Тыква на сковороде — 8 пошаговых рецептов жареной тыквы

Тыква на сковороде — 8 пошаговых рецептов жареной тыквы

Тыква – очень полезный универсальный овощ, с которым можно легко приготовить вкусное и полезное блюдо, причем как в соленом, так и в сладком варианте. Для каждого случая следует выбирать свой сорт тыквы: более сладкую – для десертов и более пикантную – для гарниров, закусок и вторых блюд.

Как быстро и вкусно пожарить тыкву на сковороде?

Простой рецепт приготовления ломтиков тыквы на сковороде. Минимальный набор ингредиентов и легкость исполнения позволит даже неопытной хозяйке справиться с поставленной задачей. Специи позволят сделать блюдо более ярким по вкусу.

Тыква на сковороде — 8 пошаговых рецептов жареной тыквы

Ингредиенты
+2 порц.
  • Тыква 500 гр.
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
45 мин.Печать
  1. Тыкву очищают от семечек, кожуры и волокон, чтобы осталась лишь мякоть.
    Тыкву очищают от семечек, кожуры и волокон, чтобы осталась лишь мякоть.
  2. Овощ нарезают тонкими слайсами. Лучше, чтобы их толщина не превышала 2-3 мм.
    Овощ нарезают тонкими слайсами. Лучше, чтобы их толщина не превышала 2-3 мм.
  3. В глубокую миску выкладывают ломтики тыквы, присыпают солью и хорошо перемешивают. Удобно делать это руками, чтобы более равномерно распределить соль. Оставить тыкву на 20 минут, чтобы она пустила сок.
    В глубокую миску выкладывают ломтики тыквы, присыпают солью и хорошо перемешивают. Удобно делать это руками, чтобы более равномерно распределить соль. Оставить тыкву на 20 минут, чтобы она пустила сок.
  4. Ломтики тыквы обсушивают бумажным полотенцем, обмакивают со всех сторон в муке и подрумянивают на сковороде с маслом. Обычно для появления красивой корочки требуется жарить овощ по 4-5 минут с каждой стороны при среднем нагреве.
    Ломтики тыквы обсушивают бумажным полотенцем, обмакивают со всех сторон в муке и подрумянивают на сковороде с маслом. Обычно для появления красивой корочки требуется жарить овощ по 4-5 минут с каждой стороны при среднем нагреве.
  5. Готовые ломтики выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишний жир, овощи посыпают любимой приправой и подают со сметано-чесночным соусом.
    Готовые ломтики выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишний жир, овощи посыпают любимой приправой и подают со сметано-чесночным соусом.

Сочная тыква, тушеная на сковороде

Рецепт для тех, кто предпочитает готовить овощи с более щадящим способом тепловой обработки. При тушении продукт сохраняет высокие вкусовые свойства и оставляет внутри больше витаминов и полезных веществ.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Специи – по вкусу.
  • Рис – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Тыкву очищают от кожуры, семян и волокон, промывают и обсушивают, после чего нарезают овощ крупным кубиком.

2. Очищенные луковицы и морковку нарезают произвольно небольшими кусочками, либо их можно натереть, если хочется более нежной консистенции блюда.

3. В сковороде с маслом слегка обжаривают лук с морковкой, а затем добавляют кубики тыквы. Сковороду с овощами накрывают крышкой и готовят на маленьком огне примерно 10 минут.

4. Рис промывают и всыпают в сковороду к тыкве, луку и морковке. Блюдо солят и добавляют любимые специи, перемешивают, заливают кипятком и тушат еще 20 минут. Нагрев должен быть довольно слабым.

5. Подают тушеную тыкву горячей, украсив рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сладкая тыква кусочками с сахаром на сковороде

Рецепт для тех, кто предпочитает тыкву на десерт. Среди ингредиентов – яблоки, корица, изюм и грецкий орех, что делает приготовленную таким образом тыкву настоящим царским блюдом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Вода – 100 мл
  • Изюм – 50 гр.
  • Орех грецкий – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву следует очистить до мякоти, сняв кожуру и удалив семечки. Нарезают мякоть тыквы небольшими кусочками и складывают в миску.

2. С яблок снимают кожицу, убирают сердцевину и режут на кусочки соразмерно тыкве.

3. В глубокую сковороду кладут кусочек сливочного масла, растапливают его и всыпают ломтики тыквы и яблока. Сверху посыпают половиной сахара и корицей. Все перемешивается, и содержимое сковороды держат на среднем огне под крышкой 25 минут, чтобы тыква стала мягкой.

4. Изюм промывают и выкладывают в сковороду вместе с оставшейся частью сахара, перемешивают и готовят, пока жидкость не испарится полностью. После этого необходимо еще немного готовить блюдо, постоянно помешивая, чтобы ломтики карамелизировались.

5. Подают готовое блюдо как горячим, так и после остывания, украсив измельченным грецким орехом.

Пошаговый рецепт приготовления тыквы с луком на сковороде

Данное блюдо подходит и как самостоятельный продукт к обеду или ужину, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Важно нарезать овощи не слишком мелко, чтобы они в процессе приготовления не превратились в кашу и сохранили целостность кусочков.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Овощи – тыква и картошка – очищаются, промываются и нарезаются довольно крупными кусочками одинакового размера.

2. Лук разделить на полукольца.

3. В глубокой сковороде с разогретым маслом обжариваются ломтики картошки, а спустя 10 минут туда же кладут тыкву. Чтобы овощи сохранили форму, лучше не накрывать сковороду крышкой и периодически помешивать.

4. Спустя еще 10 минут к овощам добавляют лук и продолжают жарку.

5. Блюдо следует солить и добавлять специи только в самом конце приготовления, иначе процесс готовки овощей может оказаться дольше привычного. Готовое блюдо украшают зеленью и подают. Приятного аппетита!

Очень вкусная тыква, жареная с чесноком на сковороде

Чеснок делает блюда с тыквой более пикантными и ароматными. Хрустящие, поджаренные ломтики тыквы, щедро сдобренные чесноком, подойдут и в качестве закуски, и как гарнир для мясных блюд. Хорошо сочетается с чесноком свежая зелень, которой можно украсить блюдо из тыквы.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Мука пшеничная – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищенную тыкву нарезают ломтиками, толщина которых должна составлять около 0,5 см.

2. Нарезанный овощ складывают в глубокую миску, пересыпают солью и оставляют пускать сок.

3. Примерно через полчаса можно обсушить ломтики тыквы и обмакнуть их со всех сторон в муке.

4. Чеснок и укроп мелко рубятся, к ним добавляют приправу.

5. Подготовленные ломтики обжариваются в разогретом масле до красивого золотистого цвета, а после складываются в миску, где пересыпаются свежим чесноком и укропом со специями. Блюдо можно кушать как горячим, так и подавать в качестве закуски в охлажденном виде.

Как приготовить тыкву с мясом на сковороде?

Насыщенное по вкусу блюдо, которое понравится сторонникам здорового питания и тем, кто предпочитает сытные блюда: свинина хорошо сочетается с тыквой, а острый перец придает жаркому пикантности.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 500 гр.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Тмин молотый – 2 ч. л.
  • Сахар коричневый – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Корица молотая – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка.
  • Бульон куриный слабосоленый – 750 мл
  • Тыква (мякоть без кожуры и семян) – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Тыкву нарезают кубиком, лук – полукольцами.

2. Свинину промывают, обсушивают и режут на ломтики, соразмерные тыквенным кусочкам.

3. В глубокой сковороде в разогретом масле обжаривают мелко порубленные чеснок и острый перчик, затем добавляют лук и пассеруют несколько минут.

4. К обжаренным овощам кладут мясо и готовят все вместе еще 7-10 минут, добавив немного бульона.

5. В сковороду к мясу высыпают кубики тыквы, подмешивают туда же специи, томатную пасту, немного коричневого сахара и соли, томаты в собственном соку и оставшийся бульон. Готовят рагу под крышкой при слабом нагреве около 25 минут.

6. Подают рагу в глубоких тарелках с образовавшейся подливой, посыпая при желании острым перцем и зеленью. Наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт тыквы со сметаной

Тыкву можно приготовить в нежном соусе, и тогда вкус этого овоща откроется по-новому. Хорошо оттеняет аромат тыквы сметано-чесночный соус с зеленью. Его легко приготовить и удивить тем самым своих близких оригинальным и полезным блюдом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске смешать сметану (лучше взять пожирнее для большей пользы и вкуса) с небольшим количеством соли, перца, паприки, рубленым чесноком и зеленью. Соус тщательно перемешивают и дают ему настояться.

2. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезают кубиком или тонкими слайсами.

3. В глубокой сковороде с разогретым маслом обжаривают кусочки тыквы, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой.

4. Заливают обжаренные ломтики овоща сметано-чесночным соусом, перемешивают и готовят несколько минут, затем добавляют 30 мл воды, доводят до вкуса солью и перцем и держат под крышкой на среднем огне еще 3 минуты.

5. Готовое блюдо подают с рубленой зеленью и черным хлебом.

Сладкая тыква с медом на десерт

Оригинальная закуска из тыквы с медом, чесноком и розмарином. Карамелизированная тыква получается нежной, ароматной и с ярким вкусом. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола или дружеской вечеринки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 гр.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Розмарин свежий – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву вымыть, удалить сердцевину, но не снимать кожуру. Нарезать ломтиками.

2. В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, положить в него крупно нарезанный чеснок и розмарин.

3. Обжарить тыквенные ломтики в ароматном масле со всех сторон, на каждую сторону нужно потратить примерно по 6 минут.

4. Добавить в сковороду мед и продолжить готовить, переворачивая кусочки, чтобы мед обволакивал их со всех сторон. Важно не перегревать сковороду, чтобы не сжечь мед. Слегка посолить ломтики тыквы.

5. Подавать тыкву в таком виде можно со сметанным соусом, в который кладут мелко нарезанный чеснок и кинзу.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 7 оценок, среднее 3.14 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: