Жареный сом на сковороде

Жареный сом на сковороде

Жареный сом – блюдо, которое заслуживает особого внимания. Хрустящая корочка и нежное филе, которое скрывается под ней, никого не оставит равнодушным. Костей в этой речной рыбе практически нет, поэтому есть ее безопасно даже деткам. Кроме того, жареный сом станет прекрасной альтернативой дорогой морской рыбе и здорово разнообразит ваш рацион питания.

Жареный сом в кляре на сковороде

Жареный сом в кляре на сковороде – вкусное блюдо, которое по карману каждой семье. Как и другие виды рыбы, сом готовится быстро и просто. Кляр можно использовать любой, но, на наш взгляд, самое вкусное сочетание получается с кукурузной мукой.

Жареный сом на сковороде

Ингредиенты
+6 порц.
  • Филе сома 6 кусков (900 гр.)
  • Кефир 250 мл.
  • Мука кукурузная 160 гр.
  • Мука пшеничная 120 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец кайенский молотый 1 ч.л.
  • Чесночный порошок ½ ч.л.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
20 мин.Печать
  1. Отмерьте все приправы и оба вида муки. Нарежьте филе сома на порционные куски.
    Отмерьте все приправы и оба вида муки. Нарежьте филе сома на порционные куски.
  2. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 90 градусов. Противень застелите фольгой и установите на него решетку.
    Заранее включите духовку и разогрейте ее до 90 градусов. Противень застелите фольгой и установите на него решетку.
  3. Филе переложите в глубокую миску и залейте кефиром.
    Филе переложите в глубокую миску и залейте кефиром.
  4. В отдельной тарелке смешайте оба вида муки, соль, паприку, кайенский перец и чесночный порошок.
    В отдельной тарелке смешайте оба вида муки, соль, паприку, кайенский перец и чесночный порошок.
  5. Кусочки филе извлекайте из кефирной заливки и панируйте в мучной смеси.
    Кусочки филе извлекайте из кефирной заливки и панируйте в мучной смеси.
  6. Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее и влейте большое количество растительного масла. Масло в свою очередь должно нагреться до 175 градусов, после этого можно будет выкладывать рыбу.
    Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее и влейте большое количество растительного масла. Масло в свою очередь должно нагреться до 175 градусов, после этого можно будет выкладывать рыбу.
  7. Выложите на раскаленное масло 2-3 куска филе. Если рыба полностью утопает в масле, то жарьте 5-6 минут.
    Выложите на раскаленное масло 2-3 куска филе. Если рыба полностью утопает в масле, то жарьте 5-6 минут.
  8. Если рыба не полностью покрыта маслом, то жарьте филе с обеих сторон по 2,5-3 минуты.
    Если рыба не полностью покрыта маслом, то жарьте филе с обеих сторон по 2,5-3 минуты.
  9. Обжаренную рыбку переложите на решетку, отправьте в духовку и доведите сома до готовности. Такой способ приготовления позволяет сделать рыбу максимально нежной и сочной внутри.
    Обжаренную рыбку переложите на решетку, отправьте в духовку и доведите сома до готовности. Такой способ приготовления позволяет сделать рыбу максимально нежной и сочной внутри.
  10. Подавайте жареного сома с соусом или гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!
    Подавайте жареного сома с соусом или гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!


Сом с луком на сковороде

Сома с луком на сковороде под силу приготовить даже начинающей хозяйке или заядлому холостяку, что уж говорить об опытных кулинарах. Сом – один из самых вкусных видов речных и озерных рыб. Его просто готовить, хотя бы потому, что у него толстая прослойка филе и мало костей.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Сом – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Мука – для панировки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку сома выпотрошите, помойте и нарежьте порционными кусками. Сложите рыбу в миску, посолите и перемешайте руками.

Шаг 2. Затем обваляйте каждый кусочек сома в муке. Разогрейте сковородку, влейте растительное масло и выложите сома.

Шаг 3. Жарьте сома на умеренном огне до золотистого цвета без крышки. Когда рыбка поджарится с обеих сторон, переложите ее на тарелку.

Шаг 4. В сковородку долейте еще немного растительного масла и выложите нарезанный полукольцами репчатый лук.

Шаг 5. Жарьте лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. В конце посолите его по вкусу.

Шаг 6. Подавайте жареного сома вместе с луком в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель или другие овощи. Приятного аппетита!

Тушеный сом в сметане

Тушеный сом в сметане – блюдо, которое можно приготовить не только в будний день, но и подать в качестве основного блюда на праздник. Сом – речная рыба, которая имеет специфический привкус, сметанный соус отлично справляется с его нейтрализаций.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе сома – 500 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Сметана 15 % – 150 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное без запаха – 30 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Мука – 30 гр.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1-2 щепотки.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если у вас целая тушка, то ее необходимо выпотрошить и разрезать. Готовые же стейки достаточно просто разморозить.

Шаг 2. Все овощи помойте и при необходимости очистите. Отмерьте необходимое количество муки и специй.

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте кубиками. В разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук в течение 5-6 минут.

Шаг 4. Далее к луку добавьте паприку, перемешайте и готовьте еще минуту на медленном огне.

Шаг 5. Спелые помидоры нарежьте кубиками, выложите их на сковородку, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Шаг 6. Болгарский перец разрежьте, удалите семена и белые перегородки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощной зажарке.

Шаг 7. Зубчики чеснока порубите ножом и также отправьте на сковородку. Посолите, добавьте тмин и поперчите тушеные овощи по вкусу. Влейте 100 миллилитров горячей воды, перемешайте и доведите до кипения, после этого держите зажарку еще 5-7 минут на минимальном огне.

Шаг 8. Стейки сома натрите солью и молотым перцем.

Шаг 9. Выложите рыбу в сковороду к овощной зажарке. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, периодически ворочайте рыбу.

Шаг 10. Сметану смешайте с мукой и 50 миллилитрами воды. Полученную смесь посолите, и приправьте по вкусу.

Шаг 11. Влейте сметанную заливку в сковородку. Попробуйте подливку на вкус, если она получилась слишком кислой, то сбалансируйте ее вкус добавлением сахара.

Шаг 12. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне примерно 4-5 минут.

Шаг 13. Сома, тушенного в сметане, можно подавать, как отдельное блюдо или дополнять его гарнирами по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Стейк сома на сковороде

Стейк сома на сковороде – отличное порционное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или званого обеда. У вас получится вкусное, питательное и оригинальное угощение. Гарнир можно подобрать любой: от картофельного пюре до стеклянной лапши или бурого риса.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Стейки сома – 600 гр.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте все необходимые специи, разморозьте стейки сома.

Шаг 2. В глубокую миску переложите стейки, чтобы было удобно их мариновать.

Шаг 3. В отдельной емкости смешайте соевый соус, растительное масло, соль и специи.

Шаг 4. Полейте маринадом стейки и перемешайте их руками, чтобы они равномерно покрылись смесью. Оставьте рыбу на 10-15 минут.

Шаг 5. Прогрейте на сильном огне сковороду, влейте немного растительного масла. Жарьте стейки сначала 5 минут на сильном огне, затем убавьте его и готовьте еще по 10 минут с каждой стороны.

Шаг 6. Жареные стейки готовы, подавайте их к столу в горячем виде с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!

Сом с овощами на сковороде

Сом с овощами на сковороде – вкусное, сбалансированное блюдо, которое может составить основу питательного и полезного обеда. Сома не так часто можно встретить на прилавках магазина, но если вам повезло его найти, то не упустите возможность порадовать себя и своих близких вкусной рыбкой.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сом – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 2-3 стебля.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сома необходимо разморозить и выпотрошить. Овощи помойте и очистите.

Шаг 2. У тушки отрежьте голову и плавники, остальную часть нарежьте порционными кусками.

Шаг 3. Очищенную морковку натрите на крупной терке.

Шаг 4. Головку репчатого лука нарежьте кубиками.

Шаг 5. Пассеруйте измельченные овощи на растительном масле до мягкости в течение 8-10 минут.

Шаг 6. После этого в сковороду влейте стакан воды и выложите кусочки сома. Дождитесь, пока вода закипит, и готовьте рыбу 20-25 минут на медленном огне. Блюдо посолите, и приправьте по вкусу.

Шаг 7. Сельдерей и помидоры крупно нарежьте.

Шаг 8. Добавьте овощи на сковороду и продолжайте тушить еще 5-10 минут.

Шаг 9. Подавайте тушенного с овощами сома в горячем виде. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 87 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий