Черешня на зиму – это яркая и насыщенная по вкусу заготовка для всей семьи. Из сочной и вкусной ягоды можно приготовить ароматные компоты, густые джемы и аппетитные варенья. Для заготовки ягоды в домашних условиях используйте проверенную кулинарную подборку из восьми лучших рецептов с пошаговыми фотографиями.
Компот из черешни на зиму с косточками
Компот из черешни на зиму с косточками – это универсальная заготовка для вашего домашнего стола. Такой напиток получается очень насыщенным и ароматным, он послужит отличной и более полезной альтернативой магазинным сокам. Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту.
- Черешня 500 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Вода 2.7 л.
-
Чтобы приготовить вкусную заготовку из черешни на зиму, подготовим необходимые ингредиенты из списка.
-
Хорошо промываем трехлитровую банку и стерилизуем ее любым подходящим способом (можно подержать над паром 15 минут). Обсушиваем стеклянную емкость.
-
Перебираем и хорошо промываем черешню.
-
Выкладываем ягоду в подготовленную банку. Засыпаем сахаром и дополняем лимонной кислотой.
-
Заливаем содержимое крутым кипятком. Вливаем его аккуратной струей по центру, стараясь не попадать на стенки банки. Закатываем крышкой.
-
Аккуратно переворачиваем банку несколько раз, чтобы размешать сахар. После переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
-
Компот из черешни на зиму с косточками готов. Уносите на хранение в погреб или другое прохладное помещение.
Густое варенье из черешни без косточек
Густое варенье из черешни без косточек выходит очень насыщенным и ароматным. Это отличное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Его можно подавать к чаю или использовать как начинку для выпечки. Для приготовления варенья на зиму используйте наш проверенный рецепт.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Черешню перебираем и хорошо промываем под водой.
Шаг 3. Удаляем из ягод косточки. Удобно это делать с помощью зубочистки или булавки.
Шаг 4. Выкладываем основной ингредиент в глубокую миску. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа. В процессе массу постоянно помешиваем.
Шаг 5. Ставим заготовку на плиту и на небольшом огне доводим до кипения. Варим 10 минут, постоянно помешивая. После массу полностью остужаем и повторяем процедуру еще два раза. Это позволит нам получить густое вааренье с цельными ягодами без косточек.
Шаг 6. Переливаем продукт в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, даем полностью остыть и уносим на хранение.
Шаг 7. Густое варенье из черешни без косточек готово!
Варенье из черешни с косточками на зиму
Варенье из черешни с косточками на зиму – интересный рецепт, который каждому нужно взять на заметку. Такое лакомство получается очень ярким и насыщенным по вкусу. Можно подавать к чаю или использовать как дополнение к домашним десертам. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 4 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Перебираем черешню и тщательно промываем ее под водой. Отбрасываем на дуршлаг.
Шаг 3. Перекладываем ягоды в миску. Засыпаем их сахаром и оставляем до выделения сока. На это уйдет примерно один-два часа.
Шаг 4. Ставим заготовку на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем около 10 минут. После массу полностью остужаем и повторяем процедуру еще дважды.
Шаг 5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Шаг 6. Закрываем крышками, даем полностью остыть и ставим на длительное хранение в прохладное место.
Шаг 7. Варенье из черешни с косточками на зиму готово!
Заготовка черешни в собственном соку на зиму
Заготовка черешни в собственном соку на зиму многими хозяйками признается самой полезной и вкусной, ведь температурная обработка ее минимальна. Варианты такой заготовки разные: с косточками и без них, с сахаром или без сахара, что зависит от сладости ягоды. В этом рецепте делаем заготовку с сахаром и настаиваем ягоду пару часов, что уменьшает ее объем и больше черешни можно уложить в банки.
Время готовки: 2 часа 15 мнут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 300 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Лимонный сок – ½ ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черешню перебрать, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Затем хорошо промыть в холодной воде или под проточной водой.
Шаг 2. Лишнюю воду с ягод убрать или немного обсушить на полотенце.
Шаг 3. Подготовленную черешню пересыпать в отдельную посуду.
Шаг 4. Затем ее посыпать сахаром, добавить сок лимона и посуду встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно.
Шаг 5. Посуду прикрыть салфеткой и оставить черешню на 2 часа при комнатной температуре, чтобы она дала свой сок. За это время ягоду несколько раз встряхнуть. Любым способом простерилизовать банку и крышку.
Шаг 6. По истечении времени настаивания черешню переложить в банку и перелить остатки сока.
Шаг 7. Черешню в банке простерилизовать, как и все консервации, в течение 3-5 минут от начала закипания воды в кастрюле.
Шаг 8. Приготовленную заготовку черешни в собственном соку на зиму герметично закрыть крышкой, прикрыть махровым полотенцем и после остывания переставить на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!
Черешня в сиропе на зиму
Черешня в сиропе на зиму – это насыщенное по вкусу и невероятно ароматное угощение для вашего домашнего стола. Готовое лакомство можно подавать к чаю или использовать как дополнение к другим десертам. Для приготовления берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 15 минут
Порции – 350 мл.
Ингредиенты:
- Черешня – 250 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 120 мл.
- Бадьян – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем и промываем черешню.
Шаг 2. Чтобы отмерить нужное количество, положите ягоды в банку и посмотрите, насколько влезает продукт.
Шаг 3. Дальше банку стерилизуем любым удобным способом и плотно укладываем в нее черешню.
Шаг 4. В металлическую посуду высыпаем сахар и добавляем ароматные специи.
Шаг 5. Выливаем воду и ставим все на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6. Горячим сиропом заливаем ягоды.
Шаг 7. Плотно закручиваем наполненную емкость крышкой.
Шаг 8. Ставим заготовку в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем. Выливаем воду по плечики банки. Ставим на огонь и стерилизуем заготовку в кипящей воде 15 минут.
Шаг 9. Аккуратно достаем банку из кипятка, переворачиваем и остужаем ее.
Шаг 10. Черешня в сиропе на зиму готова. Убирайте на хранение в прохладное место.
Маринованная черешня на зиму
Маринованная черешня на зиму – простая в исполнении и яркая заготовка для вашего дома. Готовый продукт порадует насыщенным вкусом, приятным ароматом и привлекательным видом. Для приготовления на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 15 минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 250 гр.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 3 гр.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Корица – 2 палочки.
- Анис – 1 шт.
- Апельсин – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В стерилизованную банку кладем дольку апельсина, палочки корицы и анис.
Шаг 2. В сотейник отправляем указанное количество сахара и соли.
Шаг 3. Заливаем это все теплой водой. Кипятим одну минуту, после вливаем уксус.
Шаг 4. Перебираем и хорошо промываем черешню. Удаляем все хвостики.
Шаг 5. Укладываем ягоды в банку с апельсином и пряностями.
Шаг 6. Заливаем содержимое емкости горячим маринадом. Сразу закрываем крышкой и даем полностью остыть.
Шаг 7. Маринованная черешня на зиму готова. Убирайте на хранение в прохладное место!
Джем из черешни
Джем из черешни без косточек на зиму порадует вас удивительным ягодным ароматом и насыщенным вкусом. Такое лакомство идеально намазывать на белый хлеб, также можно добавлять как начинку в различную выпечку. Для заготовки аппетитного джема используйте наш проверенный рецепт.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Черешня без косточек – 500 гр.
- Сахар – 350 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Черешню перебираем и хорошо промываем под водой. Убираем все хвостики.
Шаг 3. Удаляем из ягод косточки. Можно это делать с помощью зубочистки или булавки.
Шаг 4. Выкладываем основной ингредиент в глубокую миску. Засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа.
Шаг 5. Ставим заготовку на плиту и на небольшом огне доводим до кипения. В процессе массу постоянно помешиваем. После варим еще 30 минут, продолжая помешивать, до хорошего загустения. Готовую массу перебиваем блендером до однородного и нежного состава.
Шаг 6. Переливаем продукт в стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, даем полностью остыть.
Шаг 7. Джем из черешни без косточек на зиму готов. Убирайте на хранение в прохладное место!
Желе из черешни с желатином на зиму
Желе из черешни с желатином на зиму – это несложная в исполнении кулинарная идея для ваших ярких заготовок. Аппетитное угощение порадует насыщенным вкусом, ярким видом и ароматом. Для его приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Черешня – 500 гр.
- Сахар – 170 гр.
- Желатин – 2 пачки.
- Вода – 800 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Желатин разводим, как указано в инструкции. Размешиваем его в небольшом количестве воды и оставляем набухать на 15 минут.
Шаг 2. Черешню перебираем и хорошо промываем под водой.
Шаг 3. Дальше каждую ягоду освобождаем от косточки. Можно использовать специальный прибор для этого, зубочистку или булавку.
Шаг 4. Соединяем сахар с водой в кастрюле. Варим до образования сиропа.
Шаг 5. В сахарный сироп погружаем черешню. Кипятим все вместе 5 минут и после остужаем в течение 10 минут.
Шаг 6. Добавляем в ягодную массу разбухший желатин. Кипятим еще 1-2 минуты и сразу переливаем в стерильную банку. Закрываем крышкой и даем полностью остыть.
Шаг 7. Желе из черешни с желатином на зиму готово. Убирайте на хранение в прохладное место!