Бастурма из говядины — это закуска из вяленого мяса, традиционное блюдо кочевников. Ароматную и питательную бастурму готовят с давних времен. Национальная армянская кухня предполагает использование именно говяжьего мяса. Такой продукт можно использовать в качестве холодного угощения к праздничному столу, а также его добавляют в бутерброды и салаты. Берите на заметку 6 проверенных вариантов исполнения блюда!
- Как сделать бастурму из говядины в духовке в домашних условиях?
- Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски
- Как приготовить бастурму из говядины в сушилке для овощей?
- Нежная и сочная бастурма из говядины на вине
- Ароматная домашняя бастурма с добавлением нитритной соли
- Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка
Как сделать бастурму из говядины в духовке в домашних условиях?
Ароматную пряную бастурму можно приготовить с использованием духовки. Оцените увлекательный кулинарный процесс и яркий вкус готового угощения. Продукт можно использовать для бутербродов или подавать как отдельную холодную закуску.
- Говядина 1.5 кг
- Соль 1 кг
- Чеснок сушеный 2 ч.л.
- Смесь перцев 2 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Семена чамана 1.5 ст.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Можжевельник 2 шт.
- Гвоздика 2 шт.
-
Как приготовить бастурму из говядины в домашних условиях? Мясо промываем под водой и обтираем бумажным полотенцем. Сразу же удаляем прожилки и жир. Слишком большой кусок можно разрезать на несколько частей.
-
На дно глубокой посуды высыпаем половину соли. Сюда кладем куски мяса и горошины перца.
-
Засыпаем продукт оставшейся солью.
-
Соль должна полностью закрывать говядину. Отправляем заготовку в холодильник на 3 дня. В зимнее время можно ставить на балкон.
-
Спустя указанное время мясо впитает необходимое количество соли.
-
Куски мяса промываем под водой от излишков соли. Далее вымачиваем в холодной воде.
-
Обтираем мясо бумажным полотенцем и плотно обворачиваем его в чистую ткань или марлю.
-
В таком виде ставим продукт под пресс еще на 3 дня.
-
Дальше кипятим воду с лавровыми листьями и ягодами можжевельника.
-
Смешиваем в общей тарелке все оставшиеся сухие специи.
-
Заливаем сухие продукты остывшим отваром и тщательно перемешиваем.
-
Полученной смесью аккуратно обмазываем говядину. Располагаем продукт на решетку, которую устанавливаем над противнем. Готовим 1,5-2 часа в разогретой до 80 градусов духовке.
-
Готовую бастурму остужаем, тонко нарезаем и подаем к столу. Можно угощаться!
Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски
Самый яркий вкус и аромат домашний бастурмы получается по армянскому рецепту. Питательное пряное угощение порадует ваших родных или гостей. Подавайте к праздничному столу.
Время готовки: 20 дней
Время приготовления: 5 дней
Порций – 2 кг.
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг.
- Соль – 1 кг.
- Чаман – 100 гр.
- Паприка – 100 гр.
- Перец черный молотый – 60 гр.
- Кориандр молотый – 80 гр.
- Тмин молотый – 80 гр.
- Чеснок сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежую говядину промываем. Удаляем из нее прожилки и жировые части.
2. В глубокую миску насыпаем соль и погружаем в нее куски мяса.
3. Держим заготовку 5 дней в холодильнике или прохладном помещении.
4. Затем засоленную говядину промываем и погружаем в воду на 2 часа.
5. Дальше обтираем мясо и заворачиваем его в чистую ткань. Ставим продукт под груз на три дня в холодильник.
6. После пресса проделываем в продукте дырочки. С их помощью цепляем нитку и подвешиваем заготовку на 5 дней в прохладном месте. Можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль.
7. Подготовим необходимые специи для дальнейшего приготовления.
8. Все сухие специи соединяем в общей миске. Вливаем к ним воду и тщательно размешиваем.
9. Обмазываем говядину пряной массой.
10. Снова подвешиваем продукт на 5-7 дней.
11. Пряная бастурма по армянскому рецепту готова! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Как приготовить бастурму из говядины в сушилке для овощей?
Питательную бастурму из говяжьего мяса можно использовать для бутербродов, салатов или как холодную закуску. Самый быстрый способ приготовить домашнее угощение – в сушилке для овощей. Берите на заметку яркую кулинарную идею!
Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 5 часов
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 1,5 ст.
- Паприка – 50 гр.
- Перец черный молотый – 30 гр.
- Перец красный молотый – 30 гр.
- Чеснок сушеный – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Куски свежей говядины промываем под водой. При необходимости очищаем мясо от прожилок.
2. Дальше засыпаем продукт солью.
3. Держим заготовку в холодильнике 4-5 дней. После промываем и обтираем салфетками.
4. Смешиваем молотые перцы, паприку, сушеный чеснок и немного воды. Вымешиваем массу и обмазываем ей мясо. Кладем продукт в сушилку для овощей и готовим 5 часов при температуре 50-60 градусов.
5. Готовую бастурму остужаем и режем тонкими ломтиками. Подавайте пряное угощение к столу!
Нежная и сочная бастурма из говядины на вине
Сочная и оригинальная по вкусу бастурма получается на вине. Яркое угощение станет вашим коронным блюдом и настоящей изюминкой домашнего стола. Подавайте закуску со свежими овощами.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль – 2 ст.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Паприка – 50 гр.
- Перец красный молотый – 50 гр.
- Чеснок сушеный – 30 гр.
- Орех мускатный – 30 гр.
- Кориандр молотый – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем, очищаем от прожилок и засыпаем солью. Держим заготовку 4-5 дней в холодильнике.
2. Дальше мясо промываем под водой и даем ему обсохнуть.
3. В красное вино добавляем паприку, перец, сушеный чеснок, мускатный орех и кориандр.
4. Вымешиваем смесь и натираем ей подготовленную говядину.
5. Обворачиваем заготовку чистой тканью или марлей. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
6. Аппетитная бастурма на вине готова! Делите ее на порции и подавайте к столу!
Ароматная домашняя бастурма с добавлением нитритной соли
Проверенный способ приготовить домашнюю бастурму из говядины – с добавлением нитритной соли. Она предназначена для подобных мясных блюд. Готовое угощение порадует вас вкусом и ароматом!
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соль нитритная – 1 ст.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Паприка – 30 гр.
- Перец черный молотый – 30 гр.
- Перец красный молотый – 30 гр.
- Чеснок сушеный – 30 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промываем кусок мяса, очищаем его от прожилок и засыпаем нитритной солью.
2. Ставим заготовку под груз и держим ее 4-5 дней в холодильнике.
3. Спустя время говядину следует промыть от соли и замочить в холодной воде на несколько часов.
4. Дальше даем продукту обсохнуть и натираем его сухими специями по списку.
5. Заворачиваем пряное мясо в марлю и плотно завязываем его. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
6. Бастурма с нитритной солью готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка
Изысканное лакомство для настоящих гурманов – бастурма из говяжьего языка. Приготовить аппетитную закуску можно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 10 дней
Время приготовления: 5 дней
Порций – 1 кг.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 кг.
- Соль – 2 ст.
- Вода – 100 мл.
- Паприка – 60 гр.
- Перец красный молотый – 60 гр.
- Чеснок сушеный – 30 гр.
- Кориандр молотый – 60 гр.
- Хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем говяжий язык. Очищаем его от пленки и всех лишних частиц на поверхности.
2. Для натирания продукта используем хмели-сунели. Дальше засыпаем солью и ставим в холодильник на 5 дней.
3. В отдельной посуде смешиваем воду, паприку, перцы, молотый чеснок и кориандр. Тщательно размешиваем содержимое.
4. Погружаем языки в пряную смесь. После подвешиваем в проветриваемом месте еще на 5 дней.
5. Оригинальная закуска из говяжьего языка готова! Нарезайте угощение и подавайте его к столу!