Тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны

Вкусные и полезные баклажаны славятся питательными свойствами и своей универсальностью. С ними можно приготовить большое количество блюд: от простых закусок до изысканных горячих угощений. Предлагаем 10 способов тушения баклажана с другими овощами!

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Вкусно потушить баклажаны с другими овощами можно по простому и быстрому рецепту. Такое угощение актуально для перекуса. Также его можно использовать в качестве гарнира к другим горячим блюдам.

Тушеные баклажаны

Ингредиенты
+4 порц.
  • Баклажан 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
30 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусные тушеные баклажаны? Подготовим овощи. Промоем их и, при необходимости, очистим.
    Как приготовить вкусные тушеные баклажаны? Подготовим овощи. Промоем их и, при необходимости, очистим.
  2. Баклажаны режем кубиками, засыпаем солью и оставляем на некоторое время. Затем промываем проточной водой, избавляемся от горечи и соли.
    Баклажаны режем кубиками, засыпаем солью и оставляем на некоторое время. Затем промываем проточной водой, избавляемся от горечи и соли.
  3. Морковь натираем на терке, а лук с болгарским перцем тонко нарезаем.
    Морковь натираем на терке, а лук с болгарским перцем тонко нарезаем.
  4. Прогреваем сковороду с маслом и жарим на нем лук, перец и морковь, пару минут, до мягкости.
    Прогреваем сковороду с маслом и жарим на нем лук, перец и морковь, пару минут, до мягкости.
  5. Сюда же опускаем подготовленные кубики баклажанов. Солим содержимое, посыпаем перцем и другими специями по вкусу.
    Сюда же опускаем подготовленные кубики баклажанов. Солим содержимое, посыпаем перцем и другими специями по вкусу.
  6. Спустя 10 минут продавливаем в массу чеснок и выливаем томатную пасту. Аккуратно перемешиваем и томим еще 5 минут.
    Спустя 10 минут продавливаем в массу чеснок и выливаем томатную пасту. Аккуратно перемешиваем и томим еще 5 минут.
  7. Аппетитное и ароматное блюдо из баклажанов готово. Пробуйте!
    Аппетитное и ароматное блюдо из баклажанов готово. Пробуйте!


Тушеные баклажаны с кабачками на сковороде

Для сочного и яркого по вкусу гарнира можно приготовить тушеные баклажаны и кабачки. Аппетитное угощение составит отличную компанию мясным или рыбным блюдам. Берите на заметку простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Мука — 50 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от кожуры морковь и разделяем ее на брусочки.

2. Небольшими кубиками крошим лук.

3. Промываем кабачки и также делим их на кубики.

4. Повторяем аналогичные действия и с баклажанами.

5. Если баклажан старый, то его можно посолить и оставить на 10-20 минут.

6. Помидоры ошпариваем, освобождаем от кожуры и нарезаем.

7. Очищаем зубчики чеснока.

8. Дальше приступаем к обжарке. Первыми на сковороду с маслом отправляем баклажан.

9. После добавляем к нему морковь.

10. Следом идут кабачки.

11. Ждем около 5 минут и присоединяем лук.

12. После появления румянца посыпаем содержимое мукой. Размешиваем и готовим еще 5 минут.

13. Дальше кладем помидоры. Посыпаем массу солью и перцем.

14. Дальше овощи тушим на слабом огне под крышкой.

15. При необходимости, можно вливать кипяченую воду.

16. За пару минут до готовности продавливаем к содержимому чеснок для аромата.

17. Размешиваем угощение и убираем с огня. Можно пробовать!

Как вкусно приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком?

Ароматные и сочные тушеные баклажаны получаются с добавлением помидоров и чеснока. Овощное угощение порадует не только своим вкусом и питательностью, но и полезными свойствами.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 2

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Петрушка — по вкусу.
  • Соус соевый — 100 мл.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Промываем и очищаем от кожуры баклажаны. Режем их кубиками и, при необходимости, избавляемся от горечи. Для этого нужно посыпать продукт солью и оставить на некоторое время.

2. Дальше баклажаны перекладываем в разогретую с растительным маслом сковороду.

3. Поливаем овощ соевым соусом и жарим 3-5 минут.

4. Дальше присоединяем кусочки помидоров и петрушку. Готовим еще 7-10 минут.

5. В конце готовки к содержимому следует продавить чеснок. Это придаст яркий аромат.

6. Готовое блюдо убираем с огня. Размешиваем и раскладываем по тарелкам. Можно пробовать!

Рагу из тушеных баклажанов с мясом

Аппетитное домашнее рагу из баклажанов и мяса — отличное решение для семейного стола. Такое угощение можно взять с собой на пикник, а также подать к обеду. Оцените простой пошаговый рецепт, на который вы потратите совсем немного времени.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Свинина — 0,5 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим нужные продукты. Овощи промываем, а мясо размораживаем.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

3. Жарим лук в сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.

4. Сюда же отправляем и небольшие кусочки свинины. Продолжаем готовку.

5. В это время измельчаем баклажан.

6. Выкладываем его в обжарку.

7. Мелко режем помидоры.

8. Также кладем их к общей массе.

9. Посыпаем заготовку солью и специями. Аккуратно размешиваем и томим под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавляем мелконарезанный чеснок.

10. Ароматные баклажаны с мясом готовы. Пробуйте!

Очень вкусный тушеные баклажаны с капустой

Потушить баклажаны можно вместе с капустой. Овощной гарнир выйдет вкусным, сочным и ароматным. Угощение послужит отличным дополнением к мясу или рыбе. Берите на заметку прямой домашний рецепт.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2шт.
  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста томатная – 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Масло оливковое — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим овощи к приготовлению. Промываем их и, при необходимости,  очищаем от кожуры.

2. Натираем морковь,  лук режем любым удобным способом. Обжариваем овощи около двух минут в разогретой с маслом сковороде.

3. Мелко шинкуем капусту и отправляем ее в общую сковороду. Продолжаем томить еще 5-7 минут.

4. Кубиками нарезаем заранее очищенные баклажаны. Солим и перчим содержимое, дополняем лавровым листом. Продолжаем готовить на слабом огне 10-15 минут.

5. После того, как все овощи станут мягкими, кладем к ним томатную пасту. Размешиваем и тушим еще около 5 минут.

6. Сочное овощное угощение готово! Подавайте к столу с хлебом или совместно с другими блюдами.

Пошаговый рецепт приготовления тушеных баклажанов в мультиварке

Быстрый способ потушить баклажаны к домашнему обеду — с использованием мультиварки. Такой способ позволит сохранить все витамины и яркий аромат овоща. Подавайте в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдом.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп сушеный — по вкусу.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажан, режем его средними кубиками, солим и оставляем минут на 20. Это поможет убрать горечь овоща.

2. В это время можно тонко нарезать репчатый лук с болгарским перцем.

3. Дальше разделываем заранее промытые помидоры.

4. Обмазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем сюда все подготовленные овощи.

5. Посыпаем заготовку солью, молотым перцем и сушеным укропом. Дополняем лавровым листком, водой и готовим в режиме для тушения ровно 35 минут.

6. Спустя время сочное блюдо из баклажанов готово. Распределяйте его по тарелкам и угощайтесь!

Нежные баклажаны тушеные в сметане

Чтобы тушеные баклажаны вышли более мягкими и нежными, добавьте к ним сметану. Интересный рецепт порадует простым и быстрым приготовлением. Готовьте блюдо для перекуса или в качестве гарнира к семейному обеду.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Масло сливочное — 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Промываем овощи под водой, с лука снимаем шелуху.

2. Баклажаны также можно очистить от верхнего слоя.

3. Далее главный овощ делим на тонкие пласты, посыпаем их солью и оставляем на время. Это уберет лишнюю горечь.

4. Спустя время заготовку разделываем на небольшие кубики.

5. Измельчаем лук и жарим его на сливочном масле вместе с баклажанами.

6. Через 5-7 минут дополняем массу сметаной.

7. Посыпаем блюдо солью и специями.

8. Начинаем аккуратно размешивать содержимое.

9. Продолжаем готовку на умеренном огне еще 10 минут.

10. Нежные баклажаны в сметане готовы. Можно пробовать!

Баклажаны тушеные с помидорами и болгарским перцем

Сочные и вкусные баклажаны можно потушить вместе с болгарским перцем и помидорами. Домашнее блюдо порадует быстрым приготовлением и питательностью. Порадуйте своих близких!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Зелень — для подачи.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками.

2. Их посыпаем солью и ненадолго оставляем.

3. Очищаем луковицы и режем тонкими полукольцами.

4. Соломкой разделываем очищенные от семян перцы.

5. Помидоры делим на тонкие ломтики.

6. На масле жарим до мягкого состояния репчатый лук с перцем.

7. Дальше добавляем помидоры, специи по вкусу и томим еще 10 минут.

8. Отдельно жарим кружочки баклажанов до золотистой корочки.

9. После баклажаны перекладываем в глубокую миску.

10. Сверху кладем овощную поджарку. Посыпаем все это зеленью и измельченным чесноком. Готово, можно подавать к столу!

Простой и вкусный рецепт тушеных баклажанов с овощами в духовке

Вкусные тушеные баклажаны можно приготовить в духовке вместе с другими сезонными овощами. Такое угощение станет отличным гарниром или полноценным обеденным блюдом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Томаты в собственном соку — 300 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Масло растительное — 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала приготовим соус. Для этого в сотейнике соединяем томаты в соку, часть растительного масла, соль, сахар и специи.

2. Вымешиваем и томим соус на тихом огне около 10 минут.

3. В это время кубиками нарезаем баклажаны и выкладываем их в обмазанную маслом форму для выпекания.

4. Также нарезаем и кладем в форму кабачки.

5. Следом добавляем морковь и репчатый лук.

6. После, кусочки очищенного от семян болгарского перца.

7. Солим содержимое и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем.

8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200 градусов.

9. Дальше овощи заливаем готовым соусом и отправляем в духовой шкаф еще на 10 минут.

10. Сочные и ароматные баклажаны с овощами готовы. Можно пробовать!

Как быстро и просто потушить баклажаны с морковью и луком?

Вкусно и быстро потушить баклажаны можно с морковью и луком. Блюдо выйдет сочным, питательным и ароматным. Его можно использовать как гарнир или, как самостоятельное блюдо к ужину.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Вода — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Очищаем морковь и лук от кожуры. Дальше овощи размельчаем. Морковь можно натереть на мелкой терке. Лук нарезаем кружочками.

2. Некрупными кусочками нарезаем баклажан. Засыпаем его небольшим количеством соли и ненадолго оставляем, чтобы убрать возможную горечь.

3. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда лук с морковью. Томим их несколько минут до мягкого состояния.

4. Баклажаны отжимаем от влаги и добавляем в общую поджарку. Вливаем воду, добавляем томатную пасту, всыпаем соль и специи. Размешиваем и тушим до готовности около 20-25 минут.

5. Тушеные баклажаны с ароматным луком и морковью готовы. Раскладывайте по порционным тарелкам и подавайте к столу с хлебом или с другими горячими блюдами.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 389 оценок, среднее 4.97 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий