Баклажаны в аджике на зиму — 5 обалденных рецептов

Баклажаны в аджике на зиму — 5 обалденных рецептов

Быстро и просто приготовить баклажаны в аджике на зиму, можно без стерилизации. Домашняя заготовка порадует ярким и сочным вкусом, умеренной перчинкой и приятным ароматом.

Баклажаны в аджике на зиму — 5 обалденных рецептов

Ингредиенты
+5 порц.
  • Баклажан 3 кг
  • Помидор 3 кг
  • Перец болгарский 2 кг
  • Перец чили 3 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 1.5 ст.
  • Уксус столовый 9% 150 мл.
  • Масло подсолнечное 500 мл.
Шаги
50 мин.Печать
  1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
    Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
  2. Остальные овощи также промываем под водой, а после измельчаем в блендере. Полученную кашицу размешиваем с солью и сахаром. Ставим ее на плиту.
    Остальные овощи также промываем под водой, а после измельчаем в блендере. Полученную кашицу размешиваем с солью и сахаром. Ставим ее на плиту.
  3. Вливаем в овощи необходимое количество растительного масла.
    Вливаем в овощи необходимое количество растительного масла.
  4. Варим массу, помешивая, около 5-7 минут.
    Варим массу, помешивая, около 5-7 минут.
  5. Сюда же погружаем кружочки баклажанов.
    Сюда же погружаем кружочки баклажанов.
  6. Вымешиваем содержимое и продолжаем томить его на слабом огне еще 20 минут. В конце готовки вливаем уксус.
    Вымешиваем содержимое и продолжаем томить его на слабом огне еще 20 минут. В конце готовки вливаем уксус.
  7. Разливаем заготовку по очищенным и простерилизованным  банкам. Закрываем стерилизованными крышками и ставим на хранение в прохладное место. Яркие баклажаны в аджике готовы!
    Разливаем заготовку по очищенным и простерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками и ставим на хранение в прохладное место. Яркие баклажаны в аджике готовы!

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике – яркая и знаменитая зимняя заготовка. Чтобы вкус вышел еще более оригинальным, готовьте угощение из обжаренного овоща. Подавайте к столу вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 5 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 5 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны. Нарезаем их тонкими кругами или небольшими брусочками.

2. Для приготовления аджики перемалываем перцы и чеснок. Можно использовать мясорубку или блендер.

3. Дополняем овощную массу солью, сахаром и укусом. Старательно вымешиваем.

4. Баклажаны обжариваем в растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон.[adsp-pro-41]

5. Обжаренный продукт выкладываем в общую тарелку и оставляем на время.

6. Аджику перекладываем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Сюда же погружаем баклажаны. Тушим около 15 минут.

7. Стеклянные банки начиняем горячей массой и накрываем крышками.

8. В большой кастрюле кипятим воду. На дно кладем полотенце и ставим на него наполненную тару. Стерилизуем заготовку на огне 10-15 минут. Укупориваем крышками.

9. Дальше угощение укутываем и оставляем до остывания.

10. Жареные баклажаны с аджикой в банках готовы. Уносите на длительное хранение!

Баклажаны в аджике на зиму без уксуса

Сочные и невероятно вкусные баклажаны с аджикой можно приготовить на зиму без добавления уксуса. Угощение приятно удивит ваших домашних и гостей. Подавайте к обеду или во время барбекю.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Ошпариваем помидоры и аккуратно снимаем с них кожуру. Подготовленный овощ перемалываем до состояния кашицы.

2. В эту же массу добавляем измельченные перцы.

3. Дополняем продукт смесью из яблок и чеснока.

4. Посыпаем заготовку солью и сахаром, заливаем растительным маслом. Доводим содержимое до кипения и после, варим около 20 минут.

5. Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны, режем кубиками среднего размера.

6. Опускаем овощные кусочки в горячую аджику. Томим угощение на слабом огне 20 минут.

7. Разливаем закуску по простерилизованным стеклянным банкам.

8. Закатываем наполненную тару стерилизованными крышками, остужаем и уносим на хранение. Готово!

Острые баклажаны в аджике по-грузински

Заготовить на зиму баклажаны можно по оригинальному грузинскому рецепту. Питательная закуска с аджикой, порадует любителей острого, и станет ярким дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны и нарезаем их кругами равной толщины. Плодоножки удаляем.

2. Перекладываем овощные кусочки в кастрюлю с водой. Отвариваем их около 10 минут.

3. Обдаем холодной водой помидоры.

4. Также промываем и перцы двух видов.

5. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.

6. С помощью мясорубки или блендера измельчаем помидоры, сладкие перцы и чили.

7. Дополняем полученную кашицу солью, сахаром и растительным маслом. Кипятим на плите.

8. Проваренные баклажаны отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

9. Опускаем овощ в горячую аджику. Томим 20 минут на слабом огне.

10. Сюда же продавливаем зубчики чеснока.

11. Держим заготовку на плите еще 10 минут, дополняем ее уксусом и убираем с огня.

12. Разливаем острое угощение по простерилизованным стеклянным банкам. Закрываем продукт стерилизованной крышкой и отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму с аджикой и зеленью

Аппетитные баклажаны на зиму можно приготовить со свежей зеленью и пикантной аджикой. Угощение станет изюминкой ваших домашних заготовок. Попробуйте простой и яркий рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг.
  • Помидор – 2 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Промытые баклажаны нарезаем кругами. Отправляем ингредиент в большую кастрюлю.

2. Отдельно измельчаем помидор, перцы, зубчики чеснока и свежую зелень. Удобно использовать блендер.

3. Заливаем овощной смесью баклажаны.

4. Сюда вливаем растительное масло, посыпаем продукты солью и сахаром.

5. Перемешиваем все ингредиенты и ставим заготовку на огонь.

6. Старательно промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.

7. Возвращаемся к овощам. Томим их после кипения около 20 минут на тихом огне.

8. В конце готовки вливаем уксус и снова все перемешиваем.

9. Горячей массой наполняем подготовленные банки и сразу же закручиваем их стерилизованными крышками.

10. Остужаем заготовки и отправляем на хранение.

11. Сочные баклажаны с аджикой и зеленью готовы!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 6 оценок, среднее 3.67 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: