Баклажаны в аджике на зиму — 5 обалденных рецептов

Быстро и просто приготовить баклажаны в аджике на зиму, можно без стерилизации. Домашняя заготовка порадует ярким и сочным вкусом, умеренной перчинкой и приятным ароматом.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 5 л.

Ингредиенты
Порции: +5
Шаги
  • Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
  • Остальные овощи также промываем под водой, а после измельчаем в блендере. Полученную кашицу размешиваем с солью и сахаром. Ставим ее на плиту.
  • Вливаем в овощи необходимое количество растительного масла.
  • Варим массу, помешивая, около 5-7 минут.
  • Сюда же погружаем кружочки баклажанов.
  • Вымешиваем содержимое и продолжаем томить его на слабом огне еще 20 минут. В конце готовки вливаем уксус.
  • Разливаем заготовку по очищенным и простерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками и ставим на хранение в прохладное место. Яркие баклажаны в аджике готовы!


Жареные баклажаны в аджике на зиму

🕜1 час. 10 мин. 🕜20 🍴5 🖨

Баклажаны в аджике – яркая и знаменитая зимняя заготовка. Чтобы вкус вышел еще более оригинальным, готовьте угощение из обжаренного овоща. Подавайте к столу вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 5 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 5 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны. Нарезаем их тонкими кругами или небольшими брусочками.
  2. Для приготовления аджики перемалываем перцы и чеснок. Можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Дополняем овощную массу солью, сахаром и укусом. Старательно вымешиваем.
  4. Баклажаны обжариваем в растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Обжаренный продукт выкладываем в общую тарелку и оставляем на время.
  6. Аджику перекладываем в кастрюлю и доводим ее до кипения. Сюда же погружаем баклажаны. Тушим около 15 минут.
  7. Стеклянные банки начиняем горячей массой и накрываем крышками.
  8. В большой кастрюле кипятим воду. На дно кладем полотенце и ставим на него наполненную тару. Стерилизуем заготовку на огне 10-15 минут. Укупориваем крышками.
  9. Дальше угощение укутываем и оставляем до остывания.
  10. Жареные баклажаны с аджикой в банках готовы. Уносите на длительное хранение!

Баклажаны в аджике на зиму без уксуса

🕜1 час. 10 мин. 🕜20 🍴5 🖨

Сочные и невероятно вкусные баклажаны с аджикой можно приготовить на зиму без добавления уксуса. Угощение приятно удивит ваших домашних и гостей. Подавайте к обеду или во время барбекю.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ошпариваем помидоры и аккуратно снимаем с них кожуру. Подготовленный овощ перемалываем до состояния кашицы.
  2. В эту же массу добавляем измельченные перцы.
  3. Дополняем продукт смесью из яблок и чеснока.
  4. Посыпаем заготовку солью и сахаром, заливаем растительным маслом. Доводим содержимое до кипения и после, варим около 20 минут.
  5. Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны, режем кубиками среднего размера.
  6. Опускаем овощные кусочки в горячую аджику. Томим угощение на слабом огне 20 минут.
  7. Разливаем закуску по простерилизованным стеклянным банкам.
  8. Закатываем наполненную тару стерилизованными крышками, остужаем и уносим на хранение. Готово!

Острые баклажаны в аджике по-грузински

🕜1 час. 10 мин. 🕜20 🍴5 🖨

Заготовить на зиму баклажаны можно по оригинальному грузинскому рецепту. Питательная закуска с аджикой, порадует любителей острого, и станет ярким дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и нарезаем их кругами равной толщины. Плодоножки удаляем.
  2. Перекладываем овощные кусочки в кастрюлю с водой. Отвариваем их около 10 минут.
  3. Обдаем холодной водой помидоры.
  4. Также промываем и перцы двух видов.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.
  6. С помощью мясорубки или блендера измельчаем помидоры, сладкие перцы и чили.
  7. Дополняем полученную кашицу солью, сахаром и растительным маслом. Кипятим на плите.
  8. Проваренные баклажаны отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  9. Опускаем овощ в горячую аджику. Томим 20 минут на слабом огне.
  10. Сюда же продавливаем зубчики чеснока.
  11. Держим заготовку на плите еще 10 минут, дополняем ее уксусом и убираем с огня.
  12. Разливаем острое угощение по простерилизованным стеклянным банкам. Закрываем продукт стерилизованной крышкой и отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму с аджикой и зеленью

🕜1 час. 10 мин. 🕜20 🍴5 🖨

Аппетитные баклажаны на зиму можно приготовить со свежей зеленью и пикантной аджикой. Угощение станет изюминкой ваших домашних заготовок. Попробуйте простой и яркий рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг.
  • Помидор – 2 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытые баклажаны нарезаем кругами. Отправляем ингредиент в большую кастрюлю.
  2. Отдельно измельчаем помидор, перцы, зубчики чеснока и свежую зелень. Удобно использовать блендер.
  3. Заливаем овощной смесью баклажаны.
  4. Сюда вливаем растительное масло, посыпаем продукты солью и сахаром.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и ставим заготовку на огонь.
  6. Старательно промываем стеклянные банки и стерилизуем их любым удобным способом.
  7. Возвращаемся к овощам. Томим их после кипения около 20 минут на тихом огне.
  8. В конце готовки вливаем уксус и снова все перемешиваем.
  9. Горячей массой наполняем подготовленные банки и сразу же закручиваем их стерилизованными крышками.
  10. Остужаем заготовки и отправляем на хранение.
  11. Сочные баклажаны с аджикой и зеленью готовы!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: