Чевапчичи

Чевапчичи

Чевапчичи – блюдо из мясного фарша, являющееся аналогом кебаба, и отличающиеся именно своей формой в виде колбаски без оболочки.  Простота приготовления и минимум ингредиентов сделали чевапчичи популярными как для домашнего обеда, так и для трапезы за городом. Для фарша берутся разные виды мяса и добавляются только приправы и соль. Сформированные колбаски обжариваются любым способом. Время приготовления всего лишь 15 минут, но блюдо нравится вкусом, как взрослым, так и детям.

Классические чевапчичи из говядины

Классические чевапчичи из говядины является сербским вариантом люля-кебаб турецкой кухни и делается из чисто говяжьего фарша со специями, а иногда и в смеси со свиным фаршем. Особая классическая форма чевапчичи придается руками или с помощью специальных приспособлений. В этом рецепте сразу приготовим маринованный лук для подачи. Жарить чевапчичи из говядины можно на мангале, гриле, в духовке и на сковороде.

Чевапчичи

Ингредиенты
+3 порц.
  • Говяжий фарш 600 гр. (или смешанный фарш)
  • Минеральная вода 3 ст.л. (сильно газированная)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Сода пищевая 1 щепотка
  • Масло растительное 2 ст.л. для фарша
  • Масло растительное  для жарки
  • Масло сливочное  для жарки
  • Для маринования лука:
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Вода 1.5 ст.
  • Укроп 3 ветки
Шаги
90 мин.Печать
  1. Классические чевапчичи из говядины готовятся очень просто. Мясо перекрутить через мясорубку или взять качественный готовый фарш. Его переложить в отдельную посуду и добавить мелко нарезанную, а лучше натертую луковицу.
    Классические чевапчичи из говядины готовятся очень просто. Мясо перекрутить через мясорубку или взять качественный готовый фарш. Его переложить в отдельную посуду и добавить мелко нарезанную, а лучше натертую луковицу.
  2. К фаршу насыпать соль с указанными в рецепте приправами и все хорошо перемешать.
    К фаршу насыпать соль с указанными в рецепте приправами и все хорошо перемешать.
  3. Затем к фаршу налить газированную минералку и руками его в течение 10 минут тщательно вымесить и несколько раз отбить до пышного и вязкого состояния. Минеральная вода хорошо размягчит говядину и раскроет аромат приправ.
    Затем к фаршу налить газированную минералку и руками его в течение 10 минут тщательно вымесить и несколько раз отбить до пышного и вязкого состояния. Минеральная вода хорошо размягчит говядину и раскроет аромат приправ.
  4. Замешанный фарш свернуть в ком, полить растительным маслом, прикрыть пленкой и на час поставить в холодильник.
    Замешанный фарш свернуть в ком, полить растительным маслом, прикрыть пленкой и на час поставить в холодильник.
  5. За это время подготовить лук. Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами и переложить в отдельную посуду.
    За это время подготовить лук. Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами и переложить в отдельную посуду.
  6. К луку насыпать соль с сахаром, добавить мелко нарезанный укроп, налить уксус с кипяченой водой, перемешать и оставить на 15 минут для маринования.
    К луку насыпать соль с сахаром, добавить мелко нарезанный укроп, налить уксус с кипяченой водой, перемешать и оставить на 15 минут для маринования.
  7. Через час можно приступать к формированию чевапчичи. Это удобно делать с помощью мясорубки с насадкой для колбасы. Если ее нет, то разрезать пластиковую бутылку и взять часть с горлышком.
    Через час можно приступать к формированию чевапчичи. Это удобно делать с помощью мясорубки с насадкой для колбасы. Если ее нет, то разрезать пластиковую бутылку и взять часть с горлышком.
  8. Фарш переложить в бутылку и выдавить аккуратные колбаски нужного вам размера.
    Фарш переложить в бутылку и выдавить аккуратные колбаски нужного вам размера.
  9. Чевапчичи, чтобы при жарке сохранили форму, на полчаса поместить в холодильник или на 5 минут в морозилку.
    Чевапчичи, чтобы при жарке сохранили форму, на полчаса поместить в холодильник или на 5 минут в морозилку.
  10. В сковородке хорошо разогреть на большом огне смесь растительного и сливочного масла. В горячее масло переложить все чевапчичи и сразу сделать умеренный огонь.
    В сковородке хорошо разогреть на большом огне смесь растительного и сливочного масла. В горячее масло переложить все чевапчичи и сразу сделать умеренный огонь.
  11. Обжарить колбаски до румяной корочки со всех сторон и на это нужно не более пяти минут.
    Обжарить колбаски до румяной корочки со всех сторон и на это нужно не более пяти минут.
  12. Чевапчичи из говядины, разложить порционно, дополнить маринованным луком со свежими овощами, и можно блюдо подавать к обеду. Приятного аппетита!
    Чевапчичи из говядины, разложить порционно, дополнить маринованным луком со свежими овощами, и можно блюдо подавать к обеду. Приятного аппетита!


Домашние чевапчичи на сковороде

Домашние чевапчичи на сковороде готовятся несложно. Важно фарш хорошо вымесить, чтобы был плотным и вязким, тогда чевапчичи будут держать свою форму при жарке. В этом рецепте домашние чевапчичи готовим по греческому варианту, то есть на основе смешанного фарша из говядины и свинины. Для подачи сразу приготовим обжаренные овощи.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Газированная вода ледяная – 70 мл.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для мяса – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук с морковью почистить, промыть тонко, нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла и на умеренном огне до готовности.

Шаг 2. Свинину и говядину перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

Шаг 3. К фаршу разбить одно куриное яйцо, добавить измельченные на чесночнице зубки чеснока, насыпать по своему вкусу соль с черным перцем и приправой. Затем налить ледяную или очень холодную газированную минералку.

Шаг 4. Для лучшей вязкости к фаршу насыпать ложку муки и добавить мелко нарезанный укроп. Рукой фарш в течение 10 минут тщательно вымесить и несколько раз отбить.

Шаг 5. Из приготовленного фарша мокрыми руками сформировать чевапчичи в виде тонких длинных колбасок.

Шаг 6. В сковородке хорошо накалить достаточное количество растительного масла. Чевапчичи обжарить в горячем масле и на умеренном огне в течение 5 минут и до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 7. Для подачи разрезать свежий батон, положить не него обжаренные овощи и приготовленные домашние чевапчичи, полить сметаной и сервировать к столу. Приятного аппетита!

Чевапчичи, запеченные в духовке

Традиционно чевапчичи готовят на мангале, но их можно в домашних условиях запечь и в духовке. Этот способ позволяет одновременно приготовить большее количество порций, да и не нужно масло для жарки. В этом рецепте фарш готовим из свинины с говядиной. Обязательными ингредиентами фарша будут холодная (ледяная) вода, разрыхлитель и приправы.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Паприка сладкая – 10 гр.
  • Перец красный острый – 4 гр.
  • Перец черный молотый – 4 гр.
  • Лук сушеный – 8 гр.
  • Чеснок сушеный – 4 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранное для чевапчичи мясо хорошо промыть под проточной водой, насухо вытереть салфеткой и нарезать средними кусками.

Шаг 2. Перекрутить подготовленное мясо через мясорубку с мелкой решеткой или дважды с крупной.

Шаг 3. Фарш переложить в отдельную посуду и насыпать к нему все специи в указанном в рецепте количестве. Руками фарш со специями в течение 5 минут хорошо вымесить.

Шаг 4. Затем к нему налить очень холодную воду и продолжить вымешивание еще 5 минут. Замешанный фарш прикрыть пленкой на 2 часа, а лучше на 12 часов поставить в холодильник для настаивания.

Шаг 5. По истечении этого времени можно формировать чевапчичи. Обычно для этого используют мясорубку со специальной насадкой или пластиковую бутылку, но хорошо получается формирование и через коробку от молока. Ее разрезать и порционно заполнить фаршем.

Шаг 6. Противень застелить фольгой или бумагой. Фарш проталкивать дном коробки через горлышко в виде тонких длинных колбасок и сразу помещая их на противень.

Шаг 7. Духовку заранее разогреть на 200 градусов. Запекать чевапчичи в духовке в течение 25 минут, что бывает достаточно, ведь изделия тонкие и готовятся быстро. Чевапчичи, запеченные в духовке, переложить на блюдо и сервировать к столу горячие, подав к ним зелень или любой соус. Приятного аппетита!

Чевапчичи на мангале

Для барбекю или пикника на свежем воздухе отличным вариантом могут быть чевапчичи на мангале, ведь готовятся они просто и быстро. Эти колбаски можно взять и готовые, но вкуснее будет, если приготовить фарш своими руками и из хорошего мяса. Для фарша берем свинину с говядиной в равных количествах, и вкус дополняем луком с перцем и паприкой. Фаршу нужно минимум 4 часа для настаивания и поэтому замесить его надо заранее.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Перец красный острый – ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Минеральная вода – 50 мл.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину с говядиной перекрутить через мясорубку с крупной решеткой или в блендере на режиме «Пульс», чтобы мясо получилось не слишком измельченным. К приготовленному фаршу насыпать указанное в рецепте количество соли с приправами и разрыхлителем, налить холодную минералку. Затем фарш в течение 10 минут тщательно вымесить, что сделает его текстуру плотной и вязкой. Поставить фарш, прикрыв пленкой, на ночь в холодильник.

Шаг 2. Лук очистить и очень мелко нарезать. Переложить его к настоявшемуся фаршу, еще раз вымесить и повторно на несколько часов поместить в холодильник, чтобы мясо пропиталось соком лука.

Шаг 3. Из приготовленного фарша через пластиковую бутылку сформировать аккуратные чевапчичи любой длины.

Шаг 4. Для приготовления блюда в домашних условиях, запечь сформированные чевапчичи на противне в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.

Шаг 5. Для угощения на природе заранее подготовить мангал. Чевапчичи уложить на решетку и обжарить, при периодическом переворачивании, в течение не более 15 минут  до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 6. Чевапчичи, переложить горячими в порционные тарелки, дополнить кольцами из лука и нарезкой из овощей. Подать к столу. Приятного аппетита!

Домашние чевапчичи в беконе

Оригинальным и вкусным вариантом приготовления этих балканских колбасок в домашних условиях будет чевапчичи в беконе. Чевапчичи, заворачиваются в тонкие ломтики любого бекона и запекаются на сковородке или в духовке, что делает их очень сочными и ароматными. Замес и состав фарша мало отличаются от традиционных чевапчичи.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти – 600 гр.
  • Свиной бекон – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для мяса – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для фарша очистить и мелко нарезать луковицу и обжарить до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле. За это время в отдельную посуду переложить фарш, разбить к нему куриное яйцо, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, насыпать указанные в рецепте соль с приправами.

Шаг 2. Переложить к фаршу обжаренный лук.

Шаг 3. Фарш с этими ингредиентами руками хорошо в течение 10 минут вымесить, чтобы получился однородным и вязким.

Шаг 4. Руками или с помощью пластиковой бутылки из замешанного фарша сформировать тонкие колбаски длинной до 10 см. Разложить их на доске.

Шаг 5. Бекон, острым ножом нарезать тонкими длинными полосками.

Шаг 6. На две полоски бекона уложить, сформированную чевапчичи.

Шаг 7. Плотно свернуть все рулетиком.

Шаг 8. Рулетики сразу стыком книзу уложить на тефлоновый коврик или застеленный бумагой противень.

Шаг 9. Таким способом сформировать все чевапчичи и разложить на коврике.

Шаг 10. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить в нее коврик/противень с колбасками в беконе.

Шаг 11. Запекать чевапчичи в течение 40 минут и до красивого румяного цвета.

Шаг 12. Чевапчичи аккуратно переложить с коврика на блюдо.

Шаг 13. Затем их разложить по порционным тарелкам и дополнить любым гарниром.

Шаг 14. Приготовленные домашние чевапчичи с беконом сервировать к столу горячие. Приятного аппетита!

Чевапчичи из куриного фарша

Чевапчичи из куриного фарша в этом рецепте готовятся по самому простому и быстрому варианту. Колбаски из куриного фарша получаются более нежными в сравнении со свининой и говядиной, а готовятся быстрее. Приготовим фарш из куриной грудки и добавим только лук. Важным моментом является вымешивание фарша, чтобы чевапчичи хорошо держали форму. Это блюдо детям понравится больше, чем куриные котлеты.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриную грудку промыть холодной водой. Мясо отделить от косточки. Почистить луковицу. Затем куриное мясо вместе с луком перекрутить через мясорубку со средней решеткой. Полученный фарш посыпать солью по своему вкусу и руками тщательно вымесить, а затем несколько раз отбить, что придаст ему вязкость и плотность.

Шаг 2. Мокрыми руками из замешанного фарша сформировать небольшие тонкие колбаски. Это сделать можно и с помощью пластиковой бутылки.

Шаг 3. В сковородке хорошо разогреть достаточное количество растительного масла. Переложить в горячее масло чевапчичи и обжарить до румяной корочки со всех сторон.

Шаг 4. Чевапчичи переложить на блюдо и сервировать к столу. Лишнее масло можно удалить бумажной салфеткой. Приятного аппетита!

Чевапчичи на сковороде гриль

Чевапчичи на сковороде гриль будут у вас домашним вариантом приготовления этого вкусного мясного блюда и получатся не хуже, чем запеченные на решетке мангала. В этом рецепте берем смешанный свино-говяжий фарш и дополним луком, перцем с паприкой и газированной минералкой, что называется черногорским вариантом колбасок. Фаршу нужно несколько часов (лучше в течение ночи) для настаивания, а готовятся чевапчичи быстро и просто.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода минеральная газированная – 50 мл.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину и говядину в равных частях два раза перекрутить через мясорубку с крупной решеткой, но можно взять и готовый фарш. К приготовленному фаршу добавить мелко нарезанную луковицу, насыпать соль с паприкой и свежемолотым перцем и налить холодную минеральную воду. Затем руками в течение не менее 10 минут фарш хорошо вымесить. Полить его оливковым маслом, прикрыть пленкой и на ночь или на пару часов поставить в холодильник.

Шаг 2. По истечении времени настаивания из фарша мокрыми руками сформировать аккуратные небольшие колбаски. Более ровными и одинаковыми их можно сформировать с помощью пластиковой бутылки и «отсадить» на разделочную доску.

Шаг 3. Сковороду гриль смазать небольшим количеством оливкового масла и хорошо разогреть. На нее аккуратно переложить на небольшом расстоянии друг от друга, сформированные чевапчичи.

Шаг 4. Обжарить чевапчичи в течение 8-10 минут с каждой стороны и до румяной корочки. Жарить в сковороде гриль можно как на плите, так и на мангале. Чевапчичи переложить со сковороды гриль на блюдо, дополнить хлебом со свежими овощами и сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

 

Домашние чевапчичи с картошкой

Домашние чевапчичи с картошкой будут у вас интересным вариантом полноценного сытного обеда для всей семьи. В этом рецепте берем готовые чевапчичи, но, при желании хозяйки, их можно приготовить по любому рецепту. Блюдо послойно формируем в форме для выпечки и запекаем в духовке под сливочным соусом.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Чевапчичи готовые – 10 шт.
  • Картофель – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Сливки 20% – 250 мл.
  • Вода/бульон – 100 мл.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кружками толщиной менее 1 см. Форму для запекания смазать растительным маслом и половину картофеля уложить в один слой. Посыпать картофель солью, перцем и мускатным орехом. Затем вторым слоем разложить чевапчичи и между ними уложить остальные кружка картофеля.

Шаг 2. В отдельной пиале смешать сливки с кипяченой водой. Этим соусом залить картофель с чевапчичи в форме. Заранее разогреть духовку до 180°С. Запекать блюдо в течение 1 часа. К концу запекания можно включить режим «Гриль», чтобы сверху получилась румяная корочка.

Шаг 3. Чевапчичи красиво разложить на порционные тарелки, вместе с ломтиками картофеля.

Шаг 4. Блюдо по своему вкусу декорировать, дополнить консервированными овощами и грибами и сервировать к обеду. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 69 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий