Классический бефстроганов из говядины – это старинное русское блюдо, которое не теряет своей актуальности и сегодня. Правильная технология приготовления позволяет сделать кусочки говядины мягкими и нежными, мясо буквально распадается на волокна. Еще один важный и вкусный плюс этого блюда – его густая подливка. Даже самый простой гарнир вместе с бефстрогановом обеспечит вам царский ужин.
- Классический бефстроганов из говядины на сковороде с подливкой
- Бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде
- Классический бефстроганов из говядины со сливками
- Бефстроганов с грибами на сковороде
- Бефстроганов из говядины с солеными огурцами
- Бефстроганов с луком и морковью на сковороде
- Бефстроганов из говядины с томатной пастой
- Бефстроганов из говядины в соусе бешамель
- Бефстроганов с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
- Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной на сковороде
Классический бефстроганов из говядины на сковороде с подливкой
Классический бефстроганов из говядины на сковороде с подливкой – это блюдо, которое часто можно встретить в ресторанных меню. Да и у многих хозяек, наверняка, этот рецепт в разделе самых любимых. Готовится блюдо несложно, но зато результат вас точно порадует.
- Мука 1 ст.л.
- Вода 200 мл.
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый 150 гр.
- Говядина 500 гр.
- Кипяток 200 мл.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль ½ ч.л.
- Сметана 20% 200 гр.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
-
Классический бефстроганов из говядины с подливкой на сковороде готовится очень просто. Все продукты, которые понадобятся для приготовления классического бефстроганова, выкладываем на рабочую поверхность. Томатную пасту можно заменить натуральным томатным соком.
-
Говядину обмойте под краном и просушите бумажными салфетками. Затем нарежьте мясо острым ножом н продолговатыми тонкими кусочками. Отбейте говядину тупой стороной ножа.
-
Очищенный репчатый лук нарежьте четвертинками колец.
-
Если сковородка небольшая, то мясо лучше жарить небольшими порциями до румяной корочки. Это также предотвратит выделение большого количества мясного сока, потому что в этом случае говядина будет не жариться, а тушиться, а этого нам не надо.
-
После мяса на той же сковороде обжарьте лук на растительном масле до красивого золотистого цвета.
-
Далее выложите к луку обжаренную ранее говядину и перемешайте.
-
Всыпьте на сковороду столовую ложку муки, перемешайте и жарьте все вместе в течение минуты.
-
К луку и говядине добавьте сметану и томатную пасту, перемешайте.
-
Для получения густой подливки вылейте в сковороду 200 миллилитров кипятка.
-
Посолите, поперчите и добавьте в бефстроганов лавровый лист.
-
Тушите блюдо под крышкой на медленном огне примерно 40 минут до готовности говядины. При необходимости доливайте воду. Мясо должно стать мягким, а подливка будет густой и ароматной.
-
Готовый бефстроганов с говядиной подавайте с картофельным пюре – лучшего сочетания не найти. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде
Бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде – это идеальное по консистенции и вкусу блюдо, его удобно готовить и подавать порционно. Представляет оно собой небольшие кусочки говядины, тушенные в нежной сливочной подливке. Самое главное – это выбрать свежее и качественное мясо.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Сметана – 150 гр.
- Петрушка – по вкусу.
- Говядина – 300 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паста томатная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину слегка обмойте прохладной водой, срежьте прожилки и просушите. Очистите и помойте репчатый лук. Ополосните петрушку.
Шаг 2. Говядину отбейте и нарежьте соломкой поперек волокон. Каждый кусочек обваляйте в муке.
Шаг 3. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем мясо. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы оно как следует подрумянилось. Посолите и приправьте говядину по вкусу.
Шаг 4. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Затем добавьте сметану и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
Шаг 5. К полученной сливочно-томатной массе добавьте обжаренное мясо и тушите 5-10 минут. Затем уберите сковороду с огня и оставьте бефстроганов под крышкой на 20 минут. Если мясо осталось жестковатым, то тушите чуть дольше – 20-30 минут.
Шаг 6. Готовый бефстроганов с говядиной украсьте веточками свежей петрушки и подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Классический бефстроганов из говядины со сливками
Классический бефстроганов из говядины со сливками или говядина по-строгановски – это русское блюдо с длинной историей. Мы постарались сохранить все основные условия: нарезка мяса, обвалка в муке, обжаривание и завершающий этап – томление говядины в подливке со сливками.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Мякоть говядины – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Паста томатная – 70 гр.
- Горчица – 25 гр.
- Вода – 200-300 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все продукты, которые понадобятся для бефстроганова, выкладываем на рабочую поверхность.
Шаг 2. Обмойте мякоть говядины под краном, положите на разделочную доску, укройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком.
Шаг 3. Затем нарежьте мясо тонкой соломкой.
Шаг 4. Обваляйте нарезанную говядину в муке.
Шаг 5. Очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его полукольцами, как можно тоньше.
Шаг 6. В сковороду влейте растительное масло и жарьте на нем лук в течение 5-7 минут помешивая.
Шаг 7. К обжаренному луку добавьте говядину, перемешайте и жарьте в течение 2-3 минут.
Шаг 8. После этого влейте в сковороду сливки, положите горчицу и томатную пасту, посолите блюдо по вкусу.
Шаг 9. Влейте также 150 миллилитров теплой воды и хорошо перемешайте.
Шаг 10. Готовьте бефстроганов с говядиной и сливками под крышкой в течение 30-60 минут, помешивая лопаткой и при необходимости, подливая оставшуюся воду. В конце готовки добавьте молотый перец по вкусу.
Шаг 12. Вкусный, ароматный и очень нежный бефстроганов из говядины со сливками готов, подавайте на стол на обед или ужин. Приятного аппетита!
Бефстроганов с грибами на сковороде
Бефстроганов с грибами на сковороде получается очень аппетитным, ароматным и вкусным. Рецепт позволит вам довольно просто приготовить мягкую говядину с подливкой, а ведь ни для какой хозяйки не новость, что говядина – это прихотливое мясо, которое часто получается жестким и сухим.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Мука – 20 гр.
- Мякоть говядины – 400 гр.
- Сметана от 20 % – 150 гр.
- Горчица – 25 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте шампиньоны и говядину. Подготовьте остальные продукты для бефстроганова.
Шаг 2. Просушите говядину от влаги бумажными полотенцами и нарежьте мясо поперек волокон тонкой соломкой. Затем обваляйте кусочки говядины в муке, лишнюю стряхните.
Шаг 3. Нарежьте грибы дольками.
Шаг 4. В небольшом сотейнике растопите половину сливочного масла и выложите грибную нарезку. Томите шампиньоны, пока они не начнут выделять сок.
Шаг 5. Грибной сок после образования сразу слейте в отдельную емкость, получится примерно 120-150 миллилитров.
Шаг 6. А шампиньоны продолжайте жарить до полного испарения жидкости в сотейнике.
Шаг 7. В миске соедините сметану, горчицу и грибной сок. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8. Полученный сливочно-грибной соус добавьте в сотейник к обжаренным грибам, тушите 3-5 минут на маленьком огне.
Шаг 9. Оставшееся сливочное масло положите на разогретую сковороду, выложите говядину и жарьте ее, постоянно помешивая 5 минут.
Шаг 10. Затем к мясу добавьте грибы вместе в подливкой и тушите все вместе 1 минуту. После этого укройте емкость крышкой, выключите плиту и дайте блюду настояться в течение 10 минут. Подавайте бефстроганов из говядины с грибами в горячем виде с гарниром из картошки. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами
Бефстроганов из говядины с солеными огурцами – это очень вкусная интерпретация блюда, которое кому-то может напомнить азу. Именно соленые огурчики привносят свежие и яркие ноты и ничуть не портят блюдо. В качестве удачного кулинарного эксперимента очень советуем попробовать этот рецепт.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые – 1 шт.
- Горчица столовая – 15 мл.
- Мякоть говядины – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Кипяток – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паста томатная – 20 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительная – для жарки.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте свежее охлажденное мясо, соленые огурцы, лук, сметану, томатную пасту, горчицу и необходимые специи.
Шаг 2. Мякоть говядины нарежьте тонкой соломкой поперек волокон. Прямо на разделочной доске посыпьте мясо солью, молотым перцем и мукой, перемешайте руками.
Шаг 3. На хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло, когда оно хорошенько прогреется, выложите мясную нарезку. Жарьте мясо на сильном огне в течение 7 минут, помешивая.
Шаг 4. Репчатый лук нарежьте перьями или полукольцами, затем обжарьте его на отдельной сковороде до полупрозрачного состояния.
Шаг 5. Соленый огурец нарежьте соломкой, добавьте его к луку, перемешайте и жарьте 2 минуты на среднем огне.
Шаг 6. Обжаренную говядину переложите в сковороду к луку и огурцам.
Шаг 7. Также к обжаренным продуктам добавьте сметану, томатную пасту и горчицу, посолите и приправьте по вкусу.
Шаг 8. Влейте кипяток и перемешайте блюдо. На сильном огне доведите подливку до кипения. Затем убавьте нагрев до минимального и тушите бефстроганов под крышкой в течение 25 минут.
Шаг 9. Готовый бефстроганов из говядины с солеными огурцами посыпьте рубленым укропом.
Шаг 10. Подавайте ароматный бефстроганов с вареными крупами или картофелем. Приятного аппетита!
Бефстроганов с луком и морковью на сковороде
Бефстроганов с луком и морковью на сковороде – это блюдо, которое чаще всего готовят с говядиной или телятиной. В классическом рецепте морковка отсутствует, но за сотню лет его существования, чего только в бефстроганов не добавляли и как только его не изменяли. А что прошло проверку временем, то действительно стоит попробовать.
Время готовки: 100 мин
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Мякоть говядины – 300 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте говядину проточной водой, зачистите от прожилок и промокните бумажными полотенцами. Положите мясо на разделочную доску и нарежьте его острым ножом тонкими брусками.
Шаг 2. Влейте растительное масло на сковородку. Когда масло раскалится, выложите говядину и обжарьте ее на сильном огне в течение нескольких минут. Мясо посолите по вкусу.
Шаг 3. Овощи очистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами, а морковку – соломкой. Добавьте измельченные овощи к мясу, перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
Шаг 4. После того, как мясо и овощи обжарятся, влейте кипяток, добавьте соль и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение получаса.
Шаг 5. В стакан с водой всыпьте муку, перемешайте, чтобы не осталось комков. Полученную смесь тонкой струйкой введите к жареным мясу и овощам, при этом непрерывно помешивая.
Шаг 6. Также на сковороду добавьте сметану, перемешайте и готовьте еще 30-40 минут. Время от времени проверяйте состояние мяса, оно должно стать мягким.
Шаг 7. За 10 минут до окончания готовки добавьте молотый перец и лавровый лист.
Шаг 8. Готовый бефстроганов с луком и морковкой подавайте с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины с томатной пастой
Бефстроганов из говядины с томатной пастой – это замечательное сытное и вкусное горячее блюдо для мясоедов. Исходную версию бефстроганов за столько лет уже мало кто помнит, но есть много довольно удачных рецептов с небольшими особенностями, которые преображают блюдо и позволяют полностью раскрыть все грани вкуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 10 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Вырезка говяжья – 600 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говяжью вырезку обмойте прохладной водой и тщательно оботрите бумажными салфетками от влаги. Далее мясо нарежьте кусками по 2 сантиметра толщиной.
Шаг 2. Каждый кусок мяса отбейте кухонным молотком до толщины 7-10 миллиметров.
Шаг 3. Затем отбивные нарежьте соломкой, длиной по 3-4 сантиметра. Присыпьте мясо солью и молотым перцем.
Шаг 4. На огонь поместите глубокую сковороду с толстым дном, просушите ее. Растопите сливочное масло и выложите говяжью нарезку, жарьте мясо на среднем огне в течение 7 минут помешивая, чтобы говядина равномерно покрылась румяной корочкой.
Шаг 5. Шампиньоны помойте, освежите срезы на ножках и нарежьте их дольками. Выложите грибы к говядине и продолжайте жарить вместе 7 минут помешивая.
Шаг 6. Для подливки бефстроганов выложите в кастрюлю сметану, нагрейте ее на слабом огне. Далее всыпьте просеянную муку, перемешайте венчиком до однородности и добавьте томатную пасту. Соус томите на огне еще минуту.
Шаг 7. Вылейте соус на сковороду к мясу и грибам, перемешайте и тушите бефстроганов, помешивая лопаткой. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, доведите подливку до кипения и сразу уберите сковороду с огня.
Шаг 8. Бефстроганов из говядины с томатной пастой можно подавать с разнообразными гарнирами, всегда получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины в соусе бешамель
Бефстроганов из говядины в соусе бешамель –это хоть это и русское блюдо, но придумано оно было поваром французского происхождения. Так почему бы не дополнить говядину знаменитым базовым французским соусом бешамель. У вас получится очень нежное и изысканное блюдо для званого вечера.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мякоть говядины – 500 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для жарки.
Для соуса Бешамель:
- Мука – 50 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Орех мускатный – 0,25 ч.л.
- Молоко – 400 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовления бефстроганова начнем с соуса бешамель. 50 грамм сливочного масла растопите на сковороде, добавьте к нему 50 грамм муки, перемешайте, чтобы не осталось комков и получилась однородная масса. Затем влейте холодное молоко, добавьте молотый мускатный орех, хорошо перемешайте. В конце добавьте томатную пасту. Полученную смесь переложите в миску и поместите на водяную баню на 10 минут, помешивайте соус лопаткой.
Шаг 2. Мякоть говядины разрежьте на куски, отбейте их и нарежьте соломкой. Нарезку посолите и приправьте перцем. Обжарьте мясо на сливочном масле по несколько секунд с каждой стороны.
Шаг 3. Нарежьте лук и шампиньоны. Эти ингредиенты обжарьте на отдельной сковороде до прозрачности лука.
Шаг 4. Далее выложите обжаренную говядину к луку и грибам, перемешайте и жарьте 5 минут.
Шаг 5. После этого добавьте к основным ингредиентам готовый соус бешамель.
Шаг 6. Если жидкости мало, то можно долить еще немного сливок или молока. Тушите бефстроганов минут 10.
Шаг 7. Бефстроганов из говядины с соусом бешамель подавайте с гарниром из макарон или картофеля. Приятного аппетита!
Бефстроганов с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
Бефстроганов с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде – это так вкусно, что можно язык проглотить. Этот рецепт позволит вам просто приготовить нежнейшую говядину с грибами под ароматным сливочным соусом. Подавать бефстроганов можно с гарниром или без него.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 1 кг.
- Сливки – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Обжарьте его на растительном масле до румяного цвета.
Шаг 2. Шампиньоны нарежьте дольками и добавьте к жаренному луку. Жарьте до выпаривания всей жидкости.
Шаг 3. Говяжью вырезку нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 4. Нарезанную говядину выложите на сковороду к луку и грибам, перемешайте и продолжайте жарить 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Шаг 5. Теперь влейте сливки, всыпьте муку и положите лавровый лист. Перемешайте бефстроганов.
Шаг 6. Посолите и приправьте подливку по вкусу, тушите бефстроганов до полной готовности мяса на минимальном огне. Время приготовления зависит от свежести и качества мяса.
Шаг 7. Готовый бефстроганов из говядины и шампиньонов в сливочном соусе – это отличное блюдо для обеда и ужина. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной на сковороде
Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной на сковороде – это блюдо с очень удачным сочетанием продуктов. Грибы отлично сочетаются со сметной и это неоспоримый факт. А тушеная в сливочном соусе говядина, приобретает нежную и мягкую текстуру.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Горчица – 2 ст.л.
- Сметана – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Вырезка говяжья – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло топленое – 4 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите и мелко нарежьте лук. Шампиньоны нарежьте кубиками.
Шаг 2. Обмойте говяжью вырезку холодной водой и промокните бумажными полотенцами. Затем нарежьте мясо крупными кусками по 1 сантиметру толщиной. Далее каждый кусочек отбейте кухонным молотком, чтобы толщина стала 5 миллиметров. Каждую отбивную нарежьте соломкой.
Шаг 3. В сковороде с толстым дном растопите 2 столовые ложки топленого масла. Обжарьте на нем лук в течение 3 минут.
Шаг 4. Далее добавьте шампиньоны и, часто помешивая, продолжайте готовить до полного выпаривания жидкости и румяного цвета грибов. Если сока от шампиньонов будет очень много, вычерпывайте его в мисочку.
Шаг 5. Затем грибной сок смешайте с горчицей и сметаной. Вылейте соус в сковороду и тушите на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.
Шаг 6. Говяжью нарезку обваляйте в муке и отдельно обжарьте в другой сковороде на сильном огне, на оставшемся топленом масле.
Шаг 7. Затем жареное мясо переложите к луку и грибам в сливочном соусе. Тушите бефстроганов в течение 7 минут без крышки. После этого снимите сковороду с огня и оставьте бефстроганов под крышкой на 10 минут.
Шаг 8. Готовый бефстроганов с говядиной, грибами и сметаной подавайте на обед или ужин с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!