Басма — 5 вкусных рецептов

Басма — 5 вкусных рецептов

Басма — это изумительное блюдо, томленое на медленном огне. Нежнейшее мясо, дополненное изобилием ярких овощей, покорит ваше сердце. Традиционное узбекское блюдо можно приготовить из различных видов мяса на плите или на открытом огне. Овощи для басмы выбирают мясистые и сочные. Нарядное блюдо особенно понравится тем, кто любит овощи. За счет долгого томления мясо разваливается на волокна, а овощи пропитываются его соками.

Басма по-узбекски в казане

Басма по-узбекски в казане – блюдо, которое не отнимет много времени на свое исполнение. А вот чтобы дождаться его готовности, придется набраться терпения. Ароматное блюдо прекрасно подойдет для семейных сборов за большим столом. Яркая и красивая басма привлечет своим внешним видом едоков и не оставит их без эмоций.

Басма — 5 вкусных рецептов

Ингредиенты
+8 порц.
  • Баранина 500 гр.
  • Чеснок 2 головки
  • Лук репчатый 400 гр.
  • Картофель 300 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Перец болгарский 100 гр.
  • Баклажан 100 гр.
  • Капуста белокочанная 200 гр.
  • Помидоры 100 гр.
  • Зира 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л. (или курдючный жир 30гр.)
  • Зелень  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чили 1 шт.
Шаги
180 мин.Печать
  1. Возьмите свежую баранину, обмойте под краном и просушите салфетками. Овощи и зелень хорошенько ополосните под краном и просушите на кухонных полотенцах.
    Возьмите свежую баранину, обмойте под краном и просушите салфетками. Овощи и зелень хорошенько ополосните под краном и просушите на кухонных полотенцах.
  2. В холодный казан сложите курдючный жир или налейте рафинированное масло. Выложите слой из мяса, предварительно разрезанного на крупные части. Старайтесь укладывать мясо жиром вниз. Приправьте солью, зирой и молотым кориандром.
    В холодный казан сложите курдючный жир или налейте рафинированное масло. Выложите слой из мяса, предварительно разрезанного на крупные части. Старайтесь укладывать мясо жиром вниз. Приправьте солью, зирой и молотым кориандром.
  3. Луковицы освободите от верхнего слоя и нашинкуйте полукольцами. Закройте мясной слой. Подсолите.
    Луковицы освободите от верхнего слоя и нашинкуйте полукольцами. Закройте мясной слой. Подсолите.
  4. Морковку очистите от кожуры экономкой и нарубите крупными кружочками. Выложите на лук. Помидоры и болгарский перец избавьте от плодоножек, перец от семян, крупно нарубите и распределите по морковке. Посолите и приправьте специями.
    Морковку очистите от кожуры экономкой и нарубите крупными кружочками. Выложите на лук. Помидоры и болгарский перец избавьте от плодоножек, перец от семян, крупно нарубите и распределите по морковке. Посолите и приправьте специями.
  5. С головок чеснока снимите верхнюю шелуху. Головки воткните в овощи. Картошку почистите, помойте и распределите целиком в казане. Баклажаны разрежьте вдоль и разместите между картошкой. Добавьте цельный стручок острого перца. Не забудьте подсолить.
    С головок чеснока снимите верхнюю шелуху. Головки воткните в овощи. Картошку почистите, помойте и распределите целиком в казане. Баклажаны разрежьте вдоль и разместите между картошкой. Добавьте цельный стручок острого перца. Не забудьте подсолить.
  6. С капусты снимите подвядшие листья. Целые хорошие листья снимите и отложите в сторону. Оставшуюся капусту крупно нарубите и помните с солью и зирой. Уложите в казан. Сверху прикройте пучками зелени. Запечатайте цельными листьями капусты. Поместите груз – плоскую тарелку. Закройте плотно крышкой.
    С капусты снимите подвядшие листья. Целые хорошие листья снимите и отложите в сторону. Оставшуюся капусту крупно нарубите и помните с солью и зирой. Уложите в казан. Сверху прикройте пучками зелени. Запечатайте цельными листьями капусты. Поместите груз – плоскую тарелку. Закройте плотно крышкой.
  7. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Когда кипение, минимизируйте нагрев и томите басму не менее двух часов. Через 2 часа овощи с мясом полностью приготовятся. На блюдо для подачи выложите все в обратном порядке. Задекорируйте свежей зеленью, и угощайте родных и близких. Приятного аппетита!
    Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Когда кипение, минимизируйте нагрев и томите басму не менее двух часов. Через 2 часа овощи с мясом полностью приготовятся. На блюдо для подачи выложите все в обратном порядке. Задекорируйте свежей зеленью, и угощайте родных и близких. Приятного аппетита!

Басма из говядины в казане на плите

Басма из говядины в казане на плите поразит вас своей невероятной вкуснотой. Если вы впервые столкнулись с интересным рецептом, настоятельно рекомендую воплотить этот шедевр в жизнь. Невероятно яркое блюдо привлекает своими красками всех. Не бойтесь экспериментов. Этот рецепт получится у всех без исключения, испортить его просто нереально.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую говядину, обмойте под краном и просушите, порежьте на крупные части. Овощи и зелень хорошенько ополосните под краном и обсушите. Луковицы освободите от верхнего слоя. С картошки снимите кожуру. С капусты снимите подвядшие листья. Целые хорошие листья отложите в сторону. Оставшуюся капусту крупно нарубите.

Шаг 2. В холодный казан сложите слой из мяса. Старайтесь укладывать мясо жиром вниз. Приправьте солью и специями.

Шаг 3. Лук нашинкуйте полукольцами. Закройте мясной слой.

Шаг 4. Морковку почистите от кожуры экономкой и нарубите крупными кружочками. Сложите на лук.

Шаг 5. Помидоры избавьте от плодоножек, крупно нарубите и распределите по морковке. Подсолите.

Шаг 6. Кабачки нарубите кружочками и распределите по помидорному слою. Подсолите и приперчите.

Шаг 7. По кабачкам разложите картошку. Посолите и приперчите.

Шаг 8. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек, крупно нарубите и распределите по картошке.

Шаг 9. Нарубленную капусту помните с солью, и разложите по перцу. С зубчиков чеснока снимите верхнюю шелуху, воткните в овощи.

Шаг 10. Сверху прикройте пучками зелени.

Шаг 11. Запечатайте цельными листьями капусты.

Шаг 12. Закройте плотно крышкой. При томлении овощи осядут. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Когда услышите кипение, минимизируйте нагрев и томите басму не менее 1,5 часов.

Шаг 13. Через 1,5 часа уберите капустные листья и зелень.

Шаг 14. На тарелки выложите ингредиенты в обратном порядке. Зовите домочадцев трапезничать. Приятного аппетита!

Басма в мультиварке в домашних условиях

Басма в мультиварке в домашних условиях выходит просто потрясающей. Нежное мясо с яркими овощами подойдет для обеда или ужина. Блюдо готовится проще некуда. Если в готовке вы полнейший профан, этот рецепт для вас. Нужно лишь нарезать продукты и сложить в мультиварку, прибор сделает все за вас.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 500 гр.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите говядину, промойте и обсушите. Овощи и зелень хорошенько обдайте под краном водой и обсушите. Луковицы освободите от верхнего слоя. С картошки и морковки снимите кожуру. С капусты снимите подвядшие листья. Оставшуюся капусту нарубите соломкой.

Шаг 2. В холодную чашу налейте рафинированное масло. Выложите слой из мяса, предварительно разрезанного на крупные части. Старайтесь укладывать мясо жиром вниз.

Шаг 3. Приправьте солью и специями.

Шаг 4. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Закройте мясной слой.

Шаг 5. Морковку нарубите кубиком. Сложите на лук.

Шаг 6. Картошку нарубите произвольно и распределите следующим слоем. Подсолите и приправьте специями.

Шаг 7. Болгарский перец избавьте от сердцевины и плодоножки, нарубите и распределите по картошке.

Шаг 8. Закройте слоем капусты. Подсолите и приправьте специями.

Шаг 9. Помидор избавьте от плодоножки, крупно нарубите и распределите по капусте. Подсолите и приправьте специями.

Шаг 10. Закройте крышку мультиварки. На панели нажмите кнопку «Тушение», поставьте таймер на 2 часа.

Шаг 11. После того, как раздастся звуковой сигнал, откройте крышку и выключите мультиварку из сети. Блюдо разложите на порции. Приятного наслаждения!

Басма с курицей

Басма с курицей – вариант для тех, кто не любит баранину и говядину. Блюдо выходит очень нежным и сочным. Приготовление овощей в собственном соку сохраняет все полезные витамины. Басму с курицей любят дети. Это отличный вариант, как для семейного обеда, так и праздничного ужина. Ярко, красиво и мега аппетитно.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковку и картошку почистите от кожуры экономкой. Луковицы освободите от верхнего слоя. Помидоры и болгарский перец избавьте от плодоножек, перец еще избавьте от семян.

Шаг 2. Куриные бедра обмойте под краном и просушите салфетками. Для диетической версии можно использовать куриное филе.

Шаг 3. Возьмите глиняный горшочек или другую огнеупорную форму. Выложите слой из мяса, предварительно разрезанного на крупные части. Приправьте солью и кориандром.

Шаг 4. Лук нашинкуйте полукольцами. Закройте мясной слой.

Шаг 5. Помидоры, сладкий перец и морковку нарубите крупными кусочками.

Шаг 6. Сложите на мясной слой. Подсолите.

Шаг 7. С капусты снимите подвядшие листья. Оставшуюся капусту крупно нарубите и уложите в горшочек.

Шаг 8. Сверху распределите целую картошку среднего и небольшого размера. Добавьте измельченный чеснок и острый перец. Если блюдо предназначено для детей, отрегулируйте остроту самостоятельно или вообще пропустите этот шаг.

Шаг 9. Подсолите и присыпьте измельченной зеленью. Можно взять замороженные заготовки.

Шаг 10. Горшочек накройте крышкой или запечатайте фольгой для запекания. Поместите в духовой шкаф. На температурном датчике установите 200 градусов и томите басму 1,5 часа.

Шаг 11. Через 1,5 часа овощи с мясом полностью приготовятся. На блюдо для подачи выложите сочную басму. Задекорируйте свежей зеленью. Угощайте домочадцев. Приятного наслаждения!

Басма из баранины

Басма из баранины представляет собой фантастически вкусное блюдо, которое подойдет для дружеского ужина в большой компании. Кушанье выглядит ярко и нарядно. Им вполне можно украсить праздничный стол. Кушают басму в горячем варианте, она прекрасно согревает и насыщает в холодное время года.

Время готовки – 2 ч. 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Репа – 1 шт.
  • Айва – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Бекон – 150 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зира – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Курдючный жир/растительное масло – 30 гр./2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы располагаете свободным временем, рекомендую замариновать баранину в специях на 48 часов. Если нет – пропустите этот шаг. В холодный казан сложите курдючный жир, если его нет, налейте рафинированное масло и добавьте мелко нарезанный бекон.

Шаг 2. Возьмите свежую баранину, обмойте под краном и просушите салфетками. Выложите слой из мяса, предварительно разрезанного на крупные части. Приправьте солью и зирой. Луковицы и чесночные зубчики освободите от верхнего слоя и нашинкуйте, распределите по мясу.

Шаг 3. Морковку, картошку и репу почистите от кожуры экономкой и нарубите крупными частями. Разложите слоями. Приправьте специями и солью.

Шаг 4. Айву вымойте, обсушите и нарубите дольками. Распределите по овощам.

Шаг 5. Болгарский перец избавьте от плодоножки и внутренностей, нарежьте дольками и распределите по айвовому слою.

Шаг 6. Помидоры избавьте от плодоножек, крупно нарубите и распределите по перцу. Подсолите.

Шаг 7. С капусты снимите подвядшие листья. Целые хорошие листья снимите и отложите в сторону. Оставшуюся капусту крупно нарубите и помните с солью. Уложите в казан. Сверху прикройте пучками зелени. Запечатайте цельными листьями капусты. Поместите тарелку. Закройте плотно крышкой.

Шаг 8. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Минимизируйте нагрев и томите басму 2,5 часа. За это время овощи с мясом полностью приготовятся.

Шаг 9. На блюдо для подачи выложите басму, и угощайте родных и близких. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 5 оценок, среднее 3.6 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: