Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

Черемша на зиму — очень простая и полезная заготовка в банках.  Черемша (дикий чеснок) содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы поддержать организм в зимнее время, следует запастись этой маринованной чудо-зеленью.

Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?

Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.

Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

Ингредиенты
+3 порц.
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Черемша 1 кг
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
Шаги
180 мин.Печать
  • Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие.
    Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие.
  • Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.
    Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.
  • Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. Высыпаем черемшу.
    Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. Высыпаем черемшу.
  • Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.
    Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.
  • Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.
    Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.

Приятного аппетита!

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Время готовки – 14 дн.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).

2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.

3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.

4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.

5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.

6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.

2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.

3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.

4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.

5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?

Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Орехи грецкие – 50-100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черемша – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы.

2. Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.

3. Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки.

4. Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.

5. Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.

2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.

3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.

4. Вливаем уксус.

5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.

6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму

Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Черемша – 2 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).

2. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.

3. Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.

4. Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать.

5. За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. медведева ольга

    последний рецепт — далеко не лечо! предпоследнее фото — соленой черемши, а последнее — с салом? или с майонезом? и где томатная паста? а за рецепты — огромное спасибо! а вот на лечо я бы использовала мороженый болгарский перец и томаты в собственном соку. над добавлением лука и моркови — подумаю. а еще — как вариант — если не съели за зиму лечо, открыть, добавить в отваренную черемшу, но варить ее минут 10, чтобы цвет не потерялся, потом — лечо, или обжаренный перец с нарезанными помидорами и соком, или — как вариант- обжарить готовую замороженную смесь «Лечо». В общем, спасибо автору, дали повод расцвести моей фантазии!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: