Жерех – это разновидность речной рыбы, которая может достигать внушительных размеров. Готовить ее можно разными способами: жарить, запекать, коптить, варить уху, вялить или делать котлеты. В любом случае у вас получится вкусное блюдо из рыбы для ужина, питательный супчик на обед или замечательная оригинальная закуска на праздничное застолье.
Жерех, запеченный в духовке
Жерех, запеченный в духовке, — легкое в приготовлении блюдо и очень полезное для организма. Однако, это не очень распространенный вид рыбы, его купишь далеко не на каждом рынке. А как его вкусно запечь в духовке, чтобы он был сочным и румяным, мы подробно расскажем в этом рецепте.
- Жерех 1.5 кг
- Лимон ¼ шт.
- Соль морская по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для смазывания формы
-
Тушку жереха полностью разморозьте, если у вас замороженный продукт. Лимон помойте горячей водой. Рыбу необходимо выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, после этого тщательно помыть внутри и снаружи.
-
Лимон нарежьте тонкими дольками и удалите косточки.
-
Тушку жереха натрите солью и молотым перцем внутри и снаружи. На боку сделайте несколько не слишком глубоких надрезов и в каждый вставьте по дольке лимона. Оставшийся лимон вложите вовнутрь тушки. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.
-
Сверху накройте форму с жерехом фольгой. Отправьте рыбу в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекайте примерно 40 минут.
-
После этого уберите фольгу и дайте блюду, как следует подрумяниться. Оставьте жереха в духовке еще на 5 минут.
-
Выложите запеченного жереха на блюдо, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Балык из жереха в домашних условиях
Балык из жереха в домашних условиях – вкусный и оригинальный способ приготовить рыбу. Оно представляет собой вяленое рыбное филе. Помимо отменного вкуса, балык невероятно питательный и натуральный продукт. Его можно подать в качестве закуски на обеденный или праздничный стол.
Время готовки – 57 ч.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Жерех – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку жереха очистите от чешуи и выпотрошите. Отрежьте хвост. Затем разрежьте тушку изнутри с двух сторон вдоль хребта и разверните.
Шаг 2. Хорошо натрите солью тушку внутри, включая надрезы.
Шаг 3. После этого половинки рыбы снова сложите друг на друга и просолите с внешней стороны.
Шаг 4. Засоленную тушку жереха заверните в чистый кусок ткани.
Шаг 5. По всей длине перевяжите заготовку толстой ниткой или шпагатом.
Шаг 6. Подвесьте сверток с жерехом на 2-3 дня в холодильнике. Через отведенное время разверните ткань и балык готов, можно пробовать. Приятного аппетита!
Жареный жерех на сковороде
Жареный жерех на сковороде – быстрое блюдо для семейного обеда или ужина. Лучше выбирать крупные тушки, в них будет меньше мелких костей. Вообще рыба очень быстро готовиться, особенно если нарезать ее не очень большими кусками. А для получения аппетитной румяной корочки сделайте панировку из муки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Мука – 4 ст.л.
- Жерех – 1 кг.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку жереха очистите от чешуи, выпотрошите, тщательно помойте внутри и снаружи. Также отрежьте плавники и голову.
Шаг 2. Оставшуюся часть тушки нарежьте стейками. Каждый кусочек посолите, и приправьте молотым перцем внутри и снаружи. Можно использовать другие специи и приправы для рыбы.
Шаг 3. На плоское блюдечко высыпьте муку. Обваляйте каждый кусочек жереха в муке.
Шаг 4. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на разогретую поверхность рыбу. Жарьте стейки 3-5 минут с одной стороны до румяной корочки.
Шаг 5. Затем убавьте нагрев, переверните рыбу, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-7 минут.
Шаг 6. Подавайте жареного жереха к столу в горячем виде с гарниром по своему усмотрению. Приятного аппетита!
Котлеты из жереха
Котлеты из жереха – нежное и вкусное блюдо, менее калорийная альтернатива мясным котлетам. Так как рыбные котлеты не сильно жирные, то их можно есть и в охлажденном виде. Можно быстро готовить с ними сэндвичи или домашние бургеры для перекуса.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 60 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе жереха – 350 гр.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сало свиное – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Картошка – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука/сухари панировочные – для панировки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе жереха опустите на 1-2 минуты в кипяток. Затем выложите рыбу на тарелку и дайте ему немного остыть.
Шаг 2. Пока остывает жерех, очистите картошку и лук, нарежьте их крупными кусками. Свиное сало также разрежьте на пару кусочков такого размера, чтобы они легко проходили в мясорубку.
Шаг 3. Теперь разберите рыбное филе на кусочки и легко удалите косточки.
Шаг 4. Филе жереха, картошку, лук и свиное сало прокрутите через мясорубку. В полученную массу разбейте куриное яйцо, всыпьте манную крупу, соль и молотый перец.
Шаг 5. Хорошо вымесите фарш вилкой и оставьте массу на 20-30 минут в холодильнике. За это время фарш стабилизируется, а манка размякнет.
Шаг 6. Теперь сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их в панировке и выложите на разогретую сковороду.
Шаг 7. Обжарьте котлетки с обеих сторон на сильном огне, чтобы они как следует, зарумянились. Затем убавьте огонь и доведите блюдо до готовности под крышкой за 10 минут.
Шаг 8. Такие замечательные котлеты из жереха можно подать с любым гарниром из картофеля, разнообразных каш или овощей. Приятного аппетита!
Жерех, запеченный в фольге
Жерех, запеченный в фольге, — питательное блюдо, богатое полезными микроэлементами и жирами, полезными для организма. Поэтому запеченную рыбу можно есть хоть каждый день даже тем, кто придерживается диетического питания. А если запечь жереха целиком и красиво подать, то он станет самым главным украшением праздничного стола.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Жерех – 1 кг.
- Соль пищевая – по вкусу.
- Масло растительное без запаха – для смазывания фольги.
- Лимон – 0,5 шт.
- Шалфей – 1 ветка.
- Чабер – 1 ветка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Корень имбиря – 1 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку жереха очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и плавники, хорошо помойте рыбу внутри и снаружи. Разрежьте тушку на стейки. Также подготовьте все остальные ингредиенты. Репчатый лук и корень имбиря очистите, лимон хорошо помойте горячей водой.
Шаг 2. Луковые головки нарежьте полукольцами, имбирь натрите на терке.
Шаг 3. Лимон нарежьте тонкими дольками.
Шаг 4. Возьмите листы фольги, по одному на каждый рыбный стек. Смажьте листы растительным маслом и положите репчатый лук.
Шаг 5. На луковый слой положите по стейку жереха. Рыбу посолите, и приправьте по вкусу, добавьте тертый имбирь, шалфей и чабер.
Шаг 6. На каждый кусочек рыбы положите по кружочку лимона. Заверните заготовки в фольгу.
Шаг 7. Свертки положите в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Шаг 8. Готовый жерех извлеките из фольги и подавайте в теплом виде на обед или ужин. Приятного аппетита!
Уха из жереха
Уха из жереха – наваристая, питательная, она легко утолит голод и подарит наслаждение вкусом. Готовить ее можно дома и на природе. Речная рыба идеально подходит для ухи, а ее вкус можно усилить такими добавками, как сельдерей, петрушка, лавровый лист, чеснок и перец чили.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Жерех – 700 гр.
- Помидоры-черри – 5-6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сельдерей/петрушка – 5 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Вода – сколько потребуется.
- Водка – 50 мл.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимые продукты. Овощи очистите и помойте.
Шаг 2. Тушку жереха очистите от чешуи, выпотрошите и тщательно вымойте со всех сторон. Разрежьте рыбу на части, выложите в кастрюлю или казан, где будет готовиться уха.
Шаг 3. Очищенные лук, чеснок и морковку нарежьте крупными кусками и также отправьте в кастрюлю.
Шаг 4. Мелкие помидоры разрежьте пополам, удалите места крепления плодоножек. Выложите в кастрюлю помидоры, лавровый лист, всыпьте соль и молотый черный перец.
Шаг 5. Залейте продукты холодной питьевой водой. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с поверхности бульона пену при помощи шумовки, затем убавьте огонь и продолжайте варить уху 20 минут.
Шаг 6. За пару минут до готовности добавьте в уху измельченную зелень сельдерея или петрушки. По желанию можно добавить стручок острого перца и рюмку водки.
Шаг 7. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте уху на 5-10 минут.
Шаг 8. Наваристая и вкусная уха из жереха готова, подавайте ее с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!
Засолка жереха в домашних условиях
Засолка жереха в домашних условиях – совсем несложная задача для опытной хозяйки. Зато такая рыбка будет отлично смотреться на столе в виде закуски, гости точно оценят деликатес по заслугам и еще попросят поделиться рецептом.
Время готовки – 48 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Жерех – 1,5 кг.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Уксус 6 % – 4-5 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль каменная – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите все продукты для засолки жереха. С головок репчатого лука снимите сухую шелуху.
Шаг 2. Тушки жереха очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте головы, плавники и хвосты. Тщательно промойте тушки внутри и ополосните снаружи.
Шаг 3. Тушки нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую миску.
Шаг 4. Очищенные луковые головки нарежьте полукольцами. В миску к рыбе добавьте лук, горошины черного перца и соль.
Шаг 5. Затем влейте растительное масло и столовый уксус. Аккуратно руками перемешайте рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом и специями.
Шаг 6. Переложите жереха в удобную для хранения емкость: банку или пластиковый контейнер с крышкой. Поместите емкость с рыбой в холодильник на 2-3 дня. Рыбное филе в процессе засолки должно значительно посветлеть.
Шаг 7. Подавать соленого жереха к столу можно вместе с луком. Приятного аппетита!
Хе из жереха
Хе из жереха – яркое, ароматное, невероятно вкусное и самобытное блюдо. Его подают в охлажденном виде в качестве закуски. Необходимо дать рыбе как следует промариноваться, тогда она полностью пропитается ароматом специй, и ее вкус полностью преобразится.
Время готовки – 19 ч.
Время приготовления – 35-50 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Жерех – 0,7 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль каменная – 1 ч.л.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст.л.
- Уксус 6% – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки жереха очистите от чешуи, выпотрошите и хорошо помойте. Репчатый лук, зубчики чеснока и морковку очистите и помойте.
Шаг 2. Головы и хвосты отрежьте, также вырежьте хребет. Остальные части тушки нарежьте небольшими кусками. В приготовлении хе используется только филейная часть.
Шаг 3. Переложите рыбу в глубокую миску, посолите, приправьте и полейте уксусом.
Шаг 4. Руками перемешайте рыбное филе и отправьте миску на 6-8 часов в холодильник. Время от времени перемешивайте кусочки жереха.
Шаг 5. Займемся овощами. Морковь натрите на терке для приготовления моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а зубчики чеснока пропустите через пресс. Переложите овощи в отдельную миску, посолите и приправьте их молотым перцем.
Шаг 6. Также к овощам добавьте приправу для моркови по-корейски и растительное масло, перемешайте и уберите миску с овощами в холодильник.
Шаг 7. После того, как рыба замаринуется, смешайте ее с овощами и уберите хе еще на 6-8 часов в холод. В это время несколько раз перемешайте хе.
Шаг 8. Безумно вкусный хе из жереха готов, подавайте его в охлажденном виде. Приятного аппетита!
А как добавлять соль по вкусу, никто же не будет пробовать сырую рыбу на вкус, нужна какая-то норма, а я уже решу что по вкусу её посолить больше или меньше.