Бастурма в домашних условиях

Бастурма в домашних условиях

Бастурма — это вяленая вырезка из различных видов мяса. Традиционное тюркское блюдо давно завоевало кухни разных стран мира. Пикантную холодную закуску принято подавать со свежими овощами или зеленью. Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите на заметку 10 рецептов с пошаговым описанием!

Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях

Пряную и аппетитную бастурму можно приготовить по настоящему армянскому рецепту. Домашняя закуска готовится из говядины. Угощение удивит вас и ваших гостей удивительным вкусом и яркой подачей.

Бастурма в домашних условиях

Ингредиенты
+0.5 кг.
  • Говядина ½ кг
  • Соль 100 гр.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Смесь перцев 60 гр.
  • Водка 1 ст.л.
Шаги
70 мин.Печать
  1. Как приготовить бастурму в домашних условиях? В глубокую посуду или контейнер высыпаем соль и сахар. Размешиваем сухие ингредиенты и поливаем их водкой.
    Как приготовить бастурму в домашних условиях? В глубокую посуду или контейнер высыпаем соль и сахар. Размешиваем сухие ингредиенты и поливаем их водкой.
  2. Размороженную говяжью вырезку промываем и очищаем от жилок. Слишком большой кусок можно разрезать. Обваливаем продукт в массе из соли и сахара, укладываем его в контейнер.
    Размороженную говяжью вырезку промываем и очищаем от жилок. Слишком большой кусок можно разрезать. Обваливаем продукт в массе из соли и сахара, укладываем его в контейнер.
  3. Ставим на заготовку груз. Отправляем блюдо в холодильник на 12 часов.
    Ставим на заготовку груз. Отправляем блюдо в холодильник на 12 часов.
  4. Спустя время промываем мясо и выкладываем на бумажное полотенце. Говядина должна обсохнуть.
    Спустя время промываем мясо и выкладываем на бумажное полотенце. Говядина должна обсохнуть.
  5. Хорошенько натираем подготовленное мясо смесью перцев.
    Хорошенько натираем подготовленное мясо смесью перцев.
  6. Дальше каждый кусок заворачиваем в марлю.
    Дальше каждый кусок заворачиваем в марлю.
  7. Дальше плотно обвязываем ниткой или шпагатом. Подвешиваем продукты в проветриваемом помещении на 3-4 дня.
    Дальше плотно обвязываем ниткой или шпагатом. Подвешиваем продукты в проветриваемом помещении на 3-4 дня.
  8. Через несколько дней говядина будет полностью готова. Развязываем и убираем марлю.
    Через несколько дней говядина будет полностью готова. Развязываем и убираем марлю.
  9. Армянскую бастурму режем тонкими ломтиками и подаем к столу!
    Армянскую бастурму режем тонкими ломтиками и подаем к столу!


Сочная и нежная бастурма из куриной грудки

Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 4 дня

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Грудь куриная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Перец красный молотый – 1 ст.л.
  • Аджика сухая – 2 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем.

2. В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость.

3. Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем.

4. Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем.

5. Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня.

6. Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких!

Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?

Яркая идея для вашего стола – аппетитная бастурма. Закуску можно приготовить в домашних условиях из свинины. Простой рецепт позволит получить мягкое и насыщенное по вкусу мясо.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Смесь перцев – 4 ст.л.
  • Хмели-сунели – 4 ст.л.
  • Паприка – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Куски свинины промываем и избавляем от жилок. Сразу же продукт погружаем в контейнер и натираем солью. Оставляем на 1-1,5 часа.

2. Следом обмазываем просоленный продукт половиной из всех специй. Используем хмели-сунели, паприку и смесь перцем. Ставим на заготовку гнет и храним в холодильнике 5 дней.

3. Дальше смешиваем оставшиеся специи. Заливаем их небольшим количеством кипятка и снова перемешиваем.

4. Мясо достаем их холодильника, промываем и обтираем его бумажным полотенцем. Обмазываем продукт пряной массой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.

5. Готовую бастурму из свинины можно нарезать и подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки

Сочную домашнюю бастурму можно приготовить из мяса индейки. Продукт выйдет полезным и низкокалорийным. Подавайте холодное угощение к праздничному столу, можно дополнить свежими овощами.

Время готовки: 6 дней

Время приготовления: 4 дня

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Обдаем водой филе индейки и даем ему обсохнуть. Отмеряем необходимое количество специй.

2. Соединяем соль, сахар и специи с коньяком. Тщательно вымешиваем продукты.

3. Погружаем индейку в контейнер и поливаем его смесью из коньяка и пряностей. Оставляем заготовку в холодильнике на 2 дня.

4. Дальше продукт обтираем от влаги. Можно его обсыпать небольшим количеством специй по вкусу. Заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем в прохладном месте. Держим там его 3-5 дней.

5. Извлекаем готовую бастурму из марли. Нарезаем ее и подаем к столу!

Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях

Оригинальный вариант бастурмы – из лосятины. Сочная закуска станет изюминкой вашего стола. Оцените интересный процесс приготовления вкусного пряного блюда. Подходит для праздничного стола.

Время готовки: 8 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 150 гр.
  • Паприка – 50 гр.
  • Чеснок сушеный молотый – 50 гр.
  • Смесь перцев – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Лосятину промываем. Удаляем из нее прожилки и пленку. Слишком крупный кусок можно разрезать.

2. Дальше продукт выкладываем в удобную форму и натираем его солью. Держим заготовку в холодильнике 3 дня.

3. Через время достаем продукт и обтираем его от влаги и лишней соли.

4. Подвешиваем кусочки в проветриваемом помещении на 5-10 часов.

5. Дальше соединяем в общей посуде хмели-сунели, паприку, смесь перцев и сушеный чеснок. Вливаем к пряностям воду и тщательно вымешиваем. Обмазываем лосятину массой и вывешиваем снова, но уже на 5 дней.

6. Бастурма из аппетитной лосятины готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!

Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?

Один из простых способом приготовить бастурму самостоятельно – в сушилке для овощей. Аппетитное мясо порадует ярким вкусом и приятным пряным ароматом. Закуска украсит и разнообразит ваш стол.

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 2 суток

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вино красное полусухое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сперва подготовим говядину. Промоем ее под водой, обсушим и очистим от прожилок и жира.

2. Дальше кусочки мяса кладем в контейнер и натираем их солью и сахаром. Отправляем заготовку в холодильник на 1 сутки.

3. Дальше промываем продукт от соли сахара и обмазываем его маринадом. Для этого смешиваем красное вино с перцем, паприкой и измельченным чесноком. Снова отправляем говядину в холодильник на сутки.

4. После этого выкладываем мясо на поддон сушилки для овощей. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.

5. Готовую бастурму следует полностью остудить после сушилки.

6. Нарезайте домашнюю закуску на тонкие ломтики и подавайте ее к столу!

Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине

Сочную и ароматную бастурму в домашних условиях можно приготовить на вине. Такой вариант закуски оценят настоящие гурманы. Подавайте к столу вместе с зеленью, свежими овощами или солениями.

Время готовки: 15 дней

Время приготовления: 10 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вино красное сухое – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 150 гр.
  • Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
  • Гранат сушеный молотый – 0,5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Говядину промываем и освобождаем от жилок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

2. Сухие специи соединяем в общей тарелке и размешиваем. Обваливаем в смеси кусок мяса, ставим его под гнет и храним в холодильнике 5 дней.

3. Дальше готовим винный маринад. Красное сухое размешиваем с мукой, солью и измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить немного специй по вкусу.

4. Говядину достаем из холодильника. Даем ей обсохнуть и хорошенько натираем массой из вина. Подвешиваем заготовку в проветриваемом помещении на 10 дней.

5. Бастурма на вине готова. Нарезайте ароматный продукт и подавайте к столу!

Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью

Идеальный продукт для приготовления бастурмы – нитритная соль. Ингредиент специально предназначен для засолки мясных продуктов. Оцените проверенный рецепт вкусной домашней закуски.

Время готовки: 9 дней

Время приготовления: 5 дней

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль нитритная – 180 гр.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Кусок говядины промываем в холодной воде, а после протираем бумажным полотенцем.

2. Дальше мясо кладем в контейнер. Засыпаем его нитритной солью и ставим в холодильник на 4 дня.

3. Спустя время опускаем мясо в холодную воду, промываем его от соли и снова высушиваем салфетками.

4. Горчицу смешиваем с перцами и паприкой. Натираем массой подготовленную говядину. Обматываем продукт марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.

5. Аппетитная бастурма в домашних условиях готова. Нарезайте закуску и подавайте к столу!

Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке

Интересный и не слишком долгий способ приготовить домашнюю бастурму – в мультиварке. Яркое угощение порадует ваших близких и гостей. Питательная закуска станет лучшим решением для праздничного стола.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 2 часа

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Приправа для мяса – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошенько промываем и обтираем бумажным полотенцем. При необходимости удаляем жир и прожилки.

2. Кладем кусочки мяса в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем в холодильнике на 3 дня.

3. Дальше обтираем продукт от соли и обмазываем его массой из масла, смеси перцев, паприки и приправы. Пряную курицу подвешиваем в прохладном месте на одни сутки.

4. После этого заготовку погружаем в пакет для выпекания вместе с измельченным чесноком. Завязываем его и ставим в мультиварку. Готовим 1 час в режиме для тушения.

5. После этого бастурму извлекаем из пакета, охлаждаем, нарезаем и подаем к столу!

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе

Проверенный способ приготовить вкусную домашнюю бастурму – в дегригаторе. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время и силы. Подавайте яркую холодную закуску со свежей зеленью.

Время готовки: 7 суток

Время приготовления: 2 суток

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ст.л.
  • Паприка – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сперва отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов для бастурмы.

2. Для засолки соединяем соль, сахар и половинку черного молотого перца.

3. Кусок говядины промываем в холодной воде. Удаляем из него прожилки, жир и даем полностью обсохнуть. После натираем сухой смесью.

4. Пряное сырое мясо размещаем на решетке, установленной над тарелкой. В таком виде кладем его в холодильник на трое суток.

5. Периодически поглядываем на мясо и сливаем из тарелки лишнюю жидкость. Можно переворачивать.

6. Далее соединяем оставшиеся специи с кипяченой водой. Хорошенько вымешиваем массу.

7. Очищаем чеснок и измельчаем его. Удобно для этого использовать специальный пресс. Выкладываем продукт в массу с маринадом. Размешиваем.

8. Обмазываем готовым маринадом из пряностей кусок говядины. Продукт должен быть покрыт смесью со всех сторон.

9. В таком виде держим мясо в холодильнике еще двое суток. После разрезаем его пополам и кладем в лоток дегридатора. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.

10. Пряная бастурма в дегридаторе готова. Делите ее на ломтики и подавайте к столу.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 245 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий