Творожная пасха без выпечки – это одно из трех символических блюд пасхального стола наряду с куличами и крашеными яйцами. Готовится она без термической обработки, но есть и заварные варианты. Выбираются для этого блюда, качественные свежие продукты и желательно иметь специальную форму для формирования пасхи. Традиционно творожная пасха дополняется изюмом, орехами или цукатами.
Творожная пасха — классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях предполагает использование только свежего качественного творога, обязательное добавление изюма и формирование изделия в виде усеченного конуса. Дополнительные ингредиенты могут быть разные, и в этом рецепте к творогу добавим только сливочное масло со сметаной и сахаром.
- Творог 500 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар-песок ½ ст.
- Сметана 150 гр.
- Изюм 1 ст.
-
Первым делом отмерить, согласно рецепту, все ингредиенты для приготовления пасхи.
-
В отдельную посуду переложить творог и погружным блендером взбить в однородную массу.
-
В другой посуде хорошо перемешать сметану с сахаром и переложить к творожной массе.
-
Заранее при комнатной температуре размягчить сливочное масло. Переложить его к творожной массе и все миксером еще раз взбить.
-
Изюм хорошо промыть, обсушить салфеткой, переложить в творожную массу и лопаткой перемешать. Сухой изюм желательно заранее замочить в горячей воде.
-
Специальную пасочницу застелить мокрой марлей, сложенной в несколько слоев. В нее компактно переложить творожную массу с изюмом и покрыть краями марли.
-
Пасочницу поставить в глубокую емкость, сверху поместить любой гнет и эту конструкцию на 10-12 часов поставить в холодильник. Сыворотку из тарелки периодически сливать.
-
По истечении этого времени приготовленную по классическому рецепту творожную пасху освободить от марли с формой, переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и сервировать к пасхальному столу. Приятного аппетита!
Творожная пасха с изюмом
Творожная пасха, приготовленная сырым способом, самой вкусной считается дополненная изюмом. В этом рецепте творожную массу смешиваем со сливочным маслом, жирными сливками и сахарной пудрой. Изюм для пасхи подходит любой и желательно без косточек.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахарная пудра – 80 гр.
- Сливки 33% – 120 мл.
- Ванилин – 1 гр.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для приготовления пасхи. Сливочное масло заранее размягчить при комнатной температуре, а сливки взять хорошо охлажденные. Изюм промыть и обсушить салфеткой.
Шаг 2. В отдельную посуду переложить творог и миксером хорошо перетереть. Затем добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, насыпать сахарную пудру с ванилином и миксером взбить в пышную однородную массу.
Шаг 3. Пересыпать в эту массу изюм и перемешать.
Шаг 4. В отдельной посуде взбить жирные сливки до густой текстуры.
Шаг 5. Взбитые сливки переложить к творожной массе и аккуратно перемешать.
Шаг 6. Марлю сложить в несколько слоев, смочить водой и застелить ею пасочницу.
Шаг 7. Приготовленную творожную массу компактно выложить в пасочницу и прикрыть краями марли.
Шаг 8. Затем пасочницу поставить на глубокую тарелку, сверху поместить любой гнет и на 8 часов убрать в холодильник.
Шаг 9. По истечении этого времени приготовленную творожную пасху с изюмом аккуратно переложить на тарелку, декорировать по своему вкусу и сервировать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Творожная пасха без добавления яиц
В творожную сырую пасху добавление яиц необязательно. Творог для такой пасхи смешивается с сахаром, сливочным маслом и любыми жирными молочными продуктами (сметана, йогурт, сливки или сгущенка). Эти ингредиенты делают пасху устойчивой и с отличной консистенцией, а сухофрукты добавляются по личному вкусу. В этом простом рецепте добавим к пасхе чернослив и держим ее под грузом сутки.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сметана жирная – 70 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Чернослив – 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для пасхи.
Шаг 2. В отдельную посуду положите творог со сметаной и размягченным сливочным маслом, и все хорошо перемешайте.
Шаг 3. Затем насыпьте сахарную пудру.
Шаг 4. Творожную массу с сахарной пудрой перемешайте до однородного состояния погружным блендером.
Шаг 5. Снимите пробу и можете добавить немного сахарной пудры по своему вкусу.
Шаг 6. Промойте чернослив, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Шаг 7. Нарезку чернослива переложите в творожную массу.
Шаг 8. Эти ингредиенты просто ложкой перемешайте.
Шаг 9. Для формирования пасхи возьмите пасочницу или форму для сыра.
Шаг 10. Застелите форму мокрой марлей. Компактно уложите в нее приготовленную творожную массу, прикройте краями марли, поместите сверху любой груз и на сутки поставьте в холодное место.
Шаг 11. Через сутки пасху аккуратно переверните на тарелку.
Шаг 12. Приготовленную творожную пасху без добавления яиц декорируйте по своему вкусу и можете подавать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Заварная пасха из творога
Заварная пасха из творога готовится из таких же ингредиентов и пропорций, как и сырая пасха, только в данном случае творожная масса прогревается. Это позволяет пасхе хорошо храниться несколько дней и не прокиснуть от сухофруктов, а текстура ее получается очень нежной. Для вкусной пасхи важны качественные и жирные продукты.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Творог жирный – 500 гр.
- Сметана жирная – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Изюм/орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для пасхи подготовьте, согласно пропорции рецепта. Изюм заранее замочите, иначе заберет всю влагу творога, и пасха получится сухой.
Шаг 2. Творог для пасхи должен быть гладким, поэтому его перетрите на сито или измельчите блендером.
Шаг 3. В отдельную посуду положите протертый творог, разбейте к нему яйца, добавьте сметану и насыпьте два вида сахара. Эти ингредиенты любым способом хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 4. В творожную массу положите размягченное сливочное масло и миксером на максимальной скорости взбейте.
Шаг 5. Полученную массу переложите в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь или водяную баню и при постоянном помешивании лопаткой доведите ее до появления пузырьков на поверхности. Кипятить массу нельзя, иначе она свернется. Затем эту кастрюлю поместите в большую емкость с холодной водой и полностью остудите. Воду можно менять. Масса при охлаждении начнет застывать.
Шаг 6. Затем творожную массу на пару часов поставьте в холодильник. В полностью охлажденную творожную массу переложите изюм с орехами, и все еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 7. Соберите пасочницу, застелите мокрой марлей и в нее компактно выложите всю массу с изюмом.
Шаг 8. Затем пасочницу поставьте в глубокую тарелку для сбора сыворотки, сверху положите любой груз и на сутки поставьте пасху в холодильник.
Шаг 9. Через сутки приготовленную заварную пасху из творога аккуратно переложите на тарелку, декорируйте по своему вкусу и можете сервировать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Творожная пасха со сгущенкой
Творожная пасха со сгущенкой, без добавления яиц и термической обработки, в меру сладкая и с нежной кремовой текстурой, будет у вас хорошим вариантом пасхального угощения. Готовится она просто и быстро, но нужно одни сутки для выдерживания под гнетом. В этом рецепте ингредиенты смешиваем кухонным комбайном и дополним пасху финиками, но можно взять изюм или орехи.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 190 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Ванилин – 2 гр.
- Финики – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для пасхи подготовьте, согласно пропорции рецепта. Сливочное масло не менее часа подержите при комнатной температуре. Финики промойте, обсушите салфеткой и удалите косточки.
Шаг 2. Подготовленные финики нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3. В чаше кухонного комбайна установите насадку «Нож», переложите в нее творог и измельчите до кремообразной текстуры.
Шаг 4. Затем к творогу налейте сгущенку, насыпьте сахарную пудру с ванилином, добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло и перемешайте до гладкого однородного состояния.
Шаг 5. Полученную творожную массу переложите в отдельную посуду, добавьте нарезку фиников и ложкой перемешайте.
Шаг 6. Соберите пасочницу и поставьте ее в глубокую тарелку.
Шаг 7. Застелите пасочницу сложенной в пару слоев и смоченную водой марлю.
Шаг 8. Затем в нее компактно уложите творожную массу и покройте краями марли. Сверху поместите небольшой груз. Пасху на сутки поставьте в холодильник. Сыворотку из тарелки периодически сливайте.
Шаг 9. На следующий день приготовленную творожную пасху со сгущенкой переверните из пасочницы на тарелку, убрав марлю, декорируйте по своему вкусу и сервируйте к праздничному столу. Приятного аппетита!
Царская творожная пасха с орехами
Царская творожная пасха с орехами должна быть «богатой» не только по качественным ингредиентам, но и красиво сформированной. В этом варианте творог со сметаной и сливочным маслом смешиваем с заваренным сливочным соусом, что придаст десерту особый «царский» вкус. Готовим пасху с грецкими орехами и пряностями.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 1 кг.
- Сметана 20% – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Сливки 25% – 200 мл.
- Желтки – 4 шт.
- Орехи – 100 гр.
- Изюм – 200 гр.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Сушеный имбирь – ½ ч.л.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На 10 минут залейте изюм кипятком. В чашу миксера поместите четыре желтка, насыпьте немного сахара и начните взбивать.
Шаг 2. Затем порционно пересыпьте весь сахар и взбейте все в густую белую массу, которая должна увеличиться в объеме.
Шаг 3. В эту массу насыпьте указанные в рецепте пряности, соль, натрите цедру лимона и налейте холодные сливки. Эти ингредиенты взбейте на максимальной скорости в течение 1 минуты.
Шаг 4. Полученную сливочную массу перелейте в кастрюлю, поместите на водяную баню, и проварите на минимальном огне при помешивании в течение 5 минут. Смесь не должна кипеть, а только стать густой. Затем ее остудите.
Шаг 5. На сухой сковороде обжарьте очищенные грецкие орехи. Их остудите, и перетрите в ладонях для удаления шелухи.
Шаг 6. Блендером орехи измельчите в среднюю крошку.
Шаг 7. Если у вас творог влажный отожмите из него через сито лишнюю сыворотку. Воду с изюма слейте и просушите салфеткой.
Шаг 8. В чашу блендера переложите творог, добавьте мягкое сливочное масло со сметаной, и постепенно увеличивая скорость эти ингредиенты перемешайте, в течение 3-4 минут.
Шаг 9. Затем перелейте к творогу сливочную массу и продолжите взбивание еще 3-4 минуты.
Шаг 10. Взбитая творожная масса должна у вас получиться гладкой, однородной и легкой.
Шаг 11. В отдельную посуду поместите изюм с орехами, добавьте 1/3 творожной массы и ложкой хорошо перемешайте.
Шаг 12. Влажной марлей застелите пасочницу и в нее уложите белую творожную массу, оставив в середине углубление.
Шаг 13. В это углубление переложите творог с орехами и изюмом.
Шаг 14. Поверхность массы ложкой выровняйте, прикройте краями марли и сверху поместите любой груз. Поставьте пасху на 1 сутки в холодное место.
Шаг 15. По истечении этого времени пасху аккуратно переверните на тарелку, уберите марлю и декорируйте по своему вкусу.
Шаг 16. Приготовленная «Царская» пасха с орехами получается очень вкусной и на разрезе ореховая начинка будет в середине десерта. Приятного аппетита!
Творожная пасха с шоколадом
Творожная пасха с шоколадом готовится разными способами, а в этом рецепте делаем ее по самому простому и быстрому варианту. Творог смешаем со сливочным маслом, сметаной и сахаром. Дополним творожную массу тертым шоколадом и декорируем кокосовой стружкой. Для настаивания такой пасхе нужно 8 часов.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 450 гр.
- Сметана 25% – 170 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Шоколад – 90 гр.
- Кокосовая стружка – 40 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельную посуду переложите творог и добавьте к нему указанное в рецепте количество размягченного сливочного масла, сахара и жирной сметаны.
Шаг 2. Погружным блендером эти ингредиенты хорошо перемешайте в гладкую однородную массу.
Шаг 3. На терке измельчите любой шоколад и немного оставьте для декора.
Шаг 4. Затем шоколад пересыпьте в творожную массу и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Влажной марлей застелите пасочницу. В нее компактно уложите творожно-шоколадную массу и прикройте краями марли.
Шаг 6. Пасочницу поставьте на тарелку для сбора сыворотки. Сверху поместите любой гнет и уберите эту конструкцию на 8 часов в холодильник.
Шаг 7. По истечении этого времени пасху аккуратно переверните на тарелку, уберите марлю, полейте ее растопленным шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.
Шаг 8. Приготовленную творожную пасху с шоколадом можете сервировать к праздничному столу. Приятного аппетита!
Творожная пасха с желатином и сметаной
Творожная пасха с желатином и сметаной быстро готовится, быстро застывает и будет не только вкусным угощением к пасхальному столу, но и необычным легким десертом для любого стола, да и калорийность ее невысокая. Желатин и изюм для пасхи заранее замачиваем в холодной воде. В этом рецепте пасху дополним изюмом, орехами и цукатами.
Время готовки: 3 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 гр.
- Сметана 20% – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Вода – 50 мл.
- Цукаты – 50 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все ингредиенты для пасхи сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта.
Шаг 2. В отдельную посуду положите творог, добавьте к нему сметану с сахаром и погружным блендером перемешайте эти ингредиенты до мягкой и гладкой текстуры.
Шаг 3. Замоченный изюм обсушите салфеткой. Орехи немного обжарьте на сухой сковороде и порубите ножом. К творожной массе переложите цукаты, измельченные орехи и изюм.
Шаг 4. Растопите сливочное масло и немного остудите. Замоченный в воде желатин растворите на небольшом огне. Эти ингредиенты перелейте в творожную массу.
Шаг 5. Затем ложкой все хорошо перемешайте.
Шаг 6. Пасочницу или глубокое сито застелите влажной марлей и поместите его в тарелку.
Шаг 7. Компактно выложите в эту форму творожную массу и хорошо ложкой уплотните. Заверните на творог края марли.
Шаг 8. Затем сверху поместите плоскую тарелку и любой груз. Оставьте пасху, желательно в холодном месте, на 3 часа для застывания.
Шаг 9. По истечении этого времени пасху аккуратно переверните на тарелку и уберите марлю.
Шаг 10. Приготовленную творожную пасху со сметаной и желатином декорируйте по своему вкусу и можете сервировать к праздничному столу. Приятного аппетита!