

Хозяйки знают, что любые консервы, в том числе и рыбные, приготовленные в автоклаве, отличаются по вкусу от приготовленных консервов на плите. В них полностью сохраняются все полезные свойства рыбы. Готовятся консервы в автоклаве быстро: для пол-литровых банок достаточно 30 минут, но потребуется несколько часов для остывания. Так как готовка происходит при высокой температуре и давлении, нужна осторожность при работе с этим гаджетом.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 2 л.

Ингредиенты (на одну пол-литровую банку):

  • Рыба любая – 500 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Кориандр в зернах – 1 щепотка.
  • Паприка молотая – ¼ ч.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливается рыба для консервирования. Она очищается, потрошится, промывается и нарезается кусочками. На дно чистых банок насыпается половина указанного в рецепте количества соли и специй.

Шаг 2. Затем в банки до половины их объема компактно укладываются рыбные кусочки и насыпаются остальные соль и специи. По желанию можно добавить растительное масло. Банки затем полностью заполняются рыбой и плотно закрываются винтовыми крышками, так как обычные закаточные могут сорваться.

Шаг 3. Банки с рыбой ставятся на поддон автоклава (в этом рецепте используем обычный домашний) и прикрываются куском плотной ткани. Если остаются пустые места на поддоне, то они заполняются банками, заполненными водой, ведь важно, чтобы они не проворачивались при готовке.

Шаг 4. Поддон с банками плотно закрепляется и помещается в автоклав. До указанной метки наливается вода, и крышка автоклава закрывается. Включается средний огонь и доводится температура до 100–112 градусов. Готовятся рыбные консервы в течение 30 минут. Огонь выключается. Консервы оставляются в автоклаве на несколько часов до снижения его температуры до 40 градусов, крышка при этом не открывается.

Шаг 5. Остывшие консервы извлекаются из автоклава, ставятся на крышки и после полного остывания переносятся в место, отведенное для хранения домашних консерваций. Через 2 недели, вкус у рыбы будет, как у малосольной, а полностью консервы «дозреют» не ранее чем через 3 недели. Вкусных и удачных заготовок!

Консервы из речной рыбы в домашних условиях

Рецепт консервирования речной рыбы актуален, когда нужно переработать ее большое количество, например, когда муж рыбак. Речная рыба почти всех видов содержит много мелких косточек, а в консервах они не ощущаются, да и эта вкусная заготовка нравится многим. Для консервирования берется только свежая и неповрежденная рыба. В этом рецепте делаем рыбные консервы с маслом и в стеклянных банках.

Время готовки: 4 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Рыба речная (карп) – 3.5 кг.
  • Соль – 3.5 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте речную рыбу для консервирования. Ее очистите от чешуи, что самое сложное в этом процессе, удалите головы, плавники и внутренности.

Шаг 2. Затем рыбу хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Каждую тушку в зависимости от ее размера разрежьте на кусочки толщиною не более 4 см.

Шаг 3. Нарезанную рыбу переложите в глубокую посуду, добавьте указанное в рецепте количество соли, хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы кусочки равномерно просолились.

Шаг 4. По истечении этого времени рыбные кусочки компактно разложите в сухие чистые банки. Их сразу поставьте в большую кастрюлю, застеленную полотенцем, и залейте водой до уровня плечиков. В отдельной кастрюльке доведите до кипения растительное масло со специями. По банкам разлейте горячее масло.

Шаг 5. Банки прикройте крышками и любой решеткой, чтобы они не всплывали. Доведите консервы до кипения на среднем огне и затем томите на маленьком огне в течение 3 часов. Следите за уровнем воды в кастрюле, доливая по мере выкипания.

Шаг 6. По истечении времени томления банки герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания укутайте теплым пледом.

Шаг 7. Консервы из речной рыбы храните только в холодильнике. Удачных и вкусных заготовок!

Домашние рыбные консервы в духовке

Домашние рыбные консервы можно приготовить и без автоклава. Пастеризация производится на плите в кастрюле с водой или в духовке, и именно последний способ предпочитают многие хозяйки, как надежный и более вкусный. Приготовление рыбной консервы несложный процесс. Любая рыба раскладывается по банкам и выдерживается в духовке согласно указанным в рецепте температуре и времени.

Время готовки: 7 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • Рыба – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу для консервации очистить от чешуи, удалить головы с плавниками и внутренностями и черной пленкой. Затем рыбу хорошо промыть холодной водой, нарезать кусочками и для правильного расчета соли взвесить.

Шаг 2. Нарезанную рыбу переложить в глубокую посуду и посыпать солью. Соль берется в пропорции: 1 ст. ложка без горки на один кг рыбы. Рыбу с солью хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

Шаг 3. По чистым сухим банкам разложить указанное в рецепте количество горошков перцев и лавровый лист. Затем в банки компактно разложить рыбные кусочки, заполняя их до верха, ведь рыба при готовке частично осядет.

Шаг 4. Затем в каждую банку налить по 2–3 ложки растительного масла без запаха. Банки с рыбой прикрыть либо закаточными крышками, удалив из них резинки, либо кусочками фольги. Банки поставить в холодную духовку, Разогреть духовку до 150°С. Под решетку с банками поместить поддон с водой, чтобы жар не попадал прямо на банки.

Шаг 5. Консервы готовить при этой температуре в течение 1 часа, затем температуру понизить до 120 градусов и томить консервы в течение еще 5 часов.

Шаг 6. Затем банки извлечь из духовки и герметично закупорить крышками.

Шаг 7. Рыбные консервы, приготовленные в духовке, получатся мягкими, вкусными и с мягкими косточками. Перед закатыванием банок, можно рыбой из одной банки дополнить остальные. Рыбные консервы остудить и переставить на хранение в холодильник. Удачных и вкусных заготовок!

Рыбные консервы в масле в домашних условиях

Свежая рыба обладает изысканным вкусом, но многим нравятся рыбные консервы и особенно в масле, ведь эта закуска востребована на нашем столе. Такие консервы можно приготовить в домашних условиях, правильно следуя технологии рецепта, что будет вкуснее и полезнее, чем покупные. Готовим консервы в стеклянных банках и в духовке. Рецепт удобен, для переработки большого объема свежей рыбы.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт. на банку.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготавливается рыба для консервации. Тушки очищаются от чешуи, освобождаются от голов, плавников, внутренностей и хорошо промываются под холодной водой.

Шаг 2. Подготовленная рыба обязательно взвешивается. Согласно весу рыбы отмериваются соль, специи и растительное масло.

Шаг 3. Рыба нарезается кусочками, перекладывается в глубокую посуду, посыпается солью и перемешивается.

Шаг 4. По чистым сухим банкам раскладываются горошки перца и лавровые листы.

Шаг 5. Затем в банки компактно укладываются кусочки рыбы.

Шаг 6. Противень застилается полотенцем и на него наливается небольшое количество воды. Затем на противень ставятся банки с рыбой.

Шаг 7. У чистых закаточных крышек удаляются все резинки, чтобы в духовке не стали жесткими.

Шаг 8. Банки с рыбой прикрываются крышками, и ставятся в холодную духовку, которую разогреваем до   110°С. на один час. Через час, температура духовки увеличивается до 150°С и консервы томятся еще один час.

Шаг 9. По истечении этого времени в каждую банку наливается по 50 мл растительного масла и до верха банок доливается чистая вода. Консервы с маслом готовятся при той же температуре еще в течение 2 часов.

Шаг 10. По окончании процесса готовки банки с консервами герметично закупориваются крышками уже с резинками.

Шаг 11. Рыба за это время получится очень мягкой, кусочки целыми и покрытыми масляной желейной массой.

Шаг 12. Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, хорошо хранятся и в условиях квартиры. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбные консервы в скороварке?

Домашние консервы из рыбы достаточно востребованы на нашем столе и для быстрого перекуса, и для приготовления других блюд, а вкусом они значительно превосходят магазинные. Приготовление консервов в скороварке, как и в автоклаве, – рецепт самый быстрый и надежный, ведь время готовки составляет 1,5 часа. Рыба подходит любая, и ее можно дополнить овощами. В этом рецепте делаем консервы из горбуши в пол-литровых банках, но можно и в меньшем объеме.

Время готовки: 2.5 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт. на банку.
  • Сок лимона или уксуса 9% – 1 ст.л. на банку.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыба для заготовки хорошо чистится, промывается, и у нее удаляются внутренности, плавники и головы.

Шаг 2. Затем рыба нарезается небольшими кусочками.

Шаг 3. В сухие чистые банки кладется по несколько горошков перцев, лавровые листы или другие приправы по вкусу.

Шаг 4. В банки послойно и плотно укладываются кусочки рыбы, и каждый слой посыпается солью.

Шаг 5. Поверх рыбы наливается по ложке сока лимона или столового уксуса.

Шаг 6. Затем добавляется немного растительного масла, чтобы только смягчить вкус рыбы.

Шаг 7. Банки герметично закупориваются горячими винтовыми крышками. Дно скороварки застилается полотенцем.

Шаг 8. Банки с рыбой ставятся в скороварку и до уровня плечиков заливаются холодной водой.

Шаг 9. Затем скороварка плотно закрывается крышкой и ставится на большой огонь. После начала кипения, что определяется по характерному звуку, делается небольшой огонь и консервы готовятся в течение 1,5 часов. По окончании этого процесса огонь выключается, и скороварка оставляется на 20–30 минут для охлаждения и снижения давления.

Шаг 10. Затем банки с рыбными консервами ставятся на крышки и остужаются под полотенцем. Такая консервация хорошо хранится и без холодильника, а кушать можно сразу. Приятного аппетита!

Рыбные консервы в томате в домашних условиях

Домашние рыбные консервы вкусны не только в масле, но и в томате. Вкус томатного соуса – деталь немаловажная, и по своим вкусовым предпочтениям можно изменять в нем пропорцию сахара, соли и кислоты. Для таких консервов лучше брать мелкую рыбу, которую из-за мелких костей кушать неудобно. Готовим консервы в пол-литровых банках и методом стерилизации в кастрюле в духовке, ведь не у всех есть на кухне специальные гаджеты.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1.5 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 7 шт. на банку.
  • Перец душистый горошек – 2 шт. на банку.
  • Кориандр в зернах – 2 шт. на банку.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности с темной пленкой и плавники с головой. У мелкой рыбы головы можно оставить. Затем рыбу хорошо промыть, нарезать кусочками, посыпать солью, сахаром, лимонной кислотой, хорошо перемешать и оставить на 15–20 минут.

Шаг 2. Тонкой соломкой нарезать очищенную морковь и полукольцами луковицы. Овощную нарезку обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Шаг 3. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, немного соли и хорошо перемешать. Также любым способом простерилизовать банки и крышки.

Шаг 4. В банки насыпать горошки перцев и зерна кориандра. Затем в банки послойно уложить кусочки рыбы, переслаивая каждый слой обжаренными овощами. Налить в каждую банку по 50 мл масла.

Шаг 5. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю, залить водой до уровня плечиков. Готовить консервы в духовке при 170–180 градусах и в течение 4–5 часов. Затем их герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под теплым пледом. Охлажденные консервы перенести для хранения в темное прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!

Как приготовить вкусные консервы из скумбрии?

Консервы из скумбрии, как жирной океанской рыбы, – заготовка простая и очень вкусная, что не скажешь о магазинных консервах. Согласно этому рецепту скумбрию тушим в кастрюле с растительным маслом и затем раскладываем по банкам. У скумбрии останется только хребет, а мелкие косточки не будут ощущаться. При готовке скумбрии есть один минус – неприятный рыбный запах, но это проходит по окончании готовки.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Соль морская – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для консервирования выбираем скумбрию хорошего качества и без видимых повреждений.

Шаг 2. Рыбу размораживаем в естественных условиях, чистим и хорошо промываем под холодной водой.

Шаг 3. Затем нарезаем скумбрию кусочками очень острым ножом, чтобы не нарушить текстуру мяса.

Шаг 4. Кусочки скумбрии перекладываем в кастрюлю с толстым дном и крышкой без отверстий.

Шаг 5. Затем рыбу посыпаем солью с сахаром, насыпаем перец с кориандром и кладем лавровые листы.

Шаг 6. В любой посуде смешиваем 350 мл чистой воды с растительным маслом.

Шаг 7. Этой смесью заливаем рыбную нарезку и кастрюлю ставим на средний огонь.

Шаг 8. Готовим скумбрию на среднем огне и без крышки в течение 15 минут. Затем кастрюлю плотно закрываем, делаем минимальный огонь, и томим рыбу, не открывая крышку 1,5–2 часа. Для употребления скумбрию желательно на всю ночь оставить в кастрюле под крышкой.

Шаг 9. Для консервирования заранее подготавливаем чистые сухие банки и крышки, стерилизовать их необязательно.

Шаг 10. Кусочки приготовленной скумбрии укладываем в банки вместе со специями.

Шаг 11. Затем заливаем кусочки маринадом, заполняя их до самого верха, и банки плотно закрываем.

Шаг 12. Храним консервы из скумбрии только в холодильнике. Подаем рыбу к столу с красным луком, что очень вкусно. Приятного аппетита!

Вкусные рыбные консервы с овощами

Рыба, приготовленная любым способом, хорошо сочетается с овощами, а рыбные консервы с овощами получаются очень сочными и с насыщенным вкусом. Такие консервы подают к столу к отварной картошке, готовят бутерброды, супы или добавляют в различные салаты. В этом рецепте готовим консервы из скумбрии с добавлением лука и моркови, в духовке в стеклянных банках.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 1.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее размороженная в естественных условиях скумбрия очищается от внутренностей, головы и плавников. Тушки промываются холодной водой, нарезаются средними кусочками и перемешиваются с солью.

Шаг 2. Тонкими кусочками нарезается очищенная луковица.

Шаг 3. Морковь чистится, промывается и нарезается тонкими кусочками произвольной формы.

Шаг 4. В сухие чистые пол-литровые банки кладутся горошки перца, кориандр и лавровые листы.

Шаг 5. Затем в банки компактно и вперемешку с овощной нарезкой, укладываются кусочки рыбы. Содержимое банок заливается чистой водой.

Шаг 6. Банки прикрываются металлическими крышками без резинок. Затем банки ставятся в холодную духовку, которая включается на 150 градусов. Готовим консервы в течение одного часа.

Шаг 7. По истечении этого времени банки из рыбных консервов с овощами извлекаются из духовки и сразу герметично закупориваются. Так как объем заготовки небольшой, банки можно закрыть пластиковыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Домашние рыбные консервы в кастрюле

Простым вариантом приготовления домашних рыбных консервов будет тушение рыбы в кастрюле с добавлением овощей и специй в течение нескольких часов. Приготовленная рыба раскладывается по банкам. Тушим рыбу в маринаде с растительным маслом, уксусом и большим количеством лука. Самые вкусные консервы получаются из речной рыбы, и в этом рецепте готовим из толстолобика.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно тщательно подготовить рыбу к консервированию. Очищенные, выпотрошенные и промытые тушки толстолобики или другой рыбы нарезать кусочками толщиной до 2,5 см.

Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарезать средними кубиками.

Шаг 3. В кастрюлю с толстым дном или казанок налить растительное масло.

Шаг 4. Затем в нее уложить слой рыбы.

Шаг 5. Посыпать ее солью с черным перцем и сверху положить несколько лавровых листов.

Шаг 6. Слой рыбы засыпать половиной луковой нарезки.

Шаг 7. Поверх ее выложить второй слой рыбы и также посыпать ее солью с перцем и лавровыми листами.

Шаг 8. Рыбу засыпать остальным луком.

Шаг 9. В отдельной посуде приготовить маринад из чистой воды с уксусом и небольшим количеством соли. Приготовленным маринадом залить рыбу с луком и кастрюлю поставить на средний огонь. После начала кипения кастрюлю прикрыть крышкой и томить рыбу на маленьком огне в течение 3–4 часов, пока кости не станут мягкими.

Шаг 10. После остывания рыбные консервы, приготовленные в кастрюле, можно кушать. Часть горячей рыбы разложить в сухие стерильные банки и герметично закупорить. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 309 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 2
  1. Гостья

    Если готовить консервы в духовке — разогревать духовку не следует. Банки надо ставить в холодную духовку, иначе могут лопнуть. И извлекать сразу не нужно, пусть немного остынут.

    1. Tamara

      Здравствуйте! Спасибо за совет! Обязательно учтем!

Добавить комментарий