Жареный карп на сковороде – блюдо вкуснейшее, а простота приготовления и особый вкус этого нежного и сочного мяса, дополненный сметаной, овощами и пряностями, делает его востребованным и в семейном меню, и на праздничном столе. Варианты готовки карпа на сковороде различные и рецепты помогут выбрать блюдо по своему предпочтению.
Как пожарить карпа кусочками в муке на сковороде
Вариант жарки карпа кусочками в мучной панировке и на сковороде является самым простым и наиболее популярным. В этом рецепте карпа, чтобы убрать специфический привкус, маринуем в соке лимона, а мука придаст карпу хрустящую корочку. Самое сложное, это почистить рыбу.
- Карп 1 шт.
- Лимон 2 дольки
- Кинза по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Мука 50 гр.
- Масло растительное для жарки
-
Жареный карп на сковороде готовится быстро и просто. Карпа сразу промойте от слизи, очистите от чешуи, удалите голову с хвостом и плавниками, внутренности и еще раз помойте под проточной водой. Затем тушку нарежьте кусочками.
-
Нарезку карпа переложите в отдельную посуду, и полейте соком лимона.
-
По своему вкусу кусочки карпа посыпьте солью с приправами, перемешайте и оставьте на 15 минут для маринования.
-
На тарелку насыпьте муку. Все кусочки замаринованного карпа хорошо и со всех сторон обваляйте в муке.
-
В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Обжарьте на нем кусочки карпа на среднем огне и до золотистой корочки с обеих сторон.
-
Приготовленного на сковороде карпа кусочками в муке переложите на порционные тарелки, можете дополнить обжаренным луком и сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!
Жареный карп с луком
Жареный карп отлично сочетается вкусом с луком и этого овоща можно добавлять больше, чем указано в рецепте. Подготовленный карп обжаривается в мучной панировке и затем готовится с луком под прикрытой крышкой. Чтобы мясо карпа сохранилось сочным и нежным, в этом рецепте его оставим на 0,5-1 час для маринования.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Карп – 1,8-2,0 кг.
- Лук крупный – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки карпа подготовить к жарке: очистить от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Сразу подготовить лук и муку для панировки.
Шаг 2. Затем карп нарезать кусочками, переложить в отдельную посуду, посыпать солью со свежемолотым перцем, перемешать и оставить минимум на полчаса для маринования.
Шаг 3. Лук нашинковать четверть кольцами средней толщины.
Шаг 4. В сковороде хорошо разогреть растительное масло.
Шаг 5. В глубокую тарелку насыпать стакан муки.
Шаг 6. Кусочки замаринованного карпа хорошо обвалять в муке и сразу переложить в горячее масло.
Шаг 7. Обжарить карпа на среднем огне и до золотистой корочки, с одной стороны. Можно жарить под прикрытой крышкой. Затем кусочки перевернуть, равномерно посыпать их нарезкой лука.
Шаг 8. Жарить карпа на другой стороне так же под прикрытой крышкой. Периодически лук перемешивать, чтобы обжарился равномерно, особенно когда его много.
Шаг 9. Когда рыба будет готова, крышку снять и дать карпу немного подсушиться, чтобы корочка получилась хрустящей. Приготовленного карпа переложить на тарелки, поверх его разложить лук и сервировать блюдо к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Карп в сметане на сковороде
Карп в сметане чаще всего запекают в духовке, но он порадует вас вкусом и жареным со сметаной на сковороде. В этом рецепте жарим небольшого карпа целыми тушками, но можно и нарезанного кусочками. Сметану лучше выбрать более жирную, что придаст карпу нежную текстуру.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Карп – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 100 гр.
- Масло растительное для жарки – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте простой набор ингредиентов для блюда. Карп промойте, удалите чешую с жабрами и через продольный разрез брюшка удалите внутренности.
Шаг 2. Очищенных карпов еще раз промойте холодной водой и надрежьте тушки поперечными надрезами. Хвосты с плавниками отрежьте.
Шаг 3. Подготовленные тушки посыпьте солью и перцем снаружи и внутри.
Шаг 4. Затем их со всех сторон обваляйте в муке.
Шаг 5. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло, переложите в него тушки и пожарьте их до золотистой корочки на одной стороне.
Шаг 6. Тушки аккуратно переверните на другой бок.
Шаг 7. Равномерно полейте тушки сметаной и потушите под прикрытой крышкой на среднем огне в течение 7-8 минут.
Шаг 8. Затем крышку снимите и подержите карпов на огне еще 5 минут.
Шаг 9. Приготовленных на сковороде карпов в сметане, переложите на блюдо и сервируйте к столу горячими. Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить карпа целиком
Карпа чаще всего жарят кусочками, но для более красивой подачи этого рыбного блюда, можно пожарить и его целой тушкой. У карпа удаляются только внутренности и плавники. Тушка обязательно надрезается, тогда меньше ощущаются мелкие косточки. В этом простом рецепте жарим карпа в мучной панировке.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Карп – 800 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – для панировки.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень – для украшения.
- Лимонный сок – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку карпа очистить от чешуи. Через продольный разрез брюшка удалить внутренности. Ножницами отрезать плавники. Затем тушку хорошо промыть под проточной водой и просушить салфеткой.
Шаг 2. Острым ножом на тушке с обеих сторон и через 0,5 см сделать глубокие надрезы.
Шаг 3. Затем карпа снаружи и внутри посыпать солью и черным перцем по своему вкусу. Снаружи карпа обсыпать мукой. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло и переложить на него подготовленного карпа. Обжарить рыбу на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 4. Обжаренного целиком карпа переложить на блюдо, декорировать зеленью, полить лимонным соком и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Карп, жаренный кусочками с хрустящей корочкой
Хрустящая корочка, по сути, панировка, хотя и неполезный атрибут еды, но любят ее многие, а для жареных кусочков карпа она просто необходима, так как кроме особого вкуса, сохраняет сочность рыбы. В этом рецепте, как вариант, делаем корочку для кусочков карпа смесью пшеничной и кукурузной муки в равных соотношениях. Жарится карп в хорошо разогретом масле и не на маленьком огне, иначе корочка не получится.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Карп – 3 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Мука кукурузная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1/2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки карпов подготовьте для жарки. Их очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову с плавниками и хвостом. Рыбу хорошо промойте холодной водой и нарежьте кусочками.
Шаг 2. Затем кусочки карпа посыпьте солью с черным перцем и полейте соком половина лимона.
Шаг 3. В отдельной посуде смешайте два вида муки. Кусочки карпа хорошо обваляйте со всех сторон в этой мучной смеси.
Шаг 4. Хорошо накалите в сковороде растительное масло. В него переложите карпа в панировке.
Шаг 5. Обжарьте карпа на огне чуть больше среднего и до румяной корочки с обеих сторон. К концу обжаривания к карпу добавьте тонко нашинкованную луковицу.
Шаг 6. Жареного кусочками и с хрустящей корочкой карпа разложите по тарелкам, декорируйте лимоном с зеленью и сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Зеркальный карп, жаренный на сковороде
Зеркальный карп отличается от обычного большим размером тушки, малым количеством чешуи и мелких костей, а лучшим вариантом его приготовления считается жарка на сковороде. Нежная и приятная на вкус эта рыба будет вкусным блюдом в семейном меню и украсит праздничный стол.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Зеркальный карп – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – для панировки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лук – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеркального карпа очистить от чешуи, удалить голову с внутренностями и плавниками и хорошо промыть под холодной водой.
Шаг 2. Тушку нарезать стейками толщиной не более 2 см, переложить в отдельную посуду и посыпать солью с черным перцем или любой рыбной приправой.
Шаг 3. Каждый стейк карпа хорошо обвалять в муке.
Шаг 4. В глубокой чугунной сковороде накалить растительное масло. Переложить в масло стейки карпа и жарить на среднем огне до румяной корочки, с одной стороны.
Шаг 5. Затем перевернуть стейки на другую сторону, огонь немного уменьшить, сковороду прикрыть крышкой и жарить зеркального карпа до готовности и румяной корочки на другой стороне.
Шаг 6. Очищенные луковицы тонко нашинковать. Обжаренного карпа переложить на блюдо и в этом масле обжарить нарезку лука.
Шаг 7. Жареного на сковороде зеркального карпа дополнить обжаренным луком и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Карп в кляре на сковороде
Вариантом жареного карпа, как многими любимого рыбного блюда, будет у вас жарка его в кляре, который придает кусочкам хрустящую румяную корочку. Кляр готовят по-разному, и в этом рецепте берем яйцо с мукой. Карп лучше разделать на филе, максимально удалив мелкие косточки и выбрать рыбу более крупную.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку крупного карпа очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову с плавниками, разделать на филе и удалить косточки. Затем филе промыть холодной водой, нарезать небольшими кусочками и посолить по своему вкусу.
Шаг 2. В пиале вилкой хорошо взбить два яйца, добавив к ним соль со смесью перцев. В другую посуду насыпать пшеничную муку.
Шаг 3. Подготовленные кусочки карпа сначала хорошо и со всех сторон обвалять в муке.
Шаг 4. Затем обмакнуть во взбитом яйце.
Шаг 5. В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла. Обжарить кусочки карпа в кляре на большом огне и до хрустящей румяной корочки с обеих сторон. Сковороду крышкой не накрывать.
Шаг 6. Приготовленного на сковороде карпа в кляре переложить на тарелку, лишнее масло убрать салфеткой и блюдо сервировать к столу. Приятного аппетита!
Тушеный карп с овощами
Тушеный карп с овощами будет у вас простым, сытным и вкусным блюдом для семейного обеда или ужина, а в холодном виде может быть отличной закуской. В этом рецепте карп обжариваем и тушим с луком и морковью в томатном соусе, что вкус рыбы сделает более выраженным. Для тушения лучше выбрать зеркального карпа, который проще чистится и содержит меньше мелких косточек.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Карп – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Кипяток – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку карпа почистите, промойте и нарежьте порционными кусочками толщиной не более 2 см.
Шаг 2. В сковороде для тушения хорошо разогрейте ложку растительного масла и на нем обжарьте кусочки карпа на большом огне и только до полуготовности. Рыбу со сковороды переложите на тарелку.
Шаг 3. Почистите лук с морковью, измельчите любым способом и обжарьте на том же масле, что и карпа. Добавьте к овощам ложку томатной пасты и перемешайте.
Шаг 4. К обжаренным с пастой овощам налейте стакан кипятка, насыпьте соль с рыбной приправой, перемешайте и доведите соус до кипения. Затем в соус переложите обжаренный кусочки карп. Сковороду прикройте крышкой и тушите карпа на небольшом огне в течение 15 минут.
Шаг 5. Приготовленного тушеного с овощами карпа, переложите на порционную тарелку и сервируйте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!