Блюда из мойвы — 10 вкусных рецептов

Блюда из мойвы — 10 вкусных рецептов

Блюда из мойвы — это вкусные бюджетные закуски, которые не обременяет вас своим приготовлением. Мойва представляет собой небольшую недорогую, но очень аппетитную рыбу, которую не только солят и жарят, и готовят в духовке, но также тушат и используют в качестве начинки для домашней выпечки. В подборке собраны наиболее популярные рецепты, которые пользуются спросом. Пробуйте, и на вашем столе мойва станет частым гостем.

Мойва с корочкой, запеченная на пергаментной бумаге в духовке

Мойва с корочкой, запеченная на пергаментной бумаге в духовке, станет вашим любимым блюдом. Рыба расходится как горячие пирожки. В охлажденном виде хрустящая закуска отлично подходит к пенному напитку. Блюдо готовится максимально просто и быстро. Насладиться такой закуской может каждый.

Блюда из мойвы — 10 вкусных рецептов

Ингредиенты
+4 порц.
  • Мойва 500 гр.
  • Сухари панировочные ½ ст.
  • Сок лимонный ½ шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для рыбы  по вкусу
  • Масло растительное  для смазывания
Шаги
40 мин.Печать
  1. Предварительно разморозьте мойву. Ополосните, удалите внутренности и обрежьте головы. Снова промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
    Предварительно разморозьте мойву. Ополосните, удалите внутренности и обрежьте головы. Снова промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Рыбу поместите в емкость, и залейте лимонным соком, выдавленным из половины фрукта. Объедините составляющие и маринуйте 15 минут.
    Рыбу поместите в емкость, и залейте лимонным соком, выдавленным из половины фрукта. Объедините составляющие и маринуйте 15 минут.
  3. Возьмите качественный просиликоненный пергамент или промажьте маслом обычную пекарскую бумагу.
    Возьмите качественный просиликоненный пергамент или промажьте маслом обычную пекарскую бумагу.
  4. В полиэтиленовый пакет насыпьте панировочные сухари, посолите, добавьте любимые специи для рыбы. Сложите половину рыбы, закрутите пакет и тщательно запанируйте мойву.
    В полиэтиленовый пакет насыпьте панировочные сухари, посолите, добавьте любимые специи для рыбы. Сложите половину рыбы, закрутите пакет и тщательно запанируйте мойву.
  5. Со второй половиной рыбы поступите таким же образом, повторив все действия.
    Со второй половиной рыбы поступите таким же образом, повторив все действия.
  6. Запанированную мойву разложите по смазанному маслом пергаменту, аккуратно поместите в прогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 20 минут до золотистой корочки.
    Запанированную мойву разложите по смазанному маслом пергаменту, аккуратно поместите в прогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 20 минут до золотистой корочки.
  7. Хрустящую закуску переложите на блюдо, в котором планируете подавать угощение. Наслаждайтесь аппетитной мойвой. Приятного аппетита!
    Хрустящую закуску переложите на блюдо, в котором планируете подавать угощение. Наслаждайтесь аппетитной мойвой. Приятного аппетита!


Жареная мойва в муке на сковороде

Жареная мойва в муке на сковороде выглядит превосходно, а готовится проще некуда. Любители рыбы без ума от этой хрустящей закуски. Один минус – это посторонний запах на кухне, который долго будет напоминать вам об аппетитном блюде. Но в современном мире имеются средства, как от него быстро избавиться или хотя бы минимизировать.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 гр.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мойву заранее разморозьте.

Шаг 2. Рыбу очистите от голов и удалите кишки. Хорошенько обмойте, сложив в сито или дуршлаг, уберите влагу бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Шаг 3. В отдельной емкости соедините муку с солью. Содержимое хорошенько смешайте, чтобы соль равномерно распределилась по муке. В муку выгрузите частями очищенную рыбу и щедро обваляйте в панировке.

Шаг 4. В раскаленную высокую толстостенную сковородку вылейте масло. В кипящее масло частями выгрузите обваленную в муке рыбу. Поджарьте до хрустящего состояния с обеих сторон.

Шаг 5. Золотистую рыбу сложите на поверхность, предварительно застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла. Переместите на блюдо и зовите родных и близких дегустировать хрустящую закуску. Приятного наслаждения!

Пирог с мойвой в духовке

Пирог с мойвой в духовке – великолепное бюджетное угощение, которое может приготовить каждый независимо от финансового состояния. Недорогое кушанье понравится всем. Несмотря на то, что для выпечки используются дешевые доступные ингредиенты, пирог можно отнести к кулинарным шедеврам.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для теста:

  • Мука – 4-5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите необходимые ингредиенты для волшебной выпечки.

Шаг 2. В емкость для замеса теста насыпьте соль, соду и сахар. Разбейте яйцо, вылейте масло, кефир и сметану. Взболтайте до однородности. В отдельную посуду просейте муку.

Шаг 3. Постепенно подсыпая муку, замешайте тесто. Дайте отлежаться заготовке, пока будете заниматься начинкой.

Шаг 4. Мойву заранее разморозьте.

Шаг 5. Рыбу очистите от голов и удалите кишки.

Шаг 6. Хорошенько обмойте, сложив в сито или дуршлаг, уберите влагу бумажными полотенцами внутри и снаружи. Посолите и перемешайте.

Шаг 7. Картошку освободите от кожуры экономкой, нарежьте тонкими кружочками, посолите.

Шаг 8. С луковиц удалите шелуху, промойте и нарежьте полукольцами или четвертинками.

Шаг 9. Противень щедро промажьте маслом. Отдохнувшую заготовку поделите на два комочка. Для основы возьмите большую часть и раскатайте. Уложите на противень, должны оставаться свободные края.

Шаг 10. Разложите ровным слоем картофельные кружочки.

Шаг 11. Приперчите и распределите лук.

Шаг 12. Далее рыбный слой из мойвы.

Шаг 13. В заключении выложите кусочки сливочного масла, которые придадут выпечки несравненный вкус и сочность.

Шаг 14. Свободные края теста подогните к центру.

Шаг 15. Из куска теста меньшего размера сделайте крышечку и задекорируйте по своему вкусу.

Шаг 16. Аккуратно поставьте в нагретую до 190 градусов духовку. Запекайте около часа до золотистой корочки.

Шаг 17. Горячий пирог промажьте сметаной, накройте пакетом и кухонным полотенцем. Через минут 10 пирог будет готов к употреблению.

Шаг 18. Порежьте на порции ароматную выпечку. Зовите близких дегустировать пирог. Приятного аппетита!

Мойва, запеченная с картошкой

Мойва, запеченная с картошкой, выходит безумно аппетитной. Совсем необязательно питаться дорогостоящими деликатесами, чтобы получить удовольствие от еды. Простые ингредиенты в сотни раз вкуснее, чем кулинарные изыски. Бюджетное блюдо полюбится многим, не раз проверено на родных и близких.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Масло растительное – для смазывания противня.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С размороженной рыбы вытащите внутренности и обрежьте головы. Я не очищала рыбу. Промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды, уберите влагу бумажными полотенцами. С корнеплодов удалите кожуру овощечисткой. Луковицу очистите от шелухи, баклажан обмойте.

Шаг 2. Баклажаны и лук нарежьте кольцами. Корнеплоды порежьте произвольно рифленым ножом.

Шаг 3. Противень простелите алюминиевой фольгой для запекания. Промажьте маслом. По дну распределите картофель, посыпьте специями, солью и перцем. Далее выложите кольца лука и баклажаны. Сверху разложите рыбешки, предварительно натертые специями.

Шаг 4. Противень упакуйте фольгой.

Шаг 5. Поместите в прогретую до 220 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Уменьшите нагрев до 180 и готовьте 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Шаг 6. Ароматное угощение разделите на порции. Наслаждайтесь аппетитной мойвой с овощами. Приятного аппетита!

Тушеная мойва с луком на сковороде

Тушеная мойва с луком на сковороде получается бесподобной. Простейшее блюдо получится у всех безумно аппетитным. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит или по каким-либо причинам не употребляет жареную пищу. Тушеное блюдо презентуют само по себе или, дополнив гарниром.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез/сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицы освободите от цветного слоя и промойте. Очищенные луковицы нарубите полукольцами. Возьмите глубокую сковородку, на дно налейте масло, выложите слой луковых колец, посыпьте солью и перцем.

Шаг 2. Замороженную мойву предварительно разморозьте. С размороженной рыбы вытащите внутренности и обрежьте головы. Хорошенько промойте под краном, избавьтесь от лишней влаги салфетками или бумажными полотенцами, промокнув внутри и снаружи. Разложите по луку.

Шаг 3. Посолите.

Шаг 4. Приперчите.

Шаг 5. Посыпьте остатками лука. Сковородку разместите на средней конфорке. Доведите до кипения, минимизируйте нагрев, и тушите, прикрыв крышкой, 5 минут.

Шаг 6. Смешайте воду со сметаной или с майонезом.

Шаг 7. Разболтайте и вылейте на рыбу. Тушите, прикрыв крышкой, 15 минут.

Шаг 8. Тушеную мойву посыпьте кунжутом и презентуйте.

Шаг 9. Зовите семейство отведать вкуснейшее блюдо. Приятного наслаждения!

Жареная мойва на шпажках

Жареная мойва на шпажках получается выше всяких похвал. Пожарить наивкуснейшую рыбу не составит труда. Блюдо выходит очень аппетитным и моментально улетает со стола. Рыбу едят просто так или с отварным картофелем. Быстро и просто можно сварганить замечательный ужин.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мойва – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20-30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – для панировки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее растаявшую мойву ополосните, промокните салфетками, чтобы убрать излишки влаги. Посыпьте солью и перцем. Размешайте.

Шаг 2. Посыпьте мукой.

Шаг 3. Хорошенько запанируйте.

Шаг 4. Запанированную рыбу насадите на деревянную шпажку, как показано на фото.

Шаг 5. Стряхните излишки муки.

Шаг 6. Таким образом, поступите со всей мойвой.

Шаг 7. Возьмите глубокую сковородку, на дно налейте масло, добавьте сливочное масло.

Шаг 8. Выложите рыбу в кипящее масло. Подрумяньте.

Шаг 9. Возьмите аккуратно за шпажку и переверните. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и отправьте в сковородку. Подрумяньте. Берите сковородку хорошего качества, на моей старенькой рыба развалилась.

Шаг 10. Всю рыбу пожарьте таким образом. Переложите на блюдо и вытащите шпажки. Посыпьте жареным луком. Приглашайте семью дегустировать душистую закуску. Приятного аппетита!

Как посолить мойву в домашних условиях

Как посолить мойву в домашних условиях – популярный и легко решаемый вопрос. Рыба выходит мега аппетитной. Попробовав однажды этот рецепт, другие вам уже не понадобятся. Дополнив соленую мойву отварным картофелем, вы обеспечите волшебной пищей родных и близких.

Время готовки – 24 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мойва – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Перец черный горошком – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Для рассола:

  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук и промытый укроп произвольно порубите. Возьмите удобную емкость для засолки мойвы. Рекомендую взять емкость, которую можно выкинуть после использования без зазрения совести. На дно уложите часть лука и укропа.

Шаг 2. Предварительно размороженную мойву обмойте, просушите полотенцами, чтобы избавиться от влаги. Уложите следующим слоем.

Шаг 3. Смешайте специи – соль, сахар, молотый и перец горошком, сушеный базилик и лаврушку. Если любите другие пряности, добавьте. Но по мне это наилучший набор специй.

Шаг 4. Лаврушку измельчите и соедините специи.

Шаг 5. Посыпьте мойву сухой смесью.

Шаг 6. Прослоите луком и укропом.

Шаг 7. Повторите рыбный слой.

Шаг 8. Посыпьте смесью специй.

Шаг 9. Завершающим слоем выложите лук и укроп. Чередуя слои, заполните емкость. Уложите цитрусовые дольки.

Шаг 10. Смешайте уксус с водой и маслом. Полейте рассолом заготовку, он должен покрывать рыбу.

Шаг 11. Прикройте крышкой. Уберите рыбу в холод на сутки, время от времени встряхивайте банку, чтобы специи распределялись, и засолка происходила равномерно. Готовой душистой мойвой угощайте друзей и знакомых. Божественный вкус покорит всех едоков. Приятного аппетита!

Жареная мойва в кляре

Жареная мойва в кляре покорит вас и всех, кому посчастливится угоститься этой необыкновенной закуской. Сготовить рыбу в кляре ничего не стоит. Бюджетная закуска понравится всем, кто любит рыбные блюда. Домашняя еда станет одной из любимых. Обязательно воспользуйтесь рецептом!

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мойва – 800 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – ½ ч.л.

Для кляра:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво – ½ ст.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мороженую рыбу извлеките из морозилки и оставьте оттаять. Мойву очистите от внутренностей. Хорошенько промойте под краном и уберите влагу салфетками внутри и снаружи. Посыпьте солью и перемешайте.

Шаг 2. Яйцо взболтайте с солью и содой. Влейте пиво, постепенно добавьте муку и доведите кляр до необходимой густоты. Старайтесь разбить все комочки.

Шаг 3. Толстостенную сковороду прокалите на сильной температуре. Вылейте достаточно большое количество масла. В кипящее масло аккуратно погрузите рыбу в кляре.

Шаг 4. Готовьте на средней конфорке до румяности.

Шаг 5. Рыбу переверните и готовьте до красивой золотистости.

Шаг 6. Готовую рыбу выложите на поверхность, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков жира. Золотистую рыбу переложите в посуду для подачи. Если хотите, подайте любимый соус. Приглашайте семью трапезничать. Приятного аппетита!

Шкара из мойвы

Шкара из мойвы получается невероятно аппетитной. Шкара – традиционная похлебка рыбаков. В каждой рыбацкой деревне свой рецепт. Шкару готовят из различной рыбы. Порода не важна, из любой рыбы выходит восхитительное блюдо. Процесс приготовления не вызовет сложностей.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чай – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженную мойву предварительно разморозьте. Хорошенько промойте под краном, избавьтесь от лишней влаги салфетками или бумажными полотенцами, промокнув рыбешки.

Шаг 2. Заварите стакан чая, используя один или два пакетика.

Шаг 3. Луковицы освободите от цветного слоя и промойте. Очищенные луковицы нарубите полукольцами.

Шаг 4. Возьмите глубокую сковородку, на дно налейте масло, выложите слой луковых полуколец, посыпьте солью и перцем. Разложите по луку рыбу. Посолите. Приперчите. Чередуя слои, заполните сковороду. Посыпьте остатками лука. Сковородку разместите на средней конфорке.

Шаг 5. Залейте чаем. Доведите до кипения, минимизируйте нагрев, и тушите, прикрыв крышкой, 15 минут. Зовите домочадцев отведать вкуснейшее блюдо. Приятного наслаждения!

Маринованная мойва в домашних условиях

Маринованная мойва в домашних условиях покорит ценителей рыбных закусок. Замариновать рыбу, не прилагая усилий, сможет каждый. Сложностей не возникнет, я вам обещаю. В меру соленая рыба подается самостоятельно либо в сочетании с картошкой. Некоторые используют уже маринованную заготовку для всевозможных закусок.

Время готовки – 8 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг.

Для маринада:

  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 30 мл.
  • Уксус яблочный/столовый /рисовый – 50 мл.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У растаявших тушек оторвите головы и извлеките внутренности, обмойте, выложив в сито или дуршлаг. Просушите полотенцами внутри и снаружи, чтобы убрать излишнюю влагу. Есть второй вариант – не очищать рыбу и мариновать целыми тушками.

Шаг 2. Смешайте ингредиенты для маринада. В емкость насыпьте соль и сахар. Влейте рафинированное масло, воду и уксус, добавьте горчицу. Вместо яблочного уксуса можно взять столовый уксус, рисовый или другой, но не эссенцию. При наличии эссенции ее нужно разбавить водой до 9% уксусной кислоты.

Шаг 3. Разболтайте субстанцию до однородности. Попробуйте маринад, всего ли хватает, при необходимости отрегулируйте вкус. По мне это идеальный набор специй. Если любите другие пряности, используйте их.

Шаг 4. Полейте рассолом заготовку, он должен покрывать рыбу. Добавьте лаврушку и горошки перца. Прикройте крышкой. Уберите рыбу в холод на 6-8 часов, время от времени переворачивайте рыбешки, чтобы процесс маринования происходил равномерно. При равномерной консервации, рыбешки останутся плотными, и хорошо будут держать форму.

Шаг 5. Душистой пряной мойвой угощайте друзей и домочадцев. Всяческих похвал. Максимально простой рецепт доставит удовольствие и гастрономическое наслаждение. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 18 оценок, среднее 3.39 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: