Классическая тушеная капуста на сковороде – это отменное исконно русское блюдо, которое может приготовить каждый. Капуста является суперфудом, поэтому ее очень полезно включать в свой ежедневный рацион питания. К тому же у нас имеется много проверенных рецептов для приготовления вкуснейшей тушеной капусты. Ее можно подавать как основное блюдо, гарнир или закуску.
- Классическая тушеная капуста на сковороде
- Классическая тушеная капуста с мясом на сковороде
- Тушеная капуста с сосисками
- Классическая тушеная капуста с картошкой на сковороде
- Квашеная тушеная капуста на сковороде
- Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
- Тушеная капуста с фаршем на сковороде
- Капуста, тушенная с грибами
- Тушеная капуста с луком и морковью на сковороде
- Тушеная капуста с курицей и картошкой
Классическая тушеная капуста на сковороде
Тушеная капуста на сковороде – это блюдо, которое не вызовет никаких трудностей. К тому же это бюджетно и вкусно. Тушеную капусту в горячем виде можно подать как гарнир, а на следующий день охлажденную капусту можно подать в виде закуски или вообще использовать ее в выпечке.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная 800 гр.
- Соль по вкусу
- Томатная паста 1 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Тушеная капуста на сковороде по классическому рецепту готовится очень просто. Все овощи очистите и хорошенько помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
-
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
-
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
-
Обжарьте измельченную морковку и лук на растительном масле в течение 4-6 минут. Овощи должны стать мягкими.
-
Далее добавьте на сковороду капустную стружку, перемешайте и тушите до готовности овощей 25-30 минут. Помешивайте блюдо лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
-
Тушеные овощи посолите и приправьте, добавьте томатную пасту. Вместо пасты можно добавить кетчуп. Перемешайте тушеную капусту и готовьте еще 5 минут.
-
Классическая тушеная капуста на сковороде готова! Можно смело подавать ее к столу и собирать восторженные отзывы о своих кулинарных способностях. Приятного аппетита!
Классическая тушеная капуста с мясом на сковороде
Классическая тушеная капуста с мясом на сковороде – это довольно сытный вариант приготовления капусты, который выглядит полностью самодостаточным блюдом. Для того, чтобы вкус тушеной капусты получился максимально оригинальным и ярким, мы добавим к свежей еще и квашеную капусту.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста квашеная – 300 гр.
- Свинина/говядина – 500 гр.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
- Зелень – для декора.
- Капуста белокочанная – 700 гр.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Мясо выбирайте согласно своим предпочтениям.
Шаг 2. Очистите и помойте головку репчатого лука, нарежьте ее тонкими полукольцами. Хорошо прогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости в течение 5 минут.
Шаг 3. Мясо обмойте проточной водой и промокните от влаги бумажными полотенцами. Затем нарежьте его кубиками. Добавьте мясо на сковороду к луку и жарьте все вместе в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
Шаг 4. К зажарке из мяса и лука добавьте квашеную капусту, перемешайте и тушите под крышкой в течение 15-20 минут на медленном огне.
Шаг 5. Тем временем нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой и через указанное время выложите ее на сковородку. Блюдо посолите и поперчите, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой до 1,5 часов, каждые 15 минут проверяйте готовность капусты. Через полчаса попробуйте капусту на вкус и откорректируйте.
Шаг 6. Через 20-30 минут от момента добавления капусты выложите томатную пасту, перемешайте.
Шаг 7. Когда тушеная капуста с мясом будет готова, добавьте лавровый лист, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 10-15 минут.
Шаг 8. Перед тем, как подать тушеную капусту на стол, перемешайте ее и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с сосисками
Тушеная капуста с сосисками – это студенческий вариант блюда, не в плане бюджета, а по простоте и быстроте рецепта. Конечно, вкус во многом зависит от качества продуктов, которые вы выбрали, поэтому подбирайте сосиски с натуральным составом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Специи – по вкусу.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Сосиски – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Паста томатная – 70 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите лук и морковку, помойте капусту. Сосиски выбирайте с натуральным составом.
Шаг 2. Сосиски извлеките из оболочки и нарежьте кружочками. Обжарьте сосиски с двух сторон. Если сковорода с антипригарным покрытием, то маслом ее можно не смазывать.
Шаг 3. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте до мягкости на растительным масле.
Шаг 4. Натрите на крупной терке морковку. Выложите стружку на сковороду к луку и продолжайте жарить на умеренном огне до мягкости моркови.
Шаг 5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и выложите в сковороду к другим овощам. Содержимое сковороды перемешайте и тушите под крышкой в течение 15-20 минут. Если овощи выделят недостаточно сока, то можно подлить немного воды.
Шаг 6. Когда капуста будет готова, добавьте томатную пасту, посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.
Шаг 7. Добавьте к капусте сосиски, обжаренные ранее. Тушите блюдо на медленном огне еще 5 минут.
Шаг 8. Тушеная капуста с сосисками получатся очень питательной и вкусной. Приятного аппетита!
Классическая тушеная капуста с картошкой на сковороде
Тушеная капуста с картошкой на сковороде – это великолепное блюдо русской кухни. Блюдо отлично подходит для ежедневного рациона питания. К тому же тушеная капуста с картошкой отлично сочетается как с блюдами из любого вида мяса, так и рыбы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 500 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Морковка – 150 гр.
- Лук репчатый – 120 гр.
- Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картошку, лук и морковку почистите и помойте. С капусты снимите верхние листья и обмойте под краном.
Шаг 2. Морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами или кубиками, как больше нравится. Затем на растительном масле обжарьте лук в течение 5 минут до полупрозрачного состояния.
Шаг 3. Капусту нашинкуйте соломкой или используйте для измельчения специальную терку. Добавьте полученную стружку на сковороду к луку вместе с тертой морковкой. Тушите овощи на среднем огне в течение 5-6 минут.
Шаг 4. Далее влейте в сковороду к овощам примерно 100 миллилитров воды, накройте сковороду крышкой и тушите овощи 8-10 минут.
Шаг 5. К тушеным овощам добавьте сахар, соль, влейте еще 100 миллилитров воды.
Шаг 6. Картофель нарежьте кубиками среднего размера. Добавьте ее к остальным овощам и продолжайте тушить все вместе под крышкой в течение 15 минут.
Шаг 7. В центе тушеных овощей сделайте углубление, выложите в него томатную пасту и дайте ей пару минут обжариться, чтобы ушла кислинка томатов.
Шаг 8. Затем перемешайте блюдо, добавьте специи и продолжайте готовить на медленном огне 5 минут под крышкой.
Шаг 9. Тушеную капусту с картошкой можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Квашеная тушеная капуста на сковороде
Квашеная тушеная капуста на сковороде – это сочное, низкокалорийное блюдо на скорую руку. Из него получается оригинальный гарнир ко всевозможным мясным блюдам, а также квашеная тушеная капуста отлично впишется в постное и вегетарианское меню.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Тмин – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Очистите и помойте репчатый лук. Вместо томатной пасты можно взять консервированные помидоры в собственном соку.
Шаг 2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на растительном масле в течение 2-3 минут.
Шаг 3. Квашеную капусту при необходимости промойте проточной водой и разрежьте на более короткие отрезки, выложите ее на сковороду к луку.
Шаг 4. К овощам добавьте немного воды, посолите и тушите под крышкой до готовности в течение 40-50 минут.
Шаг 5. После этого добавьте сахар, томатную пасту и тмин, перемешайте.
Шаг 6. Тушеную квашеную капусту подавайте на стол в теплом виде со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Тушеная капуста с томатной пастой на сковороде – это яркое и питательное блюдо, которое особенно актуально в зимнее время. А как вкусно кушать ее с вареной картошечкой и зажаркой из свежей свинины, просто пальчики оближешь. Наверняка, такое описание многим напомнило зимние каникулы у бабушки в деревне.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 100 гр.
- Перец черный молотый – 3 гр.
- Лук крупный – 1 шт.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Тмин – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Соль – 3 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту помойте, удалите плохие листы. Лук и морковку очистите и помойте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите в миску, посолите и помните руками, чтобы выделился сок.
Шаг 2. Лук нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Сначала на растительном масле обжарьте репчатый лук до мягкости, затем добавьте к нему морковку и жарьте еще три минуты.
Шаг 3. После этого добавьте капустную стружку, перемешайте. Огонь убавьте до минимума и тушите овощи под крышкой в течение 15 минут. Время от времени помешивайте и подливайте воду при необходимости.
Шаг 4. Томатную пасту разведите с небольшим количеством воды и добавьте эту смесь в сковородку. Также положите лавровый лист, тмин и горошины душистого перца. Перемешайте блюдо и тушите 7-8 минут. Отрегулируйте вкус тушеной капусты по соли, поперчите.
Шаг 5. Перед тем, как подать тушеную капусту на стол, удалите лавровый лист горошины перца, посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Тушеная капуста с фаршем на сковороде – это бюджетно, питательно и вкусно. Многие записывают это блюдо в разряд любимых, а кому-то оно напоминает любимые голубцы. Готовится оно довольно просто, а фарш можно взять абсолютно любой, который только найдется у вас в морозилке.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 250 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Сок томатный – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте фарш и овощи необходимые для блюда.
Шаг 2. Мелко нарежьте репчатый лук, морковку измельчите при помощи крупной терки. Овощи пассеруйте в течение 2-3 минут на растительном масле.
Шаг 3. Далее к обжаренным овощам добавьте фарш. Продолжайте жарить, помешивая лопаткой, в течение 5 минут.
Шаг 4. Капусту нашинкуйте соломкой и выложите ее в сковороду к фаршу и другим овощам. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, влейте томатный сок или добавьте перетертые томаты.
Шаг 5. Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут до готовности капусты. Не забывайте перемешивать блюдо и при необходимости подливать воду, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 6. Вкусное и сытное блюдо – тушеная капуста с фаршем готово, подавайте его в теплом виде на стол. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Капуста, тушенная с грибами
Капуста, тушенная с грибами – это блюдо с великолепным аппетитным ароматом, его также называют солянкой и любят кушать вприкуску с нежнейшим картофельным пюре. Грибы здесь подойдут любые: свежие шампиньоны, вареные лесные или маринованные грибы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Морковка – 100 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Семена кориандра – 1 щепотка.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Кипяток – 100 мл.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Семена тмина – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все указанные овощи, шампиньоны и специи.
Шаг 2. Помойте шампиньоны и крупно их нарежьте. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте на нем грибы до полного испарения жидкости. В конце посолите и поперчите по вкусу, выложите жареные шампиньоны на тарелку.
Шаг 3. Острым ножом или специальной теркой измельчите капусту до тонкой соломки. Переложите нарезку в кастрюлю, добавьте соль и помните руками, чтобы капуста пустила сок.
Шаг 4. Натрите морковку на крупной терке и добавьте ее к капусте, перемешайте овощи.
Шаг 5. Влейте на сковородку растительное масло и жарьте на нем капусту с морковкой в течение 15 минут, помешивая лопаткой.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кубиками лук, через 15 минут добавьте его к овощам. Готовьте еще 5-7 минут.
Шаг 7. Далее выложите томатную пасту, всыпьте тмин и кориандр, перемешайте и держите блюдо на огне 1-2 минуты.
Шаг 8. Затем верните на сковороду жареные шампиньоны, влейте 100 миллилитров кипятка, посолите и приправьте блюдо по вкусу, тушите под крышкой 5 минут.
Шаг 9. После того, как тушеная капуста с грибами будет готова, оставьте ее под крышкой на полчаса. Блюдо очень вкусное, как в горячем, так и охлажденном виде. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с луком и морковью на сковороде
Тушеная капуста с луком и морковью на сковороде – это блюдо с классическим составом. Это, наверное, самые простые овощи, которые всегда имеются на кухне у каждой хозяйки. Поэтому ни у кого не составит особого труда быстро нашинковать капусту, морковку и лук и приготовить отменный гарнир к запеченной курице.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите лук и морковку. Помойте все овощи проточной водой.
Шаг 2. Нашинкуйте соломкой капусту.
Шаг 3. Половину репчатого лука нарежьте полукольцами, морковку натрите на крупной терке. Затем обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
Шаг 4. Через 3-4 минуты к луку и морковке добавьте капустную стружку, перемешайте овощи. Сразу посолите блюдо.
Шаг 5. Тушите овощи 5-7 минут, помешивая лопаткой, на умеренном огне.
Шаг 6. Тушеная капуста с луком и морковкой готова, чаще всего такое блюдо подают как гарнир. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей и картошкой
Тушеная капуста с курицей и картошкой – это питательное и полностью самостоятельное блюдо. Тут вам и мясо, и гарнир. Благодаря такому способу приготовления куриное мясо не пересыхает, а капуста получается сочной и имеет оригинальный яркий вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Соль – 2 щепотки.
- Морковка – 140 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Петрушка – 7 веток.
- Филе бедра куриного – 350 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 120 гр.
- Паприка копченая молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное мясо нарежьте кусочками средней величины.
Шаг 2. В казан или кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прокалите его. Затем выложите куриное филе и жарьте его в течение 4-5 минут, помешивая.
Шаг 3. Далее посолите, поперчите и добавьте копченую паприку к мясу, перемешайте.
Шаг 4. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Убавьте огонь под кастрюлей до среднего и добавьте овощи к курице. Готовьте 5 минут, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 6. Сначала в кастрюлю выложите картофель, перемешайте его с мясом и тушите 3-5 минут.
Шаг 7. Далее добавьте капусту.
Шаг 8. В миске разведите водой томатную пасту, добавьте по щепотке соли и перца. Если томатная паста очень кислая, то можно добавить немного сахара.
Шаг 9. Томатную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту с курицей и картофелем на медленном огне 30 минут до готовности.
Шаг 10. Добавьте рубленую петрушку и тушите еще 1-2 минуты под крышкой.
Шаг 11. Тушеная капуста с курицей и картошкой готова, подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!