Буженина – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Буженина – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Буженина – очень популярное деликатесное блюдо еще со времен Руси и представляет собой цельный кусок мяса. Для приготовления данного кушанья используется свинина и говядина, но можно готовить и более низкокалорийные вариации, например, из куриной грудки или индейки. Главная особенность буженины заключается в аппетитной корочке из ароматных трав, которая образуется благодаря термической обработке, происходящей в духовом шкафу или кастрюле.

Домашняя буженина из свинины в фольге в духовке

Нет ничего вкуснее, чем домашняя буженина, приготовленная из свиного балыка! На приготовление придется потратить не так много времени, однако, весь процесс готовки займет не меньше суток, но переживать не стоит, ибо результатом вы наверняка останетесь довольны: сочная мякоть, которая тает во рту под аппетитной корочкой.

Буженина – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты
+8 порц.
  • Балык свиной 2 кг
  • Майонез столовый молочный 500 гр.
  • Горчица французская 100 гр.
  • Горчица 2 ст.л.
  • Специи для мяса 50 гр.
  • Чеснок сушеный 10 гр.
  • Соль  по вкусу
Шаги
24 ч.Печать
  • Балык тщательно промываем под струей воды и зачищаем ото всех белых пленочек.
    Балык тщательно промываем под струей воды и зачищаем ото всех белых пленочек.
  • Старательно натираем мясо специями со всех сторон.
    Старательно натираем мясо специями со всех сторон.
  • Для обмазки в отдельной посуде смешиваем майонез и два вида горчицы, подсыпаем чеснок и соль по своему вкусу.
    Для обмазки в отдельной посуде смешиваем майонез и два вида горчицы, подсыпаем чеснок и соль по своему вкусу.
  • Щедро намазываем свинину полученным соусом.
    Щедро намазываем свинину полученным соусом.
  • Оборачиваем мясо в несколько слоев фольги и убираем на ночь в холодильную камеру. По истечении времени, выпекаем буженину 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов, а затем фольгу снимаем и готовим еще около 20 минут, но уже при 200 градусах.
    Оборачиваем мясо в несколько слоев фольги и убираем на ночь в холодильную камеру. По истечении времени, выпекаем буженину 1 час и 15 минут при температуре 180 градусов, а затем фольгу снимаем и готовим еще около 20 минут, но уже при 200 градусах.
  • Готовый балык с аппетитной корочкой полностью охлаждаем, нарезаем тонкими слайсами и наслаждаемся. Приятного аппетита!
    Готовый балык с аппетитной корочкой полностью охлаждаем, нарезаем тонкими слайсами и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Буженина из свинины, запеченная в рукаве

Любое мясо, проходящее термическую обработку в духовом шкафу и обернутое в рукав для запекания, получается максимально нежным, сочным и просто расходится по волокнам. Буженина из свиного мяса не является исключением и готовится настолько просто, что справится даже школьник!

Время готовки – 9 ч. 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина с жиром – 600 гр.
  • Перец черный свежемолотый – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Базилик сушеный – ½ ч.л.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Лук репчатый – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для обмазки мяса в глубокой пиале соединяем все сухие специи, подливаем немного оливкового масла и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Свинину ополаскиваем водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и смазываем ароматной заправкой. Накрываем емкость с будущей бужениной пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильную камеру для пропитки.

Шаг 3. Тем временем, зубки чеснока очищаем от шелухи и разрезаем на две части.

Шаг 4. Репчатый лук аналогично очищаем от шелухи и режем достаточно толстыми полукольцами.

Шаг 5. На дно рукава для запекания высыпаем лук.

Шаг 6. Поверх раскладываем половинки чеснока.

Шаг 7. На овощную подушку выкладываем замаринованное мясо, в целлофане делаем пару проколов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После, снижаем температуре до 170 и запекаем до готовности около полутора часов.

Шаг 8. По истечении времени, аккуратно надрезаем рукав и выпекаем еще 15 минут для образования румяной корочки. Приятного аппетита!

Сочная буженина из свинины в мультиварке

Знаете ли вы, что мультиварку можно использовать не только для приготовления каш, супов и консервации? Сегодня речь пойдет о самой нежной буженине из свинины в вашей жизни. При готовке в чаше чудо – печки, блюдо получается максимально сочным, ведь весь вытекающий жир не испаряется, а впитывается в мякоть.

Время готовки – 3 ч. 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом смешиваем все сухие приправы с солью в глубокой пиале.

Шаг 2. Полученной ароматной смесью старательно натираем свинину и убираем на 2 часа в холодильную камеру.

Шаг 3. Пропитанное мясо кладем в рукав для запекания, запечатываем с двух сторон, а на поверхности делаем несколько проколов при помощи зубочистки. Помещаем свинину в чашу мультиварки и готовим один час на программе «Выпечка».

Шаг 4. За 15 минут до окончания режима, осторожно разрезаем пакет и переворачиваем буженину на другой бок, чтобы она была румяной со всех сторон.

Шаг  5. Вынимаем мясо из чаши и перекладываем на плоское блюдо, оставляем остывать при комнатной температуре.

Шаг 6. Готовую буженину подаем к столу с черным хлебом либо с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Вареная буженина из свинины в домашних условиях

Приготовить сочную и нежную буженину возможно не только путем запекания, но и при отваривании в кастрюле без каких-либо специальных приспособлений. При таком способе готовки, мясо получается невероятно ароматным и натуральным по вкусу, а также, хорошо хранится в холодильнике.

Время готовки – 26 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Корейка свиная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо тщательно промываем под струей воды и насухо обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Старательно втираем в корейку приправы и соль.

Шаг 3. Оборачиваем свинину в несколько слоев фольги и убираем в холодильник на 24 часа.

Шаг 4. По истечении времени, оборачиваем мясо в фольге в целлофановый пакет и плотно завязываем.

Шаг 5. Окунаем буженину «в обертке» в крутой кипяток и отвариваем на протяжении двух часов на огне, чуть меньше среднего.

Шаг 6. Готовое мясо остужаем при комнатной температуре, не вскрывая фольгу и пакет. После остывания, отправляем в холод еще на одни сутки для охлаждения.

Шаг 7. Ароматную буженину распаковываем и ножом соскребаем вытекший жир, нарезаем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Буженина, из говядины запеченная в фольге

Когда не знаешь, что приготовить на праздничный сто из куска отборной говядины, ведь это мясо так легко испортить – готовим невероятно вкусную и нежную буженину, которая наверняка понравится всем, кто только успеет ее попробовать. Именно «успеет», потому как такое кушанье разлетается с тарелок в первую очередь!

Время готовки – 11 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Горчица в зернах – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Приправа для мяса – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Сало – 50-70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы мясо не было «резиновым» и имело нежную текстуру, необходимо приготовить маринад из небольшого количество воды, соли, перца горошком и лаврового листа – кипятим несколько минут, охлаждаем и окунаем в него мясо на 4-6 часов.

Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем достаточно толстыми брусочками, чеснок очищаем от шелухи и режем крупными кусочками.

Шаг 3. Небольшой шматок сала измельчаем аналогично моркови.

Шаг 4. В отдельной пиале готовим заправку: соединяем масло, горчицу, специи для мяса, соль и черный молотый перец.

Шаг 5. В пропитанном мясе делаем много глубоких надрезов по всему периметру и шпигуем чесноком, салом и морковкой.

Шаг 6. Щедро промазываем говядину смесью из масла и специй, перекладываем в форму для запекания.

Шаг 7. Закрываем мясо фольгой и убираем в холод на 3 часа для очередной пропитки. По истечении времени, отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 190 градусов на два часа (время может варьироваться в большую либо меньшую сторону в зависимости от размера и толщины мяса).

Шаг 8. За 10-15 минут до готовности буженины, раскрываем фольгу и даем говядине подрумяниться. После, охлаждаем и нарезаем тонкими слайсами. Приятного аппетита!

Нежная и мягкая буженина из индейки в домашних условиях

Прекрасная альтернатива покупной колбасе и ветчине, которая подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой – нежная и ароматная буженина из индейки. Тонкие слайсы готового кушанья идеально подходят для бутербродов и ПП бургеров.

Время готовки – 24 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим рассол: в холодной воде растворяем четыре столовых ложки соли.

Шаг 2. Окунаем мясо в соленую воду и убираем в холодильную камеру на 3-4 часа.

Шаг 3. Зубки чеснока очищаем от шелухи и режем пластинками.

Шаг 4. В глубокой пиале смешиваем подсолнечное или оливковое масло, горчицу, приправы и соевый соус.

Шаг 5. Тщательно перемешиваем составляющие заправки до однородности.

Шаг 6. Птицу вынимаем из соляного раствора, насухо вытираем бумажными полотенцами и нашпиговываем дольками чеснока.

Шаг 7. Индейку натираем кашицей из специй и масла и убираем под крышкой в холодильник минимум на 12 часов.

Шаг 8. Отправляем мясо в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов, и сразу же снижаем температуру до 200. Выпекаем 30-35 минут, остужаем прямо в духовом шкафу и после подаем с французской горчицей. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину из куриной грудки в духовке?

Знаете ли вы, что приготовить сочную и тающую во рту буженину можно не только из жирных кусков свинины и говядины? Сегодня вашему вниманию представляется рецепт диетической буженины, приготовленной из нежного куриного мяса. Такое кушанье можно кушать даже на ночь!

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 гр.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Кориандр (в семенах) – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 2 ч.л.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Масло подсолнечное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для быстроты действий выкладываем все компоненты указанные в списке на рабочую поверхность.

Шаг 2. Птицу тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира и белых пленок, обсушиваем при помощи бумажных салфеток.

Шаг 3. Для готовки маринада: в ступке соединяем кусочки очищенного чеснока, семена кориандра и соль – перетираем пестиком до однородности.

Шаг 4. Также добавляем розмарин (без стебля), масло и сладкую паприку – снова перетираем.

Шаг 5. Тендерайзером прокалываем мясо со всех сторон для лучшей пропитки.

Шаг 6. Смазываем ароматной заправкой курицу и убираем на один-полтора часа в холодильник.

Шаг 7. Сочное мясо оборачиваем фольгой и помещаем в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. Готовую буженину раскрываем и даем время полностью остыть прямо в духовке.

Шаг 9. После, заворачиваем курицу в пергамент и убираем в холодильник для охлаждения.

Шаг 10. Затем, нарезаем птицу тонкими слайсами.

Шаг 11. Подаем к столу с листьями свежего шпината и острой домашней аджикой. Приятного аппетита!

Очень вкусная буженина из свинины с горчицей

Немногие хозяйки и даже опытные кулинары осведомлены, что если перед термической обработкой замариновать свинину в горчице и любимых специях, то мясо в любом случае получится невероятно нежным и сочным. Буженина не является исключением и ее очень сложно испортить, так как мясо очень долго запекается, впоследствии чего, само распадается на волокна.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Буженина – 500 гр.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прямоугольный кусок свинины хорошенько ополаскиваем водой и даем немного времени обсохнуть.

Шаг 2. Зубки чесночка очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.

Шаг 3. Тонким ножом делаем надрезы по всему куски и в них вставляем чесночные дольки, натираем мясо солью и смесью перцев, количество регулируйте по своему вкусу.

Шаг 4. Со всех сторон промазываем кусок горчицей.

Шаг 5. Обматываем свинину в несколько слоев пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на 8 часов, т.е. на ночь.

Шаг 6. Наутро снимаем пленку и заменяем ее фольгой, помещаем мясо в духовку на полтора часа при температуре 160 градусов.

Шаг 7. Готовую буженину остужаем и подаем к столу в качестве мясной закуски или же основного блюда, дополнив вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Сочная буженина из свинины с соевым соусом

Наверное, невозможно найти человека, который не любил бы нежную и невероятно сочную буженину, приготовленную из отборной свинины с добавлением моркови, чеснока и соевого соуса. Процесс готовки настолько прост, что справится даже школьник, а вот испортить блюдо практически нереально.

Время готовки – 4 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соус соевый – ½ ст.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправы для мяса – по вкусу.
  • Масло растительное – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо промываем и обсушиваем, делаем много тонких проколов для лучшей пропитки.

Шаг 2. Готовим маринад: смешиваем соевый соус, масло и сухие специи – заливаем полученным раствором свинину и убираем в холод на 2 часа.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем овощи: чеснок и морковку очищаем и нарезаем брусочками средней толщины, нашпиговываем ими мясо.

Шаг 4. Для сохранения ровной и аккуратной формы, плотно перевязываем свинину при помощи кулинарной нити или шпагата.

Шаг 5. Оборачиваем мясной кусок фольгой и помещаем в духовой шкаф на два часа при температуре 200 градусов.

Шаг 6. Готовую буженину остужаем, обрезаем ниточки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нежная буженина из говядины, запеченная в рукаве

Сочное, нежное и невероятно вкусное – все эти прилагательные можно с легкостью отнести к одному из самых аппетитных блюд, которые только возможно приготовить из такого непростого мяса, как говядина. Благодаря запеканию в кулинарном рукаве, главный ингредиент максимально пропитывается собственным соком, жиром и специями.

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соус соевый – 6 ст.л.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с приготовления маринада: очищенный чеснок перетираем в ступке пестиком либо пропускаем через пресс.

Шаг 2. Перекладываем в глубокую пиалу.

Шаг 3. Вливаем соевый соус.

Шаг 4. Подсыпаем немного соли.

Шаг 5. Также добавляем оливковое масло и черный перец.

Шаг 6. Всыпаем ароматные травы.

Шаг 7. Хорошенько перемешиваем все компоненты маринада.

Шаг 8. Мякоть говядины тщательно промываем водой и насухо вытираем, при необходимости зачищаем от белых пленок.

Шаг 9. Заливаем мясо заправкой.

Шаг 10. Руками распределяем смесь трав и масла по всему куску и убираем в холодильник для пропитки на 2-4 часа.

Шаг 11. По истечении времени, перекладываем замаринованное мясо в рукав, завязываем его с двух краев, делаем несколько проколов для свободного выхода пара и отправляем в духовой шкаф на 2 часа при температуре 200 градусов.

Шаг 12. Готовая буженина получается невероятно румяной и сочной. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: