Бланманже – это нежный желеобразный десерт французского происхождения. Классическая версия этого лакомства готовится на основе миндального молока, однако существует и большое количество альтернатив на любой вкус. Бланманже готовят также со сливками, на молоке коровьем, с творогом, со сметаной. Выбирайте свой вариант и порадуйте семью изысканным десертом!
- Классический рецепт десерта бланманже
- Как приготовить бланманже с творогом в домашних условиях?
- Бланманже со сметаной и фруктами
- Простой и вкусный рецепт бланманже с киселем
- Домашний десерт бланманже с миндальным молоком
- Пошаговый рецепт приготовления бланманже со сливками
- Творожное бланманже с ананасом
- Бланманже на кокосовом молоке в домашних условиях
Классический рецепт десерта бланманже
По данному рецепту готовим классическую версию бланманже – на миндальном молоке. Найти такое молоко не составит труда в любом супермаркете. Оттенить нежность десерта предлагаем клубникой. Подавать бланманже можно и без ягод – тут уж как вам больше нравится.
- Молоко миндальное 250 мл.
- Сливки 100 мл. 33%
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Желатин 10 гр.
- Клубника 300 гр.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
-
Классический десерт бланманже приготовить очень легко. В небольшую емкость отлейте 50 миллилитров холодного миндального молока. Добавьте к молоку желатин и оставьте набухать, согласно инструкции. После набухания ставим емкость с молоком и желатином на водяную баню и растворяем массу до полной однородности. Снимаем с плиты и даем остыть.
-
В отдельную миску вливаем оставшееся холодное миндальное молоко.
-
Добавляем сливки из холодильника, перемешиваем.
-
Всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
-
Добавляем однородную смесь из миндального молока и желатина, перемешиваем.
-
Разливаем полученную массу по формочкам – удобно использовать силиконовые. Убираем в холодильник на пару часов для застывания.
-
Клубнику промываем, очищаем от плодоножек, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
-
Пробиваем ягоды вместе с сахарной пудрой погружным блендером до полной однородности.
-
Подаем застывший бланманже к столу, полив клубничным соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить бланманже с творогом в домашних условиях?
Важное условия, чтобы десерт получился действительно вкусным – творог должен быть свежим, некислым и, конечно, натуральным. Это же касается молока и сметаны. Чтобы сделать бланманже ярче по вкусу и виду, предлагаем в массу добавить кусочки консервированных персиков. Этот шаг можно пропустить, а можно вместо персиков и другие фрукты добавить.
Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Творог – 400-500 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар-песок – 150-200 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 50 мл.
- Персики консервированные – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В объемную миску выкладываем творог и сметану. Всыпаем сахарный песок и вливаем молоко.
2. Погружным блендером смешиваем все вместе до получения гомогенной гладкой массы.
3. В отдельной миске небольшого размера заливаем желатин водой. Перемешиваем, оставляем набухать на время, указанное на упаковке.
4. Персики нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем персики с творожной массой.
5. Замоченный желатин греем на водяной бане или в микроволновке – должна получиться однородная жидкость. Вливаем полученную жидкость в творожную массу с персиками, хорошо перемешиваем.
6. Выливаем массу бланманже в форму – одну большую или несколько маленьких порционных. Убираем в холодильник на два-три часа для застывания.
7. Застывший десерт переворачиваем на плоское блюдо и подаем к столу. Бланманже удобно разрезать на порционные кусочки горячим ножом.
Приятного аппетита!
Бланманже со сметаной и фруктами
Этот вариант десерта приготовим со сметаной – она удачно придает бланманже нужную кислинку. Также добавим кусочки клубники и миндаль. Вкус десерта получается нежно-миндальным, с легкой кислинкой и сочными клубничными вкраплениями. Такой десерт не перегрузит трапезу и удачно ее завершит.
Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Орехи миндальные – 150 гр.
- Сливки 10% — 350 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Клубника – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Миндаль помещаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной. Повторяем пару раз. Этот шаг значительно облегчит процесс очищения орешков от коричневой шкурки.
2. Снимаем руками шкурку с каждого орешка. Очищенный миндаль заливаем холодной водой на час, чтобы он стал белее.
3. Желатин смешиваем с тремя столовыми ложками воды, перемешиваем и оставляем на десять минут для набухания.
4. С миндаля сливаем воду и пробиваем в блендере до получения мелкозернистой массы.
5. В измельченный миндаль добавляем сливки, перемешиваем.
6. В сотейнике смешиваем миндаль со сливками, сахар и набухший желатин. Нагреваем смесь на плите до горячего состояния, но не кипятим. Сахар и гранулы желатина должны полностью раствориться. Снимаем с плиты и даем массе остыть до комнатной температуры.
7. Клубнику или другие фрукты по вкусу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
8. В остывшую миндальную массу вливаем сметану и взбиваем миксером до однородности.
9. Разливаем массу по формочкам и кладем сверху кусочки клубники. Убираем в холодильник на три часа.
10. Подаем застывшее бланманже к столу, освободив его из формочек и переложив на блюдо. Дополнительно можно украсить десерт свежими листиками мяты.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт бланманже с киселем
Интересная комбинация сливочного плотного бланманже и жидкого киселя из апельсинов. Сочетание вкусов и текстур очень удачное. Желатин рекомендуем использовать листовой – легче растворяется, а крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный.
Время готовки: 45 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки 10% — 250 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар ванильный – 2 пакетика.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Желатин листовой – 12 гр.
- Апельсины – 5 шт.
- Крахмал – 25 гр.
- Вода – 100 мл.
- Стружка шоколадная – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Апельсины промываем горячей водой и обсушиваем.
2. Желатин замачиваем в холодной воде. После замачивания обсушиваем листы на бумажном полотенце.
3. Молоко и сливки выливаем в сотейник, нагреваем на плите до горячего состояния, не кипятим. Всыпаем в молочную смесь обычный и ванильный сахар, перемешиваем. Добавляем обсушенные листы желатина, перемешиваем до полного их растворения.
4. Полученную смесь распределяем по формам и убираем в холодильник для застывания ориентировочно на пару часов.
5. Для приготовления киселя апельсины разрезаем и выжимаем из них сок. Один апельсин оставьте для украшения. Доводим сок до кипения. Если сок несладкий, добавьте сахар по вкусу. Отдельно смешиваем крахмал с холодной водой и эту смесь вливаем в горячий апельсиновый сок, хорошо перемешиваем и доводим кисель на плите до загустения. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
6. С апельсина для украшения срезаем кожуру.
7. Вырезаем дольки, косточки удаляем, если они есть.
8. Для подачи на тарелку наливаем апельсиновый кисель, а на него выкладываем застывший бланманже. Сверху посыпаем шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!
Домашний десерт бланманже с миндальным молоком
Еще одна версия бланманже на миндальном молоке. Чтобы десерт был воздушным и нежным, сливки добавим в общую массу во взбитом виде – в застывшем лакомстве появятся пузырьки воздуха. Подавать бланманже можно с ягодами – очень привлекательный контраст цвета.
Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки 30-35% — 300 мл.
- Молоко миндальное – 300 мл.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Желатин – 2 ч. л.
- Ягоды – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Из общего количества миндального молока отливаем в небольшую емкость примерно половину стакана и высыпаем в него желатин. Оставляем набухать.
2. Растворяем набухший желатин на водяной бане. Вливаем желатиновую жидкость в оставшееся количество миндального молока. Хорошо перемешиваем.
3. В отдельной емкости взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Теперь смешиваем взбитые сливки и миндальное молоко с желатином.
4. Приготовленную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник на несколько часов – масса должна хорошо застыть.
5. Застывшее бланманже выкладываем из формочек на плоские блюдца, украшаем ягодами и подаем к столу в холодном виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления бланманже со сливками
Рецепт со сливками без желатина. Консистенция десерта мягче и нежнее, форму не держит, как с желатином, поэтому имеет смысл раскладывать массу по порционным креманкам или бокалам.
Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки 30% — 1 ст.
- Молоко 3,5% – 1 ст.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Лимон – 12 шт.
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика молотая – по вкусу.
- Орех мускатный тертый – по вкусу.
- Шоколад – для подачи.
- Стружка кокосовая – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Лимон промываем, снимаем цедру.
2. В миске смешиваем сливки, лимонную цедру, крахмал, сахар по вкусу. Для ароматизации используем корицу, тертый мускатный орех, гвоздику – выбирайте по вкусу.
3. Молоко наливаем в отдельный сотейник и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. Когда молоко начнет закипать, активно перемешиваем смесь со сливками до однородности и выливаем ее струйкой в кипящее молоко. Непрерывно мешаем и держим на огне до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
4. Снимаем сотейник с плиты и разливаем сливочную массу по креманкам или бокалам.
5. Убираем в холодильник на несколько часов. Перед подачей поливаем растопленным шоколадом и посыпаем кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Творожное бланманже с ананасом
Легкий в приготовлении и вкусный десерт. Жирность лакомства напрямую зависит от жирности творога, так что выбирайте по желанию. Ананасы используем консервированные – их мякоть мягче и слаще.
Время готовки: 35 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Молоко – 300 гр.
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Ананасы консервированный – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Ванилин – 3 гр.
Процесс приготовления:
1. В небольшой емкости смешиваем желатин и молоко, оставляем на двадцать-двадцать пять минут для того, чтобы гранулы набухли.
2. Творог протираем через сито, чтобы его консистенция стала нежнее.
3. К творогу выкладываем сметану, добавляем сахарную пудру с ванилином и тщательно перемешиваем.
4. Должна получиться гладкая масса.
5. С ананасов сливаем сироп. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем измельченный ананас в творожную массу, перемешиваем.
6. Замоченный в молоке желатин ставим на водяную баню и растапливаем до однородности. Полученную жидкость вливаем тонкой струйкой в творожно-ананасовую массу, перемешиваем.
7. Полученную массу раскладываем по формочкам, убираем на холод, чтобы десерт хорошо застыл.
8. Готовое застывшее бланманже выкладываем из формочек на блюдо и подаем в холодном виде к столу.
Приятного аппетита!
Бланманже на кокосовом молоке в домашних условиях
Приготовление бланманже, в общем, предполагает использование любого молока. В ход может идти как коровье, так и ореховое. Этот вариант готовим на кокосовом. Для ароматизации добавляем лимонную цедру и ванильный экстракт.
Время готовки: 25 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Крахмал кукурузный – 40 гр.
- Экстракт ванильный – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимые продукты по количеству.
2. Триста миллилитров кокосового молока из общего количества наливаем в сотейник и ставим на плиту. Всыпаем сахарный песок.
3. Нагреваем до горячего состояния, периодически помешивая.
4. Пока кокосовое молоко нагревается, отдельно смешиваем оставшиеся сто миллилитров молока и кукурузный крахмал.
5. Хорошенько перемешиваем, чтобы крахмал не оседал, а равномерно распределился по всему объему жидкости.
6. Когда кокосовое молоко с сахаром нагреется, снимаем сотейник с огня и наливаем немного горячей смеси в холодную крахмально-молочную массу, тщательно перемешиваем.
7. Затем выливаем крахмальную массу в сотейник, непрерывно помешивая.
8. Снова ставим сотейник на плиту и нагреваем дальше, не переставая мешать венчиком. Готовим две-три минуты. За это время масса должна закипеть и ощутимо загустеть.
9. Снимаем массу с плиты, добавляем ванильный экстракт для ароматизации, тщательно перемешиваем.
10. Разливаем десерт по формочкам, убираем в холодильник для охлаждения и застывания.
11. Подаем в холодном виде, украсив ягодами, фруктами, листиками свежей мяты. Также можно посыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!