Винегрет – это вкуснейшая традиционная русская закуска. Трудно сказать, за что салат получил такой успех и популярность, но винегрет подают даже в дорогих ресторанах. Кроме того, винегрет полезен для организма, даже нутрициологи отмечают пользу вареных картофеля, морковки и свеклы. Удивительно, насколько вкусным может быть блюдо даже из таких простых продуктов.
Классический винегрет с солеными огурцами и зеленым горошком
Классический винегрет с солеными огурцами и зеленым горошком – это вкусно, просто и полезно. А если отварить все овощи заранее, например, вечером, то сборка салата займет несколько минут. Кстати, нутрициологи рекомендуют не варить картошку, морковку и свеклу, а запекать в фольге.
- Огурец соленый 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный 300 г.р
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Лук зелёный 30 гр.
- Свекла 5 шт.
- Горчица 1 ч.л.
- Картофель 3 шт.
- Масло растительное 6 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
-
Винегрет по классическому рецепту готовится очень просто. Свеклу, картошку и морковку необходимо отварить или запечь заранее. Когда овощи остынут, можно переходить к сборке салата. С консервированного горошка слейте жидкость.
-
Очистите и нарежьте вареные овощи кубиками. Переложите их в объемную миску или кастрюлю.
-
Соленые огурчики нарежьте небольшими кубиками и добавьте в емкость к остальным ингредиентам.
-
Выложите консервированный горошек. Мелко нарежьте репчатый лук и свежую зелень.
-
Для заправки смешайте в небольшой емкости растительное масло, уксус и горчицу. Заправьте винегрет, посолите его по вкусу и перемешайте.
-
Дайте настояться винегрету в холодильнике в течение часа. Затем вкусную закуску в охлажденном виде можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Винегрет с квашеной капустой
Винегрет с квашеной капустой – это одна из самых вкусных вариаций этого салата. Чаще всего его готовят в зимнее время, с началом сезона квашеной капусты. Винегрет с квашеной капустой получается сочным, хрустящим, питательным и очень вкусным.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 2-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый красный – 2-3 шт.
- Картофель вареный – 2-3 шт.
- Свекла вареная – 2-3 шт.
- Морковка вареная – 1-2 шт.
- Огурцы маринованные – 4-5 шт.
- Капуста квашеная – 150 гр.
- Горошек консервированный – 1 банка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты для винегрета. Вскройте консервированный горошек и слейте с него жидкость. Головки репчатого лука очистите от шелухи.
Шаг 2. Нарежьте вареный картофель кубиками среднего размера.
Шаг 3. Так же поступите и с морковкой.
Шаг 4. Маринованные огурчики, в зависимости от их размера, нарежьте кружочками, полукружками или четвертинками.
Шаг 5. Красный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6. Все измельченные овощи переложите в объемную миску, добавьте к ним консервированный горошек. Заправьте салат растительным маслом и перемешайте.
Шаг 7. Вареную свеклу нарежьте кубиками, выложите в отдельную миску, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Шаг 8. Переложите свеклу и квашеную капусту в общую емкость, посолите винегрет по вкусу и еще раз перемешайте. Перед подачей винегрет можно подержать некоторое время в холодильнике. Приятного аппетита!
Винегрет с фасолью
Винегрет с фасолью получается более сытным, чем классический. В целом вкус закуски не сильно меняется и все равно вы получите удовольствие от любимой закуски. И с заправкой нет никаких сюрпризов, будем брать растительное масло, а с запахом или без, решайте сами.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Морковка – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Свекла – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста квашеная – 150 гр.
- Соль – 1-2 ч.л.
- Картошка – 4 шт.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые овощи для винегрета.
Шаг 2. Вскройте банку с консервированной фасолью и откиньте ее на дуршлаг.
Шаг 3. Помойте картошку, свеклу и морковку. Переложите овощи в объемную кастрюлю и отварите до готовности. Картошку и морковь варят в течение 20-25 минут, а свеклу – 40-50 минут.
Шаг 4. Когда овощи будут готовы, очистите их и нарежьте кубиками.
Шаг 5. Свеклу пока отложите в отдельную миску.
Шаг 6. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Перед тем, как добавлять их в миску, слейте выделившийся сок.
Шаг 8. Отожмите квашеную капусту и выложите ее в миску. Также добавьте консервированную фасоль.
Шаг 9. В последнюю очередь добавьте в миску нарезанную свеклу.
Шаг 10. Добавьте в винегрет сахар, соль и растительное масло.
Шаг 11. Перемешайте и винегрет готов. При подаче его можно украсить веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Вкусный винегрет с селедкой
Вкусный винегрет с селедкой – это необычный вариант, но зато полностью оправдывающий название закуски. Винегретом обычно называют сбор всего подряд. Вот и у нас в одной тарелке собраны разные продукты, тем не менее очень гармонично сочетающиеся и создающие великолепный вкус.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 9.
Ингредиенты:
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Свекла средняя – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Горошек консервированный – 400 гр.
- Горчица – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Филе сельди – 200 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сварите картофель, морковку и свеклу. Когда овощи остынут, очистите их.
Шаг 2. Нарежьте морковку кубиками среднего размера.
Шаг 3. Таким же образом измельчите картошку и свеклу.
Шаг 4. Вскройте банку с горошком и откиньте его на сито.
Шаг 5. Филе сельди нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
Шаг 6. Репчатый лук нарежьте очень мелко.
Шаг 7. Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
Шаг 8. Для заправки смешайте горчицу с растительным маслом.
Шаг 9. Соедините все подготовленные продукты в объемной миске, добавьте к ним заправку, перемешайте. Посолите, добавьте перец по вкусу. Подавайте винегрет в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Винегрет без картошки
Винегрет без картошки – это легкий салат для ежедневного рациона. Это несомненно вкусная и полезная закуска, которая точно не повредит вашей фигуре. Для заправки салата можно использовать нерафинированное растительное масло, оно придает ему аппетитный запах, а также немного усиливает вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 100 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Свекла небольшая – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Горошек консервированный – 300 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Огурцы маринованные/соленые – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи для винегрета сварите заранее, тогда на сборку салата уйдет 20-30 минут.
Шаг 2. Квашеную капусту немного отожмите от рассола и выложите в миску. Вскройте банку с горошком и откиньте его на сито. Когда стечет сок, переложите его в миску.
Шаг 3. Вареную морковку и свеклу нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4. Маринованные огурчики нарежьте так же, как морковку и свеклу.
Шаг 5. Заправьте винегрет растительным маслом, посолите по вкусу и перемешайте.Шаг 6. Украсьте готовый винегрет свежей зеленью и подавайте на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Винегрет со свежей капустой
Винегрет со свежей капустой чаще всего готовят летом и в начале осени, когда много свежих овощей и хочется питаться легко и вкусно. Если вам не приходилось пробовать такой вариант винегрета, то не упустите свой шанс и обязательно приготовьте его сами.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 15-25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лайм – 0,5 шт.
- Фасоль вареная – 0,5 ст.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте картошку, морковку и свеклу. В одну кастрюлю положите свеклу, в другую – картофель и морковку. Сварите овощи до готовности, затем очистите.
Шаг 2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, переложите в миску, посолите и помните руками.
Шаг 3. Картошку, морковку и репчатый лук нарежьте кубиками примерно одного размера.
Шаг 4. Свеклу нарежьте кубиками, положите в отдельную миску и заправьте растительным маслом.
Шаг 5. С капусты слейте лишнюю жидкость и смешайте все измельченные овощи в одной миске.
Шаг 6. Выдавите в винегрет сок половины лайма, добавьте соль по вкусу, перемешайте. Салат готов.
Шаг 7. Винегрет с капустой можно подавать на стол сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Винегрет со свежим огурцом
Винегрет со свежим огурцом – это великолепная сочная и безумно ароматная закуска для любых горячих блюд. В салате прекрасно все: у него легкий и приятный вкус, нежная и сочная консистенция, он утоляет легкий голод и прекрасно сочетается с мясом. Плюс к этому еще быстро и просто готовится.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Картошка – 3 шт.
- Капуста цветная – 200 гр.
- Горошек консервированный – 100 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Укроп – 30 гр.
- Свекла – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее сварите свеклу, картошку и морковку для винегрета.
Шаг 2. Вареное овощи очистите. Нарежьте свеклу средними по величине кубиками.
Шаг 3. Для винегрета удобнее всего использовать нарезку кубиками, поэтому и морковку мы так же измельчаем подобным образом.
Шаг 4. Вареный картофель так же нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и другие овощи.
Шаг 5. Свежие огурцы помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Шаг 6. Цветную капусту разберите на соцветия. Отварите ее в течение 10 минут в подсоленной воде.
Шаг 7. Яблоко помойте, срежьте кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
Шаг 8. В миске соедините все нарезанные продукты, также выложите консервированный горошек.
Шаг 9. Петрушку и укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте зелень в винегрет, заправьте его растительным маслом и посолите по вкусу, хорошо перемешайте.
Шаг 10. Великолепный, освежающий винегрет со свежим огурцом готов, подавайте его на стол в качестве закуски. Приятного аппетита!
Винегрет с маринованными грибами
Винегрет с маринованными грибами – это отличный вариант закуски или гарнира для обычного и постного питания. Для рецепта можно использовать маринованные опята, маслята или шампиньоны. Они очень удачно дополняют и без того насыщенный кисло-соленый вкус винегрета.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 2 ст.л.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Свекла – 1 шт.
- Горошек консервированный – 100 гр.
- Огурцы маринованные/соленые – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Масло оливковое – 1-2 ч.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте картошку, морковку и свеклу. Сварите отдельно свеклу, а морковку и картошку можно приготовить в одной кастрюле.
Шаг 2. Все вареные овощи после варки очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 3. Маринованные огурчики также нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4. Всю зелень обмойте прохладной водой и мелко нарежьте.
Шаг 5. В миске соедините свеклу, картофель, морковку, огурцы, зелень и консервированный горошек. Винегрет посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Шаг 6. Маринованные грибы можно брать любые, которые вам больше нравятся, но смешивать их со всеми продуктами не стоит, иначе они потеряют свой вкус.
Шаг 7. Выложите винегрет в красивый салатник, сверху украсьте его маринованными грибочками и подавайте закуску на стол. Приятного аппетита!
Винегрет с морской капустой
Винегрет с морской капустой – это еще один удачный вариант салата. Часто маринованной морской капустой заменяют соленые огурцы, но также, если вы любите кислый вкус, то можно добавлять эти продукты вместе – все зависит от ваших предпочтений.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Капуста морская – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Горошек консервированный – 120 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты для винегрета. Можно с вечера отварить картошку, свеклу и морковку, чтобы перед сборкой салата не тратить на это время.
Шаг 2. Репчатый лук нарежьте кубиками, переложите в миску и залейте кипятком на 10 минут.
Шаг 3. Все вареные овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера. С консервированного горошка слейте жидкость. Все кроме свеклы выложите в миску.
Шаг 4. Отожмите морскую капусту от маринада и добавьте ее в миску к остальным продуктам. С лука слейте воду и его также отправьте в емкость.
Шаг 5. Теперь добавьте в миску нарезанную свеклу, влейте растительное масло, посолите по вкусу и перемешайте.
Шаг 6. Винегрет с морской капустой поместите в холодильник на 30-40 минут, затем его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Винегрет с майонезом
Винегрет с майонезом – это рецепт для любителей калорийной и сытной пищи. Такой вариант винегрета очень популярен и является не менее вкусным. А если сделать майонез самостоятельно из домашних яиц, то и пользы для организма будут не меньше.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Огурец маринованный – 150 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Свекла – 300 гр.
- Кукуруза консервированная – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста квашеная – 300 гр.
- Морковка – 200 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала сварите картошку, морковку и свеклу. Лук очистите от шелухи и помойте.
Шаг 2. С консервированной кукурузы слейте сок. Вместо кукурузы можно использовать зеленый горошек.
Шаг 3. Маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4. Квашенную капусту отожмите от рассола и выложите ее в миску.
Шаг 5. Лук, вареную картошку, свеклу и морковку нарежьте кубиками. Все подготовленные продукты смешайте в миске. Заправьте винегрет майонезом, хорошо перемешайте и закуска готова. Приятного аппетита!