Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы — это очень полезное и вкусное кушанье. Домашняя выпечка, супы, оладьи, варенье, начинки, каши это только часть блюд, которые можно реализовать. Тыква — это достаточно полезный и бюджетный овощ. Некоторые не очень любят тыкву. Я тоже отношусь к этому типу людей. Но здесь собраны самые распространенные блюда, которыми чаще всего пользуюсь я. Если правильно приготовить тыкву, вы останетесь в восторге и получите массу впечатлений. Выбирайте свой рецепт и ешьте с удовольствием!

Тыква, запеченная кусочками в духовке

Тыква, запеченная кусочками в духовке, получается необыкновенно нежной и ароматной. Запекать тыкву можно с пряностями в сладком и соленом варианте. Яркие овощи можно есть как самостоятельное блюдо или в дополнении к чему-либо. Готовьте и наслаждайтесь.

Блюда из тыквы

Ингредиенты
+6 порц.
  • Тыква 1 шт. (средняя)
  • Масло оливковое  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по желанию
Шаги
20 мин.Печать
  1. Вкусное блюдо из тыквы готовится очень просто. Десертную тыкву среднего размера хорошо вымойте и обсушите.
    Вкусное блюдо из тыквы готовится очень просто. Десертную тыкву среднего размера хорошо вымойте и обсушите.
  2. Подготовленную тыкву нарежьте вдоль. Если овощ молодой, то кожицу очищать не нужно, но если очень хочется, воспользуйтесь овощечисткой. Жесткую кожуру при необходимости очистите острым ножом.
    Подготовленную тыкву нарежьте вдоль. Если овощ молодой, то кожицу очищать не нужно, но если очень хочется, воспользуйтесь овощечисткой. Жесткую кожуру при необходимости очистите острым ножом.
  3. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки.
    Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки.
  4. Очищенную тыкву нарежьте средними по размеру кусочками.
    Очищенную тыкву нарежьте средними по размеру кусочками.
  5. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Разложите кусочки тыквы на расстоянии друг от друга, чтобы овощ готовился равномерно. Присолите. По желанию приправьте специями. Сдобрите оливковым маслом.
    Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Разложите кусочки тыквы на расстоянии друг от друга, чтобы овощ готовился равномерно. Присолите. По желанию приправьте специями. Сдобрите оливковым маслом.
  6. Разогрейте духовой шкаф, установив 180 градусов. Поместите противень и запекайте тыкву 20 минут. Затем проколите и проверьте готовность. Я запекаю тыкву вместе с шампиньонами. Грибы с тыквой сочетаются превосходно.
    Разогрейте духовой шкаф, установив 180 градусов. Поместите противень и запекайте тыкву 20 минут. Затем проколите и проверьте готовность. Я запекаю тыкву вместе с шампиньонами. Грибы с тыквой сочетаются превосходно.
  7. Если тыква еще твердовата, запекайте ее еще минут 10. Готовую тыкву немного остудите, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
    Если тыква еще твердовата, запекайте ее еще минут 10. Готовую тыкву немного остудите, и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Суп-пюре из тыквы со сливками — классический рецепт

Суп-пюре из тыквы со сливками получается необыкновенно нежным. Яркое вкусное блюдо готовится просто, согревает и насыщает в прохладное время года. Если у вас есть сомнения и тыкву вы не особо любите, просто воспользуйтесь этим безупречным рецептом.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сливки 20% – 120 мл.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На рабочей поверхности соберите все составляющие нежного яркого супчика. Луковицу очистите от шелухи. Морковку промойте от загрязнений. Овощечисткой снимите кожуру.

Шаг 2. Очищенные овощи нарубите достаточно крупно.

Шаг 3. Сочную тыкву сполосните и очистите от кожуры. Крупно нарежьте.

Шаг 4. Сковородку нагрейте, налейте любимое масло без запаха. Морковку и лук отправьте пассероваться.

Шаг 5. Нарезанную тыкву и пассерованные овощи сложите в толстостенный сотейник.

Шаг 6. Приправьте специями – солью и молотым перцем. Залейте горячей водой, поставьте на конфорку. Томите 20 минут после закипания на минимальном нагреве.

Шаг 7. Содержимое сотейника переложите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

Шаг 8. Измельченные овощи переложите обратно в сотейник. Налейте 120 миллилитров жирных сливок и нагрейте на плите до появления пузырей.

Шаг 9. Как только суп закипит, сдобрите его сливочным маслом.

Шаг 10. Перемешайте и отключите конфорку.

Шаг 11. Яркий нежный суп подавайте порционно, дополнив любимой зеленью по желанию. Вкусно подавать с сухариками и предварительно поджаренными тыквенными семечками. Ешьте и получайте удовольствие!

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой придется по вкусу всем любителям сытных и полезных завтраков. Душистое сладкое блюдо понравится детям. Текстура каши получается нежной и воздушной. Вкусное и красивое блюдо не оставит никого равнодушным.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Тыква – 250 гр.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На столе соберите все составляющие ароматной яркой каши.

Шаг 2. Сочную тыкву сполосните и очистите от кожуры. Крупно нарежьте, удалив внутренности и семена.

Шаг 3. Нарезанную тыкву сложите в толстостенный сотейник. Залейте горячей водой и поместите на конфорку. Томите под крышкой 15 минут после закипания на минимальном огне.

Шаг 4. 150 граммов пшена хорошенько промойте несколько раз в холодной воде и отправьте к тыкве. Присолите.

Шаг 5. Сдобрите корицей и сахарным песком. Готовьте, накрыв крышкой, пока полностью не испарится вода.

Шаг 6. Далее налейте 200 миллилитров молока.

Шаг 7. Варите кашу, пока молоко полностью не впитается в крупу и она не увеличится в объеме.

Шаг 8. Аппетитную кашу сдобрите сливочным маслом. Размешайте и отключите нагрев.

Шаг 9. Яркую кашу подавайте порционно. Ешьте вкусно! Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном – ароматное лакомство с цитрусовыми нотками, которое сведет вас с ума. Нежнейшая текстура яркого угощения просто тает во рту. Варенье подают с чаем или в дополнении к оладьям или блинчикам. Ешьте и получайте удовольствие!

Время готовки – 3 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Корень имбиря(6 см.) – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Десертную тыкву среднего размера хорошо вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль. Жесткую кожуру при необходимости очистите острым ножом или овощечисткой. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки. Очищенную тыкву нарежьте средними по размеру кусочками.

Шаг 2. Лимон и апельсин обдайте кипятком. Снимите цедру с фруктов теркой. Плоды очистите от белой пленки, дольки нарежьте. Корень имбиря очистите и измельчите на терке.

Шаг 3. В толстостенную кастрюлю сложите нарезанную тыкву, измельченные цитрусовые дольки. Насыпьте килограмм сахара и тщательно размешайте. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре минимум на час. За это время сахарные кристаллики полностью растворятся, и образуется сироп.

Шаг 4. Кастрюлю поместите на конфорку. На минимальном огне доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Томите до размягчения тыквы. Как только сварится тыква, отправьте измельченный имбирь. Прокипятите 10 минут.

Шаг 5. Банки хорошенько сполосните с содой. Простерилизуйте в микроволновке или на водяной бане. Стерильные банки наполните ароматным вареньем. Закрутите стерильными крышками.

Шаг 6. Банки с вареньем полностью остудите. Переместите в прохладное место, где хранятся заготовки. Душистое варенье используйте по назначению. Приятного аппетита!

Оладьи из тыквы на сковороде

Оладьи из тыквы на сковороде получаются изумительно нежными. Ароматную выпечку подают со сметаной или с вареньем. Оладьи приятно удивят и приведут вас в восторг. Процесс приготовления занимает минимум времени. С этим блюдом справится любой. Аппетитные оладьи подают как в горячем, так и в холодном виде.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Тыква очищенная– 400 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте вдоль. Воспользуйтесь овощечисткой и снимите жесткую кожуру. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки. В очищенном виде тыквы должно быть 400 граммов. Натрите ее на терке, присолите и оставьте на 10 минут.

Шаг 2. Тыкву отожмите от лишней влаги. Разбейте к ней куриные яйца. Приправьте пряностями – ванильным сахаром и молотым мускатным орехом. Насыпьте просеянную пшеничную муку. Хорошенько размешайте тесто.

Шаг 3. Сковороду раскалите. Налейте растительное масло. На расстоянии друг от друга выложите тыквенное тесто. Обжарьте до румяности на средней температуре. Аккуратно переверните лопаткой на вторую сторону и обжарьте.

Шаг 4. Яркие ароматные оладьи выложите на тарелку.

Шаг 5. Подавайте аппетитные оладьи с любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Тыква, запеченная с мясом в духовке

Тыква, запеченная с мясом в духовке – сбалансированное домашнее блюдо, которое вкусно и сытно накормит ваших родных и близких. Этот рецепт простой в приготовлении. Ароматное блюдо доставит вам незабываемые эмоции. Минимум ингредиентов и вкусный сытный ужин на столе.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 50 гр.
  • Тыква очищенная – 650 гр.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Паприка – по вкусу.
  • Кумин (зира) – по вкусу.
  • Кардамон молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тыкву хорошо вымойте и обсушите. Подготовленную тыкву разрежьте вдоль. Жесткую кожуру при необходимости очистите острым ножом. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки. Очищенную тыкву нарежьте дольками.

Шаг 2. Свинину промойте, просушите бумажными полотенцами. Разрежьте на достаточно крупные кусочки. Приправьте специями – солью, молотым перцем и кардамоном, кумином, паприкой и сахаром. Хорошенько все вотрите в мясную мякоть.

Шаг 3. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Мясо натрите майонезом и сдобрите нарезанным луком. Оставьте минут на 10, чтобы все ингредиенты подружились. Специи придадут мясу невероятный вкус. Вы можете добавить свои любимые пряности.

Шаг 4. Противень застелите фольгой для запекания. Ровным слоем распределите маринованное мясо. Поверх выложите дольки тыквы и сбрызните своим любимым ароматным маслом. Тыквенное и оливковое масло подойдет великолепно. Если используйте нерафинированное, то сдобрите перед подачей.

Шаг 5. Разогрейте духовой шкаф, установив 180 градусов. Поместите противень и запекайте блюдо 40 минут. Затем проколите и проверьте готовность. Тыква должна держать форму, а мясо должно быть сочным и мягким.

Шаг 6. Если тыква еще твердовата, запекайте ее еще минут 10. Приготовленное яркое блюдо немного остудите, и подавайте к столу. Ешьте вкусно и наслаждайтесь незабываемым процессом!

Манты с тыквой

Манты с тыквой получаются безупречными. Ароматное блюдо подают на праздничный стол, и выглядит это более чем уместно. Тыква делает начинку более сочной и совершенно не чувствуется в мантах. Приготовьте, и ваши гости получат необыкновенное гастрономическое удовольствие. Ешьте вкусно и наслаждайтесь ярким шедевром.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • Говядина – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Тыква очищенная – 300 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для теста.

Шаг 2. В миску разбейте предварительно промытое яйцо.

Шаг 3. Посолите и взболтайте венчиком. Налейте стакан воды и снова размешайте.

Шаг 4. Просейте через мелкое сито указанное количество муки.

Шаг 5. Перемешайте венчиком, насколько это возможно.

Шаг 6. Содержимое миски переложите на рабочую поверхность и замесите эластичное мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой или заверните в пакет. Оставьте отдыхать.

Шаг 7. Займитесь приготовлением начинки. Тыкву среднего размера хорошо вымойте и обсушите. Подготовленную тыкву нарежьте вдоль. Жесткую кожуру очистите острым ножом. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки.

Шаг 8. Говядину промойте и просушите салфетками. Нарежьте удобными кусочками и перекрутите через мясорубку.

Шаг 9. Очищенную тыкву натрите или перекрутите через мясорубку. Очищенную луковицу мелко нарубите. Укроп сполосните и обсушите, нарубите. Подготовленные ингредиенты сложите к говяжьему фаршу.

Шаг 10. Фарш размешайте. Сдобрите солью и молотым перцем.

Шаг 11. Перемешайте до однородности.

Шаг 12. Тесто разделите на части. Скатайте колбаску.

Шаг 13. Колбаску нарежьте пятаками. Каждый раскатайте и выложите начинку.

Шаг 14. Концы теста сложите к центру.

Шаг 15. Свободные края хорошо залепите.

Шаг 16. Слепленые манты выложите на решетку на расстоянии друг от друга.

Шаг 17. Решетку поместите в мантницу с водой. Доведите до кипения воду и готовьте 20-30 минут в зависимости от размера после закипания.

Шаг 18. Манты с тыквой выложите на блюдо для подачи, украсьте зеленью и подавайте на обед. Приятного аппетита!

Сладкие цукаты из тыквы

Сладкие цукаты из тыквы – вкусное и простое в приготовлении лакомство. Тыква не имеет ярко выраженного характерного вкуса. Но цитрусовые фрукты делают свое дело. Если вы не любите тыкву, просто приготовьте. Этот рецепт развеет сомнения. Бюджетное лакомство сможет приготовить каждый, чуточку терпения – и все получится!

Время готовки – 24 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Цедра лайма – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На столе соберите продукты для ароматных цукатов.

Шаг 2. Десертную тыкву среднего размера хорошо вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль. Жесткую кожуру очистите острым ножом. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки. Очищенную тыкву нарежьте дольками.

Шаг 3. Тыквенные дольки сложите в пластиковый контейнер. Пересыпьте сахарным песком. Лимон и лайм обдайте кипятком. Обсушите, снимите цедру теркой и отправьте к остальным ингредиентам. Из лимона выдавите сок, смешайте и добавьте в контейнер по вкусу.

Шаг 4. Емкость закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Сахар растворится, выделится сок и превратится в сироп. Дольки пропитаются им. Содержимое переложите в толстостенный сотейник и поставьте на плиту.

Шаг 5. Сироп доведите до кипения и проварите дольки 5-7 минут до мягкого состояния. Проверьте ножом.

Шаг 6. Сваренные дольки вместе с сиропом переложите в контейнер. Полностью остудите. Закройте крышкой и поместите в холод на 6 часов.

Шаг 7. Процедите дольки через дуршлаг. Сироп прокипятите 10 минут и снова залейте дольки. Остудите и повторите процедуру.

Шаг 8. Дольки разложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Поместите в духовку и сушите с приоткрытой дверкой 5-6 часов при температуре 100 градусов.

Шаг 9. При необходимости уменьшите или увеличьте время сушки. Сушить можно в сушилке или в естественных условиях.

Шаг 10. Готовые цукаты должны гнуться, но не ломаться. Присыпьте их сахарной пудрой и уберите в сухое место. Можно сложить в банку. Используйте для приготовления выпечки или пейте с ними чай. Приятного аппетита!

Рисовая каша на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с тыквой получается невероятно нежной и яркой. Блюдо обычно подают на завтрак. Молочная каша понравится вам, даже если вы на дух не перевариваете тыкву. Тыква не имеет ярко выраженного вкуса, но придает некую изюминку блюду. Приготовьте, и ваше мнение поменяется.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Тыква – 400 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На столе соберите все составляющие аппетитной каши.

Шаг 2. Сочную тыкву сполосните и очистите от кожуры. Крупно нарежьте, удалив внутренности и семена.

Шаг 3. Нарезанную тыкву сложите в толстостенный сотейник. Залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала тыкву, присолите и поместите на конфорку. Томите под крышкой 15 минут после закипания на минимальном огне.

Шаг 4. Излишки воды слейте, но не выливайте прочь. Сваренную тыкву разомните толкушкой.

Шаг 5. Стакан риса хорошенько промойте несколько раз в холодной воде и отправьте к тыкве. Налейте воду, которую сливали.

Шаг 6. Налейте 1/3 необходимого молока, предварительно вскипятив его. Добавьте сахарный песок. Готовьте, накрыв крышкой, пока полностью не испарится жидкость. Долейте оставшееся молоко.

Шаг 7. Варите кашу, пока молоко практически не впитается в крупу и каша не увеличится в объеме.

Шаг 8. Аппетитную кашу сдобрите сливочным маслом. Размешайте и отключите конфорку. Подавайте порционно. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный пирог с тыквой

Быстрый и вкусный пирог с тыквой понравится всем любителям домашней выпечки. Тыква в сочетании с лимоном имеет непревзойденный вкус и волшебный аромат. Нежная и воздушная текстура пирога приведет в восторг абсолютно всех, кому удастся угоститься ярким лакомством.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Тыква очищенная – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сочную тыкву вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль. Жесткую кожуру очистите острым ножом. Внутренности с семенами извлеките с помощью столовой ложки. Очищенную тыкву натрите на терке.

Шаг 2. Лимон обдайте кипятком. Обсушите. Снимите цедру теркой. Выдавите сок.

Шаг 3. 100 граммов размягченного сливочного масла отправьте в глубокую миску, насыпьте 150 граммов сахарного песка и с помощью миксера взбейте до состояния побелевшей пышной консистенции. Начните взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая до средних оборотов.

Шаг 4. Куриные яйца сполосните и обсушите. Введите в маслянистую массу, тщательно размешивая миксером до однородной консистенции.

Шаг 5. Следом отправьте лимонную цедру, соду и сок.

Шаг 6. Тыкву отожмите от лишней влаги и вылейте маслянисто-яичную субстанцию. С помощью мелкого сита к тесту просейте стакан пшеничной муки. Тесто перемешайте ложкой до однородности.

Шаг 7. Раскалите духовку, установив на переключателе 180 градусов. Дно и борта формы для выпечки тщательно промажьте маслом. Аккуратно переложите тесто и равномерно распределите по всей форме, слегка постукивая о стол.

Шаг 8. Пирог отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой или шпажкой. Ароматный пирог полностью остудите в форме. Затем осторожно извлеките и переложите на блюдо.

Шаг 9. Яркий пирог нарежьте порционными кусочками и подавайте с ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 46 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 3
  1. Вераника.

    Спасибо!!! Все так подробно изложили, но я пойду готовить кашу рисовую с тыквой, а пирог потом как будет работать духовка.

  2. СЕРГЕЙ

    Спасибо! Добра Вам.

    1. Tamara

      И Вам спасибо!

Добавить комментарий