Запеченная свекла в духовке в фольге целиком

Запеченная свекла в духовке в фольге целиком

Запеченная свекла в духовке в фольге целиком  – оптимальный вариант для приготовления салатов с этим корнеплодом. Запеченная свекла, особенно в фольге, лучше сохраняет свой ярко-бордовый цвет, отличный вкус и текстура ее получается менее водянистой. Запекается свекла чаще всего в кожуре, и выбираются небольшие одинаковые корнеплоды весом до 300 г. Для улучшения вкуса свеклу дополняют солью, сахаром, маслом и пряностями.

Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Свеклу в фольге целиком, запеченную в духовке отличает насыщенность вкуса и более полное сохранение полезных свойств корнеплода по сравнению со свеклой вареной. Запеченная свекла будет не только основой многих свекольных салатов, но и отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Режим запекания свеклы в фольге – 200 градусов и 1 час.

Запеченная свекла в духовке в фольге целиком

Ингредиенты
+3 порц.
  • Свекла 3 шт.
Шаги
80 мин.Печать
  1. Для запекания в фольге в духовке подходит свекла любого «возраста», но наиболее вкусной получается молодая. Подготовить свеклу в нужном для вас количестве. Сразу включить духовку на 200 °С.
    Для запекания в фольге в духовке подходит свекла любого «возраста», но наиболее вкусной получается молодая. Подготовить свеклу в нужном для вас количестве. Сразу включить духовку на 200 °С.
  2. У корнеплодов отрезать ботву, ее можно оставить для других блюд. Затем свеклу тщательно промыть под проточной водой и обсушивать не надо. В зависимости от размеров корнеплодов, плотно завернуть в сложенную вдвое фольгу или каждый по отдельности, или небольшие клубни в общий лист фольги.
    У корнеплодов отрезать ботву, ее можно оставить для других блюд. Затем свеклу тщательно промыть под проточной водой и обсушивать не надо. В зависимости от размеров корнеплодов, плотно завернуть в сложенную вдвое фольгу или каждый по отдельности, или небольшие клубни в общий лист фольги.
  3. Переложить свеклу в фольге на противень и на 1 час поставить в разогретую духовку. Каждые 20 минут проверять свеклу на степень готовности, прокалывая ее вилкой. Если свекла будет сухой или начнет подгорать, добавить к ней немного воды. Готовая свекла будет мягкой, при прокалывании вилкой.
    Переложить свеклу в фольге на противень и на 1 час поставить в разогретую духовку. Каждые 20 минут проверять свеклу на степень готовности, прокалывая ее вилкой. Если свекла будет сухой или начнет подгорать, добавить к ней немного воды. Готовая свекла будет мягкой, при прокалывании вилкой.
  4. Запеченную свеклу немного остудить и переложить из фольги на бумажные салфетки, с помощью которых легко снимется кожура.
    Запеченную свеклу немного остудить и переложить из фольги на бумажные салфетки, с помощью которых легко снимется кожура.
  5. Свеклу в фольге целиком, запеченную в духовке можно сразу использовать для приготовления салатов, или переложить ее в контейнер и поставить в холодильник, что позволить сохранить ее в течение недели. Вкусных и удачных блюд!
    Свеклу в фольге целиком, запеченную в духовке можно сразу использовать для приготовления салатов, или переложить ее в контейнер и поставить в холодильник, что позволить сохранить ее в течение недели. Вкусных и удачных блюд!


Как запечь свеклу для винегрета в фольге

Для винегрета лучшим способом приготовления свеклы будет запекание ее в духовке и в фольге, хотя можно запечь или просто на противне, или в рукаве, но фольга хорошо сохраняет все свойства свеклы и делает ее более вкусной и насыщенной. Выбираем свеклу одинакового размера, а если у вас корнеплоды большие, то разрезаем пополам, чтобы запеклись равномерно.

  • Время готовки: 1 час 10 минут.
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную для винегрета свеклу подготовить к запеканию. Ее хорошо промыть под проточной водой, удалить «хвостики» и обсушить корнеплоды салфеткой. Фольгу взять в расчете 30 см на один корнеплод и сразу разрезать лист на такие кусочки.

Шаг 2. На каждый кусок фольги блестящей стороной кверху уложить подготовленную свеклу.

Шаг 3. Края фольги плотно завернуть, чтобы при запекании не протекал сок и овощ пропекался равномерно. Свеклу в фольге уложить на чистый сухой противень или в форму для запекания.

Шаг 4. Духовку разогреть до  200 градусов. Запекать свеклу в течение 45 минут. Проверить готовность ножом или вилкой и продолжить запекание еще 10 минут, если нужно.

Шаг 5. Запеченную свеклу оставить на 10-15 минут для остывания. Затем фольгу развернуть, очистить корнеплоды от кожуры и после полного остывания можно готовить винегрет. Вкусных и удачных блюд!

Свекла целиком с уксусом, запеченная в фольге

Свекла целиком, запеченная в фольге сама по себе отличается более насыщенным вкусом и готовится почти в два раза скорее, чем при варке, но есть варианты с добавлением уксуса, соли с сахаром и растительного масла. Эти вкусовые добавки делают вкус свеклы более выраженным и что добавлять – выбирает хозяйка. Уксус кроме вкуса, сделает цвет свеклы более ярким.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную для запекания свеклу хорошо промойте со щеточкой под проточной водой и салфеткой обсушите. Кончики корнеплодов не удаляйте.

Шаг 2. Свеклу выберите одинакового размера, тогда запечется она равномерно.

Шаг 3. Для запекания возьмите лист фольги и покройте его смоченным в воде куском бумаги для выпечки. Каждый корнеплод в нескольких местах наколите зубочисткой и посыпьте солью.

Шаг 4. Затем свеклу полейте уксусом и вотрите его с солью в каждый корнеплод. В последнюю очередь полейте свеклу растительным маслом. Края фольги с бумагой плотно заверните.

Шаг 5. Запекайте свеклу в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 1 часа. Проверьте готовность овоща, проколов его ножом или вилкой и, если нужно, продолжите запекание еще 15-20 минут. Запеченную с уксусом свеклу извлеките из фольги, очистите от кожуры и можете использовать для любых блюд или подать самостоятельной закуской, ведь вкус у нее получится особый. Вкусных и удачных блюд!

Свекла с солью и сахаром, запеченная в духовке

Свекла, запеченная в духовке с солью и сахаром, получается в разы вкуснее просто запеченной в фольге, потому что соль и сахар считаются натуральными усилителями вкуса. Таким способом ее запекают для салатов с нарезкой крупными кусочками, чтобы в каждом кусочке хорошо ощущался вкус овоща. Для того чтобы соль и сахар хорошо пропитали свеклу, обязательно добавляется растительное масло.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: по желанию.

Ингредиенты:

  • Свекла
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить свеклу для запекания. Ее тщательно промыть со щеточкой под проточной водой и салфеткой убрать лишнюю жидкость. Фольгу нарезать кусочками, чтобы можно было завернуть каждый корнеплод. В центр каждого куска фольги налить немного оливкового масла и насыпать соль с сахаром.

Шаг 2. На фольгу положить подготовленную свеклу, полить маслом и сверху еще посыпать солью с сахаром.

Шаг 3. Духовку включить на 200°С. Фольгу вокруг корнеплода плотно завернуть. Затем переложить ее на противень и запечь в разогретой духовке в течение 1 часа. Проверить ножом или вилкой готовность овоща и, если нужно, продолжить запекание до полной готовности. Фольга после запекания останется сухой, так как сок свеклы сохраняется внутри овоща.

Шаг 4. Запеченную с солью и сахаром свеклу очистить от кожуры, что делается легко, остудить и можно использовать для приготовления салатов. Вкусных и удачных блюд!

Свекла в кожуре, запеченная для салата

Все салаты, начиная с обычного винегрета и селедки «под шубой» с запеченной свеклой в кожуре получаются более вкусными, что знают многие хозяйки. Такая свекла максимально сохраняет все полезные вещества и получается более сочной и сладкой. Но запечь ее надо правильно. Лучшим вариантом запекания является фольга, но можно запечь в рукаве или просто на противне.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: по желанию.

Ингредиенты:

  • Свекла.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для запекания корнеплоды свеклы примерно одинакового размера, сразу тщательно промыть под проточной водой. Кончики не удалять, чтобы свекла не утратила свой сок, и кожура ее должна быть неповрежденной.

Шаг 2. Промытую свеклу обсушить салфетками. Затем каждый корнеплод плотно завернуть в фольгу, которую желательно сложить в 2-3 слоя.

Шаг 3. Духовку разогреть до 200°С. Свеклу в фольге уложить в любую форму для запекания или на противень. Запекать свеклу в разогретой духовке в течение 1 часа, но время зависит от размеров корнеплодов. Готовность свеклы проверить, проколов ее ножом. Запеченную свеклу переложить на тарелку и оставить на 20 минут, не разворачивая фольги.

Шаг 4. Немного остывшую свеклу освободить от фольги, снять кожуру и из нее можно готовить любые салаты. Завернутая в фольгу запеченная свекла может до недели хранится в холодильнике, что позволяет ее одновременно запечь в большем количестве. Вкусных и удачных блюд!

Очищенная свекла, запеченная целиком в духовке

Очищенная свекла, запеченная целиком в духовке, теряет при этом много сока, поэтому такой вариант приемлем, когда вам запечь нужно крупные корнеплоды. Они очищаются от кожуры, что делается непросто, но затем нарезаются крупными кусками, чтобы сократить время запекания. Запеченную очищенную свеклу можно использовать не только для салатов, но и для других блюд.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: по желанию.

Ингредиенты:

  • Свекла крупная – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупную свеклу для запекания сначала хорошо и со щеточкой промойте.

Шаг 2. Затем острым ножом снимите с корнеплода кожуру, еще раз промойте и салфеткой уберите лишнюю влагу.

Шаг 3. Разрежьте ее на несколько крупных кусков.

Шаг 4. Форму для запекания застелите фольгой. На нее выложите куски очищенной свеклы.

Шаг 5. Духовку включите на 200 °С. Свеклу плотно прикройте вторым куском фольги и на 1 час поставьте в разогретую духовку. Вилкой или зубочисткой проверьте овощ на готовность, ведь свекла должна получиться мягкой.

Шаг 6. Запеченную очищенную свеклу остудите и можете использовать для приготовления выбранного блюда или салата.

Шаг 7. Если выбрали для запекания небольшие корнеплоды, то после очистки от кожуры, запечь их таким же способом. Вкусных и удачных блюд!

Свекла, запеченная с маслом в фольге

Свекла, запеченная с маслом в фольге, получается более сочной. Кроме масла к свекле добавляются по вкусу соль или уксус, что делает ее вкус более насыщенным. В этом рецепте запекаем свеклу в кожуре и в фольге. Масло дополним небольшим количеством соли. Такая свекла отлично подойдет для приготовления салатов или винегрета.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: по желанию.

Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную для запекания свеклу хорошо промыть под проточной водой, удалив ботву с частью длинных корешков. Затем корнеплоды просушить бумажными салфетками и зубочисткой в нескольких местах наколоть.

Шаг 2. Плотную фольгу разрезать на квадратные куски соответственно числу корнеплодов. Тонкую фольгу лучше сложить в несколько слоев. В середину куска фольги положить подготовленную свеклу. Каждый корнеплод посыпать солью и полить растительным маслом с уксусом (по желанию) в расчёте по 1 ч. ложке на одну свеклу. Эти ингредиенты немного втереть в свеклу.

Шаг 3. Затем фольгу плотно завернуть, и чтобы она полностью прилегала к корнеплодам. Переложить их в форму для запекания или на противень. Духовку включить на 200 градусов. Запекать свеклу в течение 1 часа.

Шаг 4. Затем запеченную с маслом в фольге свеклу остудить, развернуть и очистить от кожуры. Из остуженной свеклы можно готовить винегрет или салат, согласно выбранному вами рецепту. Вкусных и удачных блюд!

Свекла, запеченная с чесноком в духовке

Свекла, запеченная с чесноком в духовке, будет у вас вкусной самостоятельной закуской или гарниром к мясным и рыбным блюдам. В этом рецепте свеклу очищаем от кожуры, нарезаем кружками и запекаем с чесноком, оливковым маслом и розмарином. Чеснок для запекания не очищаем и не измельчаем. Нарезанная свекла запекается быстро и фольгу не используем.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Розмарин сухой – 1 ч.л.
  • Уксус бальзамический – 6 капель.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу среднего размера хорошо промойте под проточной водой и ножом снимите кожуру. Затем ее разрежьте на кружки толщиной не более 0,5 см. Нарезку свеклы переложите в отдельную посуду, посыпьте солью с перцами, полейте оливковым маслом с уксусом и хорошо перемешайте, чтобы масло с уксусом, кружки свеклы покрыли с обеих сторон.

Шаг 2. Затем нарезанную свеклу в один слой выложите в небольшую форму для запекания. Посыпьте свеклу сухим розмарином. Головку чеснока разделите на отдельные зубки и их равномерно разложите поверх свеклы.

Шаг 3. Духовку разогрейте до 200°С. Запекайте свеклу с чесноком в течение  20 минут или немного больше, чтобы она стала мягкой.

Шаг 4. Запеченную с чесноком свеклу перемешайте, немного остудите и можете сервировать ее к столу. Вкусных и удачных блюд!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий