Жареный сом – блюдо, которое заслуживает особого внимания. Хрустящая корочка и нежное филе, которое скрывается под ней, никого не оставит равнодушным. Костей в этой речной рыбе практически нет, поэтому есть ее безопасно даже деткам. Кроме того, жареный сом станет прекрасной альтернативой дорогой морской рыбе и здорово разнообразит ваш рацион питания.
Жареный сом в кляре на сковороде
Жареный сом в кляре на сковороде – вкусное блюдо, которое по карману каждой семье. Как и другие виды рыбы, сом готовится быстро и просто. Кляр можно использовать любой, но, на наш взгляд, самое вкусное сочетание получается с кукурузной мукой.
- Филе сома 6 кусков (900 гр.)
- Кефир 250 мл.
- Мука кукурузная 160 гр.
- Мука пшеничная 120 гр.
- Соль по вкусу
- Паприка 1 ч.л.
- Перец кайенский молотый 1 ч.л.
- Чесночный порошок ½ ч.л.
- Масло растительное для жарки
-
Отмерьте все приправы и оба вида муки. Нарежьте филе сома на порционные куски.
-
Заранее включите духовку и разогрейте ее до 90 градусов. Противень застелите фольгой и установите на него решетку.
-
Филе переложите в глубокую миску и залейте кефиром.
-
В отдельной тарелке смешайте оба вида муки, соль, паприку, кайенский перец и чесночный порошок.
-
Кусочки филе извлекайте из кефирной заливки и панируйте в мучной смеси.
-
Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее и влейте большое количество растительного масла. Масло в свою очередь должно нагреться до 175 градусов, после этого можно будет выкладывать рыбу.
-
Выложите на раскаленное масло 2-3 куска филе. Если рыба полностью утопает в масле, то жарьте 5-6 минут.
-
Если рыба не полностью покрыта маслом, то жарьте филе с обеих сторон по 2,5-3 минуты.
-
Обжаренную рыбку переложите на решетку, отправьте в духовку и доведите сома до готовности. Такой способ приготовления позволяет сделать рыбу максимально нежной и сочной внутри.
-
Подавайте жареного сома с соусом или гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!
Сом с луком на сковороде
Сома с луком на сковороде под силу приготовить даже начинающей хозяйке или заядлому холостяку, что уж говорить об опытных кулинарах. Сом – один из самых вкусных видов речных и озерных рыб. Его просто готовить, хотя бы потому, что у него толстая прослойка филе и мало костей.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Сом – 2 кг.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Мука – для панировки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку сома выпотрошите, помойте и нарежьте порционными кусками. Сложите рыбу в миску, посолите и перемешайте руками.
Шаг 2. Затем обваляйте каждый кусочек сома в муке. Разогрейте сковородку, влейте растительное масло и выложите сома.
Шаг 3. Жарьте сома на умеренном огне до золотистого цвета без крышки. Когда рыбка поджарится с обеих сторон, переложите ее на тарелку.
Шаг 4. В сковородку долейте еще немного растительного масла и выложите нарезанный полукольцами репчатый лук.
Шаг 5. Жарьте лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. В конце посолите его по вкусу.
Шаг 6. Подавайте жареного сома вместе с луком в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель или другие овощи. Приятного аппетита!
Тушеный сом в сметане
Тушеный сом в сметане – блюдо, которое можно приготовить не только в будний день, но и подать в качестве основного блюда на праздник. Сом – речная рыба, которая имеет специфический привкус, сметанный соус отлично справляется с его нейтрализаций.
Время готовки – 65 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе сома – 500 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Перец сладкий – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Сметана 15 % – 150 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное без запаха – 30 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Мука – 30 гр.
- Паприка молотая – 1 ст.л.
- Тмин – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1-2 щепотки.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если у вас целая тушка, то ее необходимо выпотрошить и разрезать. Готовые же стейки достаточно просто разморозить.
Шаг 2. Все овощи помойте и при необходимости очистите. Отмерьте необходимое количество муки и специй.
Шаг 3. Репчатый лук нарежьте кубиками. В разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук в течение 5-6 минут.
Шаг 4. Далее к луку добавьте паприку, перемешайте и готовьте еще минуту на медленном огне.
Шаг 5. Спелые помидоры нарежьте кубиками, выложите их на сковородку, перемешайте и жарьте еще пару минут.
Шаг 6. Болгарский перец разрежьте, удалите семена и белые перегородки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощной зажарке.
Шаг 7. Зубчики чеснока порубите ножом и также отправьте на сковородку. Посолите, добавьте тмин и поперчите тушеные овощи по вкусу. Влейте 100 миллилитров горячей воды, перемешайте и доведите до кипения, после этого держите зажарку еще 5-7 минут на минимальном огне.
Шаг 8. Стейки сома натрите солью и молотым перцем.
Шаг 9. Выложите рыбу в сковороду к овощной зажарке. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, периодически ворочайте рыбу.
Шаг 10. Сметану смешайте с мукой и 50 миллилитрами воды. Полученную смесь посолите, и приправьте по вкусу.
Шаг 11. Влейте сметанную заливку в сковородку. Попробуйте подливку на вкус, если она получилась слишком кислой, то сбалансируйте ее вкус добавлением сахара.
Шаг 12. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне примерно 4-5 минут.
Шаг 13. Сома, тушенного в сметане, можно подавать, как отдельное блюдо или дополнять его гарнирами по своему усмотрению. Приятного аппетита!
Стейк сома на сковороде
Стейк сома на сковороде – отличное порционное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или званого обеда. У вас получится вкусное, питательное и оригинальное угощение. Гарнир можно подобрать любой: от картофельного пюре до стеклянной лапши или бурого риса.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Стейки сома – 600 гр.
- Соус соевый – 30 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Травы прованские – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте все необходимые специи, разморозьте стейки сома.
Шаг 2. В глубокую миску переложите стейки, чтобы было удобно их мариновать.
Шаг 3. В отдельной емкости смешайте соевый соус, растительное масло, соль и специи.
Шаг 4. Полейте маринадом стейки и перемешайте их руками, чтобы они равномерно покрылись смесью. Оставьте рыбу на 10-15 минут.
Шаг 5. Прогрейте на сильном огне сковороду, влейте немного растительного масла. Жарьте стейки сначала 5 минут на сильном огне, затем убавьте его и готовьте еще по 10 минут с каждой стороны.
Шаг 6. Жареные стейки готовы, подавайте их к столу в горячем виде с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!
Сом с овощами на сковороде
Сом с овощами на сковороде – вкусное, сбалансированное блюдо, которое может составить основу питательного и полезного обеда. Сома не так часто можно встретить на прилавках магазина, но если вам повезло его найти, то не упустите возможность порадовать себя и своих близких вкусной рыбкой.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Сом – 400 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 2-3 стебля.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сома необходимо разморозить и выпотрошить. Овощи помойте и очистите.
Шаг 2. У тушки отрежьте голову и плавники, остальную часть нарежьте порционными кусками.
Шаг 3. Очищенную морковку натрите на крупной терке.
Шаг 4. Головку репчатого лука нарежьте кубиками.
Шаг 5. Пассеруйте измельченные овощи на растительном масле до мягкости в течение 8-10 минут.
Шаг 6. После этого в сковороду влейте стакан воды и выложите кусочки сома. Дождитесь, пока вода закипит, и готовьте рыбу 20-25 минут на медленном огне. Блюдо посолите, и приправьте по вкусу.
Шаг 7. Сельдерей и помидоры крупно нарежьте.
Шаг 8. Добавьте овощи на сковороду и продолжайте тушить еще 5-10 минут.
Шаг 9. Подавайте тушенного с овощами сома в горячем виде. Приятного аппетита!