Налим представляет собой прекрасного представителя тресковых рыб, из которого можно приготовить огромное количество блюд. Его мясо славится своей нежной консистенцией и приятным, сладковатым вкусом. Именно поэтому любой хозяйке не составит труда приготовить что-нибудь вкусное из него, для всей семьи.
Налим, запеченный целиком в фольге в духовке
В очищенную рыбу закладывается зелень, а также помидоры с репчатым луком и лимонным соком. Налим обмазывается растительным маслом, посыпается солью с перцем и заворачивается в конверт из фольги. Всё запекается 40 минут при 180оС и подаётся к столу. Получается вкусно и сочно.
- Налим 1.5 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Лимон ½ шт.
- Помидоры 2 шт.
- Петрушка по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Укроп по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
-
Как приготовить вкусное блюдо из налима? Для начала тщательно промываем рыбу под проточной водой. Далее очищаем её от чешуи, удаляем жабры с внутренностями и при желании отрезаем голову. Затем снова ополаскиваем рыбу под водой. Также желательно снять шкурку и срезать плавники с хвостом.
-
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Петрушку, базилик и укроп мелко нарезаем. В подходящую ёмкость выдавливаем сок половины лимона, добавляем туда зелень, помидоры, репчатый лук, солим и тщательно перемешиваем.
-
Отправляем в брюхо налима смешанную с овощами зелень, а саму рыбу посыпаем солью, специями по вкусу и смазываем растительным маслом со всех сторон.
-
На противень выкладываем лист фольги и кладём в центр оставшиеся овощи. Сверху кладём рыбу и заворачиваем всё в конверт, чтобы в нём оставалось пространство для циркуляции пара.
-
Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем всё в течение 40 минут. Далее достаём противень и даём рыбе постоять так 10 минут. Затем перекладываем рыбу на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу. Приятного аппетита!
Налим, запеченный в сметане в духовке
Налим очищается и нарезается порционными кусочками. В отдельной ёмкости смешивается сметана с горчицей, оливковым маслом, укропом и соевым соусом. В получившийся соус окунается рыба, перекладывается в форму и запекается при 180 градусах 25 минут. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Налим потрошенный – 500 гр.
- Мука – 30 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Горчица дижонская – 3 ст.л.
- Масло растительное – 30 гр.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Укроп свежий – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем налима, не снимая кожу. Плавники срезаем и на их местах зачищаем шкурку острым ножом. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками по 4-5 см толщиной.
Шаг 2. Свежий укроп промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. В глубокую ёмкость отправляем сметану, дижонскую горчицу, укроп, всё тщательно перемешиваем и даём постоять 10 минут. Далее добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 3. В конце добавляем соевый соус и взбиваем всё при помощи вилки.
Шаг 4. Налима натираем солью с черным молотым перцем по вкусу и окунаем каждый кусок в получившийся соус.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем мукой и выкладываем туда рыбу. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем всё в течение 25 минут. Далее уменьшаем температуру, накрываем форму фольгой и оставляем рыбу доходить.
Шаг 6. Перекладываем готового, запеченного налима в сметане на тарелку и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или другим гарниром. Приятного аппетита!
Как пожарить налим на сковороде?
Очищенный налим нарезается порционными кусочками, обваливается в муке и обжаривается на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Далее он посыпается солью, к нему добавляем нарезанный кольцами лук и жарим до готовности. Получается очень вкусное и сочное блюдо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Налим свежий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налим натираем солью и промываем под тёплой водой, чтобы избавить от слизи. Далее достаём все внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост и удаляем жабры. Затем хорошо промываем рыбу изнутри и нарезаем её порционными кусочками.
Шаг 2. Обваливаем рыбу со всех сторон в муке. Сковороду хорошо прогреваем, наливаем туда растительное масло, выкладываем налима солим и перчим его по вкусу.
Шаг 3. После того, как кусочки поджарятся с одной стороны, переворачиваем их и снова немного солим.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем их сверху на рыбу. Продолжаем жарить, пока налим полностью не приготовится.
Шаг 5. Перекладываем готовый налим на тарелку и подаём его к столу с картофелем в качестве гарнира и свежими овощами. Приятного аппетита!
Уха из налима в домашних условиях
Для начала варится бульон из костей и головы. Затем туда добавляется картофель, морковь, лук и всё варится до готовности овощей. Далее в суп отправляется рыба и он варится ещё 15-20 минут. В конце добавляются специи, уха настаивается под крышкой и подаётся к столу. Получается невероятно вкусно.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Налим – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перце черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем налима, разделываем и нарезаем порционными кусками. Также отрезаем голову и удаляем кости (на этом будем варить бульон).
Шаг 2. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем его крупными ломтиками.
Шаг 3. Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками или крупными кубиками.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
Шаг 5. В подходящую кастрюлю отправляем голову с костями, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим бульон. Добавляем туда картофель, репчатый лук, морковь и варим до готовности. Вынимаем голову и, по возможности, кости из бульона и отправляем в суп кусочки рыбы, варим всё ещё 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности.
Шаг 6. Разливаем горячую уху из налима по тарелкам и подаём к столу на обед. Приятного аппетита!
Сочные котлеты из налима
Через мясорубку два раза прокручивается филе налима с замоченным в молоке хлебом, луком и салом. Затем в фарш добавляется соль, перец, яйца, после чего всё хорошо перемешивается и отбивается. Далее формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Филе налима – 1 кг.
- Сало свиное – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Батон пшеничный черствый – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Батон нарезаем ломтиками, перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем молоком. Пшеничный мякиш разминаем вилкой и оставляем так на 5-6 минут.
Шаг 2. Филе налима обсушиваем на бумажном полотенце и пропускаем его через мясорубку, чередуя с размякшим батоном, очищенным репчатым луком и кусочками свиного сала. Следует пропустить фарш через мясорубку ещё раз, чтобы он стал нежнее, а косточки не чувствовались.
Шаг 3. Теперь добавляем в фарш соль с черным молотым перцем по вкусу. При желании, можно добавить другие любимые приправы.
Шаг 4. В конце добавляем два яйца, тщательно перемешиваем фарш руками, после чего отбиваем его не менее 20 раз, чтобы он стал пышным и однородным.
Шаг 5. Смачиваем руки в прохладной воде, набираем столовой ложкой фарш и формируем из него аккуратные котлеты, которые затем обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
Шаг 6. На сковороде хорошо прогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон по 3-4 минуты. Пожаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы с них стёк лишний жир.
Шаг 7. Готовые котлеты из налима перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежими овощами, зеленью и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Налим с морковью и луком
Нарезанный налим обваливается в муке и обжаривается. Затем отдельно жарится репчатый лук с морковью и мукой. Далее туда наливается вода, выкладывается рыба, которая поливается сметаной и всё тушится 15 минут. В итоге получается очень вкусное и ароматное блюдо на обед или ужин.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Налим – 0.5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 0.5 ст.
- Масло растительное – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налима очищаем, удаляем плавники, хвост, голову и тщательно его промываем под проточной водой. Далее нарезаем рыбу порционными кусками, каждый из которых разрезаем пополам. Перекладываем налима в тарелку и посыпаем солью с черным молотым перцем по вкусу.
Шаг 2. Далее обваливаем рыбу в муке со всех сторон.
Шаг 3. На сковороде хорошо прогреваем растительное масло, выкладываем налима и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки. Затем перекладываем его на тарелку.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Морковь очищаем, промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. На сковороде разогреваем растительное масло и сначала обжариваем лук до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Далее всыпаем 1 ст.л. муки и перемешиваем.
Шаг 5. Теперь вливаем стакан воды, ещё раз перемешиваем, добавляем соль и сверху выкладываем обжаренную рыбу, которую поливаем сметаной. Тушим всё под крышкой на небольшом огне 15 минут, в конце добавляем зелень и подаём готовое блюдо к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Налим, запеченный с овощами в духовке
Форма для запекания смазывается растительным маслом и туда выкладывается картофель. Сверху выкладывается часть обжаренного лука с морковью и всё заливается водой. Далее плотным слоем выкладывается обжаренный налим, оставшаяся зажарка и всё запекается в течение 40 минут.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Налим охлажденный – 750-800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Масло горчичное – 1 ст.л.
- Вода фильтрованная – 1 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Зелень свежая – 0.5 пучка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налима очищаем, удаляем внутренности, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем порционными кусочками.
Шаг 2. Форму для запекания смазываем 2 ст.л. растительного масла и одной ложкой горчичного.
Шаг 3. Выкладываем туда нарезанный тонкими кружочками картофель и посыпаем последний слой черным молотым перцем и солью. Сверху выдавливаем пару зубчиков чеснока, хорошо всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Шаг 4. В это время разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной тёрке морковь до золотистого цвета. Перекладываем готовые овощи в тарелку.
Шаг 5. Налим обваливаем в муке и обжариваем его на большом огне до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 6. На картошку выкладываем половину обжаренного лука с морковью и заливаем всё половиной стакана воды.
Шаг 7. Далее плотно выкладываем кусочки рыбы и посыпаем его приправой для рыбы.
Шаг 8. Сверху выкладываем оставшуюся зажарку и отправляем всё в предварительно разогретую до 180оС духовку на 40 минут. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вкусный пирог из налима в духовке
На пласт дрожжевого теста выкладывается обжаренный репчатый лук, далее филе налима, вареные куриные яйца, зеленый лук и всё посыпается солью с перцем. Пирог закрывается второй частью теста, края защипываются, поверхность смазывается маслом и изделие выпекается в течение 30-35 минут.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Налим – 1 кг.
- Тесто дрожжевое – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Лук зеленый – 0.5 пучка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала отмываем налим от слизи, после чего очищаем его, разделываем на филе и нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 2. В кастрюлю отправляем куриные яйца, заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим вкрутую 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и очищаем от скорлупы.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и посыпаем солью. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём лук до золотистого цвета.
Шаг 4. Половину дрожжевого теста раскатываем в большой пласт и перекладываем его на противень, посыпанной мукой. Выкладываем на тесто репчатый лук, затем слой рыбы, которую посыпаем солью. Далее кладём нарезанные вареные яйца, мелко нарезанный зеленый лук и присыпаем всё солью и перцем. Накрываем начинку вторым пластом теста и плотно защипываем края. Всю поверхность пирога смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 170оС духовку на 30-35 минут.
Шаг 5. Готовый пирог смазываем замороженным сливочным маслом, накрываем листом пергаментной бумаги, полотенцем и даём постоять таким образом при комнатной температуре. Остывшее изделие разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с чаем. Приятного аппетита!