Универсальное угощение для домашнего меню – тушеные овощи. Они послужат ярким гарниром, питательной закуской и полноценным горячим блюдом. Приготовить угощение можно в сковороде, казане, духовке или мультиварке, а также с добавлением грибов, мяса или птицы. Используйте интересную подборку из 10-и пошаговых рецептов.
- Как приготовить тушеные овощи на сковороде?
- Простой и вкусный рецепт тушеных овощей в духовке
- Пошаговый рецепт тушеных овощей в мультиварке
- Как вкусно потушить овощи в казане?
- Тушеные овощи с соевым соусом
- Сочные тушеные овощи с курицей
- Как потушить овощи с мясом говядины?
- Тушеные овощи с кабачками и баклажанами
- Очень вкусный рецепт овощей, тушенных в сметане
- Пошаговый рецепт приготовления тушеных овощей с грибами
Как приготовить тушеные овощи на сковороде?
Оцените простое и вкусное домашнее блюдо – тушеные овощи на сковороде. Такое угощение порадует низкой калорийностью и питательными свойствами. Подходит для любителей легкой еды.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Капуста белокочанная ½ кг
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода 150 мл.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
-
Как вкусно и просто приготовить тушеные овощи? Очищаем лук с морковью, а после мелко разделываем их. Морковь рекомендуем натереть на крупной терке.
-
Прогреваем сковороду с растительным маслом. Погружаем сюда подготовленные овощи и пассеруем их пару минут.
-
Промываем и очищаем кабачок. Режем его мелкими кубиками и также отправляем в сковороду.
-
Также поступаем с баклажаном и болгарским перцем. Отправляем их в общую массу.
-
Солим заготовку, поливаем ее томатной пастой и водой. Размешиваем ингредиенты.
-
Мелко шинкуем белокочанную капусту. Выкладываем ее к остальным овощам.
-
Снова размешиваем блюдо и тушим еще под крышкой около 20-25 минут.
-
Готовые овощи делим на порции. Можно подавать к столу, дополнив сметаной по вкусу.
Простой и вкусный рецепт тушеных овощей в духовке
Что может быть вкуснее ярких и сочных овощей? Их можно потушить в духовке и подавать к столу в качестве питательного гарнира. Угощение прекрасно дополнит как мясо, так птицу и рыбу.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук с морковью, а после их нарезаем небольшими кусочками.
2. Перцы очищаем от семян и также нарезаем. Промытые помидоры делим на дольки среднего размера.
3. Промываем и очищаем картофель. Режем его небольшими кубиками.
4. Также поступаем с кабачком и баклажаном. Кожуру снимать с них не обязательно, в том случае, если кабачок молодой, достаточно срезать плодоножки.
5. Все подготовленные овощи выкладываем в форму для запекания. Перемешиваем ингредиенты между собой. Сюда же добавляем головку чеснока, разрезанную пополам.
6. Посыпаем продукты солью, сахаром, перцем и другими сушеными специями.
7. Вливаем в заготовку указанное количество растительного масла.
8. Снова перемешиваем продукты вместе с маслом и специями.
9. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 190 градусов.
10. Сочные и аппетитные овощи из духовки готовы. Делите на порции и угощайте близких.
Пошаговый рецепт тушеных овощей в мультиварке
Вкусно и просто потушить овощи для гарнира, можно с использованием мультиварки. Угощение выйдет невероятно сочным и ароматным. Также оно порадует универсальностью. Готовый продукт прекрасно дополнит различные домашние блюда.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 60 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем и промываем картофель. Дальше его нарезаем мелкими кубиками.
2. Промываем баклажаны и кабачки. Их также режем кубиками. Если плоды молодые, то кожуру снимать не обязательно. Смотрите по ситуации.
3. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем их тонкими полукольцами.
4. Болгарские перцы освобождаем от семян и нарезаем небольшой соломкой.
5. Из помидоров удаляем плодоножки. Дальше овощи режем тонкими кружочками.
6. Поливаем чашу мультиварки маслом. Кладем сюда овощи, посыпаем их солью, специями и дополняем измельченным чесноком. Жарим заготовку 10 минут, а после готовим в режиме «тушение» 50 минут. Периодически помешиваем.
7. Спустя время, ароматные тушеные овощи будут полностью готовы. Делите их на порции и угощайтесь. При подаче можно украсить свежей петрушкой.
Как вкусно потушить овощи в казане?
Тушеные овощи – это всегда сочное и вкусное блюдо. Его особенность заключается в ярком сочетании разных продуктов. Приготовить угощение можно на плите в казане. Так каждый ингредиент сохранит свой аппетитный аромат.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Прогреваем казан с растительным маслом. Кладем сюда полукольца репчатого лука.
2. Очищаем морковь и режем ее мелкими кусочками. Присоединяем их к луку. Томим продукты пару минут.
3. Дальше дополняем общую массу очищенным и нарезанным мелкой соломкой болгарским перцем.
4. Спустя три минуты кладем сюда тонкие ломтики промытого кабачка.
5. Баклажаны делим на небольшие кружочки и также отправляем их в казан.
6. Тушим овощи около 5 минут и дополняем их кружочками помидоров.
7. Вымешиваем ингредиенты, солим их, дополняем перцем и лавровыми листками.
8. Накрываем заготовку крышкой и томим на слабом огне около 30 минут.
9. Яркие тушеные овощи для вашего стола готовы. Делите их на порции, украшайте свежей зеленью и угощайтесь.
Тушеные овощи с соевым соусом
Сочное и яркое блюдо для домашнего меню – тушеные овощи в соевом соусе. Такое угощение можно использовать как гарнир или полноценную закуску. Попробуйте простой пошаговый рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны хорошенько промываем под водой и срезаем с них кончики. Подготовленные плоды делим на тонкие кусочки.
2. Очищаем луковицы и разделяем их на тонкие полукольца или четвертинки.
3. Томим измельченный лук в сковороде с маслом.
4. Очищаем и промываем морковь, мелко режем ее.
5. Выкладываем морковку к луку.
6. Спустя две минуты дополняем овощи кусочками баклажанов.
7. Перцы промываем, очищаем от семян и режем мелкой соломкой.
8. Выкладываем перцы в сковороду.
9. Мелко нарезаем очищенные зубчики чеснока.
10. Помидор делим на тонкие круги или полукруги.
11. Кладем в общую массу чеснок и помидоры. Томим блюдо 10 минут, после дополняем солью, специями и соевым соусом. Размешиваем и томим еще 5-7 минут.
12. Сочные тушеные овощи в соевом соусе готовы. Делите их на порции и подавайте к столу!
Сочные тушеные овощи с курицей
Аппетитное и питательное блюдо для вашего домашнего стола – тушеные овощи с куриным мясом. Угощение можно подавать в качестве обеда или ужина. Используйте для этого простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Крылышки куриные – 3 шт.
- Баклажаны – 0,5 шт.
- Кабачок – 0,5 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соус соевый – 120 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Куриные крылья заранее отвариваем. Овощи промываем и, при необходимости, очищаем.
2. Приступаем к нарезке овощей. Кабачок с баклажаном делим на небольшие кубики, помидоры и лук – на дольки. Болгарский перец режем соломкой, чеснок измельчаем любым удобным способом.
3. Когда куриные крылья остынут, аккуратно отделяем кусочки мяса от кости.
4. В масле обжариваем овощи до мягкого состояния, после чего дополняем их куриным мясом.
5. Поливаем содержимое соевым соусом. Перемешиваем и томим еще 5 минут.
6. Солим блюдо и посыпаем молотым перцем. Снова размешиваем и готовим еще 5 минут.
7. Готовое блюдо делим на порции, дополняем свежей петрушкой, и подаем к столу.
Как потушить овощи с мясом говядины?
Интересное и простое в исполнении блюдо для вашего стола – тушеные овощи с говядиной. Угощение порадует вас питательностью, ярким вкусом и ароматом. Используйте рецепт для домашнего обеда или ужина.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мед – 1 ч.л.
- Соус соевый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем говядину, нарезаем ее кусками среднего размера. Тонкими полукольцами разделываем лук. Дополняем продукты солью, перцем, медом и соевым соусом. Размешиваем и маринуем около 10 минут.
2. В это время подготовим овощи. Промываем баклажан и режем его нетолстыми полукругами.
3. Маринованное мясо обжариваем в масле около 5 минут, после чего дополняем его баклажаном.
4. Следом выкладываем в общую массу соломку болгарского перца, который предварительно очищаем от семян. Вымешиваем.
5. Дополняем заготовку дольками помидора спустя 5 минут готовки. Посыпаем солью и молотым перцем по вкусу.
6. Накрываем блюдо крышкой и томим на медленном огне еще 30-35 минут.
7. За 5 минут до готовности продавливаем сюда зубчики чеснока.
8. Ароматное угощение для вашего стола готово. Делите на порции и подавайте к столу.
Тушеные овощи с кабачками и баклажанами
Вкусное блюдо из кабачков и баклажанов получается питательным и не слишком калорийным. Тушеные овощи станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Также угощение можно подавать с картофелем и крупами по вашему вкусу.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые овощи. Промоем их под водой.
2. Кабачки просушиваем от воды и нарезаем тонкими дольками. Если продукт молодой, то кожуру можно не снимать.
3. Точно также поступаем и с баклажанами. Кожуру не снимаем, но предварительно срезаем хвостики.
4. Промытые помидоры освобождаем от плодоножек, а после разделываем на небольшие дольки.
5. Из болгарского перца аккуратно извлекаем семена, удаляем плодоножку. Сам плод разделываем на несколько частей, а их, в свою очередь, режем соломкой.
6. Обмазываем сковороду растительным маслом. Погружаем сюда все нарезанные овощи в хаотичном порядке. Готовим под крышкой около 15 минут. Периодически помешиваем содержимое.
7. В конце готовки посыпаем блюдо солью и молотым перцем. Сюда же продавливаем зубчики чеснока и добавляем измельченную зелень. Аккуратно перемешиваем массу и убираем с плиты.
8. Аппетитные тушеные овощи готовы. Делите их на порции и подавайте к столу!
Очень вкусный рецепт овощей, тушенных в сметане
Очень вкусно и сочно потушить овощи, можно в сметане. Сочетание овощей выйдет невероятно ярким и ароматным. Используйте готовый продукт в качестве гарнира или как питательную закуску для вашего стола.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Очищаем луковицу, измельчаем ее и кладем в сковороду с растительным маслом.
2. Дополняем лук кубиками предварительно очищенной моркови. Томим овощи около 4 минут.
3. Промываем и очищаем кабачок. Разделываем его на небольшие кубики и дополняем им общую массу.
4. Также поступаем и с баклажаном. Готовим продукты в течение 4 минут и периодически помешиваем.
5. За это время овощи станут мягкими и сочными.
6. Выкладываем в массу измельченные помидоры. Перемешиваем и томим пару минут.
7. Поливаем ингредиенты сметаной. Снова размешиваем и томим несколько минут.
8. Дополняем блюдо измельченной зеленью, чесноком, а также солью, молотым перцем, кориандром.
9. Перемешиваем угощение, томим еще пару минут и убираем с плиты.
10. Нежнейшие овощи для вашего стола готовы. Делите на порции и пробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления тушеных овощей с грибами
Вкусная и интересная идея для вашего стола – тушеные овощи с грибами. Нежное угощение можно подавать как самостоятельное блюдо к семейному обеду или ужину. Попробуйте!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Грибы – 400 гр.
- Кабачок – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем кабачки и нарезаем их небольшими кубиками. Молодые плоды не обязательно очищать от кожуры.
2. Также поступаем и с баклажанами. Солим их и оставляем на 20 минут. После чего промываем под водой. Это уберет лишнюю горечь. Обсушиваем и обжариваем их в большой сковороде.
3. Измельчаем болгарские перцы, предварительно очистив их от семян. Отдельно обжариваем продукт в растительном масле пару минут.
4. Дальше в масле томим измельченный репчатый лук.
5. Дополняем лук тертой морковью. Готовим до мягкости.
6. Промываем и измельчаем грибы. Их также обжариваем отдельно.
7. Соединяем в одной сковороде обжаренные продукты, кабачок с баклажаном и мелко порезанные помидоры.
8. Солим, перчим блюдо, размешиваем, накрываем крышкой и томим еще 15-20 минут.
9. В это время промываем и измельчаем зелень по вкусу.
10. В конце готовки посыпаем угощение зеленью.
11. Сочный продукт из овощей и грибов готов. Подавайте к столу!