Блюда из налима – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Блюда из налима – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Налим представляет собой прекрасного представителя тресковых рыб, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Его мясо славится своей нежной консистенцией и приятным, сладковатым вкусом. Именно поэтому любой хозяйке не составит труда приготовить что-нибудь вкусное из него, для всей семьи.

Налим, запеченный целиком в фольге в духовке

В очищенную рыбу закладывается зелень, а также помидоры с репчатым луком и лимонным соком. Налим обмазывается растительным маслом, посыпается солью с перцем и заворачивается в конверт из фольги. Всё запекается 40 минут при 180оС и подаётся к столу. Получается вкусно и сочно.

Блюда из налима – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты
+6 порц.
  • Налим 1.5 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Петрушка  по вкусу
  • Базилик свежий  по вкусу
  • Укроп  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
Шаги
75 мин.Печать
  • Для начала тщательно промываем рыбу под проточной водой. Далее очищаем её от чешуи, удаляем жабры с внутренностями и при желании отрезаем голову. Затем снова ополаскиваем рыбу под водой. Также желательно снять шкурку и срезать плавники с хвостом.
    Для начала тщательно промываем рыбу под проточной водой. Далее очищаем её от чешуи, удаляем жабры с внутренностями и при желании отрезаем голову. Затем снова ополаскиваем рыбу под водой. Также желательно снять шкурку и срезать плавники с хвостом.
  • Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Петрушку, базилик и укроп мелко нарезаем. В подходящую ёмкость выдавливаем сок половины лимона, добавляем туда зелень, помидоры, репчатый лук, солим и тщательно перемешиваем.
    Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Петрушку, базилик и укроп мелко нарезаем. В подходящую ёмкость выдавливаем сок половины лимона, добавляем туда зелень, помидоры, репчатый лук, солим и тщательно перемешиваем.
  • Отправляем в брюхо налима смешанную с овощами зелень, а саму рыбу посыпаем солью, специями по вкусу и смазываем растительным маслом со всех сторон.
    Отправляем в брюхо налима смешанную с овощами зелень, а саму рыбу посыпаем солью, специями по вкусу и смазываем растительным маслом со всех сторон.
  • На противень выкладываем лист фольги и кладём в центр оставшиеся овощи. Сверху кладём рыбу и заворачиваем всё в конверт, чтобы в нём оставалось пространство для циркуляции пара.
    На противень выкладываем лист фольги и кладём в центр оставшиеся овощи. Сверху кладём рыбу и заворачиваем всё в конверт, чтобы в нём оставалось пространство для циркуляции пара.
  • Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем всё в течение 40 минут. Далее достаём противень и даём рыбе постоять так 10 минут. Затем перекладываем рыбу на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу. Приятного аппетита!
    Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем всё в течение 40 минут. Далее достаём противень и даём рыбе постоять так 10 минут. Затем перекладываем рыбу на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу. Приятного аппетита!

Налим, запеченный в сметане в духовке

Налим очищается и нарезается порционными кусочками. В отдельной ёмкости смешивается сметана с горчицей, оливковым маслом, укропом и соевым соусом. В получившийся соус окунается рыба, перекладывается в форму и запекается при 180 градусах 25 минут. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Налим потрошенный – 500 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Укроп свежий – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очищаем налима, не снимая кожу. Плавники срезаем и на их местах зачищаем шкурку острым ножом. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками по 4-5 см толщиной.

Шаг 2. Свежий укроп промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. В глубокую ёмкость отправляем сметану, дижонскую горчицу, укроп, всё тщательно перемешиваем и даём постоять 10 минут. Далее добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 3. В конце добавляем соевый соус и взбиваем всё при помощи вилки.

Шаг 4. Налима натираем солью с черным молотым перцем по вкусу и окунаем каждый кусок в получившийся соус.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем мукой и выкладываем туда рыбу. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем всё в течение 25 минут. Далее уменьшаем температуру, накрываем форму фольгой и оставляем рыбу доходить.

Шаг 6. Перекладываем готового, запеченного налима в сметане на тарелку и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или другим гарниром. Приятного аппетита!

Как пожарить налим на сковороде?

Очищенный налим нарезается порционными кусочками, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Далее он посыпается солью, к нему добавляем нарезанный кольцами лук и жарим до готовности. Получается очень вкусное и сочное блюдо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Налим свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Налим натираем солью и промываем под тёплой водой, чтобы избавить от слизи. Далее достаём все внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост и удаляем жабры. Затем хорошо промываем рыбу изнутри и нарезаем её порционными кусочками.

Шаг 2. Обваливаем рыбу со всех сторон в муке. Сковороду хорошо прогреваем, наливаем туда растительное масло, выкладываем налима солим и перчим его по вкусу.

Шаг 3. После того, как кусочки поджарятся с одной стороны, переворачиваем их и снова немного солим.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем их сверху на рыбу. Продолжаем жарить, пока налим полностью не приготовится.

Шаг 5. Перекладываем готовый налим на тарелку и подаём его к столу с картофелем в качестве гарнира и свежими овощами. Приятного аппетита!

Уха из налима в домашних условиях

Для начала варится бульон из костей и головы. Затем туда добавляется картофель, морковь, лук и всё варится до готовности овощей. Далее в суп отправляется рыба и он варится ещё 15-20 минут. В конце добавляются специи, уха настаивается под крышкой и подаётся к столу. Получается невероятно вкусно.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Налим – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перце черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очищаем налима, разделываем и нарезаем порционными кусками. Также отрезаем голову и удаляем кости (на этом будем варить бульон).

Шаг 2. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем его крупными ломтиками.

Шаг 3. Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками или крупными кубиками.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 5. В подходящую кастрюлю отправляем голову с костями, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим бульон. Добавляем туда картофель, репчатый лук, морковь и варим до готовности. Теперь отправляем в суп кусочки рыбы и варим всё ещё 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности.

Шаг 6. Разливаем горячую уху из налима по тарелкам и подаём к столу на обед. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из налима

Через мясорубку два раза прокручивается филе налима с замоченным в молоке хлебом, луком и салом. Затем в фарш добавляется соль, перец, яйца, после чего всё хорошо перемешивается и отбивается. Далее формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Филе налима – 1 кг.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Батон пшеничный черствый – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Батон нарезаем ломтиками, перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем молоком. Пшеничный мякиш разминаем вилкой и оставляем так на 5-6 минут.

Шаг 2. Филе налима обсушиваем на бумажном полотенце и пропускаем его через мясорубку, чередуя с размякшим батоном, очищенным репчатым луком и кусочками свиного сала. Следует пропустить фарш через мясорубку ещё раз, чтобы он стал нежнее, а косточки не чувствовались.

Шаг 3. Теперь добавляем в фарш соль с черным молотым перцем по вкусу. При желании, можно добавить другие любимые приправы.

Шаг 4. В конце добавляем два яйца, тщательно перемешиваем фарш руками, после чего отбиваем его не менее 20 раз, чтобы он стал пышным и однородным.

Шаг 5. Смачиваем руки в прохладной воде, набираем столовой ложкой фарш и формируем из него аккуратные котлеты, которые затем обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.

Шаг 6. На сковороде хорошо прогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон по 3-4 минуты. Пожаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них стёк лишний жир.

Шаг 7. Готовые котлеты из налима перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами, зеленью и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Налим с морковью и луком

Нарезанный налим обваливается в муке и обжаривается. Затем отдельно жарится репчатый лук с морковью и мукой. Далее туда наливается вода, выкладывается рыба, которая поливается сметаной и всё тушится 15 минут. В итоге получается очень вкусное и ароматное блюдо на обед или ужин.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Налим – 0.5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 0.5 ст.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Налима очищаем, удаляем плавники, хвост, голову и тщательно его промываем под проточной водой. Далее нарезаем рыбу порционными кусками, каждый из которых разрезаем пополам. Перекладываем налима в тарелку и посыпаем солью с черным молотым перцем по вкусу.

Шаг 2. Далее обваливаем рыбу в муке со всех сторон.

Шаг 3. На сковороде хорошо прогреваем растительное масло, выкладываем налима и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки. Затем перекладываем его на тарелку.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Морковь очищаем, промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. На сковороде разогреваем растительное масло и сначала обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Далее всыпаем 1 ст.л. муки и перемешиваем.

Шаг 5. Теперь вливаем стакан воды, ещё раз перемешиваем, добавляем соль и сверху выкладываем обжаренную рыбу, которую поливаем сметаной. Тушим всё под крышкой на небольшом огне 15 минут, в конце добавляем зелень и подаём готовое блюдо к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Налим, запеченный с овощами в духовке

Форма для запекания смазывается растительным маслом и туда выкладывается картофель. Сверху выкладывается часть обжаренного лука с морковью и всё заливается водой. Далее плотным слоем выкладывается обжаренный налим, оставшаяся зажарка и всё запекается в течение 40 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Налим охлажденный – 750-800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Масло горчичное – 1 ст.л.
  • Вода фильтрованная – 1 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Зелень свежая – 0.5 пучка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Налима очищаем, удаляем внутренности, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем порционными кусочками.

Шаг 2. Форму для запекания смазываем 2 ст.л. растительного масла и одной ложкой горчичного.

Шаг 3. Выкладываем туда нарезанный тонкими кружочками картофель и посыпаем последний слой черным молотым перцем и солью. Сверху выдавливаем пару зубчиков чеснока, хорошо всё перемешиваем и отставляем в сторону.

Шаг 4. В это время разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной тёрке морковь до золотистого цвета. Перекладываем готовые овощи в тарелку.

Шаг 5. Налим обваливаем в муке и обжариваем его на большом огне до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 6. На картошку выкладываем половину обжаренного лука с морковью и заливаем всё половиной стакана воды.

Шаг 7. Далее плотно выкладываем кусочки рыбы и посыпаем его приправой для рыбы.

Шаг 8. Сверху выкладываем оставшуюся зажарку и отправляем всё в предварительно разогретую до 180оС духовку на 40 минут. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Вкусный пирог из налима в духовке

На пласт дрожжевого теста выкладывается обжаренный репчатый лук, далее филе налима, вареные куриные яйца, зеленый лук и всё посыпается солью с перцем. Пирог закрывается второй частью теста, края защипываются, поверхность смазывается маслом и изделие выпекается в течение 30-35 минут.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Налим – 1 кг.
  • Тесто дрожжевое – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук зеленый – 0.5 пучка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отмываем налим от слизи, после чего очищаем его, разделываем на филе и нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 2. В кастрюлю отправляем куриные яйца, заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим вкрутую 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и очищаем от скорлупы.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и посыпаем солью. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём лук до золотистого цвета.

Шаг 4. Половину дрожжевого теста раскатываем в большой пласт и перекладываем его на противень, посыпанной мукой. Выкладываем на тесто репчатый лук, затем слой рыбы, которую посыпаем солью. Далее кладём нарезанные вареные яйца, мелко нарезанный зеленый лук и присыпаем всё солью и перцем. Накрываем начинку вторым пластом теста и плотно защипываем края. Всю поверхность пирога смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 170оС духовку на 30-35 минут.

Шаг 5. Готовый пирог смазываем замороженным сливочным маслом, накрываем листом пергаментной бумаги, полотенцем и даём постоять таким образом при комнатной температуре. Остывшее изделие разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с чаем. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: