Баклажаны по-корейски на зиму — 8 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-корейски – яркая закуска с невероятным вкусом и ароматом, которая превратит банальный ужин во вкусовую феерию, и при этом еще и очень полезна. Тем, кто любит блюда поострее, можно не жалеть перца чили и чеснока, а тем, кто бережет желудок, можно приготовить закуску и без острых ингредиентов: вкус блюда хуже не станет.

Лучший рецепт баклажанов по-корейски «Пальчики оближешь»

🕜50 мин. 🕜10 🍴4 🖨

Для такой заготовки лучше выбирать плотные и мясистые помидоры сорта «сливка», чтобы они не превращались в томатную массу, а сохраняли форму. Баклажаны стоит нарезать достаточно крупными кусочками, иначе получится не салат по-корейски, а баклажанная икра.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
  • Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, разрезать пополам, а затем — крупными брусочками.
  • Томаты разделить на четвертинки, перец освободить от семечек и нарезать полосками толщиной, сопоставимой с кусочками баклажанов.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь натереть на терке.
  • В глубоком сотейнике разогреть масло, выложить овощи и обжаривать, перемешивая, около 10 минут, чтобы подрумянились и образовали аппетитную корочку.
  • Приправить овощную заготовку, добавив нужное количество соли, специй и сахара, измельченный чеснок и томатную пасту. Все перемешать и тушить на слабом огне около 20 минут. За 5 минут до окончания готовки влить уксус и еще раз перемешать.
  • Разложить салат по стерилизованным баночкам и укупорить. Подождать, пока остынут, а затем переставить в прохладное темное место для постоянного хранения.


Баклажаны по-корейски с морковью на зиму без стерилизации

🕜50 мин. 🕜10 🍴4 🖨

Ломтики баклажанов в перечном соусе – идеальная закуска в зимнее время года, с приятной остринкой и ароматом болгарского перца. Готовится она быстро без стерилизации, а хранить такую заготовку лучше в холодильнике или другом месте с низкой температурой.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Масло растительное – 125 гр. + для жарки.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 170 гр.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезать кружочками, толщина которых должна быть не менее 1 см.
  2. Морковь натереть как для салата по-корейски.
  3. В сковороду вылить масло, обжарить ломтики баклажанов до золотистого цвета.
  4. Для приготовления перечного соуса: болгарский перец очистить от семян и перекрутить на мясорубке, вместе с ломтиками жгучего перца и дольками чеснока.
  5. Переложить получившееся острое пюре в сотейник.
  6. В отдельную емкость влить 125 гр. масла, добавить соль, сахарный песок и уксус, готовить соус около 15 минут на слабом огне.
  7. На дно банок налить немного соуса, затем выкладывать слоями ломтики баклажанов и перечный соус. Плотно укупорить и оставить в теплом помещении, пока не остынут. Хранить такую заготовку лучше в холоде.

Очень вкусные баклажаны с приправой для корейской моркови

🕜50 мин. 🕜10 🍴4 🖨

Простой рецепт маринования баклажанов, которые по вкусу напоминают грибы. Если нравится закуска поострее, к овощам можно добавить измельченный перец чили или несколько долек чеснока.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Для маринада:

  • Вода – 160 мл
  • Масло растительное – 160 мл
  • Уксус столовый 9% — 160 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У вымытых баклажанов срезать кончики и нарезать овощи кубиком со стороной в 2 см. Сложить их в глубокую емкость, пересыпать солью и дать постоять час, чтобы убрать горечь.
  2. Лук нарезать достаточно крупными полукольцами, а петрушку, наоборот, измельчить. Выложить в сковороду и обжарить на масле.
  3. Баклажаны промыть после соли, слегка обсушить и обжарить до румяной корочки.
  4. В сотейнике смешать ингредиенты для маринада и прокипятить его.
  5. В простерилизованные баночки разложить кусочки баклажанов, вместе с измельченным луком и петрушкой. Залить маринадом и сразу плотно закрыть крышками. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны по-корейски с помидорами на зиму?

🕜50 мин. 🕜10 🍴4 🖨

Приготовленные по этому рецепту баклажаны получаются в меру острыми в нежном томатном соусе. Если дать заготовке постоять около месяца, овощи пропитаются соусом и станут особенно вкусными.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок тертый – 1 ст.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи слайсами вдоль, пересыпать солью и подождать около двух часов, чтобы избавиться от горечи.
  2. Остальные овощи почистить и пропустить через мясорубку. Важно обязательно убрать семечки из жгучего перца, чтобы предотвратить чрезмерную остроту блюда.
  3. Получившееся овощное пюре переложить в жаропрочную посуду, приправить по вкусу, добавив нужное количество сахарного песка и соли, добавить уксус, чеснок и варить около 5 минут, затем оставить настаиваться.
  4. Ломтики баклажанов промыть, обсушить и обжарить, чтобы приобрели красивую корочку.
  5. В стеклянные стерилизованные емкости положить по ложке пюре из перца и помидоров, затем выложить обжаренные баклажаны, перемежая их овощным пюре. Когда баночка заполнится доверху, плотно закрыть ее и дать остыть в теплом помещении, а затем хранить в месте, где сохраняется прохладная температура.

Баклажаны по-корейски с грибами «Пальчики оближешь»

🕜50 мин. 🕜10 🍴4 🖨

Грибы отлично сочетаются с баклажанами в зимних заготовках, а специи и паприка, придают блюду большую пикантность. Закуску можно подавать в качестве дополнения к ассорти разносолов или как самостоятельное блюдо.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Грибы консервированные – 200 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Промытые и обсушенные баклажаны нарезать соломкой, но крупной, перемешать в глубокой миске с солью и оставить под прессом на 7 часов.
  2. Перец освободить от семечек и внутренних перегородок и нарезать аналогично баклажанам.
  3. Морковь натереть как для салата по-корейски.
  4. Нарезанные баклажаны отжать и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла на протяжении 10 минут, а затем добавить томатную пасту и протушить еще несколько минут.
  5. Добавить к баклажанам перец и грибы, готовить еще около 5 минут на слабом огне.
  6. За 3 минуты до конца приготовления добавить специи, проверить закуску на баланс вкусов и разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть и хранить в прохладном месте.

Как заготовить баклажаны по-корейски без обжарки в банках?

🕜50 мин. 🕜10 🍴4 🖨

Баклажаны в данном рецепте не обжариваются для консервации, поэтому напоминают по вкусу маринованные. Любое блюдо, приготовленное по-корейски, требует острых специй и приправ, и данная закуска не исключение. Степень жгучести можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество чеснока и перца чили.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Морковь – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 4 л
  • Уксус столовый 9% – 400 мл
  • Соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Перец болгарский красный – 8 шт.
  • Перец жгучий – 8-10 шт.
  • Чеснок – 3-5 головок.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.
  • Масло растительное – 0,5 л

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, вытереть бумажным полотенцем и нарезать кружочками шириной в 1 см.
  2. Морковь натереть как для салата по-корейски.
  3. Выложить их на разделочную доску и присыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. В сотейнике приготовить маринад из воды, соли и уксуса, промытые после соли ломтики баклажанов, небольшими порциями опустить в кипящий маринад и готовить в нем на маленьком огне 15-20 минут, а затем процедить.
  5. Болгарский и жгучий перцы, а также дольки чеснока измельчить в блендере или на мясорубке, попробовать и довести до вкуса. Смешать с растительным маслом и специями, дать настояться 5 минут.
  6. В подготовленные баночки разложить баклажаны и соус, чередуя их, а затем залить горячим маринадом, в котором варились баклажаны. Стерилизовать заготовку в широкой кастрюле с кипящей водой около 40 минут, а затем плотно укупорить и оставить до полного остывания в тепле. После закуску лучше хранить в прохладном месте.

Корейские баклажаны с болгарским перцем на зиму

🕜50 мин. 🕜10 🍴4 🖨

Чтобы баклажаны, приготовленные по этому рецепту, были более нежными и ароматными, важно сначала сделать маринад: чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится конечное блюдо.

Время готовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец жгучий – ½ шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Для маринада:

  • Масло растительное – 80 гр.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В небольшом сотейнике или маленькой сковороде прогреть масло, всыпать в него молотый красный перец, куркуму и часть молотого кориандра, подержать специи в масле на небольшом огне, непрерывно помешивая, около 5-7 секунд. Важно, чтобы раскрылся аромат приправ, но они не пережарились. Выключить плиту и оставить остывать.
  2. В другой емкости смешать оставшуюся часть кориандра, соль, молотый черный перец, сахар, растительное масло и указанное количество уксуса. В получившийся маринад добавить остывшее масло, пропитавшееся специями, и оставить смесь настаиваться еще на полчаса — час.
  3. Вымытые баклажаны нарезать брусочками среднего размера, предварительно удалив хвостики.
  4. В большой кастрюле смешать воду с солью из расчета на 1 л воды 1 ст.л. соли и довести до кипения, а затем опустить в воду кусочки баклажанов и варить их 10 минут на среднем огне. Затем воду слить, дать отваренным овощам остыть.
  5. Морковь натереть на терке как для приготовления по-корейски, болгарский перец нарезать тонкими полосочками, лук – полукольцами. Сложить овощи в одну большую емкость.
  6. Чеснок и острый перец лучше измельчить при помощи ножа, так аромат получается более насыщенным и больше передается блюду. Добавить его к подготовленным овощам.
  7. Бланшированные баклажаны переложить к остальным овощам, добавить измельченные чеснок и острый перец, залить маринадом и хорошенько перемешать, но так, чтобы не разрушить форму и структуру овощей. Оставить мариноваться на 2 часа в теплом помещении, периодически перемешивая для более равномерной пропитки овощей.
  8. В стерилизованные баночки уложить получившийся салат так, чтобы не оставалось пустот, слегка прижимая его по мере добавления. Оставить 1 см до горлышка пустым, чтобы выделяемому соку оставалось место. Стерилизовать баночки с салатом в большей кастрюле при среднем кипении воды около 30-40 минут. После, емкости с салатом сразу укупорить, дождаться их полного остывания и переставить в холод.

Невероятно вкусные баклажаны по-корейски с кунжутом

🕜50 мин. 🕜10 🍴4 🖨

Сочетание соевого соуса, острого перца и чеснока с кунжутом превращает эту закуску в настоящее азиатское блюдо, которое станет украшением праздничного стола или дополнит блюда из мяса, приготовленные на гриле, на свежем воздухе.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л
  • Масло растительное – 50 мл
  • Кунжут жареный – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл
  • Соль – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезать средними по размеру брусочками.
  2. Сложить овощи в разогретую сковороду с маслом, добавить воду и тушить 15 минут на небольшом огне.
  3. В другой мисочке смешать соус соевый, сахар, перец, мелко нарезанный чеснок и кунжут, перемешать.
  4. Зеленый лук нарезать очень тонко.
  5. Баклажаны процедить, залить получившимся маринадом, сложить в баночки и, стерилизовав в большой кастрюле около 30 минут, укупорить для дальнейшего хранения.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: