Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму — это популярная и всеми любимая закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Ни один рецепт из подборки не вызовет трудностей. Это и является большим преимуществом – из простых ингредиентов выходят кулинарные шедевры. Выбирайте подходящий рецепт и воплощайте его в жизнь.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» – угощение, которое попадает в самое сердце с первого раза. Приготовить закуску сможет каждый. Овощной набор без труда можно найти в супермаркетах, а в сезон приобрести домашние продукты. Я делаю заготовки из собственноручно выращенных овощей. Так выходит намного вкуснее.

Баклажаны на зиму

Ингредиенты
+3 порц.
  • Баклажан 1 кг
  • Помидоры 500 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное 100 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
Шаги
40 мин.Печать
  1. Как заготовить вкусную закуску из баклажанов на зиму? Промыв и высушив баклажаны, счищаем кожицу и нарезаем кубиками.
    Как заготовить вкусную закуску из баклажанов на зиму? Промыв и высушив баклажаны, счищаем кожицу и нарезаем кубиками.
  2. Раскалив половину растительного масла, на сковородку выгружаем нарезку. Быстро обжариваем.
    Раскалив половину растительного масла, на сковородку выгружаем нарезку. Быстро обжариваем.
  3. Очистив морковку и лук, измельчаем лук кубиками, морковь – с помощью терки.
    Очистив морковку и лук, измельчаем лук кубиками, морковь – с помощью терки.
  4. К обжарке выгружаем морковку и лук и подливаем оставшееся растительное масло.
    К обжарке выгружаем морковку и лук и подливаем оставшееся растительное масло.
  5. Промываем помидоры и пробиваем в блендере. Обжарив овощи, заливаем томатную массу. Приправляем солью, сахарным песком и рубленым чесноком.
    Промываем помидоры и пробиваем в блендере. Обжарив овощи, заливаем томатную массу. Приправляем солью, сахарным песком и рубленым чесноком.
  6. Объединив ингредиенты, томим полчаса. Вливаем уксус, прогреваем икру и отключаем нагрев.
    Объединив ингредиенты, томим полчаса. Вливаем уксус, прогреваем икру и отключаем нагрев.
  7. Ополаскиваем банки и стерилизуем в микроволновке. Крышки кипятим. Ароматной икрой заполняем чистые банки.
    Ополаскиваем банки и стерилизуем в микроволновке. Крышки кипятим. Ароматной икрой заполняем чистые банки.
  8. Закупориваем винтовыми крышками.
    Закупориваем винтовыми крышками.
  9. Охладив заготовку под одеялом, убираем закатку на хранение в кладовку. Наслаждаемся закуской. Приятного аппетита!
    Охладив заготовку под одеялом, убираем закатку на хранение в кладовку. Наслаждаемся закуской. Приятного аппетита!


Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Тещин язык из баклажанов на зиму предназначен для любителей пикантных закусок. Заготовка выходит достаточно острой и подойдет не всем. Но в этом и есть изюминка закуски. Изменив количество ингредиентов, закатка потеряет уникальность.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Перец горький – 3-5 шт.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Масло растительное – 1 стакан.(200 мл.)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 стакан. (200 мл.)
  • Уксус 9% – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ополоснув баклажаны, освобождаем их от хвостиков.

Шаг 2. «Синенькие» делим на достаточно толстые пятаки.

Шаг 3. Нарезку выгружаем в емкость и посыпаем каменной солью. Перемешав, оставляем на 30 минут. После смываем от горечи и обсушиваем на салфетках или отжимаем руками.

Шаг 4. Два вида перцев ополаскиваем. Разделив вдоль, удаляем сердцевины. Режем произвольно.

Шаг 5. Чесночные головки разделяем на дольки и очищаем их.

Шаг 6. Выбираем мясистые томаты. Вымытые томаты ошпариваем кипятком, перекладываем в холодную воду и счищаем кожу.

Шаг 7. Перекручиваем мясорубкой все овощи кроме баклажанов (или используем комбайн).

Шаг 8. Душистую смесь выгружаем в кастрюлю и кипятим, добавив растительное масло и уксус. Сдабриваем солью и сахаром.

Шаг 9. В кипящую массу закладываем баклажаны. Размешав, провариваем полчаса.

Шаг 10. Вымытые банки размещаем над паром и стерилизуем. Крышки кипятим отдельно. Обезопасив себя прихватками, заполняем сухие стерильные банки острой закуской. Закрываем их закаточной машинкой или винтовыми крышками. Перевернув закатки вверх дном, закрываем теплым одеялом и ждем остывания.

Шаг 11. Полностью остудив закуску, перемещаем банки на хранение в холод. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму готовятся быстро и легко. Овощи практически не поддаются термической обработке, поэтому закуска требует стерилизации. Но здесь нет никаких сложностей. Ароматный салат выходит в меру острым, а овощи сохраняют приятную хрусткость.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 7-8 зубчика.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Острая приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом промываем банки с содой или моющим средством. Размещаем над паром, в микроволновке или в духовке и стерилизуем.

Шаг 2. Промыв «синенькие», обрезаем кончики и режем соломкой.

Шаг 3. С морковки с помощью овощечистки срезаем кожицу, а затем трем на терке для моркови по-корейски.

Шаг 4. Ополоснув перец, извлекаем внутренности, нарезаем соломкой.

Шаг 5. Очищенный лук рубим тонкими четвертинками.

Шаг 6. Баклажаны складываем в емкость и присыпаем двумя ложками соли. Вливаем 2 литра кипящей воды. Размешав, устанавливаем груз и выдерживаем 15 минут.

Шаг 7. Остальную нарезку выкладываем в миску, приправляем измельченным чесноком и объединяем ингредиенты.

Шаг 8. Процедив баклажаны, отжимаем жидкость.

Шаг 9. Баклажаны кладем во вместительную посуду и выгружаем к ним овощи.

Шаг 10. Сдабриваем растительным маслом и уксусом. Солим и добавляем сахар. Размешиваем компоненты.

Шаг 11. Выгружаем салат в жаропрочную посуду и ждем закипания.

Шаг 12. Кладем приправу для моркови по-корейски. Перемешав, пробуем и при необходимости регулируем вкус специями.

Шаг 13. Томим 10 минут.

Шаг 14. Сухие банки заполняем закуской, немного трамбуя содержимое.

Шаг 15. Накрыв крышкой, помещаем в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятим 18-25 минут в зависимости от объема банки.

Шаг 16. Аккуратно достаем заготовку прихватками и основательно закупориваем закатки. Остужаем, перевернув вверх дном и накрыв полотенцем. После чего убираем на хранение.

Шаг 17. Зимой наслаждаемся душистой закуской. Приятного аппетита!

Обалденные баклажаны в аджике на зиму — золотой рецепт заготовки

Обалденные баклажаны в аджике на зиму – золотой рецепт заготовки исполняется проще, чем может показаться на первый взгляд. Насыщенная и яркая закуска разнообразит привычное меню. Салат идеально подходит к отварному картофелю или макаронам. Закатку используют в качестве самостоятельной закуски или она входит в состав потрясающих блюд.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Уксус винный – 100 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отвешиваем ингредиенты. Сполоснув овощи и очистив чесночные дольки, переходим к занимательному процессу. Вымытые банки размещаем над паром и прогреваем, крышки стерилизуем привычным способом.

Шаг 2. Сняв с томатов кожицу, выгружаем их в измельчитель. Перец болгарский и острый стручковый освобождаем от сердцевины и вместе с чесноком выгружаем к помидорам, пробиваем все до однородности. Перемолоть продукты можно через мясорубку.

Шаг 3. Душистую массу выливаем в таз или другую толстостенную жаропрочную посуду. Сдабриваем растительным маслом. Солим и высыпаем сахар. Установив на плите, кипятим 15 минут.

Шаг 4. «Синенькие» режем кубиками.

Шаг 5. Нарезку отправляем в кипящую острую заправку. Перемешав и вскипятив, провариваем 20 минут.

Шаг 6. Вливаем консервант (винный уксус по усмотрению заменяем альтернативной кислотой) и кипятим еще 7 минут. Пробуем и по усмотрению балансируем вкус специями.

Шаг 7. Чтобы не обжечься, возьмем прихватки. По чистым стерильным банкам раскладываем кипящую закуску, закручиваем винтовыми крышками или используем закаточную машинку.

Шаг 8. Перевернув заготовки и накрыв пледом, ждем полного охлаждения. Перемещаем закатки в кладовую. Закатки хранятся достаточно долго, но обычно не застаиваются, так как пользуются большой популярностью. Когда захочется чего-нибудь пикантного, откупориваем баночку и наслаждаемся закуской. Приятного аппетита!

Заготовка баклажан по-грузински

Заготовка баклажан по-грузински займет не более получаса. Непередаваемый аромат и изумительный вкус оценят любители острых закусок. Закатка за свою простоту исполнения занимает первые позиции в рейтинге зимних заготовок. Закуска дополнит любые блюда, придав изюминку.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст. (200 мл.)
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промыв «синенькие» и разделив их на сегменты, солим. Даем постоять, чтобы вытянуть характерную горечь. Банки промываем в содовом растворе или с помощью моющего средства и споласкиваем проточной водой. Стерилизуем над паром или в духовке. Крышки ошпариваем.

Шаг 2. Ополаскиваем оба вида перца. Болгарский перец освобождаем от внутренностей. Перцы и предварительно очищенный от шелухи чеснок перемалываем через мясорубку. Для измельчения подойдет блендер или комбайн.

Шаг 3. В таз выливаем смолотые овощи. Сдабриваем растительным маслом и уксусом. Приправляем солью и сахаром. Кипятим заправку.

Шаг 4. Смываем с баклажанов выделившуюся горечь и оставшуюся соль. Кладем их в кипящую воду, бланшируем 5 минут. Отжимаем от влаги.

Шаг 5. Берем емкость большего объема. Складываем «синенькие» и заливаем кипящим острым соусом, провариваем 5 минут.

Шаг 6. Наполняем банки острой закуской и закупориваем винтовыми крышками. Охлаждаем закатки под одеялом, перевернув закрученные заготовки. Перемещаем на хранение. Острая закуска добавит пикантности любому приему пищи. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» идеален для вкусного приема пищи. Сытная закуска гармонично дополнит любой гарнир. Салат покажется необычным из-за использования фарша в приготовлении зимней заготовки. Если вы любите эксперименты, возьмите блюдо на вооружение. Название полностью оправдано!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 8 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. (200 мл.)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сполоснув баклажаны, нарезаем их не слишком толстыми пятаками. Выгружаем в соляной раствор и ждем полчаса. После чего, промываем и отжимаем или промакиваем салфетками.

Шаг 2. Раскалив промасленную сковородку, подрумяниваем «синенькие».

Шаг 3. Сполоснув томаты, делим их на сегменты. Перекручиваем через мясорубку. Томатную массу размещаем на плите и провариваем полчаса, сдобрив растительным маслом, солью и сахарным песком.

Шаг 4. Очистив лук от цветного слоя и нарезав как нравится, засыпаем в сковородку, в которой обжаривали баклажаны. Пассеруем его, при необходимости подливая масло.

Шаг 5. К томатной заливке выгружаем припущенный лук и кладем фарш (из птицы или мяса). Размешав, увариваем до загустения 15 минут. Пока соус доходит до готовности, подготавливаем банки.

Шаг 6. Простерилизовав вымытые банки, заполняем баклажанами и томатно-мясным соусом, чередуя их. Заготовки закручиваем винтовыми крышками или закатываем ключом. Переворачиваем и остужаем под пледом. Закатки убираем в холод на хранение. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму — лучший рецепт

Баклажаны как грибы на зиму – лучший рецепт, который мне приходилось готовить. Душистая заготовка максимально похожа по вкусу на грибы. Салат выходит очень аппетитным и готовится достаточно легким способом, но требует некоторого времени. Готовьте и удивляйте близких!

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа – 30 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем количество продуктов в соответствии с рецептурой.

Шаг 2. Счищаем кожицу с «синеньких», предварительно сполоснув и обсушив их. Нарезаем их пятаками толщиной не более 1 сантиметра.

Шаг 3. В холодной воде разводим столовую ложку из общего количества соли и выгружаем очищенные и порезанные баклажаны. Спустя час процеживаем сквозь сито и вытираем салфетками.

Шаг 4. Раскаленную сковородку промазываем растительным маслом. Подрумяниваем заготовки.

Шаг 5. Очистив чесночные дольки от шелухи, ополаскиваем и режем слайсами. Перебрав укропные зонтики, промываем их.

Шаг 6. Во вместительной емкости собираем заготовку, чередуя румяные баклажаны с чесночными лепестками и укропными зонтиками.

Шаг 7. Отдельно готовим маринад. В кастрюле соединяем остатки соли, сахарный песок и уксус. Заливаем водой. Размешав, кипятим маринад.

Шаг 8. Кипящим маринадом заливаем заготовку. Сверху помещаем гнет. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. После убираем в холод и оставляем на сутки.

Шаг 9. Основательно промыв небольшие баночки, ставим их в холодную духовку и прогреваем 20 минут до 150 градусов. Винтовые крышки кипятим и просушиваем. Стерильные банки наполняем закуской и доливаем маринад. Закупориваем и храним в холодном месте. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны на зиму – простое угощение, которое привнесет яркие краски в обыденное меню. Закуска прекрасно дополнит картофель, приготовленный любым способом. Пикантное блюдо оставляет после себя только положительные эмоции. Приготовить душистую закуску сможет любой.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

На одну пол-литровую банку:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Составив ингредиенты, переходим к увлекательному процессу.

Шаг 2. Промыв баклажаны, убираем кожицу и нарезаем, как показано на фото.

Шаг 3. По горячей сковородке с растительным маслом раскладываем баклажаны и посыпаем солью.

Шаг 4. Жарим до румянца.

Шаг 5. Ополоснув сладкий перец, освобождаем его от семенной коробки и мелко нарезаем. Очистив чесночные дольки, измельчаем их кубиком.

Шаг 6. Сложив нарезку в пиалу, поливаем ее растительным маслом.

Шаг 7. Добавляем уксус и смешиваем компоненты.

Шаг 8. Промываем банки с содой и стерилизуем над паром или в микроволновой печи. Крышки обдаем кипятком. На дно банок укладываем жареные баклажаны.

Шаг 9. Поливаем заправкой.

Шаг 10. Чередуя жареные баклажаны с заливкой, заполняем банки.

Шаг 11. Прикрыв закатки крышками, размещаем их в кастрюле на подставке. Заливаем кастрюлю водой по плечики банок и стерилизуем 10 минут после закипания. После чего закупориваем заготовки. Перевернув закатки, остужаем их под пледом. После убираем в кладовку. Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов на зиму – закуска, которая вряд ли кого-то удивит. Но напомнить об этом блюде все-таки считаю полезным. Лечо получается с насыщенным томатным вкусом. Заготовка хорошо дополняет обеды и подходит для тех, кто держит пост. Готовится легко, а выходит бюджетно.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Сахар-песок – 0,5 ст. (200 мл.)
  • Уксус 9% – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты промываем и обсушиваем. Делим плоды на сегменты.

Шаг 2. Ополаскиваем сочный сладкий перец. Разрезав вдоль, достаем внутренности.

Шаг 3. «Синенькие» промываем, насухо вытираем и нарезаем ломтиками удобного размера.

Шаг 4. Перемалываем помидоры до однородности.

Шаг 5. Томатную массу кипятим. Уменьшив нагрев, томим полчаса. Уваренную заливку солим и сахарим. Сдабриваем растительным маслом и варим полчаса.

Шаг 6. Перец нарезаем квадратами, баклажаны – ломтиками.Измельченные сладкий перец и баклажаны закладываем в томатную заливку. После закипания варим полчаса, в конце вливаем уксус, перемешиваем лечо и выключаем огонь..

Шаг 7. Сполоснув банки и крышки, ставим их в холодную духовку. Установив 150 градусов, стерилизуем 15 минут.

Шаг 8. Стерилизованные емкости заполняем кипящей заготовкой, закручиваем сухими крышками. Переворачиваем закатки и остужаем под пледом. Перемещаем заготовки в подвал. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны на зиму – пикантная заготовка, которая покорит необыкновенным запахом абсолютно всех. Пряности придают изюминку блюду. Замариновать баклажаны без особых проблем сможет, не преувеличивая, любая хозяйка. Острая закатка разнообразит меню, придав изюминку обыденной домашней еде.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Семена укропа – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Маринад:

  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 5-6 ст.л.
  • Уксус яблочный/9% – 200 мл./130 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ополоснув и разделив вдоль «синенькие», нарезаем дольками. Складываем в посуду и посыпаем крупной солью. Размешав, выдерживаем 20 минут. Соль вытянет характерную для баклажанов горечь.

Шаг 2. Основательно вымытые емкости для заготовок (для этого используем содовый раствор или моющее средство), прогреваем на водяной бане или прокаливаем в духовке или микроволновке. В каждую емкость кладем специи, перечисленные в рецепте. Благодаря пряностям, закатка обретает незабываемую душистость.

Шаг 3. Вскипятив воду, выгружаем в нее соль и сахарный песок. Сдабриваем растительным маслом и уксусом (консервант выбираем любой – яблочный или 9%). Доводим маринад до интенсивного бурления и уменьшаем пламя.

Шаг 4. Очищаем лук от цветного слоя и нарезаем полукольцами или четвертинками. Перец чили мелко рубим, по усмотрению, предварительно удалив семена. Смыв остатки соли с баклажанов и отжав от влаги, выгружаем их в кипящую заливку. Вскипятив содержимое, продолжаем готовить.

Шаг 5. Через 5 минут закладываем лук и перец чили. Доводим лишь до образования первых пузырей, чтобы овощи оставались хрустящими. На пустой емкости размещаем дуршлаг и сливаем баклажаны. Очистив чеснок, нарезаем тонкими слайсами и раскладываем по баночкам. Количество чеснока и перца чили для ценителей острого увеличиваем по вкусовым предпочтениям.

Шаг 6. Емкости наполняем баклажанами с луком и перцем, слегка утрамбовывая. Маринад снова кипятим и распределяем по банкам. Прокаливаем крышки крутым кипятком. Накрываем ими банки и закатываем закаточной машинкой или винтовыми крышками. Остужаем, перевернув закатки и закрутив их в теплое одеяло.

Шаг 7. После остывания консервацию убираем на хранение в кладовку или подвал. Когда захочется острой закуски, открываем заготовку и наслаждаемся. Дополняем ею отварной картофель, рыбу, мясо или птицу. Кушаем с аппетитом и удовольствием. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 3
  1. Яна

    Добрый день. Хотелось бы уточнить, в рецепте «Баклажаны по — корейски» примерно сколько выходит банок готовых? Сколько у вас получилось? И второй вопрос, возможно ли хранить такие баклажаны без погреба?

    1. Tamara

      Яна здравствуйте! Хранить можно даже при комнатной температуре, т.к салат подвергается стерилизации.

  2. Лина

    Спасибо за рецепты. Только что делала последний рецепт (маринованые) из 1кг100 баклажан и 300гр лука получилось две 900мл банки.
    Иду дальше делать икру, пытаюсь понять сколько поллитровых баночек получится. ))

Добавить комментарий