Желе из красной смородины без варки на зиму

Желе из красной смородины без варки на зиму

Желе из красной смородины без варки на зиму – это отличное лакомство, устоять перед которым невозможно, настолько оно получается вкусным! Большой плюс такой заготовки в том, что в красной смородине содержится много пектина – естественного загустителя, поэтому желе из нее с добавлением сахара или желатина можно не варить, а заготавливать в сыром виде, тем самым сохраняя много полезных веществ, содержащихся в этой ягодке.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму

«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.

Желе из красной смородины без варки на зиму

Ингредиенты
+1 л.
  • Смородина красная 1 л. сока
  • Сахар-песок 1.5 кг
На порцию
Калории: 191 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 46 г
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как приготовить желе из красной смородины без варки на зиму по простому рецепту? Смородину соберите, освободите ягоды от веточек и прочего мусора.
    Как приготовить желе из красной смородины без варки на зиму по простому рецепту? Смородину соберите, освободите ягоды от веточек и прочего мусора.
  2. Ягоды промойте под проточной водой, так как они всегда достаточно пыльные.
    Ягоды промойте под проточной водой, так как они всегда достаточно пыльные.
  3. Просушите, разложив их на чистой бумаге, чтобы не осталось воды.
    Просушите, разложив их на чистой бумаге, чтобы не осталось воды.
  4. Сложите чистую марлю в два раза и порционно отожмите через нее сок, оставляя сухим жмых.
    Сложите чистую марлю в два раза и порционно отожмите через нее сок, оставляя сухим жмых.
  5. Сок соберите в чистую емкость.
    Сок соберите в чистую емкость.
  6. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как один из ингредиентов фруктово-ягодного компота.
    Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как один из ингредиентов фруктово-ягодного компота.
  7. Через мелкое ситечко процедите сок, чтобы удалить все косточки, которые могли проскочить через марлю.
    Через мелкое ситечко процедите сок, чтобы удалить все косточки, которые могли проскочить через марлю.
  8. Сок измерьте кружками. Если у вас вышло 5 кружек сока, тогда добавьте в него в 1,5 или в 2 раза больше сахара, отмеряя сахар точно такой же кружкой. Сок с сахаром размешайте в большой, лучше эмалированной посуде.
    Сок измерьте кружками. Если у вас вышло 5 кружек сока, тогда добавьте в него в 1,5 или в 2 раза больше сахара, отмеряя сахар точно такой же кружкой. Сок с сахаром размешайте в большой, лучше эмалированной посуде.
  9. Размешивание сахара производите порционно; очень важно, чтобы он полностью растворился в соке. Готовое желе начинает оседать на ложке и на стенках кастрюли.
    Размешивание сахара производите порционно; очень важно, чтобы он полностью растворился в соке. Готовое желе начинает оседать на ложке и на стенках кастрюли.
  10. Переложите желе в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник, уже на следующий день оно будет иметь достаточно плотную консистенцию. Лучше хранить желе в холоде, но можно и в домашней кладовой, если в желе много сахара.
    Переложите желе в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник, уже на следующий день оно будет иметь достаточно плотную консистенцию. Лучше хранить желе в холоде, но можно и в домашней кладовой, если в желе много сахара.


Приятного аппетита!

Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку

Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3,5 л.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.

2. Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.

3. Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.

4. В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.

5. Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.

6. Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.

7. Остывшее желе выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
  • Вода – 50-60 мл.

Процесс приготовления:

1. Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).

2. Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.

3. Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.

4. Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.

5. Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.

6. Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.

7. Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.

8. Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.

Приятного аппетита!

Желе из сока красной смородины без варки

Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.

Ингредиенты:

  • Красная смородина и сахар – 1:2.

Процесс приготовления:

1. Ягоды очистите от мусора, промойте, отцедите воду на дуршлаг. Воду надо отцедить хорошо, так как сырая вода в желе, которое не доводится до кипения, может стать причиной его быстрой порчи.

2. Отожмите ягоды над емкостью, выложив их на двухслойную марлю.

3. Когда у вас получится выдавить весь сок из ягод, при помощи любой кружки либо стакана измерьте его объем, потом перелейте сок в широкую кастрюлю.

4. Добавьте в кастрюлю сахар – его требуется ровно в 2 раза больше, чем сока. Например, если у вас получилось 5 кружек сока, то насыпайте туда 10 точно таких же кружек сахара, если хотите получить плотное и сладкое желе. Если вам не нужен очень сладкий продукт, количество сахара можно немного уменьшить.

5. Размешивайте сок с сахаром при помощи широкой деревянной лопатки до полного растворения сахара. Желе начнет густеть, но полностью загустеет, лишь постояв в холоде.

6. Выложите желе в стерилизованные банки, завинтите крышками.

7. Храните желе из смородины в холодном, темном помещении.

Приятного аппетита!

Простой рецепт желе из красной смородины с малиной

Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг.
  • Малина – 0,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.

2. Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.

3. Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.

4. В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.

5. Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 650-700 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.

2. Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).

3. В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.

4. Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.

5. Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.

6. Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.

7. Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины без варки с апельсином

Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.

2. Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.

3. Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.

4. Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.

5. Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 62 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий